ID работы: 14476154

Phenomenology of experience

Слэш
R
Завершён
8
автор
Размер:
99 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Пронзительный трезвон стационарного телефона ударил по ушам. «Ну и звонок, так и заикой можно стать» — поморщился Джованна. Буччеллати поднял трубку: — Суицидника привезли! Джованна, пойдём смотреть! Психиатрический анамнез отличается от клинического анамнеза, который пишут соматические врачи — медики, лечащие заболевания тела. Паоло являлся клиническим психопатом. Психопаты — не монстры, которых изображают в фильмах, но приятными, в общении их всё равно не назовёшь. Начало жизни выдалось сравнительно гладким. Родители согласились снять квартиру (по правде говоря, чтобы он перестал мотать им нервы). Он устроился на приличную работу. Паоло даже женился. Психопаты могут быть обаятельными, когда им надо. Но потом работодатель почему-то решил, что ему и даром не надо такого ценного работника. Его не устроило, что Паоло постоянно опаздывал, а то и прогуливал работу, дерзил клиентам и он не пожелал прощать такие незначительные грехи. Затем и жена подала на развод, устав терпеть его махровый эгоизм с перспективой обеспечивать великовозрастного детину. Она знала его как облупленного, потому прекрасно понимала, что новую работу он найдёт ещё не скоро, если вообще куда-нибудь устроится. Паоло от такого разочарования пытался порезать вены, но вместо сочувствия получил только маты от ещё не бывшей жены, которой пришлось отмывать полы от крови. Потом он пытался спрыгнуть с крыши. Оттуда его и сняли, и привезли в больницу. — Я требую отдельную палату! — Зачем? — спросил Буччеллати. — Как зачем? Тут же психи лежат. А мне нужен индивидуальный подход и… — Значит так, товарищ. Настоятельно не советую называть местный контингент психами даже в шутку. Впрочем, если жить надоело — попробуйте. Результат вас неприятно удивит. И положа руку на сердце — вы пытались покончить с собой. Вам не по фигу где лежать? Заведующий собрался в отделение: — Оформи историю болезни и лист назначения. Как закончишь — я покажу тебе твои палаты. Так и началась привычная, но в то же время надоедливая бюрократия. Дописав последние строки, Джорно передал медицинские документы на пост и вернулся в ординаторскую. Там уже поджидал Буччеллати с папками. Джованна забрал их и отправился вслед за врачом. На окнах были металлические решётки, но они не выглядели как тюремные, скорее напоминая узорные конструкции, которыми ставили жители первых этажей, чтобы в квартиру не залезли воры. В коридоре на полу стояли кадки с крупными растениями, а на подоконниках горшки с фиалками. — Нет ли вероятности, что пациенты могут использовать горшки в качестве метательных снарядов? — спросил Джорно. — Даже самые буйные больные не осмелятся и листочек оборвать, иначе Брунгильда рассердится. — Кто такая Брунгильда? — Медсестра процедурного кабинета, она очень любит свои цветы и терпеть не может, когда их портят. Скоро ты узнаешь, кто она такая. У нас есть традиция — начинать обход с мужских палат. Вот сейчас и начнём, — Буччеллати открыл дверь. У стен стояли металлические кровати со старыми покрывалами, в изголовье которых находились подушки с цветастыми наволочками. Пациенты тут же оставили свои дела и сели по местам. Только один больной так и продолжал лежать на кровати. Заведующий сел на стул и начал опрос: — Здравствуйте. Как здоровье? — Нормально, всё хорошо. — А почему находитесь в больнице? — Кто-то взял меня сюда. — При каких обстоятельствах? — Понятия не имею. — Считаете правильным Ваше помещение в больницу? — Неправильным. — А может быть, действительно Вы больны? — Вполне возможно. — Какая же болезнь у Вас? — Никакой болезни. — Но Вы допускаете возможность болезни? — Попить можно? (Берёт стакан, пьёт.) Спасибо. — Какие у Вас интересы в жизни? — Интересы? Выписаться. — А кроме выписки? — Работать. — Где будете работать? — На любом предприятии. — Вам безразлично, на каком? — Безразлично. — Раньше Вы рисовали, кончили даже школу… А сейчас? — Сейчас я не рисую. — Почему? — Закончил школу. — И рисовать перестали? — Да. — Утратили всё, что получили в школе? — Да. — He жаль! — Нет. — Философией Вы тоже одно время очень увлекались? — Да, так, увлекался философией по мере развития моего «Я». Организм рос. Я буквой увлекался. — Буквой или содержанием? — Сначала буквой, потом содержанием. — А теперь утратили к этому интерес? — Утратил. — Гимнастикой йогов занимались? — Да нет, тоже утратил. — Почему Вы всё утратили в жизни? — А что здесь делать? Только утрачиваешь, ничего не приобретаешь. Просто сумасшедший дом. — Но Вы утратили ещё дома. — Дома утратил, а потом сюда привезли; я здесь уже пятый месяц нахожусь. — Настроение у Вас какое? — Бодрое. — Не задумывались, хотя бы иногда, почему так произошло, что Вы ничего не добились, что по существу можете существовать только на иждивении отца? — Какого отца? — Своего отца. — Я же работаю. — Задумывались, почему так происходит? — Я задумывался. — И что? — Как что? — К чему пришли? — Я работаю, на работе мне деньги платят. — Какова же Ваша работа? — Плакаты красить. — Это когда-то было, сейчас ничего не делаете. — Как ничего? Я всё время работаю дома. — Какие у Вас желания? — Никаких желаний. Работать, учиться, кнопки нажимать. Были деньги, сейчас ничего нет. — К кому-нибудь привязанность есть? Привязанность к отцу, к матери? — Есть. — К кому? — К сестре маленькой. — А к отцу? — К отцу нет. Он взрослый человек. — А к матери? — У меня нет матери. Матери нет, честное слово — нет, не было, отродясь не было. Бывает так в жизни. У гражданки тоже, может быть, нет матери. Что со мной делать? Только выписать, только на работу, а дальше — вкалывать. — А не следует ещё полечиться? — Нет… а вообще — можно. — Может быть, жить в больнице постоянно? — Постоянно? Я не знаю, возможно; а это реально? — Реально. Как Вы к этому относитесь? — Я лучше дома буду жить. Знаете, почему? — Почему? — Да нет, я там привык. Здесь потолок, свод может упасть, этот старый дом, старый кирпич. Я не выношу красного кирпича. — Почему? — Раздражает. — А жить Вам хочется или всё уже надоело? — Да, да. — Что да? — А что спросили? — Жить хочется? Желание жить есть? — Вроде имеется. — Спасибо, до свидания, — Буччеллати перешёл к следующему больному. Среди соматических врачей встречается пренебрежительное отношение к психиатрам. Невидаль эка — таблеточки назначить, чтобы сидели смирно и никому не мешали, и чесать языком время от времени. Не работа — мечта! Это тебе не у операционного стола полдня стоять. Или в день принять по пятьдесят хроников на амбулаторном приёме. Да ещё таблеточки не излечивают, только глушат симптомы. И никто не подозревает, что за простым «поболтать» скрывается напряжённая умственная работа, за которым надо выстроить диалог таким образом, чтобы не ранить или оскорбить больного неосторожным словом, завоевать его доверие и побудить поделиться своими переживаниями, а потом сложить крупицы полученной информации. Обход, назначения, кому вызвать врача на консультацию или назначить обследование: психиатр — он, прежде всего врач, а потом уже психиатр, а значит должен уметь распознать и лечить болезни тела. И у психически больных может подскочить давление или заболеть живот, важно не довести это до критического состояния. Работу в стационаре трудно в здравом уме назвать спокойной. Да и не в здравом тоже. Джованна не заметил, как наступил конец дня. — Подожди немного, через неделю Цеппели выйдет из отпуска — и станет полегче. — Здесь есть ещё один врач? — Да, его зовут Джайро Цеппели. Пока придётся поднапрячься.

***

Буччеллати был доволен новым психиатром, хотя и виду не подавал. Толковый, два раза повторять не надо, не лезет в чужой монастырь со своими порядками, но может самостоятельно принимать решения, не спрашивая коллег каждого шага. Даже Рохан стал с ним здороваться и проявлять подобие благожелательности. Только Джотаро по какой-то причине невзлюбил новичка. Бруно замечал, каким взглядом он смотрит на Джорно, когда тот отворачивается. Этих двоих явно связывало что-то нехорошее, но Буччеллати решил, что это их и только их дело. Открытой враждебности не проявляет и ладно, справляться с эмоциями у Куджо хватало самообладания. Когда врачи были готовы дружно завыть на луну, наконец-то из отпуска вышел Джайро Цеппели. Весёлый доктор с длинными волосами, собранными в хвост и золотыми гриллзами «GO! GO! ZEPPELI» возник посреди ординаторской. — Ну как вы там, не повесились без меня? — Да вот собрались занять свободные койки в палатах, — отозвался Какёин — О, даже свободные койки есть? Значит, не всё так плохо! Доктора поднялись с мест, чтобы передать ему палаты. — Ребята, не все сразу! Дайте хоть дух перевести! — Это нам надо дух перевести, так что давай за работу! — Куджо не желал слышать возражения. — Даже в честь грядущего дня рождения не пожалеете? Эх вы, свинтусы, а я хотел вас позвать отметить в загородный дом! — Откуда дровишки? — Рохан проявил интерес. — Бизнесмен отблагодарил, — не стал он вдаваться в подробности — так что в субботу берём выпивку, закуску, баб… — Баб нам не надо, — отрезал Джотаро. — Ну ладно, баб оставляем. Подъезжаем в субботу к пяти и начинаем отмечать. Возражения не принимаются. — Я, пожалуй, пас, — скромно сказал молодой психиатр. — Нет, ДжоДжо, тьфу ты блин, Джованна, ты тоже идёшь с нами. Так, вас уже двое получается? Тогда ты будешь ДжоДжо-младший! Должны же мы познакомиться с новым врачом в неформальной обстановке! «ДжоДжо-младший» был в смешанных чувствах. С одной стороны, на этих посиделках будет Куджо, что не сильно радовало. С другой же есть возможность увидеть Буччеллати в кулуаре и понять, как с ним можно сойтись. Так что предложение Цеппели было очень даже кстати, пусть и были некоторые шероховатости.

***

Психиатры потихоньку подтянулись к месту празднования. Куджо и Кишибе сгрузили пакеты и пошли в зал развлекать именинника, а Буччеллати, Нориаки и Джованна остались на кухне раскладывать по тарелкам, нарезать, в общем — накрывать на стол. Джорно искоса смотрел на Бруно — было непривычно видеть его в гражданской одежде. Тот давал указания, что и как делать, видимо привычка руководить процессом не отпускала. — Айда уже за стол, совершенству не будет предела, — Джайро схватил первое попавшееся под руку, — если что понадобится — сходим ещё раз. Мужчины расселись за диваном. Джорно оказался между Цеппели и Кишибе. Именинник рассказывал, как он работал в бригаде до того, как перейти на постоянку в стационар. — Просят забрать клиента из СИЗО, который вышел из двухнедельного запоя. Сначала всё шло без огонька — допрос, запись под диктовку. А потом как он начал заорёт: — ВОТ ОН!!! СПРЯЧЬТЕ МЕНЯ СКОРЕЕ!!! — клиент шмыгнул под стол, девчата вспорхнули на стол, дежурный усилием воли и мышц сфинктера подавил желание рыбкой нырнуть в дверной проём. — Ты что орёшь, негодяй? — уняв дрожь в голосе, поинтересовался милиционер. — Кот! Огромный. Усищи — во! Лапищи — во! В дверь заглянул. Голодный. Мя-аска хочет, гад! — И, на карачках приблизившись к офицеру, доверительно зашептал, крепко держась за брючину: — От самого дома пасёт! Вишь, на косточки, — кивок в сторону девчат, — не позарился, хитрый, ему понажористей кого. А во мне только полезного веса кило на сто потянет… Ты вот что, давай, спрячь меня скорее. ААААА!!! СНОВА ЗАГЛЯНУЛ!!! В общем, в обезьянник задержанный проследовал бодро, но вскоре его вопли поставили на уши двух его новых соседей. Кот не оставлял бедолагу в покое: заглядывал через решётку (дядечка прятался под лавку), появлялся под лавкой (дядечка лез на решётку), его чеширская улыбка светила из помойного ведра (как-то удалось уговорить ведро не выплёскивать) — короче, играл с ним, как с мышкой. Сдавали Илью Муромца только разве что без ковровой дорожки. В машине он первым делом прильнул к заднему окошку: — Ну ты только посмотри! Следит, скот! — И, перебежав вперёд, стал упрашивать водителя гнать что есть мочи. Выяснив по пути, что в дурдом посторонних не пускают, что на всех окнах решётки и что, идя навстречу пожеланиям трудящихся, администрация ведёт активный отстрел бесхозных кошек, собак и бешеных тушканчиков на всей вверенной территории, пациент успокоился. На всем пути до диспансера он только изредка поглядывал в окно, злорадно ухмылялся и крутил большие фиги. Но разговоры о работе им быстро обрыдли, и врачи переключились на немедицинские вопросы. — Слушай, Какёин, ты умный, характер у тебя — хоть к ране прикладывай, не куришь, не пьёшь — ну ладно, выпиваешь по праздникам. Почему до сих пор не женился? — донимал Джайро. — Я был бы не против, — мягко отвечал врач, — но услышав, где и кем я работаю, девушки почему-то не приходят на второе свидание. — Дела обстоят хуже разве что у патологоанатомов или судебных медиков, — добавил Рохан. — У нас в отделении счастливые и женатые не работают! — провозгласил Джайро Цеппели. — И не надо, — мрачно заключил Куджо, — я был женат, ничего хорошего не видел. Получался эдакий остров спасения для мужчин с неудавшейся личной жизнью. Тем более обстановка располагала — больница находилась за городом, а порядки в стационаре напоминали не то закрытый пансионат, не то тюрьму. Некому было сочувственно заглядывать в глаза или презрительно кривить губы, узнав, что здешние психиатры влачат жалкое существование. Разве что коллега мог подколоть, и то он был ровно в том же положении. А больных их личная жизнь вообще не касалась. Джорно не хотел напиваться, но Джайро и Рохан вовсе не собирались давать шанс провести вечер частично трезвым. Поведение человека во хмелю — важный показатель, это любой психиатр подтвердит. Так что Джайро хитростью споил рюмку крепкого алкоголя: — ДжоДжо младший, а ты чего забавного расскажешь? А то сидишь и молчишь. — Не думаю, что вам будет интересно услышать, какой стишок я рассказал на детском утреннике. — Матерный хоть? А ну давай, за моё здоровье! — Цеппели налил ещё в рюмку. — Мне хватит. — Слышать ничего не хочу! До дна, а то обижусь. Так что ты за стишок рассказал? Джованна вздохнул: — Я учился в первом классе и был слишком доверчивым. Нам задали выучить стишок для новогоднего утренника, знаете там, встать на табуретку и прочитать стишок, чтобы дед мороз вытащил подарок из мешка. Я тогда подошёл к старшекласснику, что лучше выучить, чтобы дед морозу точно понравилось. И тот сказал, что белочки-шишечки — это скучно, такие стихи он сто раз слышал. Вот, я сейчас на листочке напишу, это будет полный фурор. Да, фурор был, только со знаком минус. — Ну какие это стихи? Не тяни кота за яйца! Джованна выпил рюмку и продекламировал: — Таракан сидит в стакане. Ножку рыжую сосёт. Он попался. Он в капкане. И теперь он казни ждёт Он печальными глазами На диван бросает взгляд, Где с ножами, с топорами Вивисекторы сидят. Вот палач к нему подходит, И, ощупав ему грудь, Он под рёбрами находит То, что следует проткнуть И, проткнувши, на бок валит Таракана, как свинью Громко ржёт и зубы скалит, Уподобленный коню И тогда к нему толпою Вивисекторы спешат Кто щипцами, кто рукою Таракана потрошат. Сто четыре инструмента Рвут на части пациента От увечий и от ран Помирает таракан. — Милые детские стихи, — Куджо впервые за этот вечер уделяет внимание коллеге. — Смотрите! Смотрите! Даже ДжоДжо старший оценил! — Цеппели размахался руками, — это же шедевр, Джованна! Ты просто талант! — Хорошо, что он ещё «Жука-антисемита» не подговорил выучить. Вот это был бы скандал, — Джованна был иного мнения о своей актёрской карьере.

***

«Утро добрым не бывает, утром кофе помогает. Или цианистый калий». Джорно больше мечтал о последнем варианте, так как у него болела голова с похмелья. Кроме того, очнулся он в лучших традициях пьяной вечеринки — неизвестно в чьей кровати и неизвестно с кем… Стоп, последний пункт выглядел особенно сомнительно, учитывая, что собрались они исключительно мужской компанией. Рядом на животе спал мужчина, чьи длинные чёрные волосы разметались по подушке. Джорно подумал, что у вселенной извращённое чувство юмора — не так он себе представлял сближение с заведующим. От попыток вспомнить, как он вообще оказался в постели с Буччеллати, голова начинала трещать ещё сильнее. Джованна максимально тихо слез с кровати и, матерясь, стал искать свою одежду. «Только бы не проснулся, только бы не проснулся» — повторял он про себя, косясь на Бруно. Буччеллати проснулся. Из двух зол — выбежать в коридор голышом или иметь неприятный разговор, Джорно выбрал неприятный разговор. Мужчина морщился от головной боли — вчера он тоже перебрал. — Куда собрался? — Сварить кофе. — Он будет очень кстати. Джованна наконец нашёл одежду. Он собрался выйти, как услышал в спину: — Что ты вообще делал в моей спальне? — То же, что и вы, — огрызнулся Джорно. В конце концов, они не на работе и отношения «врач-заведующий» на данный момент не действовали, — и я забочусь о вашей репутации, чтобы нас не застали в компрометирующем виде. — Иди уже кофе варить, — сказал Буччеллати сквозь зубы. Потихоньку к кухне стали подползать изнемогающие от ликворно-гидроцефального синдрома мужчины. Джорно предусмотрительно сделал кофе на всех. — ДжоДжо младший, ты наш спаситель! — Джайро припал к чашке с живительным напитком. — Заткнись и без тебя башка трещит! — раздражённо цедит Рохан. Какёин предусмотрительно принёс аспирин и раздал всем таблетки. — Кхм, а сочетание кофеина и аспирина не вредно для печени? — Кишибе с сомнением перекатывал белый кругляш. — После того, что вчера вытворял, ты говоришь о здоровье печени? — хмыкает Джотаро, — если точно, то сочетание большой дозы парацетамола и алкоголя — бюджетный способ суициднуться. Только умирать будешь долго и мучительно от печёночной недостаточности. — Тебе бы только поумничать, — раздражается собеседник и гордо отказывается от аспирина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.