ID работы: 14456161

Ставка на покойника-1

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 229 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Утро началось с дождя. Не с привычной мороси, на которую не обращали внимания ни мы, ни «черви», а с полноценной бури. Я позвонил нашим подопечным и получил отмашку на отдых: «мы не ныряльщики, так что в жопу!».       В результате завтрак прошел в атмосфере ленивого настроения, когда ты понимаешь, что спешить уже не надо, некуда и можно делать что угодно. И делать-то не хочется ничего.       Соня с Паулой уползли в зал: одна с вязанием, другая с книжкой про прекрасного ксеноса и похищенную злыми пиратами блондинку. Дани и Кен загрузили игру про средневековую стратегию и старательно угоняли друг у друга скот и сжигали деревянные суда. Остальные включили кино. Я собрался было к себе, составить план действий, но, проходя мимо прихожей, услышал голоса. Новичок неосторожно заинтересовался, куда намылился почти голый Тигран и нарвался на проповедь. Хотя он не возражал, слушал с интересом.       …– Все человечество явилось из водяной колыбели. И дождь это ее продолжение, её, если так можно выразиться, внешние камеры, через которые мировой океан видит даже то, что происходит вне его, — с убежденностью истинного фанатика шептал Тигран. — Дождь возвращает нас в те далекие времена, когда наши предки не знали не только космоса, они вообще ничего не знали. Они только-только открыли огонь и научились селиться в пещерах. Они были волосатыми, охотились на мамонтов, а потом ели добычу в первобытных убежищах под шум вот такого же дождя. Изменились люди, прошло время. Человечество освоило сперва морские пути, потом космические, и только дождь не изменился. Он запомнил все и остался вечным мостом, соединяющим прошлое и будущее.       — Тебе разве не холодно, — полушепотом спросил Морт.       — Сначала, конечно, холодно, но потом я просто сливаюсь с дождем, с потоками воды и как будто вижу то, что она сохранила в себе. Ощущаю эти эпохи, их течение, каждая капля, стекающая по моему телу, рассказывает свою историю. Я даже пишу книгу о человеческой истории в памяти воды.       Я бесшумно отступил назад и пошел к себе. Не имеет смысла напоминать этим двоим, что человечество на этой планете еще не возникло. Ну, должно же у Тиграна быть хобби? Даже если это просто купание в дожде. Я успел просмотреть присланную шерифом информацию, когда явился Тигран. С волос моего зама текла вода, но взгляд… последний раз у него были такие глаза, когда он сел на змеежа.       — Ты откуда это приволок, кэп? — перешел он к делу без лишних слов.       — Потестил?       — По мишеням сто из ста, по крысам — сто семь из ста. Под проливным дождем! Такого даже у тебя не было.       — Это точно. Больше ста трех ни разу не выбил!       Мелкие зеленые существа длиной чуть больше ладони, похожие на зеленые колбаски, вызывали у всех местных глубочайшую ненависть. Во-первых, как любые крысы, они всеядны. То есть, совсем ВСЕ. Даже пластик и металл, ну, а кабели это вообще любимое блюдо. Во-вторых, они умели впадать в спячку, а, в-третьих, единственным способом их убить до конца была кремация. Если оставалась хотя бы половина туловища, она, как дождевой червь, отращивала себе недостающее, и вот — новая особь готова жрать и размножаться. А размножаются они — делением, то есть, ни самцов, ни самок у них нет. А еще они очень быстрые. Мы, стрелки, тренируемся на этих гадинах, как наши предки на земных крысах. Идеальная мишень: тень, которую почти не видно, не слышно и по которой надо попасть быстрее, чем ты ее можешь рассмотреть.       Чуть промедлил, и выстрел ушел мимо. Иногда удается подбить одним выстрелом двух или трех, но это надо быть богом войны, а не человеком. И вот такое сокровище я приволок в лагерь. Первым и нездоровым порывом было схватить парня и посадить на цепь, чтоб не сбежал. Вторым — осознание, что он и так не сбежит. Ему некуда. И вообще он сейчас на кухне, согревается горячим глинтвейном. Паула делает шикарный, без градусов, но по вкусу и ощущениям и не догадаешься.       — Знаешь, кэп, — Тигран присел на край кровати, подпер подбородок костяшками сложенных рук и задумался, — тяжело так сразу сказать, неправильно, но я бы присмотрелся к нему. И даже если он засланец, то сделал бы все, чтобы перевербовать.       Я кивнул. Принято. Засланцы гибнут: случайно в бою поймав спиной шальной выстрел, или специально — украсив собой ближайшее дерево. И тут внезапная просьба. Ну, ладно, я человек не кровожадный.       — Возьму с собой, проверю.       — А что говорит шериф?       — Да что может говорить человек с юридическим образованием? Какие-то номера и названия статей. Информацией поделился и на том спасибо! Теперь бы угадать, где они прячутся!       Мы с Тиграном склонились над картой. Он ткнул в одну из отмеченных мной точек.       — На месте их главаря, я бы засел тут. Удобно отслеживать трассы и по транспорту найти лагерь. Подводный купол-хамелеон дополнительно спрятан под камышами или илом, а мелководье избавляет от долгой подготовки к выходу. Главное, подобрать людей неболтливых, и собирать их только перед налетом. Это моя любимая схема: напал, отлежался, сбросил товар.       Я сделал вид, что не заметил экскурса в недостойное прошлое моего зама. Ангелов среди нас нет.       — Тигран, как думаешь, когда они еще раз соберутся? — я вернулся к обсуждению плана.       — Они… они еще не разбежались. Заметь, налеты идут по два-три подряд и потом долгая тишина. — Он уставился на даты нападений. — Дней через пять ударят еще раз. И я бы ударил вот сюда. Тут «черви» работают достаточно долго, чтоб было что взять, но не достаточно, чтобы вызвать охрану для сдачи урожая. Так что можешь шерифу подкинуть идейку.       — А не далековато? Часов десять добираться!       — Нормально. Далеко от Вилли-жми и наверняка и туда засланца подкинули. Как бы его вычислить!       Я кивнул, соглашаясь. Да, объект подходящий. И бандиты тоже… интересно, меня они знают или нет? Вот и проверим. Надо написать шерифу свои идеи.       Перед сном я зашел проверить Морта. Дверь парень почему-то не заблокировал. Конечно, и так никто не войдет, но это мое упущение, не до конца объяснил новичку правила. Он впустил меня сразу. Судя по валяющейся на кровати читалке и гнезду из одеяла, в остальном он разобрался.       — Морт, комнату запирать можно. Также можно гулять по территории, вот за забор лучше не выходить одному, опасно.       Он покосился на книгу.       — Любую технику, кроме чей-то собственности можно брать, — прояснил я его сомнения.       — Ален, а если я не хочу гулять? Даже по территории?       — Можешь сидеть в комнате, пока не надоест. И на выезды можешь пока забить, если тяжело.       — А вот это я как раз могу, — возмутился Морт, как-то весь подбираясь и вытягиваясь передо мной во весь рост. И ничего он не истощенный, в отличной форме парень. — Я поеду с вами и буду охранять.       — Хорошо, не кипятись. Завтра проведем с утра тренировку, посмотрим, на что ты способен, и определим место в команде. Скачай себе путеводитель по местному зверью, лежит в документах. И запомни, с любым вопросом и сомнением ты можешь и должен обращаться ко мне, Тиграну или, если нас нет — к любому из группы.       Он подтвердил, что понял. Ну, вроде не глупый и устроился нормально. Даже чашку с чаем притащил и вазочку с печеньем.       Долг выполнен. Можно отдохнуть и подготовиться к завтрашней работе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.