ID работы: 14485172

Серебряный лис

Слэш
R
В процессе
36
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 54 Отзывы 5 В сборник Скачать

Очередная бессонная ночь.

Настройки текста
Примечания:
В последнее время Антон начал замечать, что Саша выглядит не выспавшимся: под глазами залегли тени усталости, в облике лиса белоснежная шерсть будто потускнела, реакция стала заторможенной. На вопросы получеловек не отвечал, каждый раз отнекиваясь дежурными фразами и просил не тратить нервы на такие пустяки. Воробей бы последовал совету друга, если бы вообще мог: Тоша оказался одним из тех, кто заметив чью-то проблему поспешит с ней разобраться. Однако, Саша упорно строил стены, отдаляясь каждый раз, когда птица снова начинал эту тему. Антон несколько дней думал как ему разговорить друга. Он правда выглядел неважно, так ещё и каждый день выполнял какие-то свои «обязанности», оставляя воробья с Дынькой и Гречкой, пропадая на всё более долгое время. Один раз Хранитель даже не появился дома до самого утра, после чего долго извинялся перед Тошей, что изводился всю ночь. После этого Саша начал уходить по ночам, приходить к рассвету и «отсыпаться»… Если состояние полной отключки после бессонных суток вообще можно назвать сном. Получеловек окружил себя бумажками. Он каждый день что-то писал, рисовал, снова писал… Иногда он брал с собой эти многочисленные листы и ручку, пропадая в очередной раз. Если какая-то часть записей терялась в общей куче, Саша начинал злиться и судорожно искать нужный лист. Так он проводил дни и вечера, порой отрубаясь в процессе работы. Порой Тоше удавалось вытянуть Сашу из круговорота писанины на прогулку, но мыслями Хранитель был где-то непостижимо далеко. Всё-таки не понять обычному воробью мысли существа с разумом животного и человека разом. От осознания собственной беспомощности и бесполезности птице становилось до жути обидно. Хотелось столько сказать другу, помочь ему всеми возможными способами, но получеловек постоянно отвлекался на какие-то свои раздумья, переставая слушать всякие доводы. Даже попытки обратить на себя внимание через Гречку и Дыньку Тоше помогали слабо: Хранитель просто выполнял свои обязанности хозяина и возвращался к своей работе с бумажками.

***

В одну ночь, когда Антону не спалось, он смог поймать момент, в который Саша ускользал из дома. Он обошёл всех жильцов дома, убеждаясь в безмятежности их сна, после чего уже собрался уходить, как вдруг звенящая тишина рухнула, разбитая тонким птичьим голосом. — Саша, подожди! Оклик явно не обрадовал получеловека. Подавив разочарованный вздох, Саша появился в дверном проёме, убеждаясь, что ему не послышалось. Тоша сидел на краю стола, всем своим видом выражая недовольство и желание нормально поговорить. — Чего не спишь? Я разбудил? — стоило только начать, как получеловека тут же перебили. — Я хочу с тобой, — голос воробья звучал настойчиво, пусть и боязливо. — Тош, я не могу… — Почему? Саш, ты же обещал, что не бросишь меня! Что будешь проводить со мной время и всё такое… Почему ты теперь бегаешь от всех? — на секунду Тоша замешкался, уверенность пошатнулась, — Почему от меня бегаешь? Неужели я не могу тебе помочь? — Честно? Ты мало чем сможешь помочь в данной ситуации, — отрезал получеловек, облокачиваясь на дверной косяк, — Мне сейчас не помешали бы лишние руки… Последнее предложение было произнесено отчаянно тихо. Хранитель устало зарылся пальцами в волосы, сжимая их у корней. Лёгкая боль приводила в чувство и заставляла мозг нормально работать. Подняв глаза на Тошу, получеловек встретился с жалобным взглядом. Было невозможно оставить беднягу сейчас. — Пойдём, — сдался Саша, подходя к столу. Антон занял своё законное место на человеческом плече, — Просто погуляем. Устрою себе выходной, так и быть… Выйдя из дома, получеловек рассеянно зашагал куда-то, сам совершенно не понимая куда. Раз все планы отменены, значит надо строить их на ходу. Звонкая тишина била по ушам, из-за чего Саша просто молился на то, чтобы воробей уже начал разговор. Однако, Тоша напряжённо молчал, подбирая слова и вопросы. Так и шли они в полном молчании около часа, пока Хранитель не остановился на одном из холмиков. Со склона открывался отличный вид на посеребрённый луной лес. Лучики холодного света пробивались сквозь спящие листья и прятались в уставшей траве. Белые волосы Саши, казалось, отсвечивали серебром в таком освещении. — Прости меня, — начал получеловек, садясь, — У меня просто правда много дел, и я… Ну, думаю, ты понимаешь, о чём я. — Но чем тебе я мешаю? — спросил Антон, оказавшись на холодной ладони. Саша волновался? — Да ничем, в том-то и дело, — Хранитель поник, — Просто я хочу работать над… Над всем один. Там работа для кого-то вроде меня. — Вроде тебя? — Ну да. Я ни зверь, ни человек… Что-то непонятное, — ответил Саша, пожимая плечами. — А ты встречал когда-то таких же как ты? — вопрос, словно что-то тяжёлое, ударил по разуму. Тоска повисла в воздухе. — Нет. Никогда, — после минутного молчания получеловек продолжил, — Но я бы очень хотел. Порой, знаешь… — Одиноко? — В точку, — прозвучало ужасно грустно. — Может, ты мне не поверишь, но я тебя понимаю, — в ответ Саша хмыкнул, — Правда!.. Тебе поговорить не с кем потому что у тебя много мыслей, а тебя окружают одни звери, да? Мне тоже. Я ни с кем, кроме воробьёв и голубей не пытался разговаривать, да и что они мне скажут? Не больше местных, честное слово… Мне всегда говорили, что я какой-то неправильный и странный. — Какое совпадение! — печально заметил получеловек, — Когда я был просто лисёнком, то слышал то же самое. А как вернулся из города человеком, так сразу всем нужен стал. — Животные всегда ищут простейший способ хорошо жить… — Люди тоже, — повисла тоскливая тишина. Каждый думал о чём-то своём, — Знаешь, Тоша, порой я поражаюсь твоим мыслям. — О чём ты? — Ну ты сам говоришь, что думал слишком много в сравнении с сородичами. Ты мыслишь критически, имеешь фантазию, способен на сочувствие. Ты ничем не хуже человека! — Саша хотел было продолжить, как внезапно замер. — Саш? Всё нормально? — насторожился Тоша. — Да-да… — отмахнулся получеловек, — Просто кое о чём подумал… Но это так, просто бред. Ты был прав. Мне нужно больше спать…

***

Преодолевая лозы темноты, лес пересекал силуэт человека с птицей на плече. Они шли в абсолютном молчании, но их мысли были настолько громкими, что, казалось, они кричат обо всём, что творится в их головах. Только вот друг друга они не слышали, ведь им было бы гораздо проще, если бы они могли понять друг друга без слов. — И всё-таки я был бы рад, если бы я был человеком, — вдруг разорвал тишину голос птицы. — Ты к чему это? — спросил человек, вырванный из потока мыслей. — Ну ты говорил, что я ничем не хуже… Будь я человеком, было бы проще… Наверное. — Я бы так не сказал, но… В какой-то мере я с тобой согласен. Последнее предложение для каждого имело своё собственное значение, не понятное другому.

***

Дальнейшая дорога прошла в молчании. На горизонте начал заниматься рассвет, когда Саша и Антон добрались до дома. Обратившись лисом, Хранитель улёгся спать на лежанку под столом. Стоило только закрыть глаза, как привыкшие к тишине уши резанула речь воробья. — Можно я с тобой посплю? Боюсь, я один не усну… — Ложись, — кивнул лис, освобождая место возле себя. Дымка сна скоро заволокла сознание обоих. Каждый начал видеть послание от Луны, просящей помощи…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.