ID работы: 14509506

Volunteering with an unknown ending

Джен
NC-17
В процессе
189
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 34 Отзывы 76 В сборник Скачать

Like father like son

Настройки текста
Примечания:
Новая школа нравилась ему намного больше Альдеры. С ним говорили только по делу, а по большему счету просто игнорировали. Оскорбления и шепот за спиной заглушали наушники, которые Изуку снимал, разве что, на уроках. Учителя — и самые доброжелательные одноклассники — относились к нему как к стеклу. В их представлении навредить беспричудному подростку может что угодно — и таскание учебников и бег на физкультуре. Оскорбительно, но это намного лучше избиений. Хотя хулиганы были и тут. В сравнении с Кацчаном и его шайкой это — детский лепет. В основном у него забирали вещи. Иногда учебники оказывались в мусорной корзине, иногда сумку бросали в окно; спортивная форма загадочно терялась, а в сменных туфлях появлялись кнопки. Пару раз писали оскорбления на парте, но обычным маркером, смывающимся салфеткой без усилий. Портить школьной имущество никто не решался. В общем, все было хорошо. Самым раздражающим, пожалуй, были столкновения после уроков в коридоре. Когда нет свидетелей и снующих туда-сюда учителей.       — Я с тобой говорю! Это очень раздражает. Незнакомый парень забрал его наушники, потому что, очевидно, Изуку не любитель оскорблений, а его попытка игнорировать их не нравится хулиганам. Он отводит взгляд и опускает голову. Проще изобразить покорность, чем пытаться что-то доказать.       — Эй! — кричит спокойный женский голос. От топота, кажется, даже пол шатается. Изуку не поднимает головы, но слышит, как парни выдают какое-то оправдание, мямлят, а потом и вовсе уходят.       — Ты в порядке? — Он поднимает голову. Перед ним высокая девушка, присевшая на колени. Очень-очень высокая девушка, вообще-то. У неё какая-то животная мутация, зеленоватый цвет кожи и вытянутое лицо, с широкими глазами и пышными ресницами. Короткие волосы мягкого блонда завязаны в два маленьких хвостика. На ней школьная форма — черная юбка, рубашка и кремовая жилетка. На воротнике повязан бант, зелёный. Цвет второгодок.       — Я надеюсь, что не повредила их, — сказала она с виноватым видом. Она протянула большую ладонь, в ней лежали наушники.       — Я старалась быть осторожной, но с моими габаритами это тяжело. — Он взял абсолютно целые наушники.       — Меня зовут Кику Такаги, а тебя?       — И-изуку Ямада... — кое как промямлил он. — Спасибо тебе...       — Без проблем! Девушка поднялась на ноги, поправила складки на юбке и начала уходить.       — Ты идёшь? Неловко он понял, что она ждёт его. Изуку подхватывает упавшую на пол сумку и идёт за ней.              

(...)

              Они не друзья. Между ними нет ничего общего. У них совершенно разные, не пересекающиеся интересы. Разные планы на будущее. Разное, диаметрально противоположное, мировоззрение. Они даже не одноклассники. Он — первогодка, она — второгодка. У неё нет ни одной причины помогать, но она все равно это делает. Она никогда не кричит и никогда не угрожает. Самого её присутствия и настойчивости достаточно, чтобы вещи Изуку вернулись к нему, а оскорбления стихли. Уже через три недели к нему уже не пристают. Иногда, Кику провожает его до станции. Она очень осторожна во всем. В какой-то мере даже бережна. Она относится к Изуку как к хрусталю, но это лишь часть её характера. Она относится так ко всем. Изуку понятия не имеет, что думать об этом.              

(...)

                    — Ты хотела когда-нибудь быть героем? — неожиданно спросил он. Они шли к станции после вечерних занятий. Кику задержалась в кружке, а Изуку просто наслаждался тишиной библиотеки и хорошей книгой.       — Если ты говоришь о профессии герой, то нет, никогда. Но просто героем... Да, хотелось бы. Изуку недоуменно посмотрел на неё. Ей понадобилось некоторое время, чтобы это заметить. Разница в их росте просто ошеломляющая. На фоне подростка с гигантией, Изуку выглядит ещё меньше чем обычно.       — Врачи, ветеринары, пожарные, полицейские, адвокаты. Даже обычный прохожий. Каждый может быть героем для кого-то и каждый может быть героем для тебя. Не обязательно спасать день, чтобы спасти кого-то, понимаешь? Он понимал. Родители были такими героями для него. Даже если бы они не были Про, они все равно оставались бы героями для Изуку.       — Может, ты и не сможешь стать Про, но ты всегда можешь стать героем.       — Т-тогда, кем ты хочешь стать?...       — Зоолог! — пропела она. — Может, даже моя гигантия пригодится!       — Может. — Изуку улыбнулся. Остаток пути прошел в комфортной тишине.              

(...)

              Он решил найти работу. Не ради денег — в этом он не нуждается. А ради, наверное, самоутверждения. Он хочет убедится, что сможет найти работу, если с героикой ничего не выйдет. Жить на шее родителей... Не то, о чем он мечтает. Сперва он был оптимистичен. Несовершеннолетним тяжело найти работу, поэтому большое количество отказов было ожидаемой закономерностью. Но со временем становилось ясней, что проблема не в возрасте. Иногда его нанимали, но уже через неделю или около того увольняли. Обычно предлогом для этого служила какая-то глупость, ошибка или неточность, всё то, чем грешат новички. И всегда — без исключений — они винили в этом статус его причуды. Он провалился не потому что споткнулся, а потому что был беспричудным. А такой работник им не нужен. Кто-то отказывал мягко, фильтровал свою речь, обходил острые углы, а кто-то просто кричал ему в лицо о бесполезности. Он потратил семь месяцев и две недели на поиск подработки, прежде чем сдался.              

(...)

              Через месяц он попробовал снова. Не намеренно, это была случайность.  Он принес найденных на улице котят в волонтёрский приют для животных. На стенде с информацией висело объявление, информирующее о срочном поиске сотрудников. Оно выглядело так, будто написали его на скорую руку. Он спросил, может ли он помочь. Ему ответили положительно. Он спросил, будет ли его беспричудность проблемой. Девушка за стойкой отмахнулась. Она сказала, что у Изуку есть руки и ноги, а значит он будет полезен. И — если честно — он чуть не заплакал. Теперь у него была работа.              

(...)

              Платили не много, но, опять же, Изуку здесь не ради денег. Подобного этому приюту нет во всем городе. По мимо того, что он волонтерский и почти все услуги стоят максимально минимально — а для бездомных животных полностью бесплатно — в здании было несколько, связанных между собой, предприятий. Ветеринарная клиника, которая с основными помещениями приюта была связана общими коридорами. Магазин с товарами для животных с огромным количеством скидок и акций для волонтёров и хозяев животных, которые взяли питомца из приюта. А на втором этаже котокафе, которое приносило основной доход этой волонтёрской системе (помимо пожертвований и небольшого достатка от магазина). В котокафе "работали" самые здоровые кошечки (а иногда и собачки), которых долгое время никто не забирает. В основном это котики с внешними дефектами, шрамами или просто старые животные. Иногда там появляются и молодые особи, которых срочно нужно куда-то пристроить. Котокафе, по своей сути, рекламировало животных. Понравившегося питомца можно забрать домой, поэтому некоторые зверюшки не работали здесь и года. Изуку счастлив возможности работать тут. В основном он выполнял роль дополнительных рук. Принеси это, помой то, убери здесь шерсть и проводи клиента. Но со временем ему стали доверять все больше, как руководство, так и животные. А ещё он мог играть и гладить животных в любое свободное от работы время. Конечно, у него дома живёт кошка, но она редко когда позволяет гладить себя так активно. И его знания языка жестов тоже оказались полезны. Узнали об этом правда только после того, как к ним заглянул глухо-немой парень, с которым Изуку заговорил жестами. И то, он вмешался только потому, что старшая сотрудница — все называют её Шики — не смогла понять, что хочет клиент. Так что теперь он не просто младший сотрудник и волонтёр, но ещё и сурдопереводчик. За последнее ему платят двумя бесплатными часами в котокафе. Лучшей сделки и быть не может.              

(...)

              Неосознанно, но тяжесть спадает с плеч, когда он видит на полках в ганкане обе пары обуви своих родителей. Он идёт к ним сразу же. На нем потрёпанная одежда, сумку он кидает на пол где-то по пути, там же остаётся и куртка. Он стучит в комнату родителей, слышит расслабленный голос отца, зовущий его войти. Когда он заходит, видит его, расслабленно читающего книгу и папу, кажется дремавшего. Без слов Изуку залезает на кровать родителей и падает между ними, свернувшись колачиком.       — Эй, малыш, что случилось? — рука отца вплетается в волосы. Изуку ничего не говорит, лишь пододвигается поближе.       — Что-то потенциально угрожающее тебе и твоей безопасности или просто что-то очень-очень грустное?       — Второе... — еле слышно прошептал подросток. Папа перекатился с своего угла к сыну, закидывая на его плечи свой любимый плед. Он обнял Изуку и уткнулся носом в беспорядок из кудрей на затылке.       — Тогда ты можешь не говорить. Хотя конечно, очень хочется знать... Изуку фыркнул. Папа мог добиться всего, чего хотел. Просто Изуку его слабость и это общеизвестный факт. Поэтому, его угрозы никогда не возымеют должного эффекта.       — Все в порядке... Просто, ужасно себя чувствую... Отец наклонился для быстрого поцелуя а лоб.       — Просто отдохни. Мы всегда рядом. Уголки губ Изуку приподнялись. Он знает это, именно поэтому так спешил сюда. Его тихая гавань. Место, где всегда утешат и приласкают. Ничего не имеет значения, когда родители рядом. Ни игнорирование одноклассников, ни взгляды соседей, ни... слова бывшего друга детства. Он не изменился. А если и изменился, то в худшую сторону. Это уж точно. Сегодняшняя встреча заставила Изуку окунуться во времена младшей школы. Неприятное чувство. Но сейчас мысли о Бакуго вылетели из головы. В комнате пахнет благовониями с мятой, у папы очень крепкие объятья во сне, а рука отца ласково перебирает кудри. Изуку закрывает глаза. Здесь ему ничего не угрожает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.