ID работы: 14456161

Ставка на покойника-1

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 229 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Он кивнул, извлек черную водолазку с терморегуляцией и о чем-то задумался, а я пошел дальше по коридору, не пропуская ни одной двери. Прощаясь с людьми, которых знал. Ища хоть какую-то подсказку — должно быть что-то. Человек не может бесследно исчезнуть. Предатель тоже оставил след, хоть и старался все уничтожить. Наконец мне повезло.       — Это здесь? Да?       Морт опять вырос у меня за спиной, словно и не отходил никуда. Личное привидение с охранными функциями. Ну, хоть на бродягу перестал походить, в новой одежде и обуви. Даже оружие нашел: еще один бластер, плазмомет и тяжелый нож. Не все грабители забрали.       — Здесь, — согласился я, оглядывая помещение. В нем жили — пыли не было, но не было и ни одной фотографии или личной вещи. Тот, кто ушел отсюда, хорошо прибрал за собой, уничтожив следы.       Мой спутник присел у кровати, погладил матрас кончиками пальцев.       — Рост около ста пятидесяти сантиметров — доложил он. — Ребенок или, скорее, невысокая женщина.       — Вполне может быть, — кивнул я. Детей в лагере не было, да и откуда им тут взяться? И тела подобных габаритов тоже, но теперь хоть понятно, кого искать.       — Что ты собираешься делать? — Парень присел на край кровати, сложив руки на коленях и глядя на меня так же, как тогда в багажнике — на стену.       — Искать убийц. Но сперва надо вернуться к глиссеру, доложить о случившемся властям и рассказать моей группе о происшедшем. Я не хочу, чтобы они погибли, подобрав… кого-нибудь!       Он усмехнулся уголками губ. Ладно, я сам хорош! Тоже подобрал хрен знает что, и главное, не только подобрал, но и потащил с собой. И будем честными, собираюсь и дальше тащить. Надо все-таки проверить, как Морт стреляет. Потому что пока он устраивает меня более чем полностью.       Мы двинулись обратно. Тела Вилли уже видно не было, оно целиком скрылось под молодой порослью ползунов. Старые растения не могли проникнуть за забор и отнять добычу. Ворота упали неудачно, преградив им путь, а мелкие, куда более активные хищники перебрались и очень шустро питались, пока было чем. Корни отпихивали друг друга, стремясь захватить как можно больший участок, сухие веточки качались, словно над трупом бушевала миниатюрная буря. На нас стайка живых растений не обратила никакого внимания. Даже старые ползуны неохотно нападают на людей, мы для них слишком крупные и сами иногда пытаемся использовать их для костра. Ошибка выясняется, когда намеченный для сжигания сухостой пытается удрать или дать сдачи.       — Почему ты не похоронил его? — спросил вдруг Морт.       — Вилли прилетел сюда в девятнадцать лет и уверял, что влюбился в эту землю с первого взгляда. Ему нравилось тут все… Наверное, он бы хотел этого, чтоб душа принадлежала этому миру и дальше. Жила в этих существах. Понимаешь?       — Нет. Но, может быть, пойму. — Морт переступил через совсем мелкий росток, спешащий к завершающемуся пиру. — Пока я даже не понимаю, как может нравиться планета, где тобой все время пытаются перекусить.       До глиссера мы добрались без приключений. Морт опять впал в состояние охраны, успевая бегать вокруг меня и возникать из зарослей совершенно неожиданно, как большая собака. Пришлось тормознуть его дурной энтузиазм, иначе или я придурка подстрелю с перепугу, или им кто-нибудь закусит, а я не замечу и не успею спасти.       — Куда тебя все время носит?       — Предпочитаю находиться со стороны опасности, — буркнул он.       — Тогда тебя надо раскатать тонким слоем по всем поверхностям и над головой — тут везде опасность. — Я выстрелил в ствол, и от него отлепилось и сползло существо, похожее на огромный прозрачный блин. — О, кстати, зонтиков видел? Если нет, знакомься, пока он дохлый. Живых лучше избегать.       — Справлюсь. — Морт приблизился к твари. Она конвульсивно подергивалась, разбрызгивая слизь, сочащуюся из раны.       — Конечно, справишься. Но сперва заполучишь несколько очень неприятных ожогов и отравление.       Он мрачно на меня взглянул, но все-таки промолчал. И пошел рядом, не пытаясь больше удрать и явно придумывая достойный ответ. К счастью, нужные для спора слова не нашлись, пока мы не добрались до катера. Вот там нас ждал сюрприз: небольшие птички, тучкой висящие в воздухе и иногда с тупым упорством атакующие прикрывающую двигатель броню.       — Сейчас развлечемся и заодно свежатинки добудем, — сообщил я своему спутнику, снимая мушкетон. — Запоминай, это вкусные, но опасные термиты.       — Не похожи.       — Это не от насекомых, это от «термо». Они кидаются на все, что имеет температуру в определенном диапазоне.       Морт потянулся к плазмомету, но я его остановил. Еще бы по мухам из пулемета пострелял! Тем временем термиты сделали выбор между теплым, но жестким катером, и тоже теплыми, но более мягкими нами, в нашу пользу. Птички выстроились стеной, зависли, трепеща крылышками так часто, что их даже видно не было, только гул, как от пчелиного роя. Обычно на этом этапе жертвы начинают паниковать, метаться, повышая температуру, делая себя более заметными. Но в данном случае стая совершила просто фатальную ошибку. И так настроение ни к черту, а еще и эти… разлетались! Я вскинул дробовик и выстрелил. Стаю смело! В воздухе остались три обалдевших от грохота везунчика, остальных разметало по ближайшим кустам.       — Ну, ничего себе! — восхитился Морт. — Что за оружие такое, если я высадил по ним всю батарею бластера, а ты управился за один выстрел?       — Тут такая планета, к каждому клиенту — индивидуальный подход. — Я протянул парню мушкетон. Он благоговейно взял, приложил к плечу, прицеливаясь.       — Точность стрельбы не очень. Но, я так понимаю, это и не важно?       — Ну да. Как говорится в старом анекдоте: «Из шести стволов, да по такой стае»! Подбери несколько штук, пожарим на стоянке. А я пока с властями свяжусь, пусть пришлют кого-нибудь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.