ID работы: 14490448

Фавн

Слэш
NC-17
Завершён
14
Горячая работа! 4
автор
Размер:
248 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Алиса              Помню, как трудно мне далось пережить новость о грядущем переезде. Мне десять лет, я только-только более-менее привыкла к школе, к ребятам, только-только перестала глотать горькие слезы по утрам из-за того, что опять нужно идти на занятия. Нет, я любила школу, занятия, мне нравилось учиться, но вот люди… Их было так много в одном месте сразу, что единственным моим желанием было поскорее вернуться домой и спрятаться, чтобы никто и никогда не нашел. Столько взглядов, нацеленных на меня, в которых — вопрошание, изумление, любопытство, недоумение, безразличие, интерес, отвращение. Я никогда бы не подумала, что все эти чужие эмоции могут одновременно принадлежать мне одной. И все они ждали какого-то ответа от меня, какой-то реакции, раздирали на кусочки, делили словно пирог между собой, а я? А я могла лишь боязливо молчать, все больше и больше погружаясь в собственное нутро как в ракушку. Сторониться, избегать, только бы вновь не вызвать своим появлением вот это вот все — изумление, любопытство, безразличие, отвращение. Знала ли я тогда, что тех, кто больше всего сторонится других, не желает первым идти на контакт, не желает играть в игры, не желает делиться игрушками, ждет безграничное, бескрайнее общественное порицание в виде отвращения? Знала ли я тогда, как именно даже уже в группках из маленьких человечков формируются изгои? Нет. Откуда? Но вот потом узнала. Изгои, неудачники, особнячки, с которыми не дружат, каких не впускают в приятельский круг, с какими уж точно не пойдут в разведку, ведь мрачные молчаливые тихони не вызывают уважения, доверия. «В тихом омуте черти водятся» — привычно говорят про таких, кто знает, что у молчунов на уме? К таким лучше спиной не поворачиваться…       На сегодняшний день, когда весьма сложно игнорировать различного рода новостные ленты, с их кричащими, и порой пустыми, заголовками, волей-неволей приходится держать нос по ветру и погружаться в печальные события. Все чаще и чаще стрельба в школе становится не страшным сюжетом книг и фильмов, а сюжетом повседневной реальности. Горячие обсуждения произошедшего в прямых эфирах разных телевизионных студий, не менее горячие обсуждения в социальных сетях и, разумеется, жаркие дебаты на всех кухнях страны. Общество ищет виноватых, ищет того, кого можно наказать, чтобы обезопасить себя. «Он был тихим мальчиком, ни с кем не общался, ни с кем не дружил, сам по себе. Наверное, уже тогда в его голове созревал план…» Кто-то предлагает усилить контроль за подобными подростками, тихими, закрытыми, отвернутыми от общества, которые еще ничего не сделали, но уже маркером на них вывели знак восклицания «Внимание! Не такой как все! Будьте с ним осторожнее!» Сколько таких ребят, не склонных к шумному веселью, озорству и забавному хулиганству, попадает под подозрение? Я с ужасом представляю в них себя. Ведь я тоже была бы под подозрением. «То, что с такими никто не общается, виноваты они сами» — комментируют статью. «Если ребенок нормальный, то он нормальный, с ним нет проблем», «Они сами виноваты, сами не хотят вливаться в коллектив, сидят в углу, помалкивают. А потом жалуются, что их считают изгоями, и, между прочим, правильно, что их таковыми считают». В своем собственном молчании, говорит общество, мы виноваты сами. И отворачивается от нас, выставляя холодный изгиб спины нашему взору и лишая последнего шанса на диалог. Помню, как мне пришлось силой заставить себя прекратить читать чужие комментарии, отложить гаджет в сторону и выйти на свежий воздух. Я долго шла по вечернему парку, кутаясь в слои теплой одежды, как в еще одну спасительную ракушку. Темные влажные улицы блестели в свете уличных фонарей, и это единственное, что грело мое нутро. Мне хотелось разрыдаться, от беспомощности собственной и беспомощности коллективной, от злобы и ненависти, что переполняли меня после прочтения всех этих жутких новостей и комментариев к ним. «Виноваты! Вы виноваты!» А вы разве нет? — вслух выкрикнула я, и почувствовала себя еще хуже прежнего. Неужели этот круг из ненависти никогда не разорвется? Неужели мы так и будем еще через сотни лет, миллионы лет, обвинять друг друга, оправдываться друг перед другом? Сколько историй еще будет мной написано, где ненависть будет ломать судьбы и жизни человеческие? Сколько еще историй мной будет написано, в которых я буду искать причины своих ошибок, виноватых в них?.. Я задыхалась и искала выход, мне хотелось вернуться в детство, к той девчонке, что замыкается в себе день ото дня, навешивает замки на жизнь, мне хотелось найти всех тех, кто, как и я, ощущает себя невидимкой на всем белом свете, одиночкой, темной лошадкой, тенью, протянуть им руки, заключить в объятия, сказать им, что они не одни, что нас таких много… По дорожке, отбрасывая гигантскую тень на полуобнаженные кустарники, навстречу мне шел человек, в темноте его лицо терялось, алел лишь кончик сигареты. Неспеша он надвигался на меня, тяжелая походка, широкие плечи, изо рта облачками вырывался дымок. Два шага в сторону от него, чтобы не путаться под ногами, так, на всякий случай, сжимая в кармане в кулак ключи от дома, я не боюсь, мысленно шепчу я. Эй, хватанул он меня за локоть, время не подскажешь? Нет, не знаю — почти беззвучно говорю я, чувствуя, как дрожь охватывает конечности. Ну так посмотри! Че сложно, что ли? — требовательно. У меня нет с собой часов. Поняяятно, тянет с нотками разочарования он и отпускает мою руку, где в месте хватки уже начинает пульсировать боль. Незнакомец удаляется все той же неспешной походкой, и вопрос о времени остается висеть загадкой в воздухе. Вновь я остаюсь одна, посреди парка, посреди мира, обхватив себя руками, пытаясь собрать себя по кускам, боже, кого я смешу? Кого я там собралась спасать да утешать, когда спасти себя не в состоянии? Я вдруг с ужасом осознала, что сил у меня не осталось даже на крик о помощи.              

***

      

      Новость о переезде меня, ребенка, потрясла до кончиков волос. Казалось бы, смена места жительства обычно имеет значение для тех, кому действительно есть что менять, для тех, у кого за душой имеется имущество, как материальное, так и «эмоциональное». У меня же в общей сложности не было ничего, за душой у меня одни рисунки да бестелесные разговоры, ни одной какой-либо мало-мальски человеческой привязанности. Впрочем, когда я пишу эти строки, то в памяти всплывают два относительно любопытных эпизода.       Первый… Мне гораздо меньше десяти лет, еще до школы, зима на дворе, мы с мамой едем в переполненном автобусе. На мне тяжесть зимней одежды, две шапки, одна потоньше, другая потолще, какой-то полушубок пятнистый, огромный шарф вокруг шеи вдвое намотан и, разумеется, узлом назад, как собачий поводок. Кто-то из пассажиров берет меня к себе на колени, неудобно подхватывает за подмышки, притягивает, и вот я уже свисаю с чужих колен, боясь валенками замарать благодетеля. Кто этот пассажир — мужчина или женщина, мне неведомо. И тут случается чистая химия, ну или физика, ибо я чувствую запах этого пассажира, этот запах настолько меня поразил, что парализовал. Как будто бы в прямом смысле родной запах, знакомый, естественный, как будто он мог принадлежать не незнакомцу, а вполне себе близкому человеку. Или запах из прошлой жизни, из того места, из которого я родом, но беспечно позабыла его название. Я страшно тосковала по запаху незнакомца или незнакомки, когда мы с мамой вышли из автобуса, мне казалось, что я утратила действительно что-то ценное, потеряла, обронила и уже никогда-никогда не найду.       Второй же случай случился со мной в школе, класс первый. Учебная эвакуация, уверенным и шумным потоком мы, младшеклассники, спускаемся с лестницы, ступенька за ступенькой, подобно молодому ручейку. Я где-то в середине потока, которую уже не слушают ноги, мое тело, подхваченное волной, тащится само по себе, несется туда, куда гонит его толпа. Быть себе не принадлежащей — состояние неловкое и некомфортное, и в испуге я падаю прямо другим под ноги. Мне кажется, именно после этого случая я терпеть не могу толпу, всякие очереди, в целом — большие скопления народа, они пугают меня, превращают в ту неловкость и неуклюжесть, беспомощность и слабость, когда сам себе не друг и помочь не в состоянии, только прикрывать ладошками голову и надеяться, что вот-вот все закончится. Помню, как кто-то вытаскивает меня из людского месива. Протягивает руку, за которую я отчаянно цепляюсь. Поразительно, откуда во мне тогда проснулась такая жажда к жизни? Это был старшеклассник, лица которого, увы, я не запомнила. Лишь то мимолетное, с которым я оказалась под его защитой, чувство безопасности и спокойствия. Не знаю, кто ты, но для меня ты герой. Однажды я рассказала эту историю мальчикам, Филиппу и Славе, и Слава обиделся, разумеется, по понятным причинам, а Филипп пришел в неописуемый восторг, он обожал подобного рода истории, просил рассказать меня еще и еще, он обожал слушать мои истории, особенно дождливыми вечерами, когда за окном буйство природы, а мы в теплой кровати втроем, и мой голос льется и льется. Мы фантазировали с ним дальше и дальше, развивая эту историю до самой бесконечности, в них всегда было так много любовных приключений, что остановиться нам было до неприличия тяжело.       И вот, когда мама уложила в дорожную сумку последнюю мою одежду, я припрятала туда, между тканевыми слоями, свои истории. Запах, что по-прежнему со мной, и ощущение чужой ладони, чужого объятия, что заслоняло меня когда-то ото всех бед. И с этими пожитками, десятилетняя я, отправилась в другой город, чтобы сочинять новые истории.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.