ID работы: 14499605

По колени в пепле

Гет
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА IV

Настройки текста
      Ласковый ветерок нежно касался кончиков листьев баобаба, принося приятную прохладу. Вот он, закручиваясь в витиеватые, игривые и необычайно лёгкие узоры, приветствовал каждого жителя Саванны. Антилопа, неподалеку от стада отдыхавшая на полусухой полянке, ощутила приносящие умиротворение чувства, которые совсем скоро уже не суждено вновь встретить, по крайней мере, целых полгода. Считанные дни оставались до Сухого Сезона, такого нежеланного, противного, заставляющего всех падать в уныние и нескончаемую тоску из-за голода травоядных, страшного пекла и дефицита воды — пожалуй, самого драгоценного ресурса на всем свете. Ох, как долго будут длиться эти знойные денёчки, сколько ещё дней и ночей будут назло замедлять свой ход, как только жажда появится на сцене…       Макуча, с горечью проглатывая слюну, печальным взглядом провожал в дальний путь озорной влажный ветерок. Его пятнистая шерсть то вставала дыбом от всех трудностей, которые леопарду предстоит вместе с Золой преодолеть, то, вновь поддаваясь движению свежего воздуха, покорно падала набекрень.       День, как обычно, начался с повседневной серости дней, постепенно замечаемой все чаще и чаще. Некогда цветущий край, словно по инструкции, смоет все живые краски и беспомощно увязнет в ахроматических цветах. Палящее светило продолжало нагонять уныние.       Макуча взглянул на свою грудь, — рана, прикрытая листвяным «пластырем», практически зажила и перестала притягивать взгляды прохожих. Ещё немного, и можно спокойно выходить на охоту без всякой стеснительности. Рафики не просто целитель. Он — натуральный волшебник! Так искусно справиться с ранением и дать кое-какие наставления на будущее, — такого уровня достичь было нелегко.

***

      Молодой леопард прекрасно помнил невольный визит к Королевскому Маджузи. Добравшись до искомого баобаба, Макуча по привычке постучался о ствол дерева. Никто не ответил. Движения повторились, но интенсивнее. Наконец, после примерно пяти минут травмирования бедной лапы, на вид полусонное пожилое лицо мандрила выглянуло сверху.       — Извините, — обратился Макуча, — вы ли Королевский Маджузи?       — Несомненно, голубчик! — Рафики, встрепенулись и закрывая лицо лапой от яркого света, добродушно отчеканил.       — И… Вы можете исцелить любую болезнь, так ведь?       — Не все, конечно, но попробую, попытаюсь, как говорится! К тебе спуститься, юноша?       — Эээ… Нет, наверное, я сам к вам запрыгну. Перед вами леопард, всё-таки.       — Давай, жду тебя!       Макуча, настроившись на прыжок, безо всяких трудностей оказался в полости баобаба.       Витала особенная атмосфера: лежали фрукты с красителем, на стенах мирно расположились аккуратные мазки. Солнечные лучи еле-еле протыкали, словно игла, пробелы между листьями и оказывались на деревянном полу. Вся эта картина сильно была похожа на ночной небосвод, заботливо окутывавший Саванну в темное время суток. Гнёздышко Рафики очень напоминало скромную пещеру Мхиту, однако это и неудивительно: тот был тем ещё заядлым ценителем творчества.       Пятнистый кое-как обнаружил себе уголок, чтобы присесть и, поспешно стряхнув листок с плеча, стал глядеть на мандрила, ничего не говоря.       — Нус? На что жалуетесь, больной? — Рафики ехидно поинтересовался у очередного пациента.       — Эээ… Ну вот, как бы вы сами все хорошо видите, — леопард смущённо отвёл взгляд, после чего направив его на грудь, где зияло овальное бордовое пятно.       Маджузи прищурился, подошёл к пятнистому, обнюхал рану, отчего тому стало довольно неловко и неприятно, ведь не каждому понравятся данные телесные контакты.       — Хмм… — сделав из двух пальцев прямой угол и озадаченно прижав его к подбородку, Рафики не переставал глазеть на следы высохшей крови и их причину, — как же это тебе угораздило так?       — Ну… По земле катался, ветка задела, и…       — Да ладно! Без причины катался?! С каких это пор леопарды этим занимаются?! Конечно, понимаю тебя, юноша, — маскировка, запах, другие прелести охоты, но как?!       Макуча в ответ промолчал и с горечью посмотрел на пыльный пол, усеянный пёстрыми пятнами от красок.       — Ладно, — сохраняя спокойствие, равнодушно сказал мандрил, подойдя к стене и взяв один из плодов, — так бы и сказал, что головушка сильно болела.       Тут Макуча встрепенулся, встал на лапы и с полным удивлением вытаращил глаза на своего лекаря:       — Как вы поняли, сэр?!       — Многолетний опыт дал свои плоды, дружок, — с крохотной ухмылкой, загадочно произнес Маджузи, — не переживай ты. И не таких лечил.       — Значит вы мне поможете?!       — Так, давай поближе к делу, ладно, — остепенившись, Рафики рукой подозвал леопарда к себе, — угу… Посмотри мне в глаза, приятель.       Макуча неуверенно подошёл к пожилой обезьяне и устремил свой бойкий, но, в то же время, дрожащий от потрясений взгляд на мандрила. Глаза хоть и казались спокойными, но это было совершенно не так: зрачки вечно метались из стороны в сторону, как будто желая поскорее выбраться из глазных яблок, но какая-то неведомая мощь не позволяла этому беспределу совершаться.       — Ох, бедняга, многого повидал ты в жизни, — положив руку на плечо собеседнику, мандрил откровенно признался, — и плохого… И ужасного…       Пятнистый мгновенно почувствовал чьё-то лишнее присутствие. Мрачные силуэты — те самые звери, чьи образы многократно появлялись сначала взаправду на глазах у Макучи, а затем и вовсе в отдаленных кошмарах. Он вспомнил все: как его вздергивали на верёвке, избивали до полусмерти, не давали дышать спокойно, давать отпор, жить, наконец, счастливой жизнью.       «Почему именно я?!» — леопард не был в состоянии понять мотивы хулиганов, — «За что?! Почему?! Какого черта?!»       Вдруг перед глазами стали мелькать эпизоды из тяжёлого детства. Было все прекрасно и отчётливо видно, словно Макуча прозрел, будучи ослеплённым: удар, ещё удар, кровь, слабость, голод, подавленность, стресс, одиночество, судороги, равнодушность прохожих, жара, красный росток, пекло, сухость в горле, отсутствие поддержки, любви, сострадания, чувство… Беспомощности…       — Ну и ну… — мандрил покачал головой и зацокал, все пристальнее вглядываясь в глаза бедняги, — знаешь, что? Я вижу что-то… Что-то странное и… Знакомое… Не могу вспомнить, небо саванны!       Обезьяна устало провела лапой по лицу, после чего положив ее на затылок и пытаясь вспомнить что-то важное.       — Эх… — так и не вытряхнув полезную информацию из головы сквозь продолжительные размышления, Рафики внезапно умчался наверх. Там, из небольшого отверстия, он вынул пластырь и, посыпав на него какие-то высушенные травы, вернулся к пациенту и как можно сильнее прижал листок к груди пятнистого, — вот, держи. Неделя-две, — и будешь свеж, как плод прямиком из джунглей. Только, пожалуйста, не катайся больше по земле, ладно?       — Хорошо, — смутившись от столь странных и стыдящих обстоятельств, Макуча поблагодарил пожилого Маджузи и с удовлетворённым лицом спрыгнул на землю с веток баобаба.       — И вот ещё, — Рафики тихо, чуть ли не шепотом, сказал леопарду, — не давай засухе проникнуть в тебя.

***

      Молодой хищник продолжал наслаждаться приятной погодой, изредка поглядывая на практически зажившую рану и вспоминая о приеме неделю назад. Особенно на ум лезли последние слова добродушного мандрила. Что же они значат? Может, скорое наступление Сухого Сезона. В принципе, это вполне логично: нынче первая засуха Макучи в ответственном возрасте. Будучи рождённым прямо посередине пекла, он полностью не имел понятия о всех тяготах грядущего времени года, иногда тревожась насчёт совместного с Золой будущего.       Леопард устремил взгляд на горизонт, — там особняками клубились какие-то тучи, все темные, будто ломящиеся от воды. Неужели перед Сухим Сезоном будет ливень. Было бы крайне хорошо вновь освежиться под каплями чистейшей воды, чтоб потом полгода глотать пыль.       Макуча и не заметил, как Зола медленно подошла, припорхнула к нему, словно невинная бабочка, и заботливо обняла своего «котенка».       — Как дела? Я по тебе сегодня так соскучилась! — не переставая сжимать Макучу в своих теплых объятиях, она ласково погладила леопарда по голове.       — О, ты не представляешь, насколько я по тебе скучаю! Каждый день и каждую ночь, мой лучик!       Оба медленно повернулись друг к другу, а их лица и носы робко прижались.       — Люблю тебя! Только одну!       — И я тебя тоже!       Леопарды продолжали тереться лицами минуту, после чего Зола широко улыбнулась, а Макуча неловко отвёл взгляд, не переставая радоваться этой короткой, то такой приятной, дорогой, незабываемой, ни с чем не сравнимой минуте.       — Итак, — вернувшись к серому окружению, молодая самка продолжила разговор, — что у нас на сегодня? Надо на охоту сходить, поймать какую-нибудь антилопу.       — А чего мелочиться-то? Давай сразу зебру. Устроим ужин при луне на вершине водопада, только ты и я? Ну как? — Макуча заманчиво подкатил к Золе, предложив замечательную идею.       — Ох, я бы с радостью, но… Я что-то устаю в последнее время, ещё и громадную тушу нести…       — Так давай помогу! Что я, в сторон… Ааа! — леопард невольно прокричал от боли, исходящей из груди.       — Вот именно, — Зола грустно опустила уши, — Береги себя, прошу. Хоть рана почти зажила, боль все равно осталась.       — Эх, — Макуча тяжело вздохнул, посмотрев сначала на рану, а затем на сухую землю, — ладно.       Самка леопарда попрощалась с парнем и поспешно зашагала прочь.       Пятнистый не мог просто так отойти от долгожданного и многократно откладываемого свидания, о котором мечтал, казалось, все это время.       — Ну уж нет, на этот раз никаких отговорок! Дорогая, жди меня с сочной тушей зебры сегодня вечером. И никаких сопротивлений! Мы этого заслужили, — Макуча твердо отстоял свое решение, направив угрюмый взор на крохотную от перспективы, одиноко стоявшую вдали Скалу Прайда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.