ID работы: 14480850

Друг юности

Джен
G
Завершён
3
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 69 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Дверь таверны хлопнула, Диего походя посмотрел на вошедшего человека. Казалось, в нем не было ничего примечательного, кроме явно аристократического происхождения. Гость направился к стойке и обратился к хозяину: - Доброго дня, сеньор. Я ищу некоего Энрике Монастарио. Он некоторое время назад обокрал меня. Диего, услышав знакомую фамилию, навострил уши. Бернардо сделал то же самое. - Вы имеете ввиду нашего коменданта? – удивленно спросил Тео Гонсалес. - Какого коменданта? Я не имею чести быть знакомым с ним. Но если сей достойный сеньор поможет мне в моих поисках, я буду ему чрезвычайно признателен. - Простите, сеньор, - Диего неспешно подошел к стойке. – Я – Диего де ла Вега и невольно услышал, что вы ищете Энрике Монастарио. - Здравствуйте, сеньор де ла Вега, я слышал о вашей семье, и особенно о вашем отце. Меня зовут Базилио Сигура. Да, я ищу проходимца, который продал мне ценную реликвию. Я отдал ему огромные деньги, а он просто выкрал её и сбежал. - Но – вы не ошиблись? Энрике Санчес Монастарио – офицер королевской армии и уже давно заправляет нашим гарнизоном. И он здесь находится неотлучно. Диего говорил эти слова и сам себе удивлялся. Похоже, он, неожиданно для себя, встал … на защиту капитана? Неужели? Зато он, кажется, видел перед собой человека, о котором рассказывал Аурэлио Гальярдо минувшей ночью. Диего лихорадочно соображал – что ему делать. Меч лежал на гасиенде, Аурэлио Гальярдо был где-то в городе, а разгневанный, и вполне справедливо, владелец Лоберы, если его можно было так назвать, бушевал посреди таверны. В центре всего этого был Диего, который пока не решил – что ему делать с мечом дальше. - Сеньор де ла Вега, будьте моим свидетелем. - Но… - Вы – человек знатного рода, а я никого не знаю в Лос-Анджелесе. След Монастарио обрывается здесь… - Позвольте прояснить, сеньор Сигура. Я предлагаю вам пройти в гарнизон и лично убедиться в своем заблуждении. Энрике Монастарио не мог вас обокрасть. - Что ж, возможно, я был обманут дважды. Диего и сеньор Сигура вышли из таверны, пересекли площадь и направились к воротам гарнизона. Навстречу им вышел капитан Монастарио. - Капитан, говорят, вы недавно обокрали этого человека, - Диего остановился и привычным жестом сложил руки на груди, обхватив себя за локти. - Что? Вы с ума сошли, де ла Вега? – мгновенно вскипел комендант. - Это ваш комендант? – спросил сеньор Сигура. - Энрике Санчес Монастарио. С кем имею честь говорить? - Но – позвольте? Вы…разве вы – Монастарио? - Да, и всегда им был. А в чем дело? - Не этот человек продал мне меч. - Меч? - Лоберу. - Что???? – у Энрике глаза вылезли на лоб от изумления. – Откуда у вас Лобера???? Как? Где она сейчас? - Украли. Человек назвался вашим именем, и… - тут взгляд сеньора Сигуры упал на объявление о поимке Зорро. – Кто такой Зорро? - Ну, судя по всему, тот, кто продал вам меч, а потом украл его, - сказал Монастарио, радуясь, что всё так удачно складывается в его пользу. Хотя он прекрасно знал, что не Зорро украл Лоберу из собора. За разговором троих мужчин внимательно наблюдал Аурэлио Гальярдо. Он незаметно для них пробрался в таверну, побросал в дорожный тюк нехитрые пожитки, спустился вниз, в конюшню и быстро заседлал своего солового коня. - Храни меня, пресвятая Богородица, клянусь твоей непорочностью, я не хотел дурного. Он поворотил коня из ворот конюшни и спустя мгновение мимо Диего, коменданта и сеньора Сигуры промчался беглец. - Вот же он! – крикнул Базилио Сигура, указывая вслед Аурэлио. – Этого коня ни с кем не спутать. - Это Аурэлио Гальярдо, - сказал комендант. – Так вот откуда у него деньги. Так вот кто продал вам Лоберу. - Вопрос в том, где она сейчас? - Сержант, снаряжайте отряд и отправляйтесь в погоню за сеньором Гальярдо. - Но…Но ведь он ваш друг, комендант. - Он, прежде всего, вор и преступник. Спустя несколько минут уланы во главе с сержантом Гарсиа бросились догонять беглеца. - Пройдемте в мой кабинет, сеньор Сигура, и вы мне все расскажете. Всего доброго, де ла Вега. - Всего доброго, капитан. Диего торопился. Он понимал, что Зорро вряд ли догонит улан и уже тем более Гальярдо, но попытаться стОило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.