ID работы: 14445447

Парень с процессором в голове

Джен
R
Завершён
53
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 140 Отзывы 7 В сборник Скачать

Оптимальный способ полива

Настройки текста
Тим поливал цветы. Струйки воды вырывались из шланга, взлетали наискось вверх, распадались отдельными каплями и по синусоиде осыпались на землю. Земля темнела от влаги, зелень листьев, омытых от пыли, становилась свежее и ярче. Подошёл, прихрамывая, Аксель. Посмотрел задумчиво, спросил: — А что, поливочная система сломалась? — Какая система? — с недоумением переспросил Тим. — Да вот же! — Аксель носком ботинка потыкал в трубку, проходящую вдоль бордюра клумбы. — Я эту систему установил лет семь назад… Или десять, не помню. Удобно же, по часам вода подаётся каплями прямо под корни. Странное дело, Тим почему-то никогда не задумывался про эти трубки. Лежат они по всему саду, и ладно, вреда от них нет. А оказывается, от них должна быть польза. Разобраться в системе было совсем несложно. Солнечная батарея, шланги и таймер, только и всего. Чтобы найти и устранить неисправность, Тиму хватило двух часов, отвертки и паяльника. На следующий день он с утра включил полив и ушел на работу. Погода в тот день была переменчивая. То начинал моросить мелкий дождь, то облака расходились, и появлялось яркое солнце. А полив работает по часам. Это как же — по часам? А если дождь идёт — куда же ещё поливать? А если день выдастся жарче обычного? Тим купил датчики влажности и после работы стал все переделывать. Подача воды должна зависеть не от времени, а от сухости почвы. Прошла неделя. Неожиданно похолодало, почти летняя жара уступила место прохладе, плотные тучи скрыли солнце. А датчики все так же реагировали на влажность грунта. Это было неправильно. В сыром воздухе уменьшалось испарение, растения теряли меньше влаги, и даже при почти сухой почве им не всегда требовался полив. Надо было ставить новые датчики. Какие? Снова датчики влажности, чтобы они отслеживали состояние воздуха? Наверное, да. А как согласовать их показания с показаниями почвенных? Ведь если земля совсем пересохнет, то и высокая влажность воздуха не поможет, не все растения могут усваивать воду листовой пластинкой. А если случится жара? Тогда избыточный полив нужен будет для охлаждения, чтобы испарение шло именно с поверхности почвы. А как все это запрограммировать? Чтобы учитывалось одновременно состояние и почвы, и воздуха? Весь вечер Тим возился с системой, пытался составлять разные алгоритмы… Прошла еще неделя. Тим поливал цветы. Капельки воды в солнечном свете казались серебряными. В мелкой водяной пыли играла радуга. Пахло сырой землей, свежестью и почему-то немного медом. На тропинку в двух шагах от Тима села зарянка с оранжевой грудкой, стала пить из оставшейся от полива лужицы. — Так что, ты не смог починить систему? — с удивлением спросил Аксель. — Я попробовал, — честно ответил Тим. — Но, знаешь, полив дождеванием все-таки лучше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.