ID работы: 14455725

Каскад событий

Слэш
R
Завершён
14
автор
Размер:
39 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
У Кроули не было часов, чтобы определить сколько он торчит в этом месте. Он надеялся, что о нем действительно забудут, а не вытащат и не начнут допрашивать о следах от святой воды. При этом он был уверен: эта надежда призрачная, вряд ли у Вельзевул плохая память. Тело на полу постепенно разлагалось. Кроули этого не видел, но судил о процессе по нестерпимой вони. Если бы демон был человеком, то имел шанс умереть от отравления трупным ядом. Он только зажимал нос и ругался. Кроули пробовал призвать адский огонь, чтобы осветить все вокруг, а заодно сжечь останки. Ничего не получилось, демон вообще ни на что не был способен. Перебесившись от бессилия, он только успокоился, как его стала донимать тревога за Азирафаэля. Ангела за попытку вторжения в Ад могли покарать не только демоны, но и бывшие коллеги. Больше всего Кроули боялся, что Азирафаэлю устроят Падение. Этого он бы никогда себе не простил. Кроули составил с десяток планов якобы от лица Азирафаэля, включая чудом возникший пламенный меч. Порой демон хихикал, как сумасшедший, представляя появление ангела во всеоружии, в сиянии, колеса вращаются, глаза сверкают. Целое представление — Кроули даже слезу пустил от восторга — ангел требует выдачи своего демона, все трепещут, Вельзевул с поклонами преподносит Кроули новое тело. Занавес, публика ликует. Кроули поморгал, вдруг осознав, что ржет во весь голос и рыдает в три ручья: «Рукой подать до настоящего безумия». Порой он позволял себе верить в подобный сценарий, и когда кто-то проходил мимо, то Кроули воображал, что это Азирафаэль. Разочарование заставляло его сыпать проклятиями. Кроули царапал стены, даже кусал их, ничего не помогало выбраться на свободу. Порой у Кроули возникало желание признаться, как ему удалось выжить после купания в святой воде: «Вельзевул будет в бешенстве, что мы с ангелом надули весь Ад во главе с Люцифером. Ну нет. Эти ублюдки контактируют с Небесами, сломя голову помчатся докладывать… И тогда Азирафаэлю конец». Что-то затрещало за спиной, Кроули прислушался: «Добро пожаловать, настоящие галлюцинации. А дальше что? Буровая установка?» Шум усиливался, стена завибрировала, кто-то явно прорывался… Снаружи? Изнутри? Кроули на всякий случай отошел, наступив на кости, и сделал это вовремя: из стены вывалился здоровенный кусок, забрезжил ядовито-зеленый свет. Из дыры вырвалась куча черных щупалец, которые обхватили заоравшего от ужаса Кроули и потащили за собой. — ЗАТКНИСЬ! — приказал очень знакомый голос. — Я тут жизнью рискую, а он верещит! ЗАГЛОХНИ, ПРИДУРОК! Кроули послушно захлопнул рот. Его поволокло по узким проходам, хорошо, что демон был в бестелесной форме. Щупальца, от которых несло испорченной зеленью, крепко удерживали Кроули. Наконец он почувствовал, что находится на поверхности, где-то внизу раздался грохот, будто гора обрушилась. Земля затряслась, потянуло серой и жженой резиной. Демон стоял посреди поля, заросшего высокой густой травой, кое-где виднелись черные проплешины, как если бы здесь случился пожар. — Ну привет, козел, — ухмыльнулся Виридиос собственной персоной. — Не скажу, что рад тебя видеть, идиота кусок. Значит, ты не сбежал от меня, а я уж думал… Кроули оглянулся и узнал местность. — А где коттедж? И оранжерея? — Твой крылатый приятель все сжег. — Виридиос развел руки в стороны. — Явился, предъявил кучу претензий и вспыхнул. Спалил дом, оранжерею, мою любимую «плазму» и отличный диван. Даже попкорн прикончил. Вероятно он уверен, что и меня убил, только это вряд ли у кого-то получится. — И что дальше? — Кроули посмотрел на себя. — Без тела я ни на что не гожусь, можно в кого-то вселиться, но идея так себе. — У меня возникла замечательная мысль. Подожди, никуда не сваливай. — Виридиос рассыпался на кучу побегов, исчезнув под землей. Кроули уселся прямо в траву. — Подожду. — Он провел пальцами по зарослям. — М-да, призраком быть невесело. Вскоре явился Виридиос и принес с собой какого-то мужчину, по росту и худобе похожего на Кроули. Мужчина был без сознания и почему-то голый. — Нашел его вон там, — Виридиос ткнул пальцем куда-то влево. — Околачивался в саду. Люди, они такие извращенцы. Этот пытался трахнуть дерево. Кроули не могло затошнить, но затошнило. Мужчина приоткрыл глаза и со страхом уставился на Виридиоса. Демона он не видел. — Вытаскиваем душу. — Зеленый человек сдавил горло человеку и удерживал до того момента, пока Кроули не почувствовал смерть. — Прошу пожаловать в новую тушку. Демон не успел сказать, что так дела не делаются, как его втянуло в человека. Виридиос как следует встряхнул тело, добиваясь восстановления сердцебиения. — Правда теперь тебе придется есть и пить. — Ну уж нет! — возмутился Кроули и возмутился вдвойне, услышав новый голос. — Это что еще за пискля? Ему что, яйца раздавили? И он не рыжий! Да еще и волосы выпадают! Нет, я не согласен. Уж лучше призраком быть, чем вот этим! Виридиос посмотрел вверх, и выражение лица у него было более чем красноречивым. Некоторое время он стоял молча, шевеля губами и побегами, потом взмахнул руками, как дирижер, и рядом с ним провалилась земля. — Ну ладно. Я вроде как должен за то, что довел тебя до смерти. Виридиос зашвырнул Кроули в яму и прыгнул следом. Демон оказался погребенным под древним божеством и землей. В следующие несколько часов он пережил полное растворение, расплывшись склизкой лужей, затем его собрали воедино. К такому жизнь Кроули не готовила. Он закричал на том уровне, на котором его могли услышать разве что в Аду или на Небесах. Крик чуть не оглушил Виридиоса, заставив часть побегов погибнуть. Кроули замолчал, когда тело распалось на куски.

***

После вспышки гнева ангел едва не развоплотился, лишь чудо помогло уцелеть. Устыдившись своего крайне неподобающего поведения, Азирафаэль вернулся в Лондон, надеясь, что Вверху ничего не заметили. Он безумно нервничал, места себе не находил, бродил по магазину, кусая пальцы и бормоча молитвы. Ангел даже рискнул спуститься в Ад, но, конечно же, ему туда ходу не было, как и на Небеса. Он зря понадеялся, что его выходка останется незамеченной: к вечеру того же дня Азирафаэлю ограничили способность творить чудеса. Теперь он не мог перемещаться на дальние расстояния, но не это доводило ангела до отчаяния, а то, что он был неспособен помочь другу. Разочарованный, расстроенный Азирафаэль повторял: «Кроули выкрутится, он и не из таких ситуаций выходил победителем». Через неделю ангел не стал меньше переживать, наоборот, он был похож на струну, натянутую до немыслимого предела. Через месяц он впал в апатию и не только закрыл магазин, но и сделал его незаметным для людей. Никакие заклинания и ритуалы не помогли открыть проход в Ад, и Азирафаэль начал верить, что Кроули исчез навсегда. Через год он полностью в это поверил.

***

Азирафаэль сидел в полной неподвижности, безотрывно глядя на стопку магических книг. На полу белели круги с надписями на давно забытых языках, пальцы и одежда ангела были перепачканы мелом. Тонкий слой пыли покрывал все в книжном, включая Азирафаэля. Неведомая сила, похожая на то, если бы Азирафаэля замотали в сеть с мелкими ячейками, стягивая с неимоверной силой, заставила ангела вскрикнуть от режущей боли. Он сопротивлялся, не позволяя утащить себя неизвестно куда, но недолго боролся. Его перебросило в поле, поросшее травой и кустарником, ангел очутился на месте коттеджа в Саут-Даунсе. Перед ним высился свежий могильный холм, который зашевелился. Сначала из рыхлой земли показались грязные руки с не менее грязными ногтями, потом высунулась голова с красно-рыжими волосами, спутанными и мокрыми. Глаза Кроули были закрытыми, губы плотно сжатыми. Наконец он вылез полностью. Азирафаэль подхватил друга под руки, вытер лицо носовым платком. От демона несло сыростью и разложением. — Кроули… мой дорогой, ты вернулся. Демон закашлялся, выплевывая землю и мелкие камешки, потом уставился на ангела янтарно-желтыми глазами. — Кроули, — повторил Азирафаэль, — ты вернулся. — Ангел, — прохрипел Кроули и потерял сознание. — И где благодарность? — Следом за демоном из ямы выбрался Виридиос, покрытый зелеными побегами. — Он теперь как новенький, с пылу с жару. Реорганизация атомов и так далее, если ты понимаешь о чем я. Пришлось потрудиться. Ангел, придерживая голову Кроули, уставился на Виридиоса не без ненависти во взгляде. — Ты выжил, — констатировал он. Виридиос похлопал демона по плечу. — Конечно выжил, что за вопрос? Ты бы еще планету прикончил, крылатый придурок. Но-но, не смей вспыхивать. Видишь, я его преобразовал. Я этот, как его… бог из машины. Рояль в кустах. Палочка-выручалочка. — И что мы тебе должны? — холодно осведомился ангел, не обращая внимание на попытки Зеленого человека пошутить. — А что ты можешь дать? — искренне удивился Виридиос. — Потрахаешься со мной? Нет? Ну вот. Что ж, не попадайтесь под руку. Надоели. Козлы неблагодарные. И передавай своему придурку, что некоторое время будут побочные эффекты. Пусть истерику почем зря не катает. — Он добавил вполголоса, обращаясь неизвестно к кому: — Надеюсь, что я заслужил самый лучший ботанический сад в этом проклятом мире. Никакого единения с планетой, никаких ангелов и демонов. Я в отставке. — Виридиос превратился в рой светляков и взмыл к вечернему небу. Азирафаэль замешкался, не зная как вернуться в Лондон. Он оставил телефон в книжном и не мог вызвать такси. Подумав немного, ангел завернул демона в пиджак и сбегал к ближайшему дому. Ему никто не открыл, сколько бы Азирафаэль не звонил в звонок и не стучал в дверь. Тогда он крошечным чудом взломал замок и вошел в дом, сразу же остановившись, прикрывая рот и нос рукой. На полу прихожей лежал пожилой мужчина, явно мертвый. Ангел наклонился, ощутив следы демонического влияния. Азирафаэль прошел дальше, обнаружив бездыханную женщину, а на заднем дворе валялась собака. — Ну что ж… — ангел взял ключи от машины, — вы уж простите моего друга. Он решил не говорить Кроули о случившемся. Азирафаэль уложил демона на заднее сиденье и поспешил в Лондон. Кроули выглядел спящим, но ангел чувствовал безумие, переполняющее разум демона. Был надежный способ все исправить, однако Азирафаэль помнил, что в свое время добром это не кончилось. На подъезде к городу демон пришел в себя, сидел, кутаясь в пиджак и глядя по сторонам немигающим взглядом. Оказавшись в книжном, он изменил форму и огромной змеей скользнул вглубь магазина. Ангел побежал за ним, успев заметить, как Кроули забился под один из шкафов, и сколько Азирафаэль не уговаривал, змей так и не покинул убежище. — Я скоро вернусь, — пообещал ангел. Он оставил украденную машину в одном из переулков, выглядящих давно заброшенными.

***

Ангельская аура, наполняющая книжный, действовала как самое лучшее успокоительное, и Кроули постепенно вернулся в реальность. Он ощущал свое тело, пыль вокруг, запах Азирафаэля, книг и какао. Кроули не знал, сколько времени прошло с момента смерти, сколько он пробыл в Аду и под землей с Виридиосом. Ему казалось, что в голове все кипит и бурлит, Кроули прикусил хвост, легче не стало, но все же он сумел совладать с самим собой. Демон выполз из-под шкафа, преображаясь, ощупал себя с ног до головы, а в ванной долго пялился в зеркало, отыскивая что-то лишнее или, наоборот, недостающее. Виридиос постарался на славу, перестраивая тело: исчезли шрамы от святой воды, глаза обрели привычный цвет. Демон расправил крылья и не нашел на них следов от ранений. Как и сказал Зеленый человек, демон выглядел совершенно новым. Он поискал вещи в спальне, оделся и спустился на первый этаж. — Хорошо, что ты вернулся, — обрадовался Азирафаэль. Кроули уставился на пол, исчерченный магическими кругами и знаками. Ангел проследил за его взглядом и, всплеснув руками, чудом сделал уборку. — Ты как? — заботливо спросил он, всматриваясь в Кроули. — Я могу чем-то помочь? — Я совершил ряд глупейших поступков, — демон снял очки со статуэтки, — запустил каскад событий, ничем не управляя. Отправился к Виридиосу за новыми глазами, и вот к чему это привело. — А что случилось с предыдущими глазами? Они разрушились, я знаю. Но почему? — Неважно, — отмахнулся Кроули. — После смерти меня забросило в Ад. Вельзевул увидела отметины от святой воды, конечно же захотела узнать подробности. Пришлось сказать, что воду на меня вылил ангел, которого я позже убил. Потом сказал, что адский огонь на тебя не подействовал. Неизвестно сколько проторчал в каком-то закутке Ада. Дальше ты знаешь что случилось. — Он чувствовал вину в Азирафаэле. — Прошел год, я поверил, что ты никогда не вернешься. — Я тоже в это поверил, — Кроули протянул руку, — боялся, что ты отправишься на штурм Ада. Прослезившийся ангел сжал его пальцы. — Мне… — демон запнулся, — жаль, что я устроил проблемы. — Он всмотрелся в Азирафаэля. — С тобой что-то не так, чего-то не хватает. — Да все на месте. А ты куда? — Проверю цветы. Только не говори, что ты о них забыл. Ты забыл.

***

Кроули грозно смотрел на погибшие растения, будто это могло помочь их воскресить. — Эх, досада, — он взялся покрепче за яблоньку, чтобы отнести на помойку, — что ж… Оу? Демон ощутил, как что-то невидимое стекает с пальцев, впитываясь в Амброзию. Сухие листья стали зелеными, яблонька заметно приободрилась. Кроули побледнел, отдернул руку. — Не может быть… — Он по очереди прикоснулся к растениям, делясь с ними непонятно чем, и все они вернулись к жизни. Обалдевший Кроули сбегал за водой и как следует полил питомцев. Он даже забыл накричать на них, настолько был поражен. Почти час он слонялся по оранжерее, размышляя что же случилось, как вдруг его осенило. — Виридиос! — Кроули помчался в ближайший парк. Там он, напоминая со стороны пьяного, который хочет удержаться на ногах, вцепился в первое попавшееся дерево. Спустя минуту Кроули почувствовал это самое дерево, словно оно было живым существом, к примеру, собакой или кошкой, и ластилось к хозяину. — Что ты наделал, Виридиос-с-с?! — прошипел демон, распугивая прохожих. — Конченый ублюдок! Где ты?! Слетевший с катушек Кроули метался по парку, выкрикивая угрозы и требуя, чтобы Зеленый человек показался и ответил за все. Когда его едва не задержали полицейские, демон перенесся в книжный. — Что случилось? — встревожился ангел при виде взлохмаченного Кроули. — Этот урод… — демон принялся выписывать круги по залу, — ублюдок растительный! Ты даже не представляешь, что он устроил! Что натворил! — Если ты успокоишься и объяснишь… — Нет! — заорал демон, топая и размахивая руками. — Я его убью! Разорву на части! Лампочки замигали и погасли от греха подальше, воздух сгустился, стало трудно дышать. Демон распространял волны ненависти и ярости, вызывая у людей приступы паники и беспричинного гнева. — Кроули! — Азирафаэль встряхнул его. — Немедленно очнись! — Я исцеляю растения, — неожиданно спокойным голосом сообщил демон. — И чувствую их. — Плохо? — Хорошо! — выкрикнул Кроули, заставив ангела поморщиться. — Но этого никогда не было! Растения… это не животные и не люди! — Технически они живые. — Азирафаэль поглаживал демона по плечам. — Ты оживил Амброзию? Вот и чудненько. Кроули сопел, сжав зубы и уставившись на ангела. — Виридиос чем-то меня заразил, — наконец выдавил он, — я теперь как он. Ну почти. — Но я вижу, что ты — демон, — возразил Азирафаэль. — Самый что ни на есть настоящий демон. Ты можешь превращаться в змея. Ничего страшного не случилось. — Ангелу казалось, что он успокаивает маленького ребенка. — Вот твои часы и телефон, а сейчас мы пойдем и выпьем кофе. Нина обрадуется, она постоянно о тебе спрашивала. И Мэгги, такая душка, тоже обрадуется. Они с Ниной стали лучшими подругами, так приятно за ними наблюдать. Кроули, кивая в такт словам ангела, последовал за ним в кофейню.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.