ID работы: 14420392

Подарочек для Тингола

Джен
R
В процессе
57
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 291 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Провожать леди Галадриэль к мужу на заставу Маблунгу пришлось лично. Бедная нолдиэ заявила, что ни на день не останется в Менегроте, за полчаса собрала все свои вещи и едва не загнала коня - Маблунг на своём скакуне и то еле за ней поспевал. Вернувшись наконец в столицу, он обнаружил, что стражи совсем отбились от рук и от их возмутительных страшилок весь Менегрот ходит, нервно оглядываясь. Король, как ни странно, ничего ему по этому поводу не сказал, хотя бедный Маблунг уже успел в красках представить, как его вызовут в Тронный и спросят, почему лично им отобранные воины вместо того, чтобы нести службу, несут какую-то чушь. Наставление подчинённых на путь истинный с применением угроз и нарядов вне очереди затянулось до самой темноты, и на свой еженощный обход дворца он отправился голодный и злой, как три Гортхаура. В коридорах было тихо и темно. Уже погасли одна за другой золотые полоски света, струившегося из-под дверей покоев лордов и королевских родичей, давно закрылись гибискусы в зимнем саду королевы Мелиан. Очередной стражник на очередном перекрёстке отсалютовал ему, вытянувшись в струнку. Маблунг поморщился. Служили бы они с таким рвением, с каким начальство приветствуют. Со стороны давно и безнадёжно закрытой кухни всё ещё издевательски пахло едой. Он был во внутренней части, там, где жили король и королева, когда впервые то ли услышал, то ли почувствовал за спиной лёгкое движение. Обернулся. Никого. За углом шевельнулась тень, но там всё время шевелились тени. Маблунг прошёлся обратно до конца коридора, не разглядел ничего подозрительного, но как только собирался продолжить обход, как сзади совершенно явственно раздалось тихое-тихое цоканье - как будто по мозаичному полу бежал молодой унгол. Резко развернувшись, Маблунг опять увидел совершенно пустой коридор. Два шага назад – тишина. Два шага вперёд – цоканье возобновилось. Осторожный взгляд через плечо – чисто. - Что за балрог, - шёпотом выругался Маблунг. Прозвучало как-то неуверенно – балрог при всём старании не мог бы ходить так тихо. Но – унгол в Менегроте? Внутри Завесы? Прямо под носом у Владычицы? К тому же вокруг не ощущалось никакой тьмы, да и клинок совсем не светился… Но если это что-то невраждебно, зачем оно скрывается? Невольно вспомнились байки стражей. А если не байки? Если по Менегроту ночью и правда что-то такое ходит? Прячется за спинами, а стоит остановиться – и что? Маблунг сжал зубы, заталкивая страх глубоко внутрь, и направился назад – мимо часового. От двоих труднее укрыться, чем от одного. План не сработал - стоило ему приблизиться к часовому, как цоканье прекратилось, и не началось снова, даже когда часовой остался далеко позади. Вообще-то он должен был идти совершенно в другую сторону, но ходить туда-сюда мимо одного и того же стражника было бы странно, поэтому он решил срезать путь через зимний сад. Листья шелестели на разные лады, и Маблунг, оглушённый этим внезапным шелестом, даже не сразу понял, что оставленная настежь дверь сама закрылась за ним, хотя слабого, едва ощутимого ветра не хватило бы даже на то, чтобы чуть-чуть её сдвинуть. Цоканья за спиной расслышать он не успел – что-то кольнуло его в шею, и мир провалился в вязкую, душную темноту. *** - Тьелко. - Угу. - Тьелко. - Чего? Он нехотя выпутался из кокона одеял и уставился на Майтимо. Тот фыркнул. - Ты похож на очень видавший виды веник. - Ну и что, - Турко опять накинул на плечи одеяло и уставился в палантир. В глубине зрячего камня белобрысая голова на паучьих ножках, задумчиво покачиваясь, стояла над распростёртым на полу телом Маблунга. - Я не дориатский лорд, чтобы каждый день расчёсываться. - И не телерийский, чтобы каждый день мыться? Тьелко не удостоил его ответом. - А это кто? Маблунг? - Ага. Я ему чуть-чуть нашей смеси ввёл, вроде всё работает. - А что, могло не работать? На добровольцах же испытывали, все спали как миленькие. - Ну вдруг у синдар что-нибудь не так, как у нас. Или магия Мелиан их защищает. Кстати, у меня тут вон протоколы разговоров в тронном зале. Очень увлекательно. Охотник достал из-под одеяла мятую тетрадь - чертёжную, явно украденную у Курво. Своих письменных принадлежностей он принципиально не заводил. - А туловищем ты управлять успеваешь? - Успеваю. Ты не представляешь, какие трепетные у них стражи. Три обморока на месте, ещё двое удрали с криком и визгом. Мне интересно, что они будут со всем этим делать. Главный по тому участку у них сейчас вроде бы Келеборн, но участок там с пол-Белерианда, он может ещё год вообще ничего не знать. - Если всё-таки его увидишь, позови меня, ладно? Хочу посмотреть, что за эльда польстился на Артанис. - Позову, конечно, мне самому интересно. Я тебе даже поуправлять дам, если он с туловищем всё-таки столкнётся. Там как раз одной рукой всё. - Да? Надо потренироваться. - Ну на, - он протянул Старшему ручку управления. - Тут принцип такой же. Берёшься за рычажок, открываешь разум, когда начинаешь видеть её глазами - слегка двигаешь рычажок и представляешь в деталях, что она должна делать. Так, как будто это твоё тело. - Ого, пол так близко. И ног как-то многовато. То есть лап. - В самый раз. Или ты ноги Маблунга тоже посчитал? Кстати, ты можешь сейчас поднять четыре лапки и всё ещё стоять, попробуй. - Невероятно. Курво гений. А если ещё две? - Смотря какие. Если с разных сторон, то не упадёшь. Ага. А теперь поставь их все на пол и иди к двери. Не к этой, к маленькой, в Тронный. Подними переднюю левую лапку и открывай, там незаперто. - Не открывается. - Ты толкаешь, а надо тянуть. Лапу засунь между косяком и дверью и тяни. - А не прищемит? - Не прищемит. Тяни. Я так уже делал. Вот, видишь? - А теперь куда? - Направо до стены и по стене наверх. - Она и по стенам умеет? - Да, лапками цепляется. Да куда ты идёшь, сверзишься сейчас! Дай я. Он отобрал у Майтимо рычаг и повёл в сторону. Голова легко взбежала по стене и устроилась на своей полочке. Ножки втянулись внутрь. Палантир погас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.