ID работы: 14487226

Бегущая в Лабиринте: Звезда надежды

Гет
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

ГЛАВА 5. "Эмили"

Настройки текста
Примечания:
      Первое утро в Глэйде встретило Эмили солнечными лучами и теплой погодой. Девушка сладко потянулась: спина заныла, видимо еще не привыкшая к новому спальному месту. Вместе с тем было настолько хорошо, что вылезать из гамака совсем не хотелось. Поэтому, удобней устроившись, новичок осмотрелась: на соседних местах все еще спали подростки. Если честно, то она не особо выспалась, поэтому не была прочь сомкнуть очи и поспать ещё немного.        Однако утренняя дрема пропала, как только Эмма вспомнила вчерашние события. А главное из них – ее имя. Она думала, если вспомнит его, то ей станет легче, но эти воспоминания принесли смуту и печаль, вместо сладостного чувства исполненного желания. Наоборот, все стало только сложнее. Почему она чувствовала пустоту, будто у нее отняли часть ее жизни? Девушка не смогла ответить на этот вопрос. Зато с уверенностью могла заявить: у нее есть прошлое, только его отобрали. Но только как его вспомнить?       Десять, а то и пятнадцать минут активной мыслительной деятельности не принесли желанные плоды. Что ж, раз сегодня она потерпела неудачу с воспоминаниями, так, может быть, найдет успех в анализе реальной ситуации? Вчерашний вечер ясно показал, что парни здесь всего лишь заложники обстоятельств, пытающиеся всеми силами выжить, и пока не планируют ее убивать. По крайней мере в трех из них она была уверена.       Но что по поводу этого места? Эмили попыталась собрать все факты, которые уже имелись о Лабиринте: ворота, что закрываются и открываются по определенному времени, глэйдеры – непонятные мальчишки – и она – непонятная единственная девушка. Зачем Эмма здесь? Неужели для продолжения рода? Ужас, фу! Не может все оказаться настолько банальным… Да и тем более, если бы этого хотели Создатели, то наверняка сразу перемешали бы оба пола между собой, а не стали ждать три года. Нет, тут что-то не сходится.        Однако Эмили понимала точно одно: для того, чтобы обрести свободу, необходимо пройти испытание Лабиринтом. Мысли девушки остановились… “Испытание Лабиринтом”... Как знакомо… Эти слова эхом пролетели по черепной коробке, вызывая неприятное давление в висках. Девушка сделала вдох-выдох, дабы передохнуть. Мозг начинал плавиться: из-за этих мыслей ум за разум заходил, но сдаваться сейчас уже поздно. Тем временем, новая волна соображений обрушилась на голову.       Она понимала, что старшие глэйдеры явно что-то не договаривают. Они могут морочить мозги “старичкам”, но не новичкам. Логика ей подсказывала, что Алби и Ньют – молчат. Причем о чем-то важном. Возможно, именно это могло бы помочь Эмили в собственном расследовании. Да, пусть парни всеми силами пытаются отгородить ее от этих вопросов, заставить работать и быть как все, но это не для девушки.        Она не считала себя особенной, не подумайте, и ни в коем случае не выпендривалась, хотя вчерашний инцидент кроме как “выпендреж” и не назовешь. Эмили правда уважает старших глэйдеров, которые стараются держать порядок в Приюте, в особенности Алби. Видно, как этот бравый юноша, возложивший на себя ответственность за общину, со всей преданностью и стойкостью истинного лидера держит все под контролем. Не каждый сможет возглавить несколько десятков парней, навести порядок да еще в таком месте и с такими обстоятельствами!        Просто для Эммы все было непонятным, а жить в тумане – совершенный вид пытки. Поэтому она так охотно хочет разобраться во всем да поскорее. А раз ей никто не помогает, то возьмет ситуацию под свой контроль. Только вопрос, что она будет делать дальше с информацией? Эмили пока не знает. На месте разберется. Сейчас ее задача: раздобыть ее как можно больше.       Размышления были прерваны скрежетом механизмов, заставляя девушку покрыться мурашками и проснуться обитателей Глэйда: ворота открывались, а перед ними стояла уже готовая пара бегунов. Один из парней первым выбежал из Приюта, а за ним второй.        “Если вы бегаете туда каждый день и зарисовываете Лабиринт, то у вас должны быть карты. Может быть там подсказка, а вы понять этого не можете?” – Эмили не знала о чем еще думать. Три года – такой большой срок. Она не верит, что нет никаких зацепок. Однако…        “Насколько он огромен, Лабиринт? Если стены каждый вечер закрываются, то значит они от чего-то защищают? Или от кого-то” – мрачно подумала Эмили. Именно это ей надо узнать сегодня. Далее мозг пустился в полет фантазий.       “А что за ним? Красная дорожка с наградой за успешное прохождение Лабиринта, город, деревня, а может быть глухой лес?”        Краем глаза, Шнурок заметила Томаса, который переговаривался с каким-то парнем. Уголки губ поднялись вверх, а внутри возникло теплое чувство при виде куратора. Из всех знакомых ребят Томас ей больше всех нравился, но не в любовном плане. Просто с ним было необъяснимо комфортно. Шатен обернулся и заметил на себе пристальный взгляд с непонятной улыбкой. Он нахмурился и покрутился вокруг себя, внимательно осматривая одежду. Юноша поднял вопросительный взгляд на девушку: “Что-то не так?”. Эмили захихикала и махнула рукой.       — Если ты испугалась страшного меня, то соболезную. Я всегда по утрам выгляжу, как раздавленный помидор, а быть нам здесь вместе непредсказуемое количество времени.       — И тебе доброе утро, Томас! — засмеялась Эмили.       — Доброе утро, сестрица! — Паренёк широко зевнул и потянулся к деревянной балке, что удерживала самодельную крышу Хомстеда. — Пора вставать. Сегодня нас ждет мир увлекательных профессий, но для начала, я покажу тебе где находится душ.       

 …

      Наконец ее тело почувствовало свежесть и освободилось от противных запахов и пыли. Когда девушка закончила с водными процедурами, она надела чистую одежду. Томас где-то отыскал бледно-зеленые штаны с темным ремнем и белую майку. Кроме того, юноша отдал какую-то серую кофточку на случай прохладных вечеров. Эмили, собрав каштановые волосы в хвост, вышла к куратору. На самом Томасе были серые штаны и синяя замызганная кофта. Парень довольно осмотрел подопечную и дал в руки ножик с камнем. Вот тут-то девушка прикола не поняла и вопросительно посмотрела на юношу.       — Чего ты так смотришь? Не убивать же тебе предлагаю. Необходимо всего лишь высечь свое имя на камне. Вот здесь. — Когда они подошли к стене Лабиринта, куратор обвел рукой место, где были высечены имена:  Питер, Роб, Минхо, Алби, Ньют и так далее. Их было чуть больше трех десятков и это количество впечатляло. Однако некоторые из них были зачеркнуты. Томас внимательно наблюдал за девушкой, поэтому как только заметил ее интерес к зачеркнутым именам, пояснил:        — Это, к сожалению, те, кто погиб.       Тоска, обида и несправедливость – вот, что почувствовал девушка. Эмили зацепилась взглядом за одно из зачеркнутых имен и провела по нему рукой: Джордж. Шнурок представила этого юношу, его историю здесь и до Лабиринта. У него наверняка есть семья. А что насчет Эммы? Есть ли у нее любящие родители, братья и сестры? Может быть они наблюдают за ней и ждут, когда она выберется из этого кошмара? Но если они и вправду есть, как допустили ее заключение в Лабиринте? А может она тут и не по своей воле… Вдруг Эмма ощутила мягкое прикосновения к плечу. Девушка вздрогнула и встретилась с обеспокоенным взглядом Томаса.       — Ты дрожишь. — Эмили посмотрела на свои руки, которые действительно мелко подрагивали. Вдруг она почувствовала робкое прикосновение к своим запястьям: юноша накрыл ее ладони своими, в попытке унять дрожь. — Все они были храбрецами и сражались за нашу свободу. К сожалению, здесь жертвы неизбежны, но в наших силах сделать так, чтобы они не были напрасны.       Эмили медленно закивала. С каждой новой песчинкой информацией новичок медленно, но верно осознавала, что это место не курорт и не детский лагерь. Здесь настоящая игра на выживание. От того и жертв не избежать. Мысли колючим комом катались в голове, принося немало головной боли, но куратор помог ей вновь собраться.        Девица выровняла дыхание и принялась высекать свое имя. Через какое-то время посередине стены красовалась, не особо ровная, зато крупная надпись “Эмили”.       Томас все это время терпеливо стоял и ожидал, когда девушка закончит. В самом начале он показал как лучше орудовать инструментами, чтобы получались более менее ровные линии. Не забыв похвалить новенькую, Томас начал рассказ о Глэйде. 

...

      Ребята неспешным шагом прогуливались по главной поляне. Сначала беседа была учебной, но быстро переросла в дружескую. Томас тут и там останавливался, рассказывал интересные факты, о привычках некоторых глэйдеров, о себе и своем первом дне. Эмма воскликнула:       — Да не может быть!        — Я тебя заверяю, Чак тогда на спор съел трех жуков! — Куратор сложился пополам от смеха.        — Какой кошмар! Это же отвратительно! — Эмили уже не могла удержаться. Изнуренное весельем тело нуждалась в опоре, поэтому она облокотилась о дерево.           Томас продолжил:      — Это еще самая безобидная история! Ты бы видела багровое лицо Галли, когда ему пришлось весь день убирать кланк!       Тут из-за деревьев вышел Ньют с тяпкой.        — Чего вы хохочите? — Томас тут же собрался, легонько пнув Эмили, чтобы та перестала смеяться. Девушка выпрямилась и взглянула на Ньюта, стараясь совладать с эмоциями и держать серьезное лицо, а после на краснющего Томаса. Это было ошибкой. Куратор выглядел так смешно, что удержаться было невозможно, поэтому через секунду оба глэйдера вновь расхохотались.       — Томми, вот как ты проводишь экскурсии новичкам. — беззлобно проговорил Ньют, опираясь на тяпку. В разговор встряла Эмили, махнув рукой.        — Да ладно тебе, мы отвлеклись всего на пару минут!        — И поэтому вы уже как с полчаса орете на весь Глэйд? Радуйтесь, что к вам пришел я, а не Алби или Галли. Вот вам бы влетело! Я бы вместе с вами посмеялся.       Такой упрек не был грозным. Он вызвал лишь новую волну смеха. Наконец и серьёзное лицо Ньюта разгладилось и на его губах выступила легкая улыбка.        

      Чтобы точно проконтролировать учебный процесс, Ньют направил их на Плантации, потому что заместитель именно там и работал. Он был несомненно рад, что оба глэйдера поладили, но только их веселье немного мешало обучению. В голове Ньюта было одно выражение, которое когда-то вспомнилось после прибытия в Лабиринт: делу время, а потехе – час. Именно благодаря этому правилу они все еще живы.       Перед началом работы Зарт, куратор копачей, провел экскурсию Эмили, представил перед ребятами, после объяснил распорядок дня, базовые принципы и правила работы с инструментами и огородом. Зарт был высоким светловолосым юношей с карими глазами. Вдобавок, у него были тяжелые веки и вытянутое лицо, поэтому он выглядел так, будто ему осточертело все на свете. Однако, несмотря на недружелюбный вид, главный копач ответил на все вопросы и даже сказал обращаться к нему за помощью, если возникнут проблемы.       В первый же день ей доверили орошение и прополку любимых огурцов и помидоров Ньюта. По словам Зарта, это его первое “детище” на Плантациях. Он их посадил, когда только начинал работу здесь. Пока девица разбиралась что да как,  наступил вкусный обед, после которого Эмили пришлось помогать Тео делать забор для новых грядок. В общем, ничего сложного – одна физическая нагрузка. Когда большая часть рабочего дня прошла, Зарт отправил ее на отдых.       

      Эмили хотела провести свободное время на траве, но глазами зацепилась за Рощу. Она никогда туда не ходила, да и Томас почти ничего про нее не рассказал. Встав с земли, девушка побрела к Роще. По сути своей, это обычный лес с  шелестящей листвой и трелями птиц. Услада для души и отличное место для отдыха! Девушка даже нашла какие-то ягоды, но есть не стала, побоявшись, что те окажутся ядовитыми.        Эмили зашла уже достаточно далеко, но так и не увидела ни выхода, ни стен Лабиринта. Вдруг вдалеке показалась какая-то хижина. Любопытство сразу же взяло вверх и девушка направилась к ней. Подойдя ближе, домик оказался небольшим деревянным строением, прикрытым сверху сухой травой.        На двери висела табличка:  “Если ты не бегун, вход воспрещен!”. А вот теперь стало еще интересней… Эмма сразу же сделала вывод, что сюда приходят бегуны после Лабиринта. Это их некое убежище, скрытое от посторонних глаз. Значит, там могут быть карты и любая другая информация о Лабиринте. Здравый смысл подсказывал, что стоит развернуться и идти работать дальше, но любопытство так и зудело, не давая покоя. Последней каплей стали утренние мысли, ведь она пообещала, что нароет больше информации, а это отличный шанс познакомиться с Лабиринтом, не выходя из Глэйда!        В общем, Эмили пошла искать приключения на свою милую женскую задницу.       

      Хоть время и близилось к вечернему, но для возвращения бегунов было рановато. Девушка десять раз, а то и больше, проверила, чтобы за ней никто не следил и таинственный домик никто не охранял. Наконец, убедившись в своем одиночестве, она встала лицом к двери и еще раз взглянула на табличку. Буквы были красными и просто умоляли обратить на них внимание, прочитать и уйти с миром, но Эмили упрямая.        “Либо сейчас, либо никогда!”        Пальцы коснулись деревянной двери. Образовавшаяся небольшая щель приоткрыла занавесу тайны: первым, что удалось разглядеть, так это правила для бегунов на стенах. Прочитать, что конкретно там было написано, не удалось, поскольку неожиданно дверь перед ее носом захлопнулась. Эмили вскрикнула и обернулась. Перед девушкой стоял недовольный куратор бегунов, кажется, Минхо.       “Вот черт, как ты здесь оказался?”. Юноша сам задавался этим вопросом, только в сторону новичка. Минхо заговорил первым:       — Страшно, да? А я ведь даже не начинал мстить.       — Мстить? — удивленно пролепетала Эмма.       — За незаконное проникновение, дурында! — Если бы Минхо мог, то буквально постучал бы по голове обнаглевшей девчонки, но пока совесть не позволяла сделать это. — Между прочим, на табличке написано: вход только для бегунов. Или ты читать не умеешь? Так иди к Томасу или Ньюту, пусть учат!        Парень схватил Эмили за плечо и повел прочь от хижины. Чувствуя, что азиат с серьезными намерениями шел жаловаться к главе, девушка засуетилась, пытаясь смягчить его гнев.       — Минхо, да ладно тебе, я бы только заглянула и сразу бы закрыла, а самое главное забыла бы, что видела. – Парень был непреклонен а она сделала ещё одну попытку. — Давай уладим все мирно?       Эмили попыталась остановиться, как вдруг Минхо резко придавил ее к дереву, сталкиваясь нос к носу девицы. И без того узкие глаза недовольно сузились. Если бы не напряженная атмосфера, то Эмили бы рассмеялась… только сейчас ей не до шуток.       — Шнурок, ты видимо думаешь, раз Ньют носится с тобой как курица с "золотым яйцом”, то тебе все можно? Думаешь, найдешь у него протекцию раз он заместитель? Или, может быть, раз ты новенькая, то тебе все сойдет с рук? Как глупо! Вроде бы Алби тебе вчера сказал, что надо следовать установленным правилам и не своевольничать.         Юноша выпрямился и сложил руки на груди. Эмили же наоборот, не отлипала от дерева, будто оно поможет ей укрыться от рассерженных глаз.       — Я хочу, чтобы ты уяснила свое место в нашей общине, Шнурок. Если ты собираешься здесь жить, то будь добра, следуй местным правилам и приноси пользу. Если думаешь, что твой поступок я, словно сон, забуду, то ты ошибаешься. Ты видела табличку, а значит, знала о последствиях и понесешь наказание. Я вообще не понимаю, с чего ты удумала, что тебе все можно? — Юноша ткнул пальцем в грудную клетку девицы. — Нет, ты – новичок. И пока – никто. — Чуть громче сказал азиат, акцентируя особое внимание на последних словах. Это прозвучало достаточно унизительно.       Девушка обреченно вздохнула. Минхо был прав, но признавать этого не хотелось, ведь Эмма нашла оправдание своим действиям и делала это не из-за дурной головы, поэтому сдаваться она не собиралась. Она с вызовом посмотрела на парня:       — Так вы больше скрывайте от меня информации, и я буду вам благодарна! Лезть куда-попало перестану и паинькой стану. — Эмили сделала шаг вперед, а потом еще один. — Расскажи вы мне больше, такого бы не случилось.       — Ну и что же ты хочешь узнать?        — Про Лабиринт.       — Так иди и узнай что там, пока ворота открыты. — Неожиданно ответил куратор, приглашая девушку в путь. Эмили смутилась: это что еще за фокус?       — Но как же правило…       — Ах, ты вспомнила про них? Не может быть! — Юноша зачесал темные волосы. — Да тебе ж плевать на наши правила. Если так хочется и колется, то иди! Я не держу, я ж не Галли. Набьешь шишек и вернёшься, — Юноша сделал небольшую паузу. — Если выживешь, конечно. Валяй!       Он махнул рукой, а девице от последних слов стало худо. Значит, ее догадки подтверждаются.        — Минхо, что скрывает Лабиринт? Ворота каждый вечер закрываются, следовательно, они нас защищают. Так почему же там так опасно?        — Какая догадливая. — Съязвил куратор. — А тебе ничего не рассказали про гриверов?        — Про что?        — Это твари, выходящие в ночь на охоту. По этой причине каждый бегун обязан вернуться до закрытия ворот, ведь последние защищают Глэйд от нападения монстров. И пока ты сладко спишь, эта мерзость гуляет ночью по Лабиринту и мечтает о том, как загонит тебя в угол и убьет. Все, кто когда-либо оставался там после заката, погибали.       Эмили вздрогнула: что же это за монстры такие, убивающие детей? Самым страшным стало понимание того, что глэйдерам действительно остается лишь каждый день по маленьким кусочкам оббегать непонятной величины Лабиринт, буквально по крупицам собирая о нем информацию. И это при условии, что каждую ночь стены двигаются и ход Лабиринта меняется. От осознания закружилась голова. Те, кто поместил сюда подростков – настоящие чудовища.        Минхо, не желая больше говорить о Лабиринте и кровожадных гриверах, схватил ту за плечо:       — Я не советую лезть туда, в чем не разбираешься. Я не собираюсь читать тебе морали и нянчится с тобой как Ньют или Томас. Однако, я очень хочу, чтобы подобного больше не повторилось, поэтому мы идем к Алби.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.