ID работы: 14462449

Клоуны в масках

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кассеты из детства

Настройки текста
Примечания:
      — Проходи, я сейчас чайник поставлю. Кофе будешь? — лисса скинула кроссовки и пошла в сторону кухни.                    — Давай, — кивнул Лёша, — Чего-нибудь горячего хочется, а то замёрз капец как.              Под вечер пошёл дождь и уставшие и замёрзшие стримеры быстро разъехались по домам. Кореш подвёз Лиссу до дома, и она предложила зайти погреться.              — А это что? — спросил Леша, разглядывая стоящую посреди комнаты коробку.              — Кассеты. Вчера в шкафу убиралась, нашла их.              — А что на них?              — Фото и видео наши. С детства. Хочешь, посмотрим.              — Прикольно... Даже у меня в детстве всё на дисках было, а ты же ещё младше. — удивился Лёша.              — Ну, в нашем мухосранске свои технологии. — усмехнулась девочка, вставляя кассету в дисковод. — Я уже и не помню, что там было...              На мониторе начало проигрываться видео с соревнований по фигурному катанию.              — Это ты?              —Ага.              На экране девочка лет пяти выполнила вращения и несложную дорожку шагов, после чего стала заходить на прыжок, но на этом моменте видео оборвалось.              — Как всегда на самом интересном закончилось...              Лисса стала листать старые фотографии, рассказывая другу о людях, изображённых на них.              — Это Павлик... Ну ты его знаешь, — девочка указала на худощавого мальчишку с растрепанными волосами, — Помнишь, он во время съемок звонил мне по видео?              — Ага... Вы тут такие маленькие, — усмехнулся Лёша.              — Да, мне на этом фото лет пять, — согласилась девочка, — А Павлу, выходит, семь.              На следующей фотографии уже более взрослый Павлик держал на руках маленькую девочку.              — А это Яна...Она всегда была для меня больше, чем просто подругой. Как младшая сестра или...              — Была..? — переспросил Лёша.              — Да, она умерла... — вздохнула Лисса, — Ей было всего восемь... Совсем ребёнок.              Девочка долго смотрела на улыбающуюся с фотографии Яну. "Почему? За что? Она же была совсем малышкой..." Лисса мотнула головой, отгоняя неприятные мысли, и перелистнула фото.              — А здесь мы с Павликом на улице пели, а Янка танцевала, — улыбнулась Лисса, разглядывая изображение восьмилетней давности, на котором она стояла с микрофоном в руках, а мальчик лет девяти пытался играть на гитаре. Рядом с ними прыгала, улыбаясь, совсем маленькая девочка в ярко-красном платье. — Зарабатывали как могли.               — Слушай, а почему на фотографиях нет ни одного взрослого? — задумчиво нахмурился Кореш, поняв наконец, что смущало его во всех этих фото.              — Им было не до нас. Кто-то работал, чтобы было чем накормить детей, а кому-то, как, например, моим родителям, просто плевать...              Лёша продолжал пристально смотреть на Лиссу. Он явно хотел что-то спросить, но всё никак не решался.              Заметив его взгляд, девочка вопросительно подняла брови:              — Что ты меня гипнотизируешь? Говори уже!              — Да я только сейчас задумался... — протянул парень, — Тебе всего пятнадцать, а ты здесь одна... Ведь так?              — Ну да, — кивнула Лисса, — Если вопрос в том, где мои родители, то я и сама не знаю. Они нечасто появлялись и когда я деревне жила, а сейчас — тем более.              — Они бросили тебя или... Прости, если лезу в личное!              — Да не, просто всё сложно... — девочка на минуту задумалась, пытаясь подобрать нужные слова, — Я им была не нужна, но в детский дом меня тоже не отдавали, потому что благодаря мне получали пособие. Обычно они не хотели меня видеть и наказывали просто за то, что я попадалась им на глаза, поэтому в детстве я старалась проводить большую часть времени где-нибудь на улице. А лет с девяти я, можно сказать, жила одна, так как родители разъехались хрен знает куда и появлялись дома пару раз в год. Но мне так было гораздо лучше, спокойнее.              Леша задумчиво кивнул, и Лисса пожала плечами и продолжила листать фотографии.              На следующем видео трехлетние дети — брат с сестрой— играли в догонялки, а Павлик следил за ними с лавочки, не давая убежать слишком далеко.              — Двойняшки... — грустно вздохнула Лисса, вспоминая черноволосых малышей.              Лёша, нахмурившись, вновь перевёл не неё взгляд:              — Их что, тоже... уже нет?              — Да... Они утонули. Я не смогла их спасти...              — Почему ты? Ты ведь не обязана была за ними следить!              — Я была там. — покачала головой Лисса, — Я должна была вытащить их... Должна была дотянуться!       

5 лет назад

             Начало весны. В деревне снег уже начал таять, но в лесу всё ещё лежали огромные сугробы. Лисса шла по тропинке с Яной и её подругой. Девочки что-то бурно обсуждали, но вдруг впереди послышались детские крики.              — Это двойняшки? Но что они тут делают? — удивилась старшая, ускоряя шаг.              И действительно, на берегу реки играли в мяч Эрик и Ева — двойняшки, которым всего пару месяцев назад исполнилось по три года.              Вдруг после очередного броска мяч улетел на лёд, который за несколько тёплых дней уже успел подтаять. Не обращая на это внимания, ребята спустились с берега и побежали за мячиком прямо по тонкому льду.              — Стойте! Вернитесь назад! — испуганно закричала Лисса, но было уже поздно: по льду пошла трещина и в следующую секунду дети оказались в воде.              Не раздумывая, Лисса кинулась за ними, ныряя в ледяную воду. Холод сковал все тело, одежда тут же промокла насквозь, но девочка не обращала на это внимания. У неё была лишь одна цель: найти двойняшек в этой непроглядной ледяной тьме.              Течение оказалось очень сильным, и Лиссу сразу же утянуло под лёд. Где-то впереди она заметила движение и стала сильнее грести руками. Вода заливалась в горло, воздуха стало не хватать, но девочка продолжала плыть вперёд.              И вот, наконец, она увидела прямо перед собой ярко-розовую куртку Евы и, вытянув руку, смогла ухватиться за неё. Изо всех сил вцепившись в руку девочки, Лисса продолжила грести вперёд, пытаясь найти в темноте её брата, но это казалось невозможным.              Сильное течение бросало их из стороны в сторону, периодически ударяя о каменистое дно. Глаза щипало от грязной воды, лёгкие сжимались от нехватки кислорода, но девочка не сдавалась.              От очередного удара о камни, оказавшегося сильнее предыдущих, у Лиссы на секунду потемнело в глазах и она перестала понимать, где находится и куда нужно плыть. Тело пронзила резкая боль, заставив девочку ослабить хватку и выпустить из рук куртку малышки.              Придя в себя, она попыталась вновь схватиться за неё, но сильное течение быстро уносило Еву всё дальше в темноту. Лисса гребла из последних сил, но догнать её никак не удавалось. Казалось: вот она, рядом! Только никак не дотянуться...              Вскоре силы окончательно оставили девочку, и она перестала бороться, отдавшись мощному течению. В глазах начало темнеть и Лисса уже смирилась с тем, что и ей теперь не выбраться из этой ледяной ловушки.              Но вдруг где-то над головой раздался громкий треск и чьи-то руки схватили её за плечи и потянули наверх. Уже теряя сознание, Лисса увидела перед собой такое родное лицо Павла.       

* * *

             — Ты не виновата! — воскликнул Лёша, — Ты ведь сама чуть не утонула!              — Знаю... — вздохнула Лисса, — Но Ева была так близко! Я держала её!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.