ID работы: 14517852

У нас труп, возможно, криминал

Слэш
NC-17
Завершён
32
Горячая работа! 45
MyNameIsKumiko гамма
Размер:
102 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 45 Отзывы 11 В сборник Скачать

- 6 -

Настройки текста
Примечания:
      К Каразиной пускали только Руневского и Грома. Круглосуточный караул был выставлен у дверей в палату, потому что все понимали — Мессия не закончил начатое.       Филя с Костей посадили глаза, изучая видео на входе на Чернышевскую, но никого знакомого или подозрительного не заметили. Руневский наседал, требуя быть внимательнее, но вмешался Прокопенко: Мессия и правда мог знать распорядок дня Каразиной и ждать её уже на станции. Саша нехотя, но согласился.       Он честно вышел в группу в среду и очень натурально, как ему казалось, удивился отсутствию Алины. Всех это беспокоило, потому что свои рецидивы она не скрывала. Саша знал, что она ходила и на персональные сессии с Журавской, и у него было много вопросов по этому поводу. Почему психолог, например, не настояла на госпитализации и медикаментозном лечении. — Александр, мы договаривались без телефонов на встрече, — Карпенко сделал замечание, потому что Саша читал сообщение от Игоря. Тот отписался, что Алина в порядке, пока слабая, но стабильна. — Да, извините, — он отключил звук и спрятал мобильный.       Игорь с понедельника стал неуправляемым. Что конкретно случилось, Руневский не мог сказать, но чувствовал, что случилось какое-то горе. Прокопенко тоже с тревогой наблюдал за крестником, закрывшимся в протоколы. — Первый раз вижу Игорька, увлечённого бумажной работой, — Саша не стал говорить, что на самом деле Игорь просто смотрит в одну точку, время от времени перекладывая папки и создавая видимость.       Дима тоже подходил к майору и предлагал помощь или звал на выезды, но Гром прикрывался занятостью по основному делу. В четверг он вообще пропал и не появился на работе. Зато с утра в пятницу, вышагивая по управлению нетрезвой походкой в куртке на одну футболку и с рубашкой, повязанной на поясе, завалился в кабинет Прокопенко, игнорируя все попытки его остановить. Сначала всё было тихо. Потом генерал опустил жалюзи, которые совсем не скрывали дикого ора из кабинета, а затем за дверь вылетел Игорь, которому как будто бы даже дали пинка под зад для ускорения. На горку купюр, которая традиционно собралась из ставок на его увольнение, он положил свежеотпечатанную банкноту с видами Владивостока, махнул всем на прощание и с абсолютно дикой, но счастливой мордой, покинул здание управления.       Руневский, выждав для приличия до конца смены, деликатно постучал к начальнику. — Фёдор Иванович, можно? — он заглянул в кабинет и обнаружил Прокопенко, опустившего голову на руки. На столе стояла всё ещё закрытая бутылка коньяка и снифтер.       Прокопенко оторвал свой лоб от ладоней, скользнул взглядом сначала по подполу, потом на часы, махнул рукой и оторвал защиту на коньячной пробке. — Игорь написал заявление, — красивый пухлый бокал на короткой ножке наполнился на палец, — сначала просил снять с дела, а когда я отказал, написал заявление, сдал удостоверение и, — он вытащил из ящика стола пустую кобуру, — вот это. Написал по собственному и ушёл.       Саша осторожно подобрался ближе и сел напротив. Фёдор Иванович достал второй бокал и налил ему тоже. Саша ждал объяснений. — Вчера на работу не вышел, потому что пил с утра, сегодня спать не ложился, прискакал на рогах, олень доморощенный, и устроил мне сердечный приступ! Нет, что с молодёжью не так… — к коньяку он так и не притронулся. Саша, впрочем, тоже. — А причину назвал? — что могло случиться такого, чтобы Грома так поломало, Руневский не представлял. Он знал Игоря много лет и ни разу не замечал в нём любви к мелодрамам. — Назвал, как же. Когда отказывался с дела снимать, дурным голосом запел— — Да хорошо ж поёт, не наговаривай, — попытался свести всё к шутке подполковник. — Хорошо-то хорошо. Как же там было, — генерал пощёлкал пальцами. — Всё решено, крёстный, я гей, во! Нет, ты представляешь?       Прокопенко всё же хлебнул коньяку. Руневский задумался. Игорь? А впрочем, почему нет-то. Саша помнил, как в начале их совместной службы Игорь рассказывал, что они с каким-то другом на рыбалку ездили, а потом вдруг всё. Ни друга, ни рыбалки. И других близких отношений, кроме четы Прокопенко, Саша у Игоря не знал. — Ну, — постарался он деликатно обойти острые углы, — увольняться-то зачем?       Фёдор Иванович как-то с досадой вздохнул, махнул рукой и достал заявление Игоря. Я, такой-то такой-то, прошу уволить по собственному, — Саша пробежал строчки, игнорируя стандартные фразы. Для ушедшего в суточный запой буквы удивительно чёткие и ровные. А, вот. Нарушение, вступил в половую связь с объектом наблюдения, конфликт интересов… Земля у Руневского ушла из-под ног. Это могло бы быть его заявлением, но Игорь каким-то образом умудрился его обскакать. Молодой, горячий, отчаянный Гром. — Федь, ну, не он первый, — мужчина положил заявление обратно на стол. — Саш, да что ж я за родитель такой, что не увидел, как ему плохо, а?       И в этом был весь Фёдор Иванович. Он переживал не за расследование (хотя за него, конечно, тоже), а за то, что не дал Игорьку чувство защищённости, раз тот столько лет в себе держал всё, пока оно не вылезло наружу чудовищным монстром, способным только ломать и драться.

ХХХ

      Рому вырвало сразу же, стоило выйти на улицу. Всё, что произошло в квартире Грома, было до омерзения неправильным, бесчеловечным. Себя Ильин чувствовал ублюдочным ублюдком. Когда он решил, что будет на месте Игоря представлять Максима? На проспекте, когда соглашался сыграть в злую игру? Гром дурил его, само собой, но Рома, учуяв азарт, переступил страх. Он понимал, что Игорь доведёт всё до конца. Сказал А, говори и Б, а Гром — человек дела. Но беспокоиться за свою честь Роман Романович начал только на диване, подставлясь под поцелуи. Не неприятно, но как-то неестественно. Как будто оба делали это через силу, потому что надо, а не потому что хотят. И Гром первым остановился, принимая своё поражение. Рома догадывался, что Игорь бы не продолжил, отпустил бы его. Но как же он тогда смотрел. Рому опять затошнило. Так смотрит собака, которая не понимает, почему хозяин злится или бьёт её. Боится, но верит, что это игра, и неуверенно виляет хвостом. Ну, что ты, человек, я же люблю тебя. Очередной спазм сдавил горло. Пошлость, звенящая пошлость, Антон Павлович, но других слов нищий духом пожарный не находил.       После очередного позыва, когда в грязный снег оставалось сплюнуть только горькую слюну, Рома утёр рот и со всех ног побежал со двора. До дома добрался, чудом не собрав все катки и пролетая на светофорах не глядя. Потому что не важно.       Игорь слышал. Точно всё слышал, потому что взгляд стал совсем мутным, как у рыб на рынке. Хвостом ещё дёргает, ртом воздух хватает, но это конвульсия, а не стремление выжить.       В пожарке вместо учебки первым делом пошёл к психологу, кабинет которой игнорировал почти месяц. Сходу завалился в кресло, не дожидаясь приглашения, и вывалил всё, как на духу. Женщина выслушала его молча, не перебивая, и когда поток откровений иссяк, безжалостно поставила Ильину диагноз — перенос. И мудак. Этот диагноз Рома поставил себе сам ещё утром. — Исключите контакты с этим человеком до полного выздоровления. Иногда падение в пропасть — лучшее, что может случиться. Теперь вы понимаете, насколько серьёзна ваша проблема, — о да, Рома понимал.       Выйдя из кабинета врача, он тут же позвонил в Центр, чтобы попросить перевод в другую группу. Пока шли гудки, придумал миллион и одну отговорок, но вежливая девушка на том конце провода никаких вопросов не задавала, только предложила график среда-воскресенье. Рома, не раздумывая, согласился.       Журавская, увидев его в группе не по расписанию, не скрыла удивления. Но вопросов задавать не стала, потому что не всегда то, что кажется, таким и является. Рома же, опережая все вопросы, сказал, что на работе изменился график, и потому он — здесь. Эта группа, не считая красноволосой девицы и куратора, была сугубо мужской, и Рома укусил щёку изнутри: он планировал всласть поныть о том, что успел натворить, но в такой компании не чувствовал в себе сил для откровенности. Всегда можно разыграть карту подмены местоимений, оставалась надежда, что психологи его не раскусят.       Раскусили. В тот же вечер Юлия Борисовна задержала его. — Роман, — она снова перешла на «вы», создавая между ними дистанцию. Как будто понимала, что честным Ильин может быть только так. — Правильно ли я поняла, что рассказанная вами история была о Максиме и другом мужчине, на месте которого вы представляли своего погибшего коллегу? — Рома кивнул. — Хорошо. Я отмечу это для Сергея и Кирилла и попрошу их не выдавать вашу тайну.       Ильин наградил её благодарным взглядом. Святая женщина, всё-таки.       Домой он шёл если не успокоенный, то хотя бы менее взвинченный, чем был ещё днём.

ХХХ

      Надираться до поросячьего визга Игорь не планировал. Увольняться тоже, но всё случилось, как случилось. Он сделал, что должен был. И будь, что будет. После дефиле по участку он сразу же пошёл домой и завалился спать, а проснулся только поздним вечером под восьмичасовые новости на случайно включённом сквозь сон телевизоре. Поставленными голосами журналисты сообщали новости дня, и даже в федеральных всё было тихо. Игорь перекатился на бок, осторожно опустил босые ступни на пол, по которому гулял вечный сквозняк, и схватился за голову. Ну, дебиил…       Разрядившийся в ноль телефон нашёлся под подушкой, и как только экран мигнул минимальным процентом заряда, на Игоря тут же посыпались сообщения о пропущенных звонках и уведомления из мессенджеров. Всё же как хорошо было жить с кнопочной неубиваемой (убиваемой) нокией. Во всей чехарде сообщений больше всего удивило письмо во Вместе от Оксаны. Так волновалась, что попыталась найти в сети мужика с громкой фамилией?       Игорь разблокировал телефон и ответил девушке, что всё в порядке.       «Ромы тоже сегодня не было. Это как-то связано?» Проницательная. Но Игорь не знал, связано ли это. Игорь вообще ничего больше не знал и не имел никакой возможности узнать. Нет, всегда можно позвонить Саше, но давать заднюю так скоро не хотелось из чувства гордости.       Жизнь без привычного распорядка, где самым важным и единственным пунктом была работа каждый божий день, казалось, встала на паузу. В выходные Игорь не знал, чем себя занять, а в понедельник по привычке подорвался до будильника, собрался и уже на пороге квартиры понял, что идти ему никуда и не нужно. До обеда провалялся на диване под бубнёж телевизора, не вникая ни в семантику передач, ни в анализ собственных переживаний. К вечеру, нацепив побольше одежды, вышел на пробежку и долго не мог настроиться, потому что бит плейлиста подходил для задушевных разговоров, а не для бодрого кросса километров на десять. Ноги сами принесли к дому творчества как раз под конец понедельничной группы. Когда на крыльце показалась Оксана, Гром вышел из тени. — Блядь, Игорь! — девушка подпрыгнула от удивления и почти замахнулась рюкзачком. — Прости, — майор виновато улыбнулся. — Не было его, — догадываясь, зачем на самом деле пришёл Игорь, сразу сказала ему. — Давай всё равно провожу.       Термуха промокла и холодила тело, и когда они дошли до дома Рудаковой, Игорь стучал зубами от холода. — Зайди погреться, — грубовато, как и всегда.       Подруга напоила его чаем и на время, пока сохнет его термобельё, выдала какую-то безразмерную, но явно женскую футболку. Розовый цвет неожиданно Игорю шёл. Вопросов Оксана не задавала, но смотрела внимательно и как будто бы ждала, что гость сам ей всё расскажет. Электронные часы на холодильнике пискнули, что уже десять вечера. — Я уволился, — ни с того ни с сего ляпнул Игорь.       А потом его прорвало. Он не стал сливать ход расследования и вообще говорить, что в группе только поэтому, но про Рому и его перфоманс с чужими именами рассказал почти всё, опустив совсем уж интимные подробности. Оксана слушала, кусала губы и нервно стучала пальцами по столу, но не перебивала. Когда поток откровений иссяк, заварила ещё по порции ромашкового чая. На часах была почти полночь. — Я не знаю, что сказать, товарищ майор, — причину увольнения она так и не поняла, но вкупе с остальным это уже было не важно. Поезд жизни Игоря явно сошёл с пути. — Оставайся сегодня, — после недолгой паузы предложила девушка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.