ID работы: 14430889

Волшебники, звери и прочие неприятности

Гет
NC-17
В процессе
552
Горячая работа! 8610
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 8610 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
Примечания:

Дракон разрушил и сжег маггловский город! Есть жертвы!

      Вчера, в 6.37 утра огромный дракон появился в Глазго (Шотландия). В результате несколько зданий было разрушено, в том числе часовая башня Толбут, являющаяся местной достопримечательностью; в городе начались пожары. Несколько семей магглов оказались погребены под завалами, семеро получили серьезные ожоги, двое считаются пропавшими, ведутся поиски.       Благодаря быстрой реакции Министерства магии, все последствия удалось устранить в кратчайшие сроки. Магглам предоставили убедительную версию произошедшего, а сам виновник разразившейся катастрофы — украинский железнобрюхий дракон — был найден и перевезен в Румынский заповедник, где ему обеспечат условия безопасного для него и окружающих проживания.       Нашему корреспонденту удалось выяснить, что это тот самый дракон, который в мае 1998 г. был выпущен из подземелий Гринготтса Гарри Поттером и его друзьями — Рональдом Уизли и Гермионой Грейнджер. Общественности до сих пор неизвестно, по какой причине старейший и уважаемый банк подвергся нападению, и каковы были цели юных героев. Но нельзя не отметить, что мисс Грейнджер совсем недавно стала руководителем Отдела по регулированию магических популяций и контролю за ними — а драконы находятся в зоне ответственности именно этого отдела. Конечно, с момента назначения прошло не так много времени, но мы не можем не задаваться вопросом: если мисс Грейнджер знала, что на территории Британии находится дикий, неконтролируемый дракон — разве не должна она была предпринять какие-то действия, чтобы предотвратить столь страшное и грозящее всему волшебному сообществу необратимыми последствиями происшествие?..       Подробный репортаж нашего корреспондента о событиях в Глазго читайте на стр.3. А на стр.8 вы найдете наш архивный материал о событиях в Гринготтсе в мае 1998 г.

Ежедневный пророк, 28 июня 1999 г.

***

      Гермиона вышла из кабинета министра, едва передвигая ноги от усталости — и тут же попала в плен крепких дружеских объятий.       — Как ты додумалась сама полететь на поиски дракона?!       — Почему не сказала нам?!       — Как все прошло? Ты не ранена?!       — Я тут услышал кое-что — это правда?       Последний вопрос Гарри резко привлек её внимание. В нем звучала уклончивость и намек — и Гермиона без труда догадалась, какой именно. Бросив на него предостерегающий взгляд — еще не хватало говорить о Малфое при Роне!.. — она ответила на все по порядку:       — Я руководитель отдела, я не могу отсиживаться в кабинете, пока другие рискуют. Поиски дракона были нашей задачей, аврорат не имел к этому никакого отношения, я не имела права привлекать вас. Все прошло хорошо, мы… я даже не приближалась к дракону — просто заметила его и сразу вызвала драконологов. Конечно же, я не ранена. Просто очень устала.       — А от чего ты устала, если ты не подходила к дракону? — подозрительно спросил Рон.       — Ну не все же считают удовольствием несколько часов торчать на метле! — раздраженно огрызнулась она. — Я вообще не люблю… все это.       — Извини, — смущенно пробормотал он. — Я не подумал…       — Ты сейчас домой? — невинно поинтересовался Гарри.       — Нет, конечно, — вздохнула она. — Я отпустила всех, кто участвовал в поисках. Теперь нужно проверить, как дела в отделе, узнать, что там у Уординга… В общем, много работы.       — Да пошло оно все к дракклам! — возмутился Рон. — Ты с утра летала над Шотландией, разыскивая дракона! Ты имеешь полное право пойти домой, так же, как и все остальные!       — Нет, Рон, не имею. Потому что я руководитель. И вообще, что вы тут делаете?       — Тебя ждем! — в один голос ответили эти двое.       — А разве вы не должны быть на дежурстве? Оба?       — Ну, мы вообще-то были, — на этот раз слегка смутился Гарри. — В оцеплении вокруг Глазго, на случай, если эта тварь вернется. Но, когда вы его нашли, нас отпустили по домам.       — Ну вот и идите, — Гермиона легонько подтолкнула их в спины — на большее была не способна. — Топайте, топайте.       — Может, увидимся вечером? У нас семейный ужин, все собираются, — спросил было Рон, но, получив тычок в бок от Гарри, прикусил язык. — Впрочем, о чем это я, тебе отдыхать надо.       — Да, Рон. Надо, — с непонятно откуда взявшимся раздражением ответила она — и тут же устыдилась своей несдержанности. — Простите, мне правда пора.       Они втроем дошли до лифта — на этом отрезке им было по пути.       — Я загляну к тебе? — полувопросительно шепнул Гарри, когда Рон отвлекся на решетки лифта.       — Не сегодня, — не разжимая губ, пробормотала Гермиона.       Если она правильно поняла, о чем пойдет речь — то лучше бы вообще никогда. Все, что произошло сегодня… Гермиона ощущала себя тряпичной куклой, которую набили изнутри скомканной в тугой клубок колючей проволокой — и она не хотела трогать этот клубок, не хотела думать, не хотела анализировать — и тем более рассказывать кому-либо. Это было… личное. А может, ничего личного не было вовсе. Неважно.       — Мистер Уординг! — с непритворной радостью воскликнула она, завидев того в коридоре. — Вы-то мне и нужны!..

***

      Гарри был не на шутку встревожен.       Само по себе нападение дракона на людей — событие из ряда вон выходящее. Насколько он знал, все драконы находились под строгим контролем — если не считать Норберта в раннем детстве; о том, что сейчас этот контроль — головная боль Гермионы, он и думать забыл. Как забыл и о драконе, которого они отпустили на волю — в тот день были дела поважнее, а потом… потом тоже было не до него.       И целый год об этом драконе никто не слышал. Значит, ему удавалось успешно скрываться от людских глаз и вести вполне мирное существование. Но не прошло и двух недель с назначения Гермионы — как он появляется в городе, да еще таком крупном! Крушит там все, поливает огнем — и улетает на север, где, видимо, и прятался все это время. Простое совпадение? Или нечто большее?..       Он думал об этом с того момента, как их вызвали по тревоге и сообщили подробности. Но, когда от других авроров он услышал, что Гермиону видели в «Хромой лошади», да не с кем-нибудь, а с Малфоем, его подозрения переросли в уверенность. Гарри не знал, что связывало между собой дракона и Малфоя — самое простое и очевидное предположение, что он каким-то образом натравил дракона на город, никуда не годилось: Малфой был слишком труслив, чтобы приблизиться к кому-то крупнее нюхлера, а уж к дракону!.. — но был уверен, что какая-то связь есть. Должна быть. Иначе зачем он увязался с Гермионой?.. Или это она взяла его с собой?..       Рону о своих подозрениях и вопросах он пока решил не рассказывать. С его склонностью к слепой ревности можно быть уверенным: из фразы, включающей слова «дракон, Гермиона, Малфой» Рон услышит только «Гермиона и Малфой», а что будет потом — одному Мерлину известно. Доставлять же лучшей подруге лишних проблем Гарри не хотел. Но и оставлять все как есть не собирался.       — Слушай, а ты случайно не знаешь, кто там из Румынии-то приехал за драконом? — небрежно спросил он у Рона, надеясь на чудо.       — Неа, — мотнул головой тот. — Я там вообще никого, кроме Чарли, не знаю.       — Чарли? Так Чарли здесь? — удивился Гарри. Удивился скорее своей удаче.       — Ну да, мне отец патронус прислал, ты разве… А, ну да, ты не видел. Он вечером у нас, а дракона они ночью повезут. Мама готовит грандиозный ужин, отец велел не опаздывать.       — О, ужин! — с преувеличенным энтузиазмом воскликнул Гарри. — А для меня место найдется?       Спросил — и стало тошно. От этих слов, от самого себя.       — Спрашиваешь! — горячо обрадовался Рон и расплылся в улыбке. — Ты ж сто лет у нас не был, мама каждый день о тебе спрашивает! Да она тебе будет рада больше, чем Чарли!       Гарри стало еще паршивее. Он знал все это — как знал и то, как невыносимо ему будет смотреть в любящие, всепрощающие глаза Молли, разговаривать с ней, отвечать на вопросы — и думать, бесконечно думать о том, что по его вине она потеряла родного сына; и чувствовать, как груз вины на плечах тяжелеет с каждой проведенной в Норе минутой. Но другого выхода не было — и он выдавил из себя радостную улыбку.       Все вышло именно так, как он ожидал. Молли при виде его разрыдалась и заключила в объятия, которые раньше были такими уютными — но сейчас ощущались как колодки. Впрочем, по отношению к этой семье он и в самом деле совершил преступление, так что наказание было вполне заслуженным.       — Ну что вы, миссис Уизли, — неловко, будто оправдываясь, выговорил Гарри, похлопав её по плечу. — У вас радость — Чарли приехал, а вы плачете!       — И в самом деле, что это я… — всхлипнула Молли, утерев слезы. — Такая глупая стала! Да не стой на пороге, проходи, скоро Артур вернется — и будем ужинать. Вот хлопот у вас с этим драконом!..       — Да уж, это точно, — Гарри метнул острый взгляд в сторону Чарли, чья коренастая фигура показалась в дверном проеме. Парни пожали друг другу руки. — Ну что, ты его видел?       — Кого? Железнобрюха? А то как же! — Чарли расплылся в довольной улыбке. — Хорош! Впятером его еле усыпили.       — Это ведь тот самый, на котором мы из Гринготтса… Как он сейчас? Тогда был не очень.       — По правде сказать, он и сейчас-то не очень, — заметил Чарли, почесав покрытую рыжей щетиной щеку. — Вся морда в шрамах, глаза воспаленные… Гоблины жестоки. Не уверен, что нам удастся полностью его вылечить.       — Воспаленные глаза? — вскинулся Гарри. — Как после Коньюнктивитуса?..       — Ну, чем-то похоже, да, — согласился Чарли. — Я думаю, дело в том, что он много лет провел в подземельях, и теперь солнечный свет режет глаза. Потому он, наверное, и прятался в горах Шотландии — там солнечные дни редкость.       — А есть предположения, как он оказался в Глазго? Чего его туда понесло?       — Да кто ж знает! — рассмеялся Чарли. — Может, в поисках еды, или на запах — город портовый, мало ли, что туда могли привезти. Я с железнобрюхими дела-то не имел, не знаю, что их привлекает. Но вообще ты прав, конечно, далековато его занесло — если он постоянно обитал там, где его нашли, то по пути в Глазго были деревушки и поменьше, мы стадо овец видели — мог и их сожрать, если голодный. Но у драконов так бывает, хотя чаще всего они на запах самки так летят. Но самки в Глазго точно не было, ваши проверили.       — А могло быть так, что…       — Все, хватит, слышать больше не могу об этом драконе! — резко прервала их беседу, которая становилась все более и более занимательной, Молли. — Чарли, дорогой, ты не мог бы помочь мне с салатом?       — С салатом? — удивился Чарли.       — Да, боюсь, сама я никак не успею! — огорченно всплеснула руками Молли.       — Конечно, мам, без проблем.       Чарли подмигнул ему и скрылся в кухне, а Гарри задумчиво побрел в гостиную. Самое главное он услышал — и это требовалось тщательно обдумать, а продолжить разговор при Молли, видимо, все равно не удастся. Дракон-то ей чем не угодил?!       — Гарри? Какой сюрприз!..       — Джин? И ты здесь?       В былые времена она бы выбежала навстречу, едва услышав, что он здесь. Раньше — но не теперь. Теперь она сидела в стареньком, продавленном кресле и сверлила его пронзительным взглядом ореховых глаз. От этого взгляда Гарри становилось не по себе: ему казалось, что Джинни видит его насквозь, но увиденное ей вовсе не нравится. Тогда почему она до сих пор с ним? Почему не уходит?.. В последнее время он задавался этим вопросом непозволительно часто.       — Меня Рон пригласил… — неловко попытался он объясниться.       — Забавно, — Джинни прищурилась. — Когда я приглашала тебя, например, на Рождество, или день рождения папы, или мамы — у тебя всегда находились другие дела.       — У меня были дежурства, — сдержанно напомнил Гарри.       — Ну конечно, ты же Гарри Поттер, ты же не можешь ожидать, что тебе пойдут навстречу...       — Я не хочу пользоваться никакими привилегиями! — вспылил Гарри. — Я не сделал ничего, чтобы заслужить особое отношение, и я не намерен пользоваться тем, что кто-то считает иначе!       — Да неужели? То есть поступить на авроров без экзаменов и стажироваться в аврорате с первых же месяцев — это не особое отношение, нет? Твои двойные стандарты просто поражают!..       — Это другое, — процедил Гарри.       — Ну разумеется!..       Джинни фыркнула и отвернулась. В комнату заглянул Рон.       — Вы тут чего?       — Ничего, просто разговаривали, — огрызнулся Гарри.       — А. Ну, мама говорит, что через пять минут уже будем садиться за стол.       — Семейный ужин! — фальшиво-радостно воскликнула Джинни. — Так здорово, да? Мы так давно не собирались вместе! Может, еще Гермиону позовем?       — Она на работе, — мрачно буркнул Рон. — Ну вы, в общем, приходите.       Его долговязая фигура вновь скрылась в кухне, а в гостиной повисло тяжелое молчание.       — Все дело в этом драконе, да? — спросила наконец Джинни. — Ты здесь из-за Чарли, да?       — Джин, не начинай…       — Что ты, — она горько усмехнулась. — Конечно, не буду. Что ж, — она рывком поднялась из кресла, и Гарри на мгновение залюбовался её гибкой, кошачьей грацией. — Пойдем, покажем им, что у нас все в порядке.       — А у нас все в порядке? — с нажимом спросил Гарри.       — Конечно, — Джинни смело встретила его взгляд и несколько секунд смотрела прямо в глаза, не мигая. — Конечно. Пойдем?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.