ID работы: 14456161

Ставка на покойника-1

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 229 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Когда катишься по заболоченному лесу, надо смотреть во все стороны одновременно. В этом я завидую шоаррцам, у них глаз до фига. А у меня два своих и еще приборы, за которыми тоже надо следить. Сверху мирно парят теневики. Черт с ними, пусть. Им бы комарика или стрекозу. На людей эти воздушные одеяла нападают редко. Кто-то из наших говорил, что штука, похожая на кусок войлока, на самом деле воздушная рыба и в основном обитает в воде. Мол, выбираются в небо только ради охоты. Не знаю, мне лично без разницы, кто они — жрать все равно невозможно, на вкус словно старая подошва.       Я дернул штурвал в сторону, уходя от удара — старый ползун заметил подвижную мишень и махнул веткой, целясь в моего пассажира. Парень с кошачьей ловкостью сполз вбок и уставился на меня сквозь стекло. Ну да, и оставлять так нельзя, и внутрь пускать опасно. Те же ползуны догнать не могут, твари медленные, а вот смахнуть и придавить — запросто. Но все-таки откуда он вылез, такой интересный? Чуть младше меня, лет двадцати пяти, двадцати семи. Жилистый, стройный. Куртка явно с чужого плеча — рукава коротки, да еще и на голое тело. Замерз до синевы, но при этом выбрит чисто. Кому, мышь японская, придет в голову бриться в такой ситуации! Да первое, что делают пропаданцы — обрастают и пачкаются. А этот не только выбритый, но и относительно чистый. Хотя, может, попал под дождь? Пока я размышлял, сверху на лобовое стекло упала капля. Большая, как задница нашей поварихи. Парень посмотрел вверх и опять на меня. Взгляд у него стал спокойный, похоже, он уже смирился с любым будущим. Я тоже смирился. Ну, а что еще с ним делать? Да, он вооружен, но заряда бластера не хватит прожечь перегородку. Так что, или придется его спрятать, или он просто захлебнется в потоках воды, интеллигент хренов. Побрился он!       Туча уронила еще несколько капель, скоро они станут сплошной стеной воды. Тут такая погода — после каждого дождя трупы всякой живности приносит. Команда искину, и крышка заднего багажника сдвинулась, открывая пустой короб. Я указал назад, мол, прыгай. Хватит ползти, как синий слизень, прячься, и поехали. Он понял, кивнул, то ли благодаря, то ли соглашаясь, и легко запрыгнул внутрь. Крышка встала на место, и я включил обзор и вентиляцию. В конце концов, раз уж подобрал, надо куда-то отвезти. Хотя бы в безопасное место.       Пока я размышлял, гость зачем-то постучал костяшками пальцев по разделяющий нас стене, сел, поерзал, устраиваясь удобнее, и закрыл глаза. Ничего себе у парня нервы! Вот так, в металлопластиковом гробу, полностью во власти незнакомца — и завалиться спать?! А если я работорговец? Или ему просто все равно?       Лесная чаща сменилась высокими осокоподобными растениями всех оттенков — от нежно-зеленого до серо-желтого. Глиссер шел мягче, воздушная подушка отключилась, и под днищем зажурчала вода. Живность тоже изменилась, перестала разбегаться и пошла на контакт — впереди открылась гостеприимная крокодилья пасть. Тупая тварь решила подзакусить моим корытом! Это зря — веса глиссера как раз хватит снести половину пустой крокодильей башки. В багажнике что-то изменилось, пришлось посмотреть, что делает мой гость. Он, не открывая глаз, потянулся к кобуре, вытащил…       Интересно, он, правда, думает, что эта его пукалка поможет? На такой размер зверя надо раза в три мощнее. Ладно, и так неплохо…       Я направил свое плавсредство прямо на земноводную пакость. Под днищем что-то хрустнуло, и тут же рядом задумчиво и неотвратимо всплыла жаба. Я поспешил убраться от поверженного противника, уступая территорию. Есть те, с кем соперничать ну совсем не хочется. Например, с жабами, несмотря на их прекрасное отношение, почти симбиоз. Никто и никогда не видел, чтоб они нападали на людей. Только подбирают то, что мы подстрелили, и уходят под воду. С другой стороны, у нее вес под тонну, умение полностью мимикрировать, несколько сердец и минимум уязвимых мест. Если нападет — то ничего уже не увидишь и не расскажешь… Так что, может быть, случаи и бывали. Мой гость немного посидел, вцепившись в оружие, понял, что тревога напрасна, и опять устроился спать… С такими нервами парню прямая дорога в Стрелки. Нам нужны хладнокровные ребята.       Всю оставшуюся дорогу гость просидел с закрытыми глазами. Похоже, все-таки два в одном: и умотался до потери пульса, и привык. Интересно, откуда он, такой нетипичный. Неужели полиция не всех рабов с пиратского корабля подобрала? Ну, ладно, потом разберусь, и без него есть чем заняться — некрупный глиссер слишком многим аборигенам кажется доступной и вкусной добычей. К сожалению, небольшой, по сравнению с телом, мозг местных хищников никак не усваивал мысль — «добыча» опасна для жизни. Большая тупомордая рыба синего цвета, подпрыгнув, влетела в лобовуху, видимо, приняв её за вертикальное продолжение моря. Повисела на присоске и сползла вниз, оставив пятно слизи, быстро смытое проливным дождем.       Поинтересовался «чего дают» рыборак — неприятная штука сантиметров семьдесят длиной, которую природа снабдила и плавниками, и большими рачьими клешнями, и маленькими ножками. Ему дважды удалось подняться до середины кабины, помогая себе всеми конечностями. Мелькнула мысль поймать эту штуку себе на ужин, но девать её в кабине некуда, а багажник занят. Вряд ли парень обрадуется такому соседству в тесном помещении. А жаль, рыбораки штука вкусная и готовится просто — запекается прямо в собственном панцире.       Стайка «парусников» пристроилась рядом, играя и иногда невежливо кусая мой транспорт за бока. Я сбросил скорость, чтоб не повредить любопытным моллюскам.       Стрелять по ним не имеет смысла, эти ребята внутри похожи на губку, легко восстанавливают свою целостность и совершенно несъедобны. Своё имя они получили за торчащие вверх большие щупальца, которые они могут по желанию ставить вертикально и слеплять в единую стену для ловли ветра, ну, или разделять для хватания добычи и транспортировки ее к входному отверстию. Пасть находится сбоку и чуть снизу, тоже скрытая в бороде из коротких, но толстых щупалец, которыми парусник удерживает добычу перед ртом, пока ест.       Существо не очень симпатичное, но дружелюбное, умное и очень контактное. Болтают, что живущие в море колонисты успешно приручают любопытных тварей и даже ухитряются на них плавать, вместо лодок. Если это правда, то мореманы — отчаянные люди. Страшно представить размеры парусника, способного нести на себе человека или несколько.       Но тут, у побережья, мне больше трех квадратов не попадались. Да и цепляются они к катеру просто так, пообщаться с диковинным существом. Два парусника помоложе, всего-то около метра каждый, выстрелили щупальцами и прилипли к глиссеру. Теперь они тащились за ним на приличной скорости, избавленные от необходимости работать парусами и ложноножками.       Еще раз осознал, как умны эти животные — убедившись, что игрушка не возражает против катаний, они протянули щупальца назад, помогая зацепиться остальным. Через несколько минут за мной волоклась уже целая гирлянда парусной молодежи. Да еще и подсветку включили, мигая на разные цвета. Ночью, наверное, очень красиво, но и днем ничего смотрится, даже сквозь потоки льющей с неба воды. К нам больше никто не приставал: остальные обитатели моря решили, что меня уже едят и при такой большой стае парусников им ничего не светит. Поэтому до цели я добрался, так ни разу и не расчехлив пулеметов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.