ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Голова гудела так, что казалось на неё надели кастрюлю и били по ней молотом. В горле стоял неприятный горький ком, а нос щипало от резкого неприятного запаха жженой кожи. Ее желудок резко сжался и неприятная горечь подступила к самому горлу. Непроизвольно она сделала глубокий вдох, стараясь унять тошноту -Вот видишь, князь, душа возвращается в неё. Она ещё слишком молода, чтобы уйти в долину предков. -Тебе ли не знать, сколько молодых душ туда ушло? - этот голос отличался от первого. В нем было больше глубоких, бархатных ноток, - ты делай свое дело, отец. Верни её душу в тело. Какой странный разговор. И слова. Вроде бы диковинно звучат, но понятно. Что происходит? Она застонала и открыла глаза. Над ней было чёрное, усыпанное звездами небо. Пахло землей и дождём. А ещё цветущими садами и скошенной травой. -Она вернулась, князь, - услышала девушка первый голос и в то же мгновение чья-то рука легла ей на лоб. В нос ударил резкий, неприятный запах и её снова затошнило. -Да убери ты эту свою вонючку, отец, - недовольно пробурчал второй голос, - видишь ей и без того худо. - Эта вонючка помогла мне найти её душу, - в первом голосе прозвучала лёгкая обида - Да-да, не спорю. Ты молодец. А теперь выбрось эту гадость -Точно, - хрипло вырвалось у неё. Рука с её лба исчезла. И она смогла повернуть голову. Около неё, на земле, скрестив ноги сидел мужчина. Девушка моргнула. Русые волосы, длиной до плеч, перехваченные по лбу вышитой замысловатым узором повязкой. Почти квадратной формы лицо с ямочкой на подбородке, от которой вверх, через губу и щеку поднимался кривой белесоватый шрам. Пронзительные глаза, серо-голубые глаза, внимательно смотрели на неё. -Вы кто? - вырвалось у нее На губах мужчины появилась кривая полуулыбка и он слегка подался вперёд, склонившись к её лицу -Я князь Вестгар. А теперь я у тебя должен спросить. Кто ты? И как ты оказалась на земле нашего рода? - Вашего... Чего?... Кто? - ей показалось, что она бредит. Девушка на мгновение прикрыла глаза, надеясь, что это все просто галлюцинация - Смотри на меня, и отвечай! - прозвучал приказ, и она и вновь открыла глаза - Я думала, вы исчезнете, - в мужских глазах появилось недоумение - Исчезну? Куда? Девушка открыла глаза и посмотрела на мужчину -Туда откуда вы пришли Между ними на доли секунд воцарилась тишина, нарушаемая стрекотом стрекоз, далёким кваканьем лягушек и низким уханьем совы. Её мозг словно вспыхнул. Какие стрекозы и совы? Зимой. Она настолько резко села, что голова закружилась, а в глазах потемнело. И если бы этот странный мужчина, не успел среагировать и поддержать её за плечи, она бы снова рухнула. -Где я?! - в её голосе смешались и удивление и испуг, а широко открытые глаза скользили по лужайке, окружённой белоствольными берёзками и какими-то кустами. Недалеко от неё горел костёр, вокруг которого передвигалась группа мужчин, занятая своими делами. Время от времени кто-то из них бросал любопытные взгляды в их сторону. На них были странные удлинённые рубахи, похожие на те, которые она видела на картинках в учебниках истории, а на ногах были лапти. Лапти?! Да что здесь происходит? -На данный момент ты в безопасности. На нашей земле,- Вестгар убедившись, что девушка не упадёт опустил руки, внимательно наблюдая за ней. Уловив нотки страха в её голосе, он бросил быстрый взгляд вокруг, но ничего необычного не заметил, и снова посмотрел на неё. - Кто ты? Что с тобой случилось? Девушка посмотрела на него. -Я Вера. Зачем вы меня похитили? Теперь во взгляде мужчины мелькнуло недоумение -Похитили? Нет... Мы тебя не похищали... Мы нашли тебя в лесу. Ты уже готова была уйти к предкам. Но Ведун, не дал тебе этого сделать, найдя твою душу и вернув ее назад. -Почему вы так странно говорите? -Странно? Это ты странно вещаешь. Твоя речь удивительна. И много в ней мне не понятно. Приходится додумывать. - князь вновь склонился к ней, внимательно разглядывая её, - Вера, говоришь. Живущая по вере. Редкое имя. Его не каждая заслуживает. Чем ты его заслужила? -Меня так родители назвали, - девушка почувствовала как ей становится жарко. Расстегнув заколку на волосах, она взъерошила их руками и счастливо выдохнула. Вот так лучше. Над поляной пронёсся удивлённый вздох. Вестгар, словно завороженный наклонился и перекинул её волосы со спины на грудь. Они были не такими длинными, какие носили их женщины, заплетая в косы. Но их цвет был необычным. Казалось в её волосах встретились и солнце и луна. Серебро и золото. Их глаза встретились. -Ты необычная женщина... Вера... С каких ты земель? - он нахмурился внимательно разглядывая её, - как оказалась на нашей земле? -Я вообще не знаю, где я! -Мы кривичи. Наше поселение Вязовенькой зовут. Её брови взлетели вверх. -Вы староверы? -Что? Ты можешь толково говорить? Вера рукой обвела окружающее их пространство. - Что здесь происходит? Где я? Вестгар посмотрел на подошедших к нему товарищей, которые так же с интересом прислушивались к их разговору. - Князь, не так здесь что-то... - Высокий мужчина с небольшой бородкой задумчиво смотрел на неё, - не по нашему речи ведёт... Вера потерла пальцами лоб и ещё раз осмотрелась. Разве не зима была на улице? Вон и одежда её зимняя.... А сейчас явно лето... И эти мужчины одеты странно... Такие одежды она видела только на картинках да в музеях. И разговор у них странный. Что самое удивительное, за небольшим исключением, она их прекрасно понимает. Говорят они, используя древние слова. Здесь явно что-то не так. Это вжившиеся в роль актёры, или... Вера снова внимательно посмотрела на них. - Какой сейчас год? Увидев недоуменно взгляды, Вера порылась в своей памяти, пытаясь вспомнить все, что знала об истории -Какое лето сейчас? - поправилась она -От сотворения мира 5576-ое, - произнёс кто-то Её глаза расширились. Блин, подумала она, надо было лучше историю учить. Но если от этого года отнять 5500, как она помнила это приблизительная дата существования мира до новой эры, то получается....76 год... Получается.... Это она сейчас в первом тысячелетии? Бред какой-то! Однако окружающие её мужчины, да и вся ситуация говорили о том, что это не бред. Да и тупая боль в голове, подверждала её самые невероятные гипотезы: она каким-то образом умудрилась попасть в прошлое. В очень-очень далёкое прошлое. -Ты будешь говорить? - в голосе того, кто назвался князем слышались раздражение. А что она может сказать? Что она из 21 века? И между ними разница в 20 веков? - Я не знаю что сказать, - тихо ответила она. Ей надо выжить в этом мире, и понять , как вернуться назад - Откуда ты? Вера подняла взгляд. Рискнуть? Как они относятся к чужеземцам? Хотя по сути она не была чужеземкой. Кривичи? Это верховья Днепра. Значит это её далёкие-далёкие предки. -Из далёкого мира,- подбирая слова начала она. - Из будущего. Никакой реакции. Они просто смотрели на неё. -Князь, она была в мире Прави и Нави, - знахарь, повернулся к мужчине, - Никто не ведает, что случается с людьми, которые туда попадают. Что они там видят. А боги могут забрать их воспоминания Князь кивнул, по прежнему внимательно рассматривая женщину напротив. Видимо это объяснение его устроило. -Я пошлю гонцов в соседние поселения. Возможно сможем найти твой род, - сказал он, - А пока будешь жить с нами Вера пожала плечами, молча соглашаясь. Да и что она могла сказать во всей этой ситуации?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.