ID работы: 14466269

Не поле перейти

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. На троих

Настройки текста
Гриф чувствовал как в груди чешет нехорошим предчувствием. С приходом осени люди на складах зароптали, зашуршали как опавшая листва, стали напряжённее, злее. Воздух сгустился между неказистых металлических коробок, где он гнездился. Опасность мало по малу нарастала, нити в руках рвались и скользили. Пороховая бочка на которой Гриф восседал, как на троне, грозила взорваться не дождавшись окончания сентября, но он пока что мешкал, разглядывал железку, уходящую в горизон, будто ожидая последней вести, которая стала бы знаком фатальным. Скоро дождётся. Гриф, кажется, чувствовал, как весь город затаил дыхание, ожидая того самого, после чего можно будет вдохнуть сыроватый запах твири полной грудью. Такого терпкого дурмана хлипкий покой их разума точно не выдержит. Это и станет спусковым крючком. Пора бы Грифу отвыкать от насиженного местечка на складах и готовиться спасать свою шкуру. И пусть никто больше ему не поможет, отлучиться от родного сложно. Здесь у него всё детство прошло, те беззаботные и озорные деньки, что он делил с приятелями. Сейчас только память от них и оставалась, юность прошла, даже старые друзья разбежались кто куда. Гриф смотрел на железную дорогу с опасением и предвкушением.

***

У Стаха было много работы. Наставник готовил лекарства на шальную осень больше обычного. Он редко бывал дома, постоянно в полях, часто навещал Симона и уклад. Стах в народную медицину был не горазд, но каждый знает, бурное цветение твири ничего хорошего не сулило. Воздух стал тяжёлый до головной боли и всё замерло, словно в предверии скорой бури. Всё чаще взгляд сам собой тянулся на северо-восток, вдоль железнодорожных путей. Наставник мог дни напролёт проводить в степи и болотах, однако в последнее время Исидор ходил в том направлении вовсе не за полевыми травами. Когда солнце начинало клониться к закату, он шёл на маленький перрон и наблюдал за небосклоном, до тех пор пока не вечерело и станция не переходила во власть детворы. Стах знал, кого тот ожидает и это знание наполняло его голову думами, более печальными чем им следовало бы быть. Когда-то Рубин и сам проводил сумерки свесив ноги с перрона и гадая, когда приедет следующий товарный поезд. С друзьями даже такое однообразное занятие становилось интересным, можно было прыгать через шпалы на перегонки или высматривать в траве тарбаганчиков. В детстве рельсы казались ему дорогой, ведущей в запредельные дали полные чудес и приключений, а теперь это просто пересечение железных палок, указывающее с какой стороны находится неприветливый и недоступный для него край. Всё же главное чаяние Исидора передалось и Стаху.

***

Лара сидела в своей тёмной комнатке с зашторенными окнами и полосатыми стенами. Этим вечером в приюте было пусто. Это Лару не огорчало и не радовало. Одиночество усугубляя неё тоску противную и протяжную, от которой не всегда исцеляло простое присутствие людей рядом. Пожалуй никакая компания сейчас не спасла бы её от этой хандры. Люди говорят: "благое дело душу лечит." Но к такому лечению она оказалась невосприимчива. Жизнь текла будто мимо, даже если Лара старалась всегда находиться в обществе гостей приюта и слышать все последние новости города. Исидор иногда полагал, что дело во времени года. Сентябрь – пусть и месяц урожая, самый сложный период для меланхоличной души. Степные травы приследуют своим ароматом бесприрывно, природа затихает и медленно умирает. Даже люди города притихли и стали реже навещать Лару. В эту пору дозревала не только твирь, но и напряжение среди людей. Говорят, человеку свойственно предчувствовать скорую беду и начинать бояться заранее. Может это знак судьбы, а может просто совпадение. Ларе не хватало глотка свежего воздуха в этом городе, однако уезд вовсе не то, что ей нужно. Возникала мысль лишь о том чтобы отправиться на фронт. В поезде, в столице ей не найти желанного спокойствия. Перрон навсегда стал для Лары местом скорби и печали. Местом, где однажды она не дождалась того, кого так хотела увидеть среди прибывших с войны солдат. То была станция города. Там ей было больно, хотя по своему свободно. Но маленькая станция поодаль, была менее скорбным местом. И там Ларе всё ещё было кого ждать в прибывающих поездах.

***

Ночь уже почти накрыла город-на-Горхоне своей пеленой, только слабый отсвет говорил о недавнем присутствие солнца на небосводе. На станции сегодня было пусто, дети почему-то не пришли, зато пришёл кто-то ещё. Гриф прошёл по рельсам от самых складов до главной станции, шагая точно по шпалам, не касаясь подошвами земли. Оттуда добрёл до перрончика. Поглядел на заветное местечко, сидя на котром дети так любили болтать ногами и, спрыгнув на траву, медленно пошёл вперёд вдоль путей. Рубину не стоило выходить из дома затемно только чтобы предаваться ностальгие, силы нужно целиком и полностью направить на работу, однако сегодня он никак не мог уснуть, потому он решил тихо прогуляться по улицам и позволить ногам привести его туда, куда они захотят. Этим местом оказалась станция, граница со внешним миром. Многие советовали Ларе прогулки на свежем воздухе. Пусть дело было вовсе не в образе жизни, продолжать чахнуть в приюте сегодня было выше её сил. Она прошлась вдоль Жилки, наблюдая за течением речки и, ведомая желанием посмотреть на горизонт не прикрытый силуэтами домов, дошла до самой степи, где железная дорога среди трав, ведущая в далёкую столицу. Однажды один из них уже уехал по этой дороге, покинув оставшихся троих, и чем это закончилось сказать до сих пор нельзя. Можно только порадоваться, что им есть чего ждать. Им есть кого ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.