ID работы: 14499605

По колени в пепле

Гет
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА II

Настройки текста
      После обнимашек наша сладкая парочка улеглась на земле и, словно дуэт игривых и беззаботных детёнышей, стала разглядывать пушистые облака и находить в них знакомые очертания. Макуча, наконец, позабыв о том страшном кошмаре, больно тогда коловшем его изнутри, прижался к Золе и закрыл глаза, укутавшись в присохшей траве и широко улыбнувшись.       — …А вот это похоже, знаешь, на что? — звонкий, наподобие утренней капели после тяжёлого ливня, голосок пятнистой ласкал уши леопарда. Только за то, чтоб вмиг насладиться им, Макуча отдал бы всё!       — Ну, и? — задорно подняв бровь от изумления, молодой самец вскоре распахнул веки и стал глядеть на голубой небосвод, усеянный облачками-овечками, — и что ж увидел мой лучик солнца?       — На льва! — воскликнула Зола, — на большого, мужественного и отважного… Прямо как ты.       Макуча, услыхав про фантазии кошки, отвёл взгляд в сторону, закатил глаза, сохраняя при этом лёгкое чувство привязанности, такое приятное и нежное, и принял очередные обнимашки. «Ха подумаешь, лев!» — леопард усмехнулся про себя, обдумывая слова Золы, — «Пусть львы сидят на своих скалах, пока мы бегаем по Саванне и радуемся молодым годам». Хоть эти властные животные ранее не причиняли леопарду малейшего вреда, он вопреки всему их избегал.       — Кстати, Макуча, — пятничная вновь обратилась к парню, — а ты товарища своего давно не навещал. Может, устранишь данную несправедливость?       — Я? Да что мне с ним там делать? Он, как всегда, погрязнет в своем странном… эээ… хобби, а я буду просто тихо сидеть в сторонке и глядеть на малопонятные каракули, — стал было оправдываться молодой самец, но Зола его опередила.       — А ты обратись! Спроси его о чем-нибудь, новостями поинтересуйся. Ты же сам понимаешь, он — одиночка, представь, каково это — много лет жить в отшельничестве… Таким и ты был когда-то…       Макуча все прекрасно понимал, в очередной раз вспомнив о своих молодых годах. Действительно, никто не заслуживает одиночества. Наверное, очень больно — прощаться с родными и близкими из-за бессердечных коварств Священного Круга Жизни. От этой боли хочется реветь во всеуслышание и метаться по земле, словно от адских мук пустынных песков. Хочется пустить слезы, стукнуть лоб об землю, но нельзя — засмеют, обзовут плаксой или, что самое обидное, — девчонкой. Ну уж нет! Такому не быть никогда больше!       Леопард с горечью проглотил накопившуюся в ротовой полости слюну и, смущённо отведя глаза, тихо ответил:       — Ладно, я все сделаю, как надо, Зола. Можешь на меня положиться.       — Вот и славненько, — пятнистая подвела мордашку поближе и облизала щеку парня.       — Я люблю тебя, — эти, казалось, самые обыкновенные слова, но в это же время — услада для ушей, тихим шепотом были услышаны Макучей.       — И я тебя. Сильно-сильно! — ответил тот, после чего поднявшись на лапы и зашагав в сторону Земель Прайда.

***

      А вот и они — «Земли, на которые падает свет». В отличие от Дальноземья, Прайд был населен пёстрым многообразием зверей, которые были, кстати, весьма гостеприимны и тактичны по отношению к чужакам.       Но всяким хулиганам, плутам и разбойникам, естественно, всегда доставались крепкие оплеухи от Львиной Гвардии. Как Макуча мыслил, в этих унизительных избиениях не было ни малейшего смысла, так как пищевые цепи никто ещё не отменял.       Конечно, были набеги со стороны Чужеземья от лица гиен, шакалов и многих других бедняг, однако они ведь — хищники. Другому укладу жизни их не выучить и за сотни лет! Очень странная отговорка у Его Величества, мол, чужеземцы — враги, чужеземцы — прилежные приспешники Шрама… Хотя… Неужели где-то до сих пор проживает свои последние денёчки некий калека и попрошайка, регулярно поклоняющийся обгрызанным костям того безумца?       Погрязнув в размышлениях, леопард и не заметил, как прошло время, и как он, словно на больших скоростях, обогнул Великий Утес — своеобразную границу Земель Прайда. Завидев склон, служивший некой лестницей наверх, Макуча начал взбираться ввысь. Наконец, перепрыгнув последнюю яму, он оказался у входа в небольшую уютную пещерку. Сильно пахло фруктами. Дабы проявить свое терпение, пятнистый скромно постучал передней лапой по каменной стене, надеясь, что хоть кто-то остался здесь проживать.       — Кто там? — озадаченный мужской голос при характерных звуках раздался изнутри пещеры.       — Это я, Макуча! Ты свободен сегодня?       Через полминуты высокая статная фигура льва появилась на виду у леопарда. Коричневая грива и темно-бежевая шерсть были заляпаны фруктовым красителем.       — О! Какие звери! Макуча, неужели ты, дружище?! Как возмужал!       — Да, да, Мхиту, — сгорая от смущения, леопард отвёл взгляд и посмотрел на кожуру опустошенного плода, — что-то мы давно не виделись, и я решил тебя проведать.       — Отлично, приятель! Сейчас накрою ужин, ты пока подожди, хорошо?       Макуча кивнул.

***

      Он прекрасно помнит тот день, когда познакомился с Мхиту. Было это чуть позднее Купата́ны. Тогда пятнистый был ещё мелким отпрыском, чья жизнь сложилась не совсем сладко и беззаботно. В какое-то время он даже страдал от голода, пока остальные как ни в чем не бывало праздновали Новый Год. Дошла вся эта несправедливая голодовка до потери сознания. Макуча дивился безразличию зебр, антилоп, слонов, носорогов… До такой степени зашугаться и не подходить ни на шаг даже к бессильному детёнышу — вот это было заложено всем ещё в материнской утробе. Ни единой капли сострадания, ни чувства малейшей вины за бездействие.       Очнулся леопард в чьей-то пещере. Повсюду валялась кожура фруктов и обгорелые щепки. Было темно и прохладно, светили звёзды своим равнодушным свечением. Макуча, полусонный, посмотрел вдаль: там, над самым горизонтом, красовалась сама ночь в зверином обличии. Ее пустые полузакрытые глаза вытаращились холодным взглядом и на пятнистого, и на Саванну, и на видневшуюся вдали Скалу Прайда, — везде, куда только можно было направить взор.       Макуча снова пробудился ото сна уже посреди бела дня. Перед ним сидел лев с бурой гривой и что-то калякал на стене. Заметив открытые глаза леопарда, он мигом умчался вглубь помещений и вытащил большую свежую тушу. Голодный взгляд юного леопарда не заставил выжидать вечность. Наконец, утолив жуткий голод, Макуча буквально склонился перед спасителем и сквозь слезы поблагодарил неравнодушного зверя.       Лев и леопард обменялись именами. Оказалось, что незнакомец является членом королевской семьи. Точнее, являлся. Будучи братом королевы, Мхиту был изгнан лично Симбой со Скалы Прайда то ли из-за шутки, то ли из-за спора, Макуча не расслышал полностью, так как его голова чуть ли не лопалась от мыслей о недавно произошедшем. «Такое никогда не повторится!» — детёныш леопарда поклялся самому себе, пока его изумрудные глаза нервно дрожали.       Далее Макуча редко находил времени поболтать с Мхиту — юный хищник самостоятельно обучался главному ремеслу всей его жизни — охоте. Слава Саванне, на этот раз леопард не упал духом и, сквозь кровь, слезы и старания, развил навыки до, пожалуй, недосягаемого уровня. Теперь он больше не позволит себе голодать, а также давать себя в обиду.       Однако творческого одиночку Макуча пару раз навещал. Тот постоянно был занят каким-то странным хобби — рисованием. Ну, вы понимаете, где лев, а где — такой род деятельности! Хотя получалось весьма недурно. Пятнистый с озадаченным лицом смотрел на исписанную фруктовым соком и угольками стену. В этом творческом беспорядке, в этих небрежных каракулях можно было найти что-то своё. Особенно в тех мрачных штрихах из обгорелого дерева, скромно расположившихся в самом углу. Также несложно было отыскать отличаемую композицию: Прайд отделенный от остального «хаоса» солнечно-желтым кругом и тот самый лев, тихо нашедший местечко на самом краю окружности. Видимо, тяжело было одному быть на этом свете.       Макуча хоть и был молчалив, пока Мхиту рисовал, его порой посещали вполне адекватные вопросы.       — А почему ты не вернёшься обратно? — этот удалось даже произнести вслух, но лев в ответ случайно сломал уголь, его лапа задрожала, а объяснения так и не последовало…

***

      Мхиту, весь радостный от долгожданного прихода гостя, накрыл ужин, то есть еле приплёл аппетитную тушу зебры. «Какой праздник, такое и пиршество», — с данной истиной никак не поспоришь. Макуча скромно откусил мясца и в очередной раз стал рассматривать изрисованные стены. В принципе ничего не поменялось, но вдруг два незнакомых пятна невольно притянули взгляд пятнистого.       — А кто это? — леопард жестом лапы указал на свежую работу художника, изредка пожевывая.       — Кто? Где? — недоумевая, Мхиту повертел головой и, найдя искомый объект, воскликнул, — ааа! Да это ж мои племянники! Я тебе про них не рассказывал?       — Эмм, нет.       — Хмм… Странно… Ну ладно! В общем, я только недавно узнал, что у сестры моей родились два сына, да ещё и близнеца, представляешь?! Короче, те оба как-то раздобыли обо мне информацию и пришли меня навестить! Я так был удивлен! Старшего Копой зовут, а младшего…       Макуча, проигнорировав, казалось, многочасовые рассказы товарища, ушел в себя. Пятнистый задумался о будущем: «Какое оно? Светлое? Будут у нас с Золой дети? Буду ли я хорошим отцом? Смогу ли я постоять за семью?..» Столь странные вопросы вертелись у парня в голове, пока Мхиту мигом не разогнал их:       — Эй, ты меня вообще слушаешь?       — Д-да, да.       — Так вот, обожаю племяшей моих, особенно Копу — он такой тихий и скромный, прям как и я в детстве…       Мхиту казался таким беззаботным, таким счастливым, словно он вновь окунулся в детство, почувствовал себя значимой фигурой в семейном кругу. Макуча продолжительно всматривался в его глаза и чувствовал лишь тепло. Такое уютное и незабываемое.       — Как думаешь, тяжело ли это — содержать семью? — внезапный вопрос выскочил из уст леопарда.       Лев с удивлённым выражением лица ещё какое-то время глядел на пятнистого. Затем, встрепенувшись от застоявшейся эмоции, он положил лапу Макуче на плечо и, тяжело вздохнув, сказал:       — Ещё как! Ты и не представляешь… Я хоть и холост, но понимаю, каково это. Ты б видел мою маму при всех делах… Она… делала абсолютно все, чтоб я с Налой были сыты, здоровы и счастливы. Она была слишком занята, но с каждым днём… становилась все прекраснее… Ох… Мне так ее не хватает…       Мхиту грустно опустил голову, поспешно скрыв лицо гривой.       Леопард не знал материнской любви. Он и родителей-то своих в глаза не видел! Пока все беззаботно играли на солнышке с полной уверенностью в завтрашнем дне, бедняга дни и ночи пропадал в зелёной и надоедливой траве, искал пропитание. Да уж, какие тут телячьи нежности? Мог ли он тогда быть кем-то любим? Мог ли отыскать смысл своего бытия в этой чёрно-белой жизни, сильно пахнущей эгоизмом, лицемерием, ложью, предательством зверей, тех самых рваных фигур, порою всплывающих на глазах у Макучи на подсознательном уровне?       — Мне жаль… — леопард скромно опустил лапу на плечо товарищу, — мне сильно жаль, что твоя жизнь была несладкой. Я тоже выживал в адских условиях в, пожалуй, самом райском месте на свете, хе-хе. Какова ирония. Охота иногда посмеяться над всем этим, прям заржать над моей беспомощностью…       Двояко усмехнувшись, пятнистый спрятал натянутую улыбку и тихо промолвил:       — Эмм… Извини, я порчу тебе настроение. Просто… У тебя хотя бы есть родные, а я всю жизнь на лапах стою. Мне… действительно жаль.       Мхиту, придя в себя, поспешно поправил гриву и сказал:       — Ничего, ничего… Я-то ладно, моя судьба уж предрешена до конца дней, а вот у тебя ещё все впереди. Это… Как твою девушку зовут?       — Зола.       — Зола… Красивое имя. Она, наверное, очень добра.       — Да, очень-очень! — Макуча вновь представил свою вторую половинку: ее манящий взгляд, ее крохотные пятнышки, разбросанные по всему телу, ее беспечную жизнерадостность…       — Рад за тебя, дружище. Уверен, ты проживёшь ещё долгую жизнь в любви и верности. Будут у тебя дети и целая толпа внуков. Ещё не раз познаешь настоящее счастье… Ты только не падай духом и иди вперёд, не останавливаясь. Если что, посоветую чего-нибудь по-братски, главное — не падать на дно.       — Да, конечно, — Макуча с крохотной улыбкой устремил взор ввысь, однако не замечая природной красоты африканского заката. Мелькали только глаза Мхиту, полные уверенности и гордости за своего друга. Особенно сильно запечатался в память квартет, пожалуй, неособых слов — «не падать на дно…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.