ID работы: 14447289

Гримуар

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Самайн/Самхейн

Настройки текста

(англ. Samhain, кельт. Samhuinn, ирл. Samhain)

Кельтский праздник окончания уборки урожая. Знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Вовремя Самайна духи мертвых приходят навестить своих живых родственников. Для них оставляют дверь открытыми, зажигают путеводные огни на окнах и перед домами. Так же это время, когда благодатная Летняя Дева покидает наш мир, уходя на всю зиму в камень, в землю, а ее место занимает Темная Старуха, Кайлех, плетельщица вьюг и хозяйка холодных зимних ветров. Сайман – темное время, когда земля перестает принадлежать человеку, и хозяевами на четверть года становятся духи и волшебный народ. В это время заключаются браки между людьми и Ши, живые возвращают долги мертвым, а мертвые – живым, люди и волшебный народ торгуют друг с другом.

Символы Самайна

Оранжевые, красные, желтые свечи Ленты огненных цветов Светильники всех мастей (тыква, репа, брюква) Букеты из осенних цветов и листьев Ваза с яблоками, зерном и фруктами Украшенный двор (черепами врагов или же тряпичными мешками, набитыми соломой и украшенные рожами) Необычная одежда (одетая одежда шиворот на выворот)

Обряды Самайна

Угощения предкам на Самайн

Накрывая на стол поставь одну лишнюю тарелку с угощением для усопших родственников. На утро эту пищу нужно унести на перекресток или кладбище.

Очищение на Самайн

По среди улицы разводится костер. И через него начинаю прыгать. Огонь очищает от нечистой силы и защищает в день Самайна от злых духов.

Денежный ритуал

Перед собой поставь глубокую чашу. Зажги черную свечу и глядя на нее начни крошить в чашу хлеб и приговаривать: «Горит свеча не на погосте, а пылает огонек на помосте, возвещает он свершение ночи. В вышине над коей ворон хохочет, среди звезд он небо на клочки терзает, да меня достатком благословляет. Деньгой. Монетою. Полным сундуком. Самайн идет, а я все кричу о том, что стану богаче, да сытее, ибо о том королева жизни радеет, что обрету процветание да ключ отпирающий замок, да не боящийся туч.» Раскрошенный хлеб встряхнуть и произнести: «Как крошки ударяются друг о друга, как коню угодна его подпруга, как темнее ночи не сыскать, так и мне богатство принять.» Тонкой струйкой лить немного молока представляя, как таким образом изливается изобилие. Дожечь свечу и в течении суток молоко с хлебом выплеснуть на перекресток. Домой вернуться не оглядываясь назад. Посуду следует ополоснуть подсоленной водой.

Приворот на Самайн

Взять пустую тыквы, внутрь поместить две небольших свечи, поджечь фитили и сосредоточиться на своей любви к объекту и произнести: «Самайн обнимает землю до крови алой, а я иду прочь по степи старой, заснеженной да выбеленной костями, ибо Самайн не придет иными шагами, ибо Самайн тодес посохом тяжелым ранит он сердце взором дубовым, обнимает он ели, да целует вербу, а я к себе «имя любимого» да привяжу. Привожу «имя любимого» да привяжу к себе. Свершится Самайн, быть ворожбе.» Подожди пока свеча догорит. После залей в тыкву красное вино и вынеси под дерево. Если объект женского пола, то и дерево должно быть женской породы (береза, липа, яблоня…), если же объект мужского пола, то мужской породы древо (тополь, дуб, клён…). Домой вернись в тишине и без оглядки. Объект приворота должен объявиться сам.

На встречу любви на Самайн

31 октября, когда стемнеет, выйди на порог дома или открой окно и выгляни на улицу, ни о чём не думай, а просто прочти. «Благословленный Самайн! Дивен твой дар. Сотворен он в минувшем, свершён он в старь. Народился рубином, да в сердце людском. Открыло очи любовь, взмахнула птичьим хвостом, а взор ее горел гранатовой кровью. Не повила она ни мыслю, ни бровью, а обняла того, кто ее кличет в ночи. Самайн-Самайн ты любовь приручи, дабы коснулось меня жаром, поцелуем. Ради того, о Самайн, мы с тобой и колдуем.» Закрой глаза и представь свою любовь, которая скоро придет.

На удачу на Самайн

Возьми небольшой кусочек любой пищи, приготовленной на Самайн. Откуси первый раз. Говори: «Для удачи задел, чтоб самайн ей напел, где мой дом, где мой род, где судьба моя везенье живет.» Откуси второй раз: «Вот удача, да не на один зубок. Даст Самайн не верный замок хранить, оберегать, лелеять, везенью за мной неустанно бегать.» И доев закончить: «Удача на моем языке, а Самайн уйдет налегке. Везенье со мною останется, когда ночь колдовства с ключом расстанется.» После трижды постучи по деревяшке приговаривая: «Ключ весит на моей шее, а замок закрыт между зубов. Удача свершится отомкнут засов.» Заговор можно проговаривать как всем вместе за столом шепотом, так и про себя. Но самое главное это нужно делать уверенно без каких-либо колебаний.

Обряд защиты на Самайн с призывом предков

Зажги восковую свечу, с лева положи кусочек хлеба, а с права поставь рюмку крепкого алкоголя. Сосредоточься и произнеси: «Род мой не спит, а средь теней живет, водит вокруг меня хоровод, пляшет со мной, да танцует во тьме, а ныне же предки спешите ко мне. Откликнитесь предки во имя Самайна. Покиньте предел безвременья, тумана. Явись на зов. Прилетите, примчитесь с благословеньями меня окружите.» Немного алкоголя вылей не хлеб: «Плетитесь предки по стенке кривой, паутину сплетите, чтоб надомною полог возвысился латный да крепкий. Даруйте мне оберег крепкий, незримый да невесомый, а всё ж чтоб хранил от дома до дома, от человека до человека, чтоб в целости мне переплыть реку, чтоб в сохранности пройти любой путь. Род родной защитой мне будь!» Выдерни волосинку с головы и сожги ее в пламени свечи наблюдая за огнем пока оно не погаснет. Хлеб покроши в алкоголь и полеченную смесь вылей под живое дерево, там же оставь огарок свечи.

Блюда Самайна

В этот праздник блюд должно быть в изобилии, как так это праздник урожая. Обязательно должен быть овсяной хлеб или печенье овсяное, или можно все сразу. Сытные лепешки, мясо, рыба, разные фрукты в особенности яблоки и овощи. Вот рецептов блюд.

КРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ

Смешать в глубокой посуде 4 стакана сахара, 2 ст. воды и пол чайной ложки соли виннокаменной кислоты, уваривать, помешивая, до готовности (чтобы определить степень готовности сипопа, надо капнуть им в стакан с холодной водой: если сироп готов, то, соприкоснувшись со стенками стакана, капля распадется на мелкие капельки). После этого немедленно снять с огня и добавить 1 ч. ложку лимонного сока, размешать. Поставить сироп в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы не загустевал. Выбрать яблоки среднего размера (5-7 см. в диаметре) с крепкими хвостиками, брать каждое за хвостик и окунать его в сироп, а затем быстро - в холодную воду. Укладывать яблоки на смазанный маслом лист бумаги, чтобы карамель затвердела окончательно. Можно посыпать яблоки после полного остывания сахарной пудрой с корицей. (Кстати, чтобы не мучиться с хвостиками от яблок, которые легко могут отломаться, можно использовать тщательно вымытые веточки.)

КРИМ КРАУДИ

В Хайленде у фермеров, имеющих корову, блюдо это пользуется большой популярностью. На праздник Самайна его подают вместо картофельного пюре. Взбейте жидкие сливки, подсластите, постепенно добавьте ром или ванилин (можно обойтись и без него), всыпьте слегка поджаренную овсянку. Она придаст блюду ореховый аромат. Смесь не должна быть очень густой.

РУЛЕТ ИЗ МЕРТВЕЧИНЫ

Приготовить мясной рулет, придать ему форму трупа — ноги вместе, руки сложены на груди — и запекать до готовности. Перед тем как подавать на стол, капнуть на грудь «мертвеца» немного кетчупа. (Изначально это блюдо делали из мяса побежденных врагов)

ВЕДЬМИНЫ ПАЛЬЧИКИ

4 куриных грудинки 1 чашка муки панировочные сухари оливки салат-латук Разрезать куриные грудки так, чтобы получилось пять «пальцев» (оставшееся мясо будет изображать ладонь), обвалять их в муке, залить взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями и запекать до готовности, после чего сделать из разделенных пополам оливок «ногти». Подавать к столу на листьях салата. (Это блюдо было довольно популярно во времена инквизиции. Его подавали к столу в Ковинах. Руки отрубали провинившимся ведьмам, которые смогли раскрыть себя и из-за которых Ковину приходилось переезжать. Хочу отметить это блюда поедали только темные ведьмы, чтоб вобрать силы провинившихся.)

ЖАРЕННАЯ КУКУРУЗА

В сковородке расплавляем сливочное масло слегка его подсаливаем. Помещаем свежую кукурузу без початка в сковороду и жарим до готовности. По вкусу можно добавить разные специи.

ГОРЯЧИЙ ВИСКИ

Кипяток 2 чайные ложечки сахара или по вкусу Ирландский виски Гвоздика, кусочки лимона для вкуса Нагрейте бокал на ножке, опустив его под горячую воду, а затем налейте в него до половины кипяток. Растворите в этом бокале сахар и добавьте виски, гвоздику и лимон. Помешайте серебряной ложкой, и вот горячий виски уже можно пить. (Так же можно добавить какой-нибудь из этих ингредиентов; перец, семена сладкого укропа, изюмом, фруктами, гвоздикой и лакрицей. Люди даже окунали в виски кусочки перченого жареного хлеба — тосты.)

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Мука пшеничная — 300 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 3 шт Ваниль по вкусу Корица — 2 щепотки Сахар — 3/4 стак. Тыква (пюре) — 200 г Яблоко (крупное) — 1 шт Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л. Сахарная пудра (для подачи) Тыкву испечь до мягкости, охладить, мякоть смолоть в блендере, отцедить влагу, если мякоть водянистая. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и содой. Размягченное сливочное масло взбить в миксере минуту, затем добавить постепенно сахар, яйца, пюре, корицу и ваниль. В конце всыпать сухие компоненты, смешать только до соединения. Форму для торта застелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой или выпекать в силиконовой форме без смазки. Тесто выложить в форму. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Уложить на тесто. Верх можно обсыпать тростниковым сахаром. Выпекать при темпе. 180 в течение примерно 50-60 минут до сухой палочки. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.