ID работы: 14490328

Жое и Эмин

Джен
G
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 30 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 3. Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Настройки текста
      Се Лянь немного промахнулся, всё же печатью для перемещения он владел не так хорошо, как оружием. Но в этот раз погрешность оказалась настолько мала, что можно было хвалить себя без стеснения. Вместо того, чтобы сразу попасть в комнату, он оказалась снаружи перед закрытой дверью. Изнутри раздавался странный стук и шорох с невнятной речью. Забеспокоившись, Се Лянь ворвался внутрь, напридумывать он успел многое, но точно не то, что предстало перед глазами. Жое, вертлявой змеёй выскользнувшая из рук Сань Лана, плюхнулась на пол и, не тратя время на то, чтобы подняться, поползла к окну. Видимо, эта возня продолжалась долгое время. И Жое поняла, что тяжелее её поймать, когда она ниже.       — Жое, хватит выкручиваться, или и тебя обращу неваляшкой, — никогда Се Лянь не слышал от Сань Лана такой неубедительной угрозы. Неудивительно, что и на девочку она никак не повлияла.       — Не, фух, превратишь, фух. Нечестно!       Устав гоняться за изворотливым ребёнком, Хуа Чэн взмахом руки притянул её на кровать, спеленав первой попавшейся простынёй. На столе недовольно покачивалась неваляшка, смутно похожая на самого Сань Лана. Один глаз прикрывали криво остриженные волосы, второй зло смотрел на происходящее, неваляшка настолько раскачалась, что норовила свалиться.       — Вот и куда ты собиралась идти? Снова прятаться? Представь, как мы с гэгэ расстроились бы, случись с тобой что, — Сань Лан говорил с искренней тревогой.       Се Лянь остался незамеченным и решил какое-то время не привлекать внимание. Поражало, насколько мягок был Сань Лан по отношению к Жое, будто говорил с дочерью. На миг Се Лянь углубился в эту мысль: «Дочь, Сань Лан, семья. Он мог бы быть хорошим отцом, наверно, будь это возможно». Казалось, любое поведение девочки не могло вызвать гнева. Однако идиллию разбавляли догадки о природе неваляшки, о том, кого Сань Лан в неё обратил, не проявив таких же нежных чувств.       — Но я не хочу, чтобы он приходил, — выпалила Жое.       — Стоит передать гэгэ, что ты ему не рада? — в голосе Сань Лана, послышалась растерянность. Се Лянь и сам такого не ожидал.       — Да, — тут же Жое округлила глаза и замотала головой, — нет-нет, хочу, но я… Мне… Плохо, не знаю. Я же обманула и украла, это нехорошо.       Се Лянь услышал смех, полный облегчения и нежности. Сань лан отпустил концы ткани, чтобы Жое наконец выпуталась из подлой «тюрьмы». Девочка пересела ближе, прижавшись к боку и что-то говоря настолько тихо, что Се Лянь не мог разобрать.       — Тебе стыдно, так бывает, когда обманываешь того, кто дорог, — ладонь легла на голову Жое, мягко поглаживая.       — Значит, и Сань Лану сейчас стыдно? — поинтересовался Се Лянь, раскрывая своё присутствие.       После невинного вопроса все в комнате единодушно замерли. Неваляшка перестала стучать, закрыв глаз, Жое беззвучно скользнула за спину Сань Лана, стараясь затеряться среди подушек. Хуа Чэн с тоской посмотрел на окно, осознавая, что ему сливаться абсолютно не с чем. Произведённый эффект Се Ляня удивил, но, скрыв растерянность, он сохранил на лице строгость. «Пора прекращать этот беспорядок и беготню».       — Гэгэ, я так скучал… — но договорить ему не дали.       — Поэтому избегал встречи со мной весь день?       Се Ляню самому хотелось обнять супруга, улыбнуться ему. Но даже у его терпения есть конец. Как бы ни рвалось сердце от изменившегося в лице Сань Лана, который не знал, что сказать на такие обвинения, Се Лянь был полон решимости. Не услышав ничего в ответ, он прошёл мимо Сань Лана и Жое к неваляшке. Она попыталась уклониться от прикосновения. Се Лянь лишь подождал, когда та будет вынуждена вернуться, не в силах оставаться долго наклонённой. Бережно подняв её на руки, заглянул в лицо, нарисованное веко подрагивало. Сомнения развеялись, как только неваляшка, не удержавшись, распахнула алый глаз.       — Эмин? — неваляшка смогла только согласно моргнуть.       — Гэгэ, оставь его, — Сань Лан попытался забрать, но Се Лянь лишь отступил на шаг назад, крепче прижимая Эмина к себе.       — Верни, — прозвучало строже, чем хотелось, но сейчас Се Ляню тяжело было сдерживаться. «Всё то же, так же строг к себе». Обида горько оседала внутри. Как можно так относиться к самому себе?       Сань Лан кивнул, возвращая Эмину его новый облик. Мальчик оказался старше Жое. Он встал около Се Ляня, несмело держась за край его рукава и опустив голову так, что тёмные волосы скрывали лицо.       «Будто траур», — подумал Се Лянь. Он не злился ни на Сань Лана, ни тем более на детей. «Нужно как-то улучшать положение, еще немного и наш дом станет сосредоточием скорби». Опустив руку на макушку Эмина, он тихо заговорил, смотря прямо на Сань Лана:       — Меня очень растаивает то… — От первых слов Сань Лан натянулся, как струна, так же опустив голову. — Что мы провели непростой день вдали друг от друга, терзаясь бессмысленными сомнениями. Но теперь можем…       Тишину нарушило голодное урчание, кажется, все позабыли, что дети отличаются от небожителей и демонов. Из вороха подушек вынырнула виновница и тихо закончила:       — Поужинать?

***

      К великой радости Се Ляня и Хуа Чэна два маленьких бедствия наконец растратили все свои силы и уснули. Жое, как сидела в обнимку с подушкой, говоря, что совсем не хочет спать, так и задремала. Не замечая пристального и настороженного взгляда Хуа Чэна, Эмин, зевая, уложил её, укутал в одеяло и сам свернулся рядом комочком. Се Лянь наконец обнял супруга, поглаживая напряжённую спину.       — Кажется, нам негде спать, — ни капли сожаления, только усталость и невесомое веселье в голосе Се Ляня.       — Гэгэ прав, нам подготовят другую комнату.       — Не стоит, есть лишние одеяла. Когда-то и циновка на полу была мила, — Се Ляню вспомнилась их первая встреча.       — С гэгэ я согласен спать и на земле, главное, чтобы гэгэ был счастлив.       Хуа Чэн бесшумно утянул Се Ляня за собой. С хитрым прищуром он не позволил наследному принцу улечься рядом, а удержал на себе, сцепив руки за его спиной. Се Лянь неловко задвигался, задевая Сань Лана то локтями, то коленями, пытаясь сменить позу.       — Гэгэ не доволен? — с напускной горечью протянул Сань Лан.       — Нет, да, — изредка краска смущения ещё посещала наследного принца. — Сань Лан, я тебе что-нибудь отдавлю за ночь. Лучше, если я, ох…       Шеи коснулось тёплое дыхание. Демону не было нужды дышать, но он знал, как наследный принц реагировал на такую ласку, и пользовался этим. Се Лянь почувствовал невесомые поцелуи, идущие цепочкой от шеи к подбородку. Наследный принц только сцепил зубы, чтобы не шуметь. Он опустил голову на плечо супруга, скрываясь за волосами, рассыпавшимися спасительной шторкой. Но в следующий же миг, когда дыхание коснулось чувствительного уха, вызвав стон, признал, что это было стратегически неверное решение. От каждого невинного поцелуя Се Лянь сильнее тонул, не хватало воздуха, чтобы вздохнуть полной грудью, не хватало сил, чтобы отказаться, хоть на задворках разума билась мысль о неуместности происходящего.       — Эмин, в комнате монстр, — прошептала полупроснувшаяся Жое.       Се Ляня будто холодной водой окатили, согнав пелену возбуждения, он прижал руку ко рту. Воспользовавшись замешательством Хуа Чэна, высвободился из объятий и лёг рядом, притворившись спящим. Прикрыв глаза, он видел, как над кроватью поднялась растрёпанная тёмная макушка. Эмин, проснувшись, свесился с кровати, но увидел только недовольного Хуа Чэна и спящего наследного принца.       — Ну что там? — раздалось позади.       — Страшный божок-пустослов, — безразлично ответил Эмин, укладываясь обратно.       — Правда?       — Спи уже.       Зашуршали одеяла и подушки, возня прекратилась, и раздалось тихое сопение.       — Паршивец, — прошептал Хуа Чэн.       Се Лянь с трудом скрывал улыбку, пока Эмин мог его увидеть. Но сейчас тихо рассмеялся, пряча лицо на груди Сань Лана. Прижав палец к губам супруга, он удобнее устроился на его плече и провалился в сон.

***

      Наутро было решено отправиться в путь на поиски монастыря из легенд. Се Лянь не сомневался, что там они найдут подсказки. А если и нет, то путешествие его прельщало больше, чем скучные поиски информации в завалах пыльных свитков. Сборы растянулись, им никогда не приходилось отправляться в дальнюю дорогу с детьми. Конечно, нужды с деньгах и духовных силах они не испытывали, но не стоило привлекать лишнее внимание. Сань Лан с самого начала был чем-то встревожен, он перебирал мечи и сабли, но после придирчивого осмотра каждую отбрасывал. Ни одно оружие из коллекции его не устраивало. Недовольство хозяина передавалось Эмину, старавшемуся стать меньше и незаметнее. Сердце наследного принца в который раз за последние дни разрывалось. Он ласково пригладил торчащие пряди на голове мальчика.       — Не можешь найти замену Эмину? — улыбка не сходила с лица наследного принца, а сам Эмин будто ожил от этих слов.       Хуа Чэн только смерил мальчика безразличным взглядом и отвернулся. Новый меч лёг в руку, взмах, разворот. Остановившись, демон отбросил и его в сторону, оставшись неудовлетворённым. Копья и кинжалы не удостоились даже капли внимания. Се Лянь подобрал одну саблю, которую Сань Лан принёс из оружейной, но ещё не оценивал. Она уступала Эмину, но была по-своему прекрасна, на рукояти небрежно высечено «Цюй ши», надпись будто добавили в последний момент.       — Эта сабля неплоха, если Сань Лан, конечно, доверяет моим знаниям, — Се Лянь протянул оружие.       — Если гэгэ так считает. — Не подвергая сомнению слова наследного принца, Хуа Чэн закрепил саблю на поясе.       Се Лянь абсолютно случайно напутал с линиями так, чтобы они оказались на несколько десятков ли западнее нужного места. Смущённо повздыхав и пожав плечами, он решительно заявил, что это знак и нужно отправляться дальше пешком. Сань Лан, если и не поверил супругу, то спорить не стал. Се Лянь понимал, что с детьми дорога затянется, но это и было целью. Почему бы не попытаться наладить отношения Сань Лана и Эмина? Лучшего шанса и не найти.       Сам мальчик на удивление за ночь стал старше, теперь он выглядел лет на двенадцать. Он шёл, тесно прижимаясь к боку наследного принца, стараясь держаться подальше от Хуа Чэна и поглядывая на резвящуюся Жое. Она совсем не изменилась, её удивляло всё вокруг. Она перебегала от одного камня к другому, вырисовывая по пыли узоры, дёргала кусты за ветки, пока из одного не вылетела недружелюбно настроенная пчела. По таланту в быстром отступлении при необходимости она не уступала Се Ляню. После ужасающей встречи она потеряла всякий интерес к кустам, но не к деревьям и цветам. Се Лянь подтолкнул сомневающегося Эмина, разрешая порезвиться вместе. Вскоре их путешествие сопровождалось весёлыми криками детей: «Жое, осторожней! Не догонишь, не догонишь. Эмин, не подглядывай, я не спряталась. Нашёл. Не-е-ет».       За неспешным продвижением, играми детей и привалами день прошёл незаметно. Сань Лан иногда отпускал бабочек на поиски места, в котором они могли бы заночевать. Только одна из них вернулась. Спустившись сначала на подставленную ладонь наследного принца, она сложила крылья, отдыхая. Но после нетерпеливых щелчков, упорхнула на плечо Сань Лана.       — Гэгэ, недалеко есть деревня, остановимся в ней?       Наследный принц согласно кивнул, подзывая детей. Удивляло, что они совсем не устали и продолжали мелькать то совсем рядом, то среди деревьев. Жое так разбаловалась, что её было не дозваться.       — Эмин, — строго позвал Сань Лан.       Мальчик остановился, развернувшись к ним. Поняв всё без слов, он подхватил на руки Жое и вернулся к Се Ляню с Хуа Чэном.       — Ну, не-ет, я ещё хочу, Эмин, отпусти меня, я не маленькая.       — Жое, не капризничай, ты совсем меня не слышала, будь рядом, — сказал Се Лянь, благодарно кивая мальчику.       — Тогда я не могу ходить, — Жое повисла безвольной тряпочкой на руках друга.       Идти было недалеко, но солнце быстро садилось, а прохладный ветер пробирался под одежды. Совсем не уставшая Жое так и заснула на руках.       — Эмин, если тяжело, Жое понесу я или Сань Лан.       — Сам.       На немой вопрос Се Ляня Хуа Чэн только пожал плечами, мол, сам так сам, за язык его не тянули. Как бы Эмин не делал вид, что ему совсем не тяжело, вздох, полный облегчения, выдал его, когда показались невысокие дома и послышались людские голоса. Что-то мелькнуло на лице Сань Лана, он забрал Жое, усадив её себе на плечи, та сложила руки на его голове, как подушку.       — И от тебя бывает польза.       «Когда-то он сможет его похвалить, не скрываясь», — подумал Се Лянь.       — Сань Лан имел в виду, что ты очень помог нам с Жое, спасибо, — Эмин весь засиял, как монета на солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.