ID работы: 14413402

За глазами Лары

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 13. Короткий путь

Настройки текста
Лара слегла просчиталась. Взрыв оказалась чуточку более масштабным, чем она рассчитывала, когда решила, что избавиться от группы из семи человек одним махом таким образом будет эффективнее, чем идти с ними в лобовую. Несмотря на прошедшее время, по трубам вдоль стен все еще струился какой-то горючий газ, и в момент взрыва, естественно, он рванул. Завод, состоящий преимущественно из деревянных построек, стремительно начало охватывать пламя. Ей и Якову пришлось быстро бежать сквозь горящие помещения, то и дело отбиваясь от наемников, которых тут тоже оказалось намного больше, чем Лара думала изначально. — Это было частью плана? — крикнул Яков, когда они спрятались за двумя разными тележками, полными давно застывшей до каменного состояние землей из шахт, спасаясь от выстрелов бронированного бойца. — У меня редко такие есть! — крикнула в ответ Лара, пытаясь перекричать звуки выстрелов, горящего вокруг здания и периодических взрывов газа. — Они все равно проваливаются, поэтому обычно я импровизирую! — Я заметил! — с иронией отозвался Яков, а когда очередь пуль на миг стихла, он вынырнул из своего укрытия и одним метким броском всадил кинжал в глаза наемника, порезавшего свою усиленную винтовку, и опустившего щит. Тот с грохотом рухнул на пол, пробив в нем приличную дыру на нижний уровень. Из-за этого им буквально пришлось перепрыгнуть пылающую пропасть, чтобы добраться до лестницы. К счастью, еще пару пролетов, и они наконец покинули помещение, где уже нечем было дышать. Дальше пришлось спуститься по канатам, так как когда-то бывший здесь подвесной мост, ведущий ко входу к шахтам, давно обвалился. — Это он? — спросила Лара, потирая, пусть уже не так сильно, что было даже удивительно, но все еще ноющие ребра. Она пристально смотрела на выдолбленный в скале вход, заваленный какими-то коробками, давно брошенной техникой для бурения, и тележками. К сожалению, Лара также заметила следы недавного прибывания здесь человека и могла сделать вывод, что внутри их ждала не просто праздная прогулка по лабиринтам до таинственной деревни туземцев. — Да, — ответил Яков, смотря в ту же сторону, что и она. — И там явно будет много… сюрпризов. — Ничего, — небрежно сказала Лара и с ухмылкой повернула голову к нему. — Мы вроде неплохо сработались, а?.. Яков ухмыльнулся одним уголком губ. — Ну, если бы мы вели счет, то количество раз, когда мы спасли друг друга за последние сутки, перевалил бы за десятки… Так что да, я думаю, что мы неплохо сработались, — с весельем в голосе произнес он. Но почти сразу Яков посерьезнел. — Ты не обязана идти, — тихо сказал он, пристально смотря на нее своими притягательными глазами. — Ты должно быть шутишь? — подняла бровь Лара и покачала головой. — Так просто я не отстану. Мне нужны ответы, которые я знаю, что ты можешь мне дать. Она решительно направилась к входу в шахты, слыша, как за ее спиной Яков пробормотал что-то подозрительно похожее на «упрямая женщина». Да, Лара была такой, и она не собиралась отступать, какие бы мимолетнее сомнения не мелькали в ее голове. Она уже слишком далеко зашла. Слишком… В одном из контейнеров, прямо около входа, Лара заметила множества химических фонариков. Снаряжение Троица, как пить дать. Она взяла несколько для себя и Якова, чтобы осветить путь в шахтах, после чего они проникли внутрь. Здесь было темно и сильно пахло пылью. — Этим путем, мы пройдем прямо сквозь гору, — тихо произнес Яков, кивнув на очертание металлических укрепления туннеля, виднеющегося впереди, благодаря тусклому желтому свету их фонариков. — Мои соплеменники издревле пользовались этими проходами… — Значит они были до того, как пришли красные? — с любопытством спросила Лара, следуя за Яков, шедшим впереди, и осматриваясь по сторонам. — Да, прежде здесь была целая сеть туннелей, — подтвердил он, пригнувшись, чтобы пройти под обвалившейся перекладиной. — Но большую часть они разрушили своими грубыми машинами и взрывчаткой. Только здесь еще безопасно можно пройти на ту сторону горы… Лара тоже пригнулась, чтобы пройти под балкой, и было хотела задать вопрос о том, как долго им придется идти, но тут она услышала какой-то гу, пол под ее ногами задрожал, а с потолка посыпалась земля и пыль. — …или было безопасно, — настороженно добавил Яков, как только дрожь утихла. Они переглянулись. — Не совсем то, что я хотела бы услышать, — пробормотала Лара, поравнявшись с ним, чувствуя себя как-то в большей безопасности, когда они стояли плечом к плечу. — Похоже орден нашел старое горное оборудование красных, — мрачно произнес Яков. — Теперь они пытаются довести до конца то, что те не закончили. — И другого короткого пути у нас нет, — вздохнула Лара, тряхнув головой, чтобы сбросить часть пыли с волос, и непроизвольно чихнула. — Боюсь, что так, и это все несколько… усложняет, — ответил Яков и, вдруг протянув руку к ее голове, аккуратно снял какую-то веточку. Их взгляды вновь пересеклись, и Лара ощутила то же странное чувство напряжения и потрескивания невидимого тока, которое уже не в первый раз между ними возникал. Кажется, не она одна это чувствовала, потому что Яков внезапно нахмурился, одернул руку, будто обжегся, и отвернулся от нее, продолжая путь вперед, к наполовину заклинившим воротам, ведущим к шахте левее, а не к той, что даже на первый взгляд выглядел обрушившимися. Она медленно выпустила вздох, которые не помнила, как успела задержать и последовала за ним. — …слушай, у меня есть идея насчет этого, — внезапно донесся до них приглушенный мужской голос из шахты ниже сразу после того, как Лара ощутила еще одну вибрацию под ногами. — Почти готово. У нее возникло дурное предчувствие, становящиеся только сильнее с каждым толчком. Она прежде не страдала клаустрофобией, но сейчас вдруг Лара ощутила острое желание развернутся и бежать на выход, из-за давящих на нее дрожащих стен и ходящего ходуном пола под ногами. — Яков… — настороженно начала она, замерев на месте, и не желая ступать дальше. — Я думаю, что нам… Тряска стала сильнее. Лара услышала треск камней, пыль посыпалась со всех сторон, а удержать равновесие стало почти нереально. Она ощутила, как на нее сверху посыпался буквально дождь из мелких камешков, больно ударяющий по коже и оставляя мелкие порезы. Рефлекторно Лара прикрыла голову руками, качнувшись в сторону и больно ударившись правым плечом о неровную стену. — Яков!.. — пронзительно крикнула она, пытаясь сквозь пыль и мельтешения найти взглядом хотя бы синюю шинель. И вдруг ощутила рывок. Сильная рука обхватила ее вдоль живота и одним махом подняла на ноги, а потом та же рука потянула ее куда-то за собой. Лара безропотно последовала туда, куда ее вели, пытаясь уворачиваться от щебня и камней, а в следующий миг она услышала еще один оглушительный треск и ощутила, как из-под ног исчез пол, и она полетела куда вниз.

***

…Лара бежала. Ее руки горели в тех местах, куда впивалась грубая веревка, а пальцы начали неметь оттого, что та была затянута слишком сильно. В боку все пульсировала от боли, и она была почти уверена, что из раны вновь хлынула кровь. Лара вздрагивала от каждого выстрела и вскриков выживших с «Эндьюранса», которые то и дело раздавались. Ей было больно дышать от смога, тянущегося от горящего леса и какого-то старого мусора вокруг, оставшегося посоле других катастроф близ острова. Вдруг она споткнулась и рухнула на землю. Из ее горла вырвался вскрик, а потом ее резко перевернули на спину, и Лара увидела на собой того самого мужлана, который связал ей руки, а все из-за чертового Уитмена! А ведь у него был пистолет! Он мог сделать хотя бы один дурацкий выстрел!.. Ай, яй, кукла, куда же ты так бежишь, а? — едко произнес этот бандит, навалившись на нее всем телом, и обдавая отвратительным дыханием. — Ты же не думала, что я так просто забуду то, что ты откусила мне кусок уха? Теперь я хочу получить от тебя кусочек!.. Она ощутила, как ей под майку залезла грязная рука с ледяными пальцами, трогая и щипая ее кожу, и заставляя бежать по мурашки, вызванные отвращением и ужасом… …Лара распахнула глаза, ощутив то, как будто ей в легкие насильно загнали целый баллон воздуха. Ее пальцы сжались в кулак, но еще до того, как она замахнуться на того, чьи касания почувствовала, ее взгляд встретил взгляд прозрачно-голубых глаза, чей обладатель нависал над ней довольно низко. Паника и отвращение, навеянное видением-воспоминанием тут же, исчезли, и вместо желания отпрянуть от теплой ладони, касающейся ее шеи и нижней челюсти, ей захотелось прильнуть ближе. — Что ты мы впрямь стали больно часто друг друга спасать… — хрипло произнес Яков. — А ведь знакомы всего ничего. С ее губ сорвался непроизвольный смешок, а в ответ она получила кривоватую улыбку. А потом Лара нахмурилась, видя, благодаря тусклому свету не ясно откуда, что висок Якова был рассечен и из него текла кровь, его лицо побледнело, а дыхание было неровным и несколько хриплым. — Ты ранен, — выдохнула она, инстинктивно потянувшись вперед, чтобы коснуться краев раны. Яков поморщился и отодвинулся за миг до того, как Лара успела прикоснуться к нему. Она хотела было обидеться, если бы не услышала, как он зашипел от боли. Лара приняла сидячие положение, рассеянно отмечая, что они не были засыпаны камнями, как она могла бы ожидать, и что они вообще, кажется, были в каком-то помещении, совсем не похожим на шахты. — Это всего лишь царапина, — пробормотал Яков, отвернувшись в сторону, и поправил шинель, будто пытаясь что-то скрыть. — Нам надо… Лара прищурилась, и, быстро наклонившись вперед, без труда рванула полы потрепанной шинели в стороны. — Царапина, да? — саркастично спросила она, со скрытой тревогой смотря на расплывшиеся по грязно-светлому свитеру довольно большое алое пятно. — Да ты истекаешь кровью, Яков! Ее руки потянулись к молнии куртки и, расстегнув ее, Лара поискала дополнительный фонарик, который тут же разломала и потрясла, чтобы получить больше света, и достала из внутреннего кармана аптечку, которую забрала у одного из наемников. Там были бинты, набор для наложения швов, пару ампул с кровоостанавливающим и обезболивающим, жгут, пластырь и салфетки с антисептиком. Ампулы падения не пережили. Лара быстро вытряхнула стекло рядом с собой, и обернулась к Якову, отчего-то ожидая, что он уже поднял свитер, чтобы она могла оценить масштаб раны. Но тот сидел все в той же позе, и снисходительно-упрямо смотрел на нее своими слабосветящимися в тусклом свете глазами. — Это просто царапина, Лара, — твердо сказал Яков. — Заживет быстрее, чем ты заметишь. Нам надо… — У меня есть пистолет, ты же знаешь? — вскинула бровь Лара, не собираясь двигаться, и не даст ему, пока эта глупая рана не будет обработана. Яков фыркнул. — Ты мне угрожаешь? — покровительственно спросил он, кажется, не думая, что она была серьезна. — Раздевайся, — сурово сказала Лара, пристально смотря на него самым тяжелым взглядом, на который только была способна, и стараясь не краснеть из-за двусмысленности того, что она только что сказала. Несколько мгновение они, не мигая смотрели, друг на друга, борясь за звание самого упертого человека, как минимум, в пределах этой горы, пока наконец Яков не вздохнул и с большой неохотной начал стягивать с себя сначала шинель, а потом свитер и рубаху с широким воротом под ним. Лара понадобилось все самообладание, чтобы не показать свой шок при виде того количества шрамов, которые усеивали кожу Якова. На животе, на груди, плечах и руках. То тут, то там, маленькие и большие, были росчерки давно стянувшейся плоти, некоторые из которых несколько раз пересекали друг друга. Лара не исключала, что часть из них могла быть от какой-то формы пыток. Это была совсем не кожа, как она думала, целителя. Это была плоть бывалого воина, выжившего там, где не каждый бы смог. «А ты это только поняла? Его навыки с холодным оружием и точность в убийствах, уж точно должны были тебе это подсказать раньше, дуреха», — одернула себя Лара. После чего, проигнорировав нелепые порыв коснуться того шрама, над сердцем, который вдруг ее обуял, а также сделав вид, что она не видит, какими пристальным взглядом на нее смотрел Яков, явно ожидая какой-то громкой реакции, она сосредоточила взгляд на его ране. Это была длинная неровная линия, пересекающая ребра. Крови было уже не так много, поэтому Лара предположила, что та была больше поверхностной, а не проникающей. Значить должно было хватить того, что она обработает ее, наложит швы и заклеить сверху пастырем, чтобы не попала какая-то инфекция позже. — Красивый шов не обещаю, — предупредила Лара, использовав одну из салфеток, чтобы обработать руки. — Я в этом непрофессионал. — Ты не должна этого делать, — еще раз попытался отмахнуться Яков, но Лара его не слушала. Она взяла в зубы фонарик, наклонилась и прижала вторую салфетку к ране, отчего тот слабо поморщился. Лара пару минут не двигалась, вновь игнорируя взгляд, который так и не покидал ее лица. После, убедившись, что кровь остановилась окончательно, распаковала набор для наложения швов и преступила к работе, стараясь абстрагироваться от всего, кроме своей цели, а именно сшить края раны. Но все же было трудно игнорировать теплую кожу под своими пальцами, и то, как спокойно вздымалась и опускалась грудная клетка человека, сидевшего перед ней, свободно сложив руки на коленях. Лара почти могла подумать, что Яков медитирует, если бы не этот выводящий из себя пристальный взгляд. — Готово, — с облегчением произнесла она, когда закончила зашивать края и, приклеив пластырь сверху, вынула изо рта фонарик. — Теперь займемся головой. — Лара… — выдохнул Яков, поймав ее руку за запястье. — Это впрямь не нужно делать. Нам нужно выбраться отсюда и добраться до моей деревни. Мои люди… — Уверена и так не сидят сложа руки, — с ноткой раздражения сказала она. — Уж извини, но тот момент, когда Константин бы нашел вашу деревню, был бы просто делом времени, что я уверена понимаю и твои люди тоже. Когда я прибыла сюда, я уже сталкивался с несколькими из них, Троица уже пару дней как здесь, так что глава вашей деревни точно не прибывает в безвестности и уже наверняка готовиться… Лара на миг замолкла, внезапно вспомнив о том бедном мужчине, погибшем на пыточном стуле, бормоча что-то о том, что кого-то нужно спасти, и заметив в глазах Якова что-то такое, что вкупе с этим натолкнуло ее на невероятную догадку, которая вдруг расцвела в ее голове. — Ты глава деревни, верно? — выдохнула она, видя весь нужный ей ответ все так же в эмоциях, что мелькали в этих выразительных глазах. — Да, и я нужен своим людям, — спокойно подтвердил Яков вслух то, о чем она спросила. — Желательно, живой, я так думаю, — совладала с собой Лара, мягко вырвав запястье и обхватила его подбородок, повернула голову чуть в сторону, после чего прижала последнюю антисептическую салфетку к довольно глубокой ране на его виске. — Пять минут, которые я потрачу на то, чтобы обработать эту «царапину» как ты говоришь, им не поможет, и не приблизит нас к выходу. Зато спасет тебя от глупой смерти от инфекции. Все, замолчи и потерпи. Если ты вновь забыл, у меня есть пистолет. Даже два. Яков прищурился, явно намереваясь с ней поспорить, а потом вдруг мягко усмехнулся. — Мне никогда не удавалось переспорить упрямых женщин, — еле слышно пробормотал он. — Я думаю, Господь именно поэтому вас создал: чтобы мужчины никогда не скучали, и чтобы было кому с них сбить спесь. — Да? А я думала, что чтобы также довести вас до греха? — игриво сказала Лара, удивленная сама от себя. Флирт уж точно не тем искусством, которым она хорошо владела и пользовался, как это могла делать Сэмми. Лара вообще была человеком несколько замкнутым и плохо умела находить общий язык с кем бы то не было. А тут кокетливые слова сами лились с ее уст, и попытка их остановить, была провальной. Как будто Лара потеряла контроль на собственным ртом, честное слово!.. — И это тоже, — хрипло произнес Яков, и вдруг, между ударами сердца, Лара ощутила непреодолимый порыв сделать то, о чем наверняка пожалеет. Она наклонилась вперед и прижалась губами к губам мужчины невообразимым образом проникший ей под кожу так, как не один до него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.