ID работы: 14437591

Дорогой

Слэш
NC-17
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста

Азот в нашей ДНК;

кальций в наших костях;

железо в нашей крови;

были созданы в сердцах умирающих звезд.

Мы — звездная пыль.

Карл Саган

Все вещества так или иначе обладают памятью, и вы бы удивились, узнав об их невероятных путешествиях. Потому можно с уверенностью сказать, что в вашем организме и в воздухе, которым вы дышите, могут быть те же молекулы, которые были в теле Наполеона. *** Около 1805 года. — Господин капитан, сегодня же я объявляю войну Англии и Пруссии. В войне против Пруссии, у которой лишь один морской порт, вам делать нечего; но в войне против Англии вы будете мне нужны. Вы, в отличие от Вильнева, один из тех людей, которые, — он вертел в руке маленькую кофейную чашку, пряча чудные двуцветные глаза за хмурым взглядом. Второго декабря 1805 года Наполеон одержал победу при Аустерлице. Двадцать седьмого декабря он объявил неаполитанскую династию низложенной. Пятнадцатого февраля в город, повторно оставленный Бурбонами, заступил Жозеф Наполеон. Мир неумолимо падал к его ногам. *** Утро 23 апреля 1605 года. Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! да здравствует Борис! — Ну что ты, яхонтовый мой… — Его гениальный сын склонился над отцом, заглядывая в глаза двухцветным пылающим огнем, на одном лице турмалин и пугающая нежная прозрачность. 13 апреля по старому стилю Борис был весьма весел, или представлялся таким, весьма много ел за обедом и был радостнее, чем привыкли видеть его приближенные. Отобедав, он отправился в высокий терем, откуда мог видеть всю Москву с её окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук и тотчас постригли его, ибо он умирал, и как только эти лица сотворили молитву, постригли его и надели на него клобук, он испустил дух и скончался около трех часов пополудни. Нежные двухцветные глаза погасли. Глаза чувствовали, что им осталось править семь недель и два дня. Живая власть для черни ненавистна, Они любить умеют только мертвых. *** Около 70 года н. э. И вновь он услышал голос: — Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет. <...> — Ну вот, все и кончилось, — говорил арестованный, благожелательно поглядывая на Пилата, — и я чрезвычайно этому рад. Я советовал бы тебе, игемон, оставить на время дворец и погулять пешком где-нибудь в окрестностях, ну хотя бы в садах на Елеонской горе. Гроза начнется, — арестант повернулся, прищурился на солнце, — позже, к вечеру. Прогулка принесла бы тебе большую пользу, а я с удовольствием сопровождал бы тебя. Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека. Секретарь смертельно побледнел и уронил свиток на пол. — Беда в том, — продолжал никем не останавливаемый связанный, — что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон, — и тут говорящий позволил себе улыбнуться. Тусклые турмалиновые глаза перебегали с его лица на на стену и обратно. Внутренне они чувствовали, что им противоестественно жить вместе на одной земле. *** Около 174 млн лет назад. «Красный ген», оказавшись у черепах и птиц, отразился в красных цветах перьев и панцирей некоторых видов, которые от «вижу в красном» перешли на «выгляжу красным». Эти цвета могли стать признаком полового отбора, сигналом качества генома потенциального партнера. Однако достаточно часто встречались и особи с темными глазами: определить это позволило наличие определенного набора генов у большинства найденных останков. По словам учёных, процесс мог развиваться стремительно благодаря положительной обратной связи: способность видеть всё больше оттенков красного стимулировала развитие всё более сложной окраски, а она, в свою очередь, способствовала улучшению зрения, особенно в красной части спектра. Люди могут различить некоторое количество оттенков красного, от малинового до алого. Однако птицы и черепахи могут видеть массу дополнительных оттенков, недоступных нам. Работа показывает, что та же способность воспринимать оттенки красного существовала и у динозавров. Он красными крысиными глазами уставился на стенд с этими словами, вертикально стоящий в мрачном зале музея, по-птичьи наклонив голову. Идя к остановке по заснеженному асфальту, он как никогда сильно и явно ощущал себя птицей или маленькой хищной рептилией. Зима терпеливо продолжала утрамбовывать мягкий снег в петербургские тротуары. Он почти поскользнулся на гладкой белой поверхности, нелепо дернув руками. *** Около 2,5 млрд лет назад. Согласно современным представлениям, первые сине-зелёные водоросли зародились ещё в архее. На суше первые растения — куксонии — появились, по некоторым данным, уже в ордовикский период, примерно 450 млн лет назад. Тонкими желеобразными отростками они цеплялись за доступные поверхности. Безмолвно парили они, замыкаясь внутри своего животворящего существования. Ключевым моментом в эволюции высших растений стало возникновение трахеид — особых клеток, обеспечивающих транспорт воды и других питательных веществ внутри растительных тканей. Наличие трахеид стало отличительным признаком сосудистых растений, первые из которых появились еще в силуре. Дальнейшее развитие сосудистых растений связано с распространением в девоне риниофитов, плауновидных и других представителей отдела, о чём красноречиво свидетельствуют ископаемые остатки из райниевых чертов. Один отросток изумрудных водорослей был, кажется, обесцвечен, на его почти прозрачном теле проступали густо-тёмные турмалиновые пятна. Он медленно умирал, покачиваясь на тихих волнах, от осознания собственного бессилия и от неспособности приносить пользу светлому буйно-красочному миру. *** Около 13 млрд лет назад. Большой взрыв создал только два химических элемента – водород и гелий. Все остальные элементы, заполняющие таблицу Менделеева, появились только после возникновения звёзд. Однако не все они могли спокойно взаимодействовать между собой. *** И есть чем платить, но я не хочу Победы любой ценой Я никому не хочу ставить ногу на грудь Я хотел бы остаться с тобой Просто остаться с тобой Но высокая в небе звезда Зовёт меня в путь. Звёздная пыль у кого-то на сапогах. Звёздная пыль. Он дышит этой звёздной пылью, он отравляет свой организм этим воздухом. Он становится с нею единым целым. Дз-з-з… дз-з-з… дз-з-з… Дилинь-дилинь… дилинь-дилинь… Дз-з-з… дз-з-з… дз-з-з… Дилинь-дилинь… дилинь-дилинь… Он измученно хлопнул ладонью по телефону с противно пиликающим будильником. Оглядел небольшую тёмную комнату. Сон стремительно отступал, впуская свежий ночной ветер в застоявшееся тепло комнаты. Всего лишь галлюцина-а-ация. Замечательно. Никогда ещё он не чувствовал такого единения и принятия по отношению к едва знакомому человеку. Они были знакомы, кажется, целую вечность. И это было прекрасно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.