ID работы: 14451385

По вере предков

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Вера задумчиво смотрела на дремавшего Вестгара. Постепенно жар спал, и он погрузился в более-менее спокойный сон. Рана на ноге, очищенная от гноя, постепенно заживала благодаря мазям из корней лопуха и чистотела. А также мази из клюквы болотной, которую её научила готовить одна из бабкиных знакомых. Она говорила, что при гноящихся ранах это самое лучшее средство. Но требовалось ещё кое-что. Вера это понимала. Надо было помочь организму изнутри. -Мне нужна сушеница, - пробормотала она себе под нос, - что же мне с тобой делать, князь? . Поднявшись, она вышла во двор в поисках кого-то из мужчин. От дерева отделилась высокая фигура. Вскрикнув, она обернулась, но тут же успокоилась, узнав Деяна. Верный соратник князя ни на минуту не покидал её, стараясь во всем ей помочь. -Деян, мы добились очищения раны и немного сбили жар. Теперь надо помочь его организму. Но для этого мне нужна трава, которой у меня нет. - Что ты предлагаешь? Девушка вскинула голову, встретив вопросительный мужской взгляд. - Мне нужен ваш Ведун. Срочно. - Он куда-то исчез. Его с утра никто не видел. Волхв там ждёт, - Деян кивнул куда то в сторону, - Он с соседнего поселения. Услышал про ранение князя. Убитого петуха принёс, говорит надо под подушку положить - Деян, не зли меня! - ткнув его кулаком в грудь, она грозно сдвинула брови, - ваш волхв конечно неплох, но в данном случае от его советов больше проблем. Деян поднял руки и чуть отступил назад, поражённый горячностью, с которой эта странная женщина на него накинулась. Вера между тем задумчиво смотрела, как туман поднимается над рекой. -Говоришь Ведун исчез? Он нужен мне! - Где я его найду? Он если исчезает, может несколько дней не появляться. Девушка обернулась к мужчине. - На капище смотрели? - Ты же знаешь, что нам путь туда неведом. Только Ведун знает дорогу. Подняв голову вверх, она указала ему на яркую звезду, которая ещё горела на светлеющем небе. - Пошлёшь человека к нему. Выйдя через нижние ворота, пойдёт вдоль берега до излучины. Поднимется до опушки. Вдоль леса пойдёт. Она всегда должна быть прямо перед ним. Дойдет до развилки повернётся направо. В глубь леса. С тропинки пусть не сворачивает. Там и капище будет. Пусть скажет ведуну, что мне его помощь нужна. Очень. И сушеницу пусть возьмёт с собой. - Откуда ты это знаешь? - пораженно спросил Деян - Неважно. Пусть скажет слово в слово. - А если у него этой сушеницы не будет? Проведя рукой по волосам и поправив очелье, девушка слегка улыбнулась. - У него она будет, Деян. Ну же, чего медлишь? Князю помощь нужна. Иди! И да, ещё Деян... Тот замер и посмотрел на неё, впервые чувствуя невероятную силу этой женщины. -И ещё, Деян... Позови мне волхва. После проведённого ритуала Вера приготовила настой сушеницы с мёдом. Ведун помог князю присесть, в то время как Вера поднесла ложку к его губам. Целый день она отпаивала его этим отваром, а Ведун, сидя на лавке у входа, читал заклинания. Они закрылись в бане и больше никого не пускали. К вечеру жар у князя прошёл, цвет лица приобрёл обычную окраску, и он уже достаточно спокойно спал. Вера отпустила старика - ведуна, попросив Забаву о нем позаботиться. -Тебе надо отдохнуть, - Деян подошёл к устало прислонившейся к стене Вере -Успею, - тихо ответила она, - теперь все успею. Он посмотрел на спокойно спавшего князя. - Он будет жить? Впервые за последние несколько дней на её губах появилась лёгкая улыбка. -Будет, Деян. Марена сдалась. Дух его вернулся в тело. Теперь ему только окрепнуть надо. Деян облегчённо выдохнул, мысленно поблагодарив Велеса, и с уважением посмотрел на женщину. -Тебе удалось победить Марену, - восхищённо произнёс он, но девушка покачала головой - Нет, Деян. Её никто не в силах победить. И каждый из нас с ней рано или поздно свидится. Но Марена любит отважных и сильных. Она с уважением относится к тем, кто отваживается бросить ей вызов. Но мы всего лишь люди. Поэтому она и отступает. Показывая таким образом свое благоволение к нам. - Ты очень мудрая. И ты отважная женщина, Вера, - сказал он. Вера почувствовала, как краска приливает к её щекам. Получить такой комплимент от этого сурового и мрачного мужчины было наивысшей похвалой. Она молча сжала его ладонь в знак благодарности. Деян неловко переступил с ноги на ногу. - Пойду пройдусь,- пробубнил он, - проверю посты. Согласно кивнув, она проводила его взглядом и выдохнула. Последние дни все были в сильном напряжении. И сейчас, когда опасность миновала, можно было немного расслабиться. Вера медленно стала обходить помещение и тушить лучины, оставив гореть одну на столе. Подхватив свободное покрывало, расстелила на полу несколько шкур и кинула его сверху. Очень хотелось спать. Она обернулась, взглянув на князя. Медленно подойдя к лавке, на которой он лежал, присела на край. Протянув руку, прижала ладонь к его лбу, радуясь, что их усилия были не напрасными. - Я бы предпочёл чувствовать тебя всю, а не только твою руку, - раздался хриплый голос и Вестгар открыл воспаленные покрасневшие глаза. Вера вздохнула и нежно отвела с его лба влажные пряди. - Тебе сейчас выздоравливать надо Ничего не ответив, он откинул в сторону льняное покрывало - Мне ты нужна, - прошептал князь устало закрывая глаза. Даже такое минимальное движение забрало у него остатки сил,- пожалуйста, Вера. Женщина посмотрела на место, застеленное шкурами на скамье рядом с мужчиной и, обернувшись через плечо, бросила взгляд на дверь. Интересно, как воспримет это тот, кто войдёт в избу и увидит её лежащей рядом с князем? По её руке скользнула его ладонь, сплетаясь с ее пальцами. Вера посмотрела на мужчину. Он лежал с закрытыми глазами, и только биение жилки на его виске говорило о том , что жизнь в нем ещё теплится. Вздохнув, женщина скользнула на лавку под бок мужчине. Сегодня она ему нужна. Хорошо бы, чтобы никто в эту ночь в избу не заходил. А то потом на неё будут криво смотреть. Вера зевнула, согретая теплом мужского тела, и устало закрыла глаза. Последние ночи ей совсем не удавалось поспать. Так, урывками. И сейчас сон накрыл её мягким покрывалом, погружая в сладкую негу. Завтра... Все завтра. Деян стоял на пороге, глядя на спавшую пару. Руки князя крепко обнимали лежавшую рядом с ним на боку женщину, словно не желая её потерять. Деян тихо приоткрыл дверь и вышел из бани во двор. Присев на пороге, он прислонился плечом к стене. Сегодняшнюю ночь ему предстоит провести здесь. Негоже будет, если кто-то увидит их спящими вместе. Да и князю не понравится, если про Веру начнут слухи распускать. Деян прикрыл глаза и вытянул ноги, перекрывая вход в избу. На его губах появилась едва заметная улыбка. Она подстать их князю. Смелая, сильная, заботливая. Из неё получится хорошая жена, подумал он, очень хорошая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.