ID работы: 14466269

Не поле перейти

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

2-3. Так живут люди

Настройки текста
Сегодня на кладбище пасмурно. Близился закат, но серые облака застилали небо так плотно, что, золотящиеся перед заходом, лучи солнца не было видно. Странно, что место, столь печальное как кладбище всегда полнилось незаметной жизнью. Живые тоже тянутся к земле, а травяные невесты с ней были вовсе неразлучны. Исидор говорил, судьба их в служение земле и укладу, в единение с матерью Бодхо. Невесты могли любить лишь землю, коей были порождены. Отдать свою любовь бренному было тяжким грехом по мерам уклада. Этого Ласка не понимала никогда. Ей думается, мать Бодхо простила бы своему дитя вольность юности. Разве любовь может быть грехом? Во всяком случае, так размышляла Ласка. Во второй половине дня на погост принесли новое тело. Событие само по себе не удивительное, но этот человек умер не своей смертью. Исполнитель от Сабуровых сказал, что мужчина был убит ножом сегодняшним утром и это дело должно остаться без широкой огласки, чтобы не пугать лишний раз народ. Ласка ему только молча кивала. Она в таком не разбиралась. Её дело позаботиться о покойнике. Рытьё могил до сих пор давалось Ласке с трудом иногда ей помогали друзья отца или обычные люди, однако в это мрачное предвечерие она готовила погребальную яму в компании лишь голосов умерших и напевов ветра. Немного грустно когда человек уходит из жизни вот так несвоевременно и жестоко. Грустно и то, что никто не придёт на тайные похороны и душа человека не сможет проститься с близкими, прежде чем навсегда погрузиться в землю. Ласка часто не по своей воле становилась свидетельницей чужих судеб, особенно часто – их финалов, ведь именно ей порученно провожать в последний путь, подобно тому, как маски прибирают реквизит после конца очередной пантомимы. Ласка уже спустила тело в вырытую могилу и засыпала первым слоем земли, как за высокими воротами кладбища послышались голоса. Она не прислушивалась, хотя и без этого поняла настроение разговора и некоторые фразы. – Болииш, Басаган. Биднийг бүү орхи, эсвэл та эргэж ирэх боломжгүй болно. (Остановись, невеста. Не покидай нас, иначе ты не сможешь вернуться.) – Говорить на степном Ласка почти не могла, но язык понимала хорошо. То ли одонг, то ли просто степняк с хриплым голосом крайне сурово говорил с басаган, та продолжала молчать. – Үүний дараа бид таныг буцааж авахгүй. Битгий яв, басаган. Энэ тухай бод. Буцах боломж байсаар байна. (После этого мы не примем тебя обратно. Не уходи, невеста. Подумай об этом. Еще есть шанс вернуться назад.)– Судя по приближению голоса, басаган не слушала никаких уговоров. – Та нар мэдэж байгаа. Би хоорхэн руу явж байна. (Ты уже знаешь. Я собираюсь  к милому.)– По ответу травяной невесты Ласке стало понятно, что гостей не миновать. Она не знала, стоит ли поторопиться с погребением или наоборот отложить не попозже. –Хэрэв та бүх зүйлийг шийдсэн бол бид таныг хүлээхгүй. За амжилт хүсье. Баяртай, басаган. (Если ты все решила, мы не будем тебя ждать. Удачи. Прощай, невеста.) Ворота скрипнули и в них зашёл только один человек. Травяные невесты всегда вызывали у Ласки интерес. Она не знала всё о степных преданиях в полной мере, но степное давно уже стало неотъемлемой частью её жизни. Невесты были для Ласки тёплыми созданиями земли, вроде фей и духов из городских сказок, и только иногда проявлялись живыми людьми. Басаган прошла по траве, невесомыми шагами задевая стебли, и остановилась рядом с Лаской. Невеста поглядела на могилу блуждающим взглядом и опустилась коленями к земле. – Сайн байна, дуу. Я пришла к этому человеку.– Она указала на яму. Ласка поднялась с земли и отряхнула подол юбки в районе коленей, но там уже давно отпечатались нестираемые тёмные пятна. – Этот человек уже умер. Вы хотите ему что-то передать? Я могу поговорить с ним. – Невеста отрицательно покачала головой. – Баярлаа, дуу, ничего не нужно. Просто побыть здесь до утра.– Сидевшая на земле, наклонилась вперёд так, что лбом коснулась кончиков бледной ковыли, и замерла. В этот момент она, казалось, достигла резонанса со степью и слушала шёпот трав так же, как Ласка слушала шёпот мертвецов. А может невеста действительно вышла на контакт с покойным. Ласка знает, что люди используют для этого разные способы. Девочка с лёгким благоговением наблюдала эту картину. Узоры на теле басаган были будто следы самой земли. Вероятно почва физический не способна оставить такие пятна, но Ласка многое знала о чудесах на которые способна земля. Ноги невесты были покрыты глиной так, что в тени казалось, будто ступни её растут из почвы, уходят корнями вглубь. Всё в ней было так складно и даже разрывы на платье будто не случайны. Следы на её теле, колебание прядей волос, образовывали плавную линию. – Вы пришли попрощаться?– Робко спросила Ласка. – Не только, дуу. Я пришла для искупления.– Твириновая невеста говорила не поднимая головы. Она скорбела и природа сочувствующе склонила тени над кладбищем. Ветер притих и шопот степных трав стал отдаляться. – Вы хорошо знали этого человека?– Слушать исповеди Ласке не впервой. Как и сырая земля, она сохранит любой секрет навеки и поможет отвести душу. Этот могильник хранит в себе множество историй из жизней былых и нынешних. Историю о бремени Ласки сохранит тоже, также как историю этой печальной басаган. Общее кладбище объединило в себе и городских, и степных, также как смерть делает все жизни друг другу равными. – Это был мой хоорхэн. – Человек из города? – Да, дуу.– Невеста печально покачала головой. – Я слишком далеко отошла от земли. Нужно вернуться к матери. – Оставайтесь здесь сколько захотите.– Ласка скромно улыбнулась краюшками губ и вновь взялась за черенок лопаты. Когда солнце почти опустилось за горизонт, она закончила работу. Ласка посмотрела на невесту всё ещё лежащую согнувшись пополам на коленях. – Басаган?– Невеста молча повернула голову на бок. – Уже стемнело, я иду к себе в сторожку. Приходи если замёрзнешь.– Она только вернула голову в прежнее положение. Ласку раньше удивляло, как твириновые невесты ходят по холодной земле без обуви. Не мёрзнут ли они? Тепло которое на самом деле согревает басаган идёт из земли. Все степные черпают свою силу и тепло из плоти матери Бодхо. Ласка такого не могла, её силы были холодными как лёд. Земля её любила, но не как родную дочь.

***

Ранее утро разбудило Ласку зябкостью и могильным холодком, повеявшим, как ни странно снаружи. Бледное небо било в глаза ярким светом. О существование вчерашней неприметной могилы говорил только свежевскопанный грунт. Скоро и он зарастёт былинками. Невеста лежала на земле в прежнее позе. Травинки ковыли и полевицы обвивали её лодыжки, икры и колени. Пёстрые мелкие цветочки, не частые гости для кладбища, распустили лепестки под её пальцами. Персть покрыла суставы. Следы на теле поблекли. Невеста умерла. Ласке город иногда казался неприветливым, но и уклад был для неё вещью непонятной и загадочной. В степи скажут, что это правильно, в городе промолчат, но Ласка считает такие жертвенные судьбы печальными и чувствует маленькую радость, когда человек обретает спокойный сон в тёмной могиле под её надзором. Много невест на её памяти так же тихо увяли среди степи. Очередная жизнь прорастёт травой на этом кладбище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.