ID работы: 14441291

Фатальное недоразумение

Джен
R
Завершён
12
Размер:
123 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

2. Ящик Пандоры

Настройки текста

Мой близкий враг

Родней чужих.

Исподтишка

Летят ножи

И увернуться

Невозможно.

– Эд, мне нужен твой совет. Как умного человека. – С каких пор ты в поэты записался? Да ещё и умным меня обозвал? – фыркнул тот, подняв голову, но моментально притих. Глаза у старшего Трингама были тусклые. Эд похлопал металлической рукой по дивану рядом с собой. – Садись, Рассел. Что случилось? Тот молча, прихрамывая и опираясь на трость (и на том спасибо: Флетчер пару дней назад в самом деле снял гипс), медленно подошёл и опустился рядом с Эдвардом. Младшие сейчас оба возились на кухне – оттуда слышались их негромкие голоса, смех и стук ножа о разделочную доску, доносился вкусный запах домашнего ужина. Рассел опустил голову. Эд молчал, не торопя его. Наконец, старший Трингам повернул голову к другу и тихо спросил: – Эд, почему родители могут не любить своего ребёнка? Эдвард часто заморгал. Чего-чего, а такого он точно не ожидал услышать. Откуда вообще у Рассела мог подобный вопрос возникнуть? – Да как... ну, разные могут быть причины, – Эд запустил пальцы в волосы на затылке. – Могут, например, любить, но не уметь правильно показывать это. Или, если действительно не любить... не знаю – может, ребёнок незапланированный. Или они не готовы к нему. Или он на нервы действует... а с чего вообще такой вопрос? – он покосился на друга. – Тебя что ли... Рассел отрицательно помотал головой: – Не меня. Флетчера. Пауза. – Чего? – Эд вытаращил глаза. – Ты... ты всерьёз что ли? – К сожалению, да, – и Рассел, горько хмурясь, начал рассказ, по мере которого у Эда светлые брови всё больше и больше скрывались под чёлкой.

***

– Это многое объясняет, – пробормотал, наконец, Эд. – Что именно? – Рассел сощурился. – Ну, например... что он такой неуверенный в себе, – Эд кивнул в сторону кухни. – И что глаза на мокром месте. И что извиняется постоянно. И что во время ссор возразить никогда толком не может. И вообще… извини, но это просто пиздец! – Да за что извини? – Рассел тяжело вздохнул. – Правда это всё. Абсолютная, – он опустил глаза. Эд тронул его за плечо. – Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, – старший Элрик покачал головой. – Я, к счастью, могу только предполагать, как бы себя вёл я на твоём месте, но честно – это просто ужасно. – Угу. Кошмар, – старший Трингам прикрыл глаза. – До меня когда дошло, я просто не знал, куда деться. И я не понимаю, совершенно, абсолютно, никак – не понимаю! Ты же его видел, Эд! Он в детстве точно такой же был, совершенно беспроблемный, идеальный ребёнок! И это было не напоказ – он просто сам по себе такой, как… ну блин, это всё равно что возненавидеть кота, который очень любит, когда его гладят, вроде вашего Хеймерика, – бред полный! – Да видел, конечно, видел, – Эд успокаивающе похлопал Рассела по плечу. – Я тоже просто... не знаю. Не то, чтобы у нас с Алом было всё зашибись с родителями, особенно с папашей, – он поморщился. – Но… честно говоря, у меня никогда не было сомнений, что нас обоих любили… А ваши – я не понимаю… тем более, что ты сам говоришь, что рождения Флетчера все очень ждали… – Я тоже. И что мне теперь с этой информацией делать? – пожаловался Рассел, обхватив себя руками. – А что с ней делать?.. ведь сейчас уже ничего не изменишь... – Не изменишь – но я хочу хотя бы понять, – Рассел поджал губы. – Я не могу... не хочу жить с ненавистью к людям, которые растили меня в любви и заботе. Но не могу их не ненавидеть за то, что они сделали с моим братом. Как же быть, Эд? Тот только головой покачал. – Я не... постой, – он вдруг нахмурился. – Если ты хочешь понять... а не вёл ли кто– то из ваших родителей дневника? Или, может, сохранились какие-то документы? Которые вы с Флетчером никогда не трогали… или можно запрос в архив сделать… Рассел изумлённо поднял голову и заморгал. – Я не знаю... честно говоря, никогда не задумывался. У отца был его рабочий дневник, я тебе его показывал. А такой, личный… вряд ли. А вот у мамы – наверное, мог быть. Где-нибудь в старых коробках на дне. – А где они? – Да вроде у вас на чердаке… – Рассел прикусил нижнюю губу. – Помнишь, мы когда переезжали, часть ненужных вещей к вам перетащили? Чтоб не спотыкаться об них… – Я поищу, – Эд поднялся на ноги. – Подождёшь? – Выбора особо нет, – грустно хмыкнул Рассел. – Я быстро. Обещаю.

***

Они с Эдвардом сейчас смотрели друг другу в глаза. – Идите ужинать! – крикнул Флетчер. – Рассел, Эд, всё готово! – Да, идите, пока не остыло! – весело подтвердил Ал. – Сейчас придём, минутку! – громко бросил в ответ Эд, всё ещё исподлобья глядя на лучшего друга. И тише: – Ты… ты вообще… говорить можешь?.. Рассел, с трудом справившись с внутренней дрожью, молча кивнул, закрыл синюю пухлую тетрадь, лежавшую у него на коленях, и судорожно схватился за трость. – Флетчеру и Алу – ни слова, – еле слышно выдохнул он. – Разумеется, – так же тихо согласился Эд, придерживая его за локоть. Скелеты в семейных шкафах бывают пугающими. Но чтобы до такой степени?.. «А всё-таки, – подумал Эдвард, внимательно исподлобья глядя на Трингамов. Они вчетвером сидели за столом. Альфонс озадаченно косился на брата, пытаясь понять, отчего тот такой молчаливый, но ничего не спрашивал – Эд под столом легонько сжал его пальцы как бы в знак того, что обо всём потом. Флетчер между тем действительно испуганно допытывался у Рассела, что случилось («На тебе просто лица нет, братик!»). Тот пытался отшучиваться, но получалось не очень, – в конце концов, старшему Трингаму пришлось соврать, что он подустал и спит на ходу; только тогда младший, проверив ему температуру и пульс, согласился, что это, видимо, просто сезонная усталость. – А всё-таки… как они вообще могут быть не братьями друг другу?»

***

– Что решил? – тихо спросил Эд, присев на краешек кровати лучшего друга. Рассел передёрнул плечами. Он полулежал, закутавшись в плед и поджав под себя ноги, и смотрел невидящим взглядом куда– то в стену. – Понимаешь, Эд... – старший Трингам поджал губы. – Ведь это на самом деле... ничего не меняет. Я сам не могу понять, почему так... расстроен? Да это даже не так называется, я другое чувствую. Какая, честно говоря, разница, что нет у меня, выходит, кровных родственников? Что мне от этого, Флетчер менее родным становится разве? Конечно же нет, – он откинул одеяло и сел, понуро опустив голову и обняв колено здоровой ноги. – Тогда откуда такая тоска?.. – Надо иметь смелость чувствовать то, что чувствуешь, – покачал головой Эдвард. – Я и говорю – тоска смертная. Но не понимаю, почему… это ненормально. – Да нет, Рассел, как раз нормально. Я, конечно, не на твоём месте, но... – Эд покачал головой. – Не представляю, что бы у меня в душе творилось, узнай я, что Ал мне не брат. Хотя... оно, конечно, сняло бы вопрос инцеста, но... Рассел истерично хмыкнул: – Ну ты как всегда! – Да ладно тебе, шучу, – Эдвард едва заметно улыбнулся и тут же посерьёзнел. – Но если серьёзно – это было бы... чертовски больно. И это нормально, Рассел. Пауза. – Спасибо, – старший Трингам немного болезненно, но ясно улыбнулся Эду в ответ и протянул руку. – Да не за что вовсе, – тот крепко стиснул его ладонь. – Есть. Но одна просьба к тебе. – Какая? – Ни слова Флетчеру. Алу – как считаешь нужным. Я справлюсь и переживу. Это всё равно ничего не изменит. А Флетчер... ему будет больно. Ещё больнее, чем мне. Не хочу. Хватит с него. – Само собой разумеется, – Эдвард серьёзно кивнул. – Не дурак. Только ты тогда… Оба вдруг замерли. Рассел в ужасе смотрел на Эда. Эд, открыв рот, – на Рассела. – … ты что… оставил дневник… внизу? Ещё с секунду они гипнотизировали друг друга, после чего молча, не говоря ни слова, кинулись вниз. Расселу это, конечно, давалось труднее, чем его лучшему другу (нога, чтоб её!), но и он стоял посреди гостиной меньше чем через минуту. Стоял потерянный и морально разбитый, рядом с беспомощно качающим головой Эдом. Флетчер и Альфонс сидели на диване бок о бок – как это часто и бывало, когда они читали что-то вместе. Видимо, читали и сейчас – на коленях Ала лежала раскрытая толстая тетрадь с пожелтевшими, исписанными изумрудными чернилами листами. Но обоим младшим в этот момент было не до чтения. Флетчер спрятал лицо в ладонях. Его плечи едва заметно подрагивали. Сам Ал растерянно придерживал друга за плечо и бормотал что-то банально успокаивающее, во что сам не очень верил. Он поднял голову и умоляюще перевёл взгляд с Эдварда на Рассела. «Скажите, что это всё глупая несмешная шутка. Пожалуйста,» – читалось в глазах младшего Элрика. С каким удовольствием и с какой радостью Рассел выполнил бы эту просьбу… но не мог. Не имел морального права. Таким не шутят и не играют, и дневник, конечно, был настоящий – материнский. Поэтому Рассел лишь медленно опустил глаза, борясь с желанием закричать от чудовищной боли и вины, раздирающих его изнутри. Альфонс шумно вздохнул и зажмурился. Да что же это такое?.. – Флетчер, – голос Рассела в тишине прозвучал очень отчётливо и ясно. Флетчер, крупно вздрогнув, поднял залитое слезами лицо и мокрыми синими глазами уставился в такие же синие глаза старшего… брата. Тот смотрел на младшего исподлобья, смотрел тяжело и вместе с тем – твёрдо. – Флетчер, я хочу, чтобы ты запомнил одно – это ничего не меняет, – слова, чеканясь, падали, как приговор. – Это не меняет абсолютно ничего, – тише и уже мягче повторил Рассел, и его взгляд просветлел. – И для меня ты навсегда останешься моим единственным родным младшим братом. Снова непродолжительная тишина. – Спасибо, Лясь, – Флетчер, сглатывая слёзы, улыбнулся в ответ. – Просто… просто понимаешь… – он торопливо отвернулся и закончил, уже через снова подступившие к горлу рыдания: – Просто очень больно понимать, что на самом деле у тебя никогда никого не было! Рассел торопливо шагнул вперёд и притянул брата за плечи к себе. Флетчер, больше не в силах сдерживаться, уткнулся носом в живот старшего (совсем как раньше) и в голос, по-детски расплакался. У старшего тоже дрожали губы, и он, зажмурившись, отвернулся. Понимает. Ещё как – понимает. Так понимает, что боль в ноге даже близко сейчас не сравнится с болью в районе сердца. Альфонс поёжился и со страхом в глазах уставился на Эдварда. Тот, болезненно скривив губы, подошёл к нему, сел рядом и крепко сжал ладонь, лежащую на раскрытом дневнике. Младший Элрик повернул к старшему лицо и обескураженно прошептал: – Как же… так, Эд? Ведь этого не может быть. «Он ни в чём не виноват. Но я ненавижу его. Это не мой сын» На этом торопливом росчерке записи в дневнике обрывались. Но всё, что было написано до этого, без объяснения причин и объявления войны доказывало: родители Рассела и Флетчера были уверены, что младший – не их сын. Как такое было возможно? Не имело значение. Ведь всё, что помнили Трингамы из своего детства, объяснялось именно этим – значит, уверенность была правдивой.

***

– Я абсолютно согласен с Алом – это абсолютный бред, – Эд нервно мерил гостиную шагами, не находя себе места. – Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! – К сожалению, жизнь иногда может быть более запутанной, чем самый заковыристый детектив, – криво усмехнулся Флетчер. Он теперь буквально лежал на плече сидящего рядом с ним Рассела. Старший Трингам хмуро гипнотизировал стакан с недопитой водой в своих руках. Они оба уже немного успокоились, но до полного душевного равновесия было ой-ой как далеко. Он, Рассел, конечно, взял себя в руки первым и строго, хоть и ласково отчитал Флетчера за истерику («Я ведь никуда от тебя не деваюсь, балда! У тебя есть семья – разве ты один?»). Младший покорно, как в детстве, притих. Имели бы ещё эти слова такое же действие на самого Рассела… Хотел бы он кому-то настолько же безоговорочно доверять, насколько Флетчер доверяет ему. – Да я не о том! – Эдвард сердито замахал стальной правой рукой (левая всё ещё была на перевязи) и едва не заехал металлическими пальцами стоящему у подоконника Альфонсу по носу. – Ой, прости, Ал… – Ничего, всё в порядке, – усмехнулся тот, чуть-чуть отступая назад и почти садясь на этот самый подоконник – чтобы старшему было больше места для манёвров. – Надеюсь, ещё тебе что-то сломать не хватало… так я и говорю – это же просто, ну, ересь! – Эд заложил руку за спину и продолжил ходить из угла в угол. – Вы себя вообще со стороны видели? Вы же похожи – настолько, насколько вообще могут быть похожи родные братья! – он остановился прямо перед Трингамами. Оба озадаченно переглянулись и вопросительно уставились на него исподлобья. Эд фыркнул и снова забегал по комнате. – Вот, о чём и речь! Да у вас даже взгляд одинаковый! Волосы – светлые, цвет глаз – полностью идентичный, даже эта, как там её, как Флетчер про нас с Алом пару лет назад ляпнул, линия челюсти – и та похожа! Ну не бывает так, чтобы дети полностью разных родителей были настолько похожи! Если уж вы не родные, то мы с Алом кто друг другу по такой логике, мимокрокодилы? – Ну уж спасибо, братец! – Альфонс негромко хмыкнул. – Почему – мимокрокодилы? – Флетчер едва заметно пожал плечами. – Вы тоже… то есть просто – очень похожи, куда больше, чем мы… – Да что значит больше! – Эдвард притормозил рядом с Алом. – Ну посмотрите вы на нас! Оттенок волос – разный, хотя оба блондины, цвет глаз – разный, хотя у обоих карие, про рост… я вообще молчу! – он ни с того ни с сего насупился, и вся компания всё же хихикнула, несмотря на трагизм ситуации. – Ты сейчас такими темпами докажешь, что я тебе седьмая вода на киселе, братик, – Альфонс погладил брата по растрепавшимся волосам, и тот таки тоже улыбнулся. – Вот видишь!.. О чём и речь! – Если бы всё было так просто, Эд, – Рассел отставил стакан на стол. Мимолётная улыбка слетела с его губ, и он снова выглядел более чем серьёзным. Только старался не двигаться, чтобы не мешать Флетчеру. – Родство устанавливается совсем не только по внешним признакам. Случается так, что совершенно… – он запнулся на этом слове, но всё же, горько поморщившись, продолжил, – чужие друг другу люди могут быть очень похожи. И наоборот – между кровными родственниками может не быть внешнего сходства от слова совсем. Гены – штука очень непредсказуемая, никто их толком не понимает… – Да я знаю, но всё же, – Эд потёр виски с видом сильной усталости, – всё же – ну какова была вероятность того, что два совершенно разных ребёнка будут настолько похожи, насколько похожи вы?.. Настолько ядерно-синего цвета глаз и настолько светлых волос я больше ни у кого, кроме вас двоих, не встречал – а я ведь ого-го сколько людей перевидал, что на том, что на этом свете! – Какой бы маленькой ни была эта вероятность, Эд, – Флетчер, прикрывший было припухшие от слёз глаза, снова открыл их, – она, увы, не равна нулю. А с этим, – он сделал неопределённый жест рукой в сторону перекочевавшего на стол дневника, – всё же не поспоришь. Повисла тишина. Рассел снова опустил голову. Флетчер опять прикрыл веки. Ал продолжал задумчиво выводить пальцами узоры на спине Эда. Сам Эд кусал губы, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, он обернулся к своему младшему брату, развёл руками и обречённо пожаловался: – Ну что это за хуйня на постном масле, Ал! Трингамы одинаково истерично хмыкнули. Альфонс лишь тяжело вздохнул: – Вот такая вот штука жизнь, братик…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.