ID работы: 14476269

Леон Аббаккио — частный детектив

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» — эта строка вертелась в голове девушки шедшей по улице. Одежда на ней разорвана, левая половина лица онемела, словно от зубной анестезии, а самое худшее — она не знала, как оказалась тут и где она собственно находится. Даже своё имя она вспомнила далеко не с первого раза. — Эй, красотка! А не пойдёшь ли с нами выпить? «Чего они ко мне привязались? Просто игнорируй их, может быть отвянут». Но парни видимо очень хотели женского внимания, потому тут же затопали за ней. — Девушка, а девушка, не игнорь нас. — А не пойти ли вам в пешее эротическое турне? — Чо? Куда пойти? Нора Адамс выразилась коротко и понятно. — Эй, ты чо такая борзая? Щас мы живо из тебя дурь выбьем! «Нет, ребята, это я из вас дурь выбью!» — Нора развернулась по-военному на пятках. «Сначала надо зачинщику морду расквасить, да как можно красочнее» — не успели хулиганы понять, что их ждёт, а она со всей силы ударила кулаком в лицо. Парень заорал дурниной, размазывая по лицу кровь из сломанного носа. «Выглядит мерзко и устрашающе. Ну и замечательно, пока они в шоке, отправлю второго в больницу!» — и пнула коленом в живот. «Прямо в селезёнку» — бузотёр сложился пополам, скорчившись от боли на асфальте, «что ж, последний мигом утратил боевой дух и хочет бежать. Помашем ему ручкой». Нора сделала угрожающий выпад, и тот на самом деле умчался, сверкая пятками. — А вы чего уставились? Раз раньше не вмешивались, то и сейчас незачем встревать! — и прохожие тут же предпочли сделать вид, что ничего не происходит «Не беги, иди быстрым шагом. Бегущий человек только привлечёт внимание. Пока сообразят, что делать, пока номер наберут, пока полиция примчится — хотя правильнее сказать приползёт — меня уже и след простыл». Нора завернула за угол. «Так надо было поступить изначально, и не было бы этого спектакля. Увы, стресс плохо влияет на мыслительные способности. Как же я устала… Надо отдохнуть пять минут!» — девушка присела на корточки, прислонившись к стене. — Девушка, вам плохо? — к ней обратился мужчина. — Нет, всё в порядке! Мужчина ей не поверил и не собирался уходить. Дамира пыталась встать. Ноги у неё дрожали. — Боюсь, что у вас точно не всё в порядке! — неожиданный самаритянин едва успел подхватить её на руки.

***

В роту прибыли новые солдаты и они по очереди подходили к ней. Перед командиром лежали личные дела каждого новичка. — Рядовой Зильбер по вашему распоряжению прибыла! «Шуламит Зильбер, 19 лет, рост 178 см, вес 58 кг. Волосы каштановые, не крашеные. Глаза серые. Окончила медицинское училище. Судимостей не имеет». Ярдена перевидала кучу солдат, и ей сразу бросилось какое-то несоответствие. Обычно новобранцы были либо слишком нервными и боязливыми, либо наоборот, скатывались в браваду, которая правда была обратной стороной нервозности. Шуламит же была слишком взрослой и спокойной для юной девушки. «Кто ты такая, Шуламит Зильбер?».

***

Солдаты остановились посреди пустыни, чтобы разбить лагерь. Выглядело это так, словно все беспорядочно носились туда-сюда, но таинственным образом появлялись палатка, полевая кухня и так далее. Шуламит чистила картошку. — Привет! Меня зовут Яэль! Шуламит подняла взгляд — перед ней стояла девушка с короткой стрижкой. Волосы были растрёпанными, лишь ободок-резинка создавал подобие порядка. — Привет. Меня зовут Шуламит. — Почему ты сидишь одна? — Потому что я чищу картошку. — Знаешь, я не хотела идти по контракту, — Яэль присела рядом, — но у меня мама сильно заболела, и на её лечение нужно много денег. А я люблю маму. И папу я тоже люблю, вот и пошла служить. А почему ты пошла служить? — Потому что спокойная жизнь — не для меня, — ответила Шуламит. — Это как?! — Ты знаешь историю про Адриана ди Виарта? — Нет, а что это за человек?! — Родился в 1880 году в бельгийской аристократической семье Адриан ди Виарт. У него был просто отвратный характер — вспыльчивый до исступления и все вопросы предпочитал решать кулаком в морду. Его отправили в Оксфорд, но ди Виарт плохо успевал по всем предметам, кроме физкультуры, плюс он начал выпивать как чёрт. Яэль захихикала. — Когда ему исполнилось девятнадцать лет, началась англо-бурская война. Он записался в ближайший рекрутский центр. Ди Виарт был в полном восторге — пули свищут, народ мрёт, красота просто. — Да какая тут красота! — рассердилась девушка, — это же полный ужас, а не красота! — Понимаешь, он был из того типа людей, которому мать война родная, а запах пороха лучше всяких благовоний. Не создан он для мирной жизни. — Ты совсем не похожа на него! — То, что я не похожа на него, ещё не говорит, что я такой не являюсь. Мои родители постоянно удивлялись — я вся такая тихая, тихо утром ухожу в школу, а потом поздно вечером им звонят — забирайте свою дочь. В полиции я не оказывалась — всё-таки я не настолько безбашенная была. Но седых волос я им прибавила. — Ух ты! Тебе, правда, ничего не страшно?! — Нет. Из меня тоже пытались сделать нормального гражданина — отправили в медучилище. Типа кровь, кишки, проще сказать, чернуха, которой мне так не хватает. Оказалось, всё довольно скучно — очень много писанины, постоянно сидеть за книжками, да ещё с больными сюсюкайся. Честно, я старалась быть вежливой, но больные постоянно жаловались на мой грубый характер. Как-то так. Шуламит оглянулась — лейтенант Бекер сверлила их пристальным взглядом, затем тряхнула волосами, стриженными под каре, и пошла дальше. — Что-то я боюсь её, — опасливо прошептала Яэль. — Говорят про неё, что у неё суровый характер, но она хороший командир. — Как же ты не боишься?! — Чего не боюсь? — Того, что будет завтра. — Если я буду волноваться, необходимость выйти на боевую операцию никуда не исчезнет. Так зачем понапрасну тратить душевные силы? — Тоже верно.

***

Ярдена, Шуламит и Яэль оказались отрезанными от своего отряда посреди вражеской территории. — Передвигаемся как можно тише, — беззвучно, но от этого не менее грозно прозвучал приказ. Яэль нервно сглотнула. Шуламит была совершенно невозмутима. Солдаты взяли автоматы, и пошли через развалины, постоянно оглядываясь. — Хара (Дерьмо)! — вполголоса выругалась командир. — В чём дело? — так же вполголоса спросила Шуламит. — В том конце улицы околачивается моджахед! Если стрелять, мы сразу выдадим себя. Шуламит вытащила нож: — Я знаю, что делать. — И что ты предлагаешь?! — Пусть Яэль кинет камешек, когда он придёт, привлечённый на шум — подсади меня, чтобы я перепрыгнула через стену. Он точно не будет ожидать нападения сверху. Ярдена скептически поджала губы, но согласилась на план. Шуламит подняла руки на стену, а командир сцепила руки в замок, чтобы солдат оперлась на них. У Яэль дрожали руки, но она взяла камешек и кинула в стену. За ней раздались шаги. — Вперёд! — скомандовала Шуламит, когда враг приблизился на достаточное расстояние. Ярдена подкинула её, и девушка перемахнула через стену. Короткий шум борьбы — и всё закончено. Шуламит вернулась обратно, держа в руке окровавленный нож. «Да что она за человек такой?! Эта трусиха Грин скорее в штаны бы себе наделала, чем решилась на такое! А Зильбер спокойно зарезала — как курице шею свернула! Слишком хладнокровное поведение для новобранца!».

***

Двенадцать месяцев спустя. За это время сменяется многое, в том числе и времена года. В мае амур стреляет с завязанными глазами; миллионеры женятся на стенографистках; мудрые профессора ухаживают за девицами в белых передниках, жующими резинку за стопкой с горячими закусками; школьные надзирательницы оставляют после уроков в классе скверных больших мальчиков; пылкие отроки с лестницами осторожно пробираются по зеленой лужайке туда, где, томясь за заросшим плющом окном, поджидает их Джульетта, вооруженная подзорной трубой; молодые парочки, вышедшие на прогулку, возвращаются домой повенчанными; старые хрычи надевают белые ботинки и фланируют возле Института для молодых девиц; даже мужья, охваченные нежностью и сентиментальностью, хлопают своих супруг по спине и ворчат: «Ну, как дела, старуха?». Но весна — это не только пора любви, но и тяжкое время для истощённых больных, хроников и психов. Аббаккио хоть и не говорил о проблемах со здоровьем, страдал от приступов сильной головной боли и бессоницы и был вынужден обращаться в дневной стационар. Кроме того именно весной случилась трагедия, перевернувшая его жизнь. Из окна полицейского участка доносились и другие оригинальные, характерные, неповторимые весенние запахи: запах раскаленного асфальта, грязных подвалов, газолина, пачули, апельсинной корки, испарений канализационных колодцев, египетских папирос, извести и пересохшей газетной краски. Воздух, врывавшийся в комнату, был свеж и тепел. На улице весело чирикали воробьи. Но федеральный агент Прошутто Пескаторе захлопнул пластиковое окно, надёжно отрезавшее от легкомысленного весеннего духа и начал свою речь: — У меня есть плохая и хорошая новость. Начну с хорошей: Дамира Драйзер жива. — Ура! — воскликнул Формаджо. — Плохая новость: с ней не всё однозначно, мягко говоря. У неё серьёзные проблемы с памятью: она не помнила ничего, кроме своего имени. Немецкие спецслужбы воспользовались этим и отправили её на задание в Израиль. В Израиле её разоблачили и потребовали ответа, но Германия тут же открестилась от неё, мол она вообще не их гражданка. Случился дипломатический коллапс: гражданка Италии шпионит на Германию в Израиле, и добавьте сверху тотальную амнезию. В общем, послы долго ломали копья, прежде чем придумали что с ней делать. — И к какому решению они пришли? — Всё-таки вернуть на историческую родину, правда теперь она в Израиле персона нон грата, но это не самая большая проблема. Медицинское обследование показало, что проблем с физическим здоровьем у неё нет, так что причина потери памяти не в этом. При попытках рассказать о прошлом Дамиры Драйзер она утверждает, что не имеет с ней ничего общего и её зовут Нора Адамс. Родных не узнаёт, жить у родителей категорически отказывается. — И что вы собираетесь делать с ней дальше? — спросил Иллюзо — Оставлять её одну опасно — она может попасть не в те руки. Раз она прошла службу в израильской армии, то вполне может работать в полиции. Комнату в общежитии я для неё получил, так что с понедельника она может приступать к работе. — Но, если вы говорите, что у неё полная потеря памяти, — сказал Ризотто, — не думаю, что она сможет выполнять прежние обязанности. — Никто и не просит сразу ставить на должность детектива. Начните с патрульного, а там как пойдёт. Ваша задача — наблюдать за ней и при любых странностях в поведении обращаться ко мне. Но не приставать к ней расспросами, ясно? — Ясно. — И это очередное доказательство того, что никогда не стоит действовать самовольно. Да, она спасла сестру и даже осталась в живых, но какой ценой? Теперь Дамиры Драйзер как личности не существует. — Неужели всё так безнадёжно? — поинтересовался Формаджо. — Психиатры не дают никаких прогнозов. Прошутто пошёл к выходу и обернулся: — И ещё — предупредите Аббаккио насчёт неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.