ID работы: 14412927

Натурщик

Слэш
PG-13
Завершён
8
Горячая работа! 2
Viverra_Auceps бета
Размер:
81 страница, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
В художественном кружке стояла привычная тишина, не считая редкого перешëптывания увлечённо рисующих свои плакаты детей. Окна были распахнуты, донося ленивый птичий щебет. Альберт изредко прохаживался среди будущих плакатов, вежливо поправляя художников-любителей, а потом возвращался за свой мольберт и продолжал работу. Общение со стариком поразило мальчика. Причём налетевший было страх рассеялся и забывался. Остались огромный интерес и какое-то робкое очарование. Альберт решил попробовать написать картину о Гражданской войне и сейчас как раз работал над эскизами. Идей появилось множество, и мальчик добросовестно переносил каждую из них на бумагу. «Надо потом их Серпу Ивановичу показать, какой ему больше понравится. Будëновку ему сделать. Глаза его оттенять как раз будет. Эх, хорошо бы лошадь ещё. Нужно лошадь с натуры порисовать! Интересно, в деревне есть лошади?» Дверь за спиной Альберта со скрипом распахнулась. — Ребята! Познакомьтесь... Альберт обернулся. У двери стояли Свистуха и тот худощавый мужчина с открытия смены. Ниночка Сергеевна поднялась со своего места, стремительно поправила подол лёгкого платья и вежливо кивнула вошедшим. Дети притихли. — Юрий Дмитриевич Постнов, — отрекомендовала Свистуха мужчину. — Первый секретарь обкома! — Здравствуйте, дети! — сдержанно, но дружелюбно улыбнулся Юрий Дмитриевич. — Здра-а--сте! — нестройным хором ответили пионеры. Свистуха умильно улыбнулась. — Как вам смена? — спросил Постнов, неспешно прохаживаясь среди мольбертов. Здесь пионеры ответили в разнобой, но с общей мыслью, что очень нравится. — Ребята рисуют плакаты к Родительскому дню, — вставила Ниночка Сергеевна. — Очень хорошо, — в тоне Постнова Альберту послышалась добрая насмешка. — Какой замечательный кот! — Это кошечка, — поправила мужчину довольная похвалой Леночка Петрова. — Наша Мурка. — Красивая, — улыбнулся девочке Постнов и подошёл к Альберту. — А где ваш плакат, молодой человек? — Алик Стаховский, — ответила за Альберта Ниночка Сергеевна, — У нас творческим руководством занимается: помогает ребятам правильно рисовать. Алик учится в изостудии при Доме пионеров, ему нужно тренировать навыки. Поэтому я разрешила ему заниматься не плакатами, а эскизами. Постнов оценивающе взглянул на Альберта. «Наверное, он решил, что я — просто любимчик вожатой, поэтому она разрешает мне ничего не делать». Альберт сделал шаг в сторону, чтобы мужчина мог увидеть его работы. Большая их часть лежала на столе рядом с мольбертом. Постнов нахмурился и подошёл к столу, молча рассматривая наброски. В помещении вновь повисла тишина, только теперь она давила. Свистуха и Ниночка Сергеевна обменялись взволнованными взглядами. Альберт успел подумать, что он всех подвëл. «Вдруг он вообще запретит мне в этот кружок ходить?! Что я буду делать? Тут кроме этих плакатов совсем ничего интересного нет». — ... А это Серп Иванович? — Постнов обернулся к Альберту, держа в руке портреты старика. Циферблат часов на запястье мужчины блеснул от скользнувшего из окна солнечного луча. — Да. Он согласился быть моим натурщиком, — с гордостью, хоть и страшно волнуясь подтвердил Альберт. — Очень похож, — улыбнулся Постнов, глядя на изображения. — Я смотрю, ты активно «тренируешься». — Стараюсь, — улыбнулся в ответ Альберт. — Молодец, Алик! — мужчина ободряюще похлопал мальчика по плечу. Альберт слышал, как одновременно облегчëнно вздохнули Свистуха и Ниночка Сергеевна. Надвигающиеся было тучи рассеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.