ID работы: 14432662

Джембер и Маркус

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

кофе

Настройки текста
      – Мессир?       Джембер, не поднимая глаз от работы, отвечает:       – Хм?       Маркус следит за его руками – ловкие, привычные движения; кофейник плывет над рядками чашек. Джембер делит большую кардамоновую лепешку на восемь равных частей.       Княжич Хайли хватает чашку еще до того, как Джембер закончит разливать кофе, и накладывает себе пряного масла, которое делает кофе жирней и гуще. До того, как оказаться на Южном Архипелаге, Маркус видел только как кофе пьют со сливками и молоком.       Сам Маркус не добавляет ничего – ему нравится ясный и резкий вкус. Его ученик и господин растворяет в чашке пол-ложки горного меда.       – Я видел, что в других домах кофе разливают слуги.       Старый князь во главе стола качает головой. Он греет о чашку руки, от старости похожие на птичьи.       – Это неправильно, – сипло говорит он, – готовить кофе должна хозяйка; жена и мать. Это большая честь. Но жены у меня больше нет...       По левую руку от Маркуса голос подает княжна Тайту:       – Я, как старшая, должна готовить. После смерти княгини Камали так и было.       Маркус вдыхает пахучий пар. Ему нравятся горечь – терпкая вишня – и еле заметная сладость.       – Почему же теперь готовит княжич Джембер?       Ему кажется, что молчание тяжелеет – Тайту тоже пьет. Мелкие черные косы скрывают от Маркуса ее лицо, а больше никто не собирается отвечать. Княжна Нибири низко хмурит брови.       – Однажды брат спросил меня, – наконец говорит Тайту, – когда ему было... Должно быть, двенадцать. Спросил, может ли он сам вести церемонию – и я научила его. До меня этим занималась его мать; наверно, Джембер еще помнил.       Потом он спросил, может ли приготовить кофе для нас, и отец и я согласились. Джембер был очень рад. И он не просил больше, но он был ребенком, и я видела, что он хочет, смотрит за мной каждый день... Пока его никто не видел, он трогал посуду.       Может, так он вспоминает Камали. Я не знаю. Когда ему исполнилось шестнадцать, я позволила ему готовить кофе каждое утро, и с тех пор он не переставал. Если только не болен или не путешествует.       Старый князь скупо кивает:       – Думаю, в этом нет никакого вреда, – говорит он.       Маркус видит, однако, что князь Меконнен задумчив – и тишина остается тяжелой, пока княжна Мариам не заговаривает о своем новом инструменте.       – Я прошу прощения, мессир.       Джембер поднимает на него глаза. После ужина княжеская семья наблюдает за представлением – и разговора Маркуса и Джембера не слышно за флейтами и барабанами. Танцовщицы, гибкие как кнуты, смыкают и размыкают руки.       – Прощения? За что?       – Господину Меконнену не понравилось то, о чем я заговорил после завтрака.       Джембер хмыкает и пожимает плечьми.       – Садись.       Маркус думает, что не должен, но садится все равно – скамья укрыта шитым покрывалом и цветными подушками в бисере. Колонна светлого камня скрывает теперь от него половину залы – и скрывает от половины залы его.       – Я надеюсь, что Ваш отец...       – Он не считает меня мужчиной.       Маркус встает. Джембер ловит его за руку и силой сажает обратно.       – Успокойся.       – Это оскорбление Вашей чести, мессир.       – Но в чем он не прав?       Маркус молчит. За флейтами и барабанами их не слышно – но княжна Мариам обернулась на потасовку, и с тревогой переводит взгляд с Джембера на Маркуса. Маркус хмурится.       – Я не понимаю Вас, мессир.       – Я не делаю то, что должен делать мужчина – и делаю то, что делают женщины. В моей постели побывала добрая половина дворцовой стражи, и об этом знают все. У меня нет власти. Я младший сын, наследников у меня не будет... И то, что я готовлю кофе...       – Разве мужчина не может готовить кофе?       – В каждом втором кофейном доме, Маркус. Дело не в этом. Ты просто... Задал отцу неудобный вопрос. Не о кофе. Обо мне.       Маркус сгибается ниже, упирает локти в колени.       – Я буду впредь осторожней, мессир.       Джембер кладет руку ему на спину. Он говорит:       – Не нужно. Не бойся. Отец меня очень любит.       Маркус оглядывается на него – но, прежде чем успевает что-то сказать, Джембер уходит туда, где танцуют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.