ID работы: 14521054

Алиса на Крокрысе

Джен
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 79 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Крыс! - А? - оказывается, он задумался, погрузившись в воспоминания недавних часов, так, что прослушал, о чем его спрашивала Алиса. - Ты что-то хотела, Алисочка? - Да. Я хотела спросить, а они, - она кивнула на выход из пещеры, - надолго затаились? - Да кто же знает, Алисочка! - сказал Крыс. - По идее штурм может начаться в любую минуту. Не бойся. В случае чего, я знаю, куда уходить. - Хорошо, - пробормотала Алиса. Она потерла глаза. Сидеть на ящике было удобно, свет от двух светильников, теплый, желтоватый, разгонял темноту. Было тепло и как-то очень уютно. Алиса сама не заметила, как задремала, прислонившись к Крысу. Крыс посмотрел на нее, потом осторожно, чтобы ее не потревожить, стянул верхнюю куртку со значком Дальней разведки (кто б знал еще, чего он его вспомнил и зачем на себя навесил!) и укрыл ею Алису. Пусть поспит немного, мало ли, что потом будет, решил он. И как в воду глядел! Крыс никогда не понимал смысла этой земной поговорки, но сейчас она пришлась удивительно к месту. Грохот был не настолько оглушительным, как мог бы быть, поставь Крыс мины прямо возле входа. По счастью, он расставил их по всей длине коридора, а первые вообще снаружи. Они и сработали, заставив затрястись всю пещеру. С потолка посыпалась каменная крошка, и Крыс невольно прикрыл собой Алису. И сам себе удивился. Еще несколько часов назад он только посмеялся бы, если б ему сказали о том, что он будет прикрывать Алису своим телом. Алиса, разбуженная грохотом и землетрясением, подскочила. - Я заснула, да? Крыс, ты чего меня не разбудил?! А что случилось? - Мины сработали, - кратко сказал Крыс. - Вставай, Алисочка, нам пора отсюда сматываться. - Ага, - Алиса поднялась на ноги, но тут же снова упала на Крыса, потому что пол пещеры затрясся под ногами. - Ой, прости, Крыс, я нечаянно! - Ничего, - он поддержал ее, помог встать. - Не ушиблась? - Нет. - Хорошо. За пределами их убежища снова что-то взорвалось, из обоих коридоров, заминированных Крысом, и даже из третьего, который он не трогал, в пещеру внесло клубы пыли и каменную крошку. - Штурм начался, - сказал Крыс. - Оставаться тут опасно. Сейчас они, - сказал он, видимо, имея в виду своих соотечественников, - взорвут все мины и все-таки долезут сюда. Надо уходить. - А куда? - спросила Алиса. - В другую пещеру. Я знаю выход, не бойся. - Я не боюсь, - сказала Алиса. Удивительно, но с Крысом ей действительно было не страшно. - Алиса, дай мне сюда свой рюкзак, - попросил Крыс. Алиса сняла с плеч маленький рюкзачок и протянула его пирату. - У тебя в нем что? - спросил тот. - Аптечка первой помощи. И банки для образцов, - ответила Алиса. - Так, - сказал Крыс, - Аптечку мы трогать не будем, а вот банки… - Тоже не будем! - Алиса решительно отобрала у Крыса рюкзачок. - Если я найду образцы, мне нужно будет куда-то их положить. - Тогда вытащи их пока и, я не знаю, по карманам что ли рассуй, - продолжал командовать Крыс, доставая из ящика с припасами консервы. - Нам сейчас нужно как можно быстрее убраться отсюда и, желательно, с запасом пищи. Чтобы нас с тобой потом самих не нашли в виде образцов. - А, - сообразила Алиса. - Так бы сразу и сказал! Она вынула баночки из прозрачного неразбивающегося стекла с плотно притертыми крышками и рассовала их по кармашкам комбинезона. - Крыс, - вдруг спросила она, - а у тебя там, - она кивнула на ящик с припасами, - сгущенного молока случайно нету? - Вроде было, - пожал плечами Крыс. - Но немного. Хочешь, чтобы я и его прихватил? Алиса с энтузиазмом закивала. - Алиса! - воскликнул Крыс. - Нам с тобой сейчас нужна такая еда, чтобы были силы бегать по этим пещерам! По сравнению с тем же мясом антилопы, в этом молоке калорий намного меньше… Ну, ладно, - сдался он, поглядев на Алису. - В конце концов, тебе его нести. Но только пару банок, не больше! Крыс засунул в рюкзак Алисы банки с консервами и соком, сколько влезло. - Не тяжело? - спросил он, когда Алиса надела рюкзак обратно. - Нормально, - сказала она. - Прекрасно, - сказал Крыс. - Теперь слушай. Сейчас я превращусь… точнее, приму свой нормальный крокрысский облик. А ты сядешь мне на спину и я тебя отсюда быстренько вынесу. - Ладно, - сказала Алиса. - Но, Алиса, тебе придется нести не только наши запасы еды, но и оружие. Во-всяком случае, пока я не превращусь обратно в гуманоида. Справишься? - Справлюсь, - сказала Алиса. - Надо, значит, надо. Крыс кивнул и в минуту обвешал ее четырьмя автоматами и двумя бластерами, как новогоднюю елку игрушками, закрепив их так, чтобы они не мешали при движении, но чтобы при желании их можно было сорвать с себя в две секунды. Алисе было, конечно, тяжеловато, но вполне терпимо. Наверное, если бы оружие было сделано не из облегченных сплавов, столько она все-таки поднять бы не смогла. Но она понимала, почему Крыс доверил нести все это ей. В чем бы он сам нес бластеры? В клешнях? Крокрысы, конечно это умеют, в смысле умеют держать оружие и даже стрелять из него (Алиса никогда бы в это не поверила, если бы своими глазами не видела стреляющего из бластера скорпиона!), но не при движении и не столько зараз. - Извини, по-другому никак, - развел руками Крыс. - Я тебя разгружу, как только мы отсюда выберемся. - Все хорошо, - сказала Алиса. - Мне не тяжело. - Отлично, - сказал Крыс. - Тогда посторонись немного, я сейчас превращусь. Не хотелось бы зацепить тебя клешней или хвостом. - А как ты превращаешься? - с любопытством спросила Алиса. - Ну, то есть, мы заметили, что когда ты сбрасываешь облик, от него остается синтетическая оболочка. Откуда она берется? - Я ее синтезирую, - ответил Крыс. - То есть, не всю ее, конечно, а вот одежду - да. Иначе, разве мог бы я снимать, к примеру, куртку? Или шляпу? А сам вид я, конечно, принимаю по-настоящему. Или ты всерьез думаешь, что можно запихнуть двухметрового скорпиона в костюм обычного человека? И сам же рассмеялся. Алиса, которая ярко представила себе процесс “упаковки” Крыса в синтетический костюм человека, засмеялась тоже. Крыс превратился в самого себя, и Алиса невольно попятилась. Что ни говори, а вид у него довольно страшный. И угрожающий. Неудивительно, что крокрысов все боятся. А если он вот сейчас перережет ее клешней напополам или ужалит и сбежит? Да нет, одернула себя Алиса, зачем бы ему это делать? Огромный скорпион щелкнул клешнями и развернулся боком к Алисе. - Забирайся, живее! - скомандовал он. - Еще успеешь меня рассмотреть! Голос Крыса изменился, стал более скрипучим и высоким, но все же это был его голос, и Алиса успокоилась. Быстро взобравшись Крысу на спину (прозрачные крылья он сложил, крепко прижав к бокам), она уселась верхом и ухватилась за край скорпионьего панциря, как за седло. - Крепче держись! - велел Крыс. - Иначе свалишься. - Если я буду держаться еще крепче, тебе может быть больно, - сказала Алиса. - Ты держись давай, а там разберемся, больно мне или не больно, - проворчал Крыс. - Если ты свалишься и расшибешься, мне потом будет гораздо больнее. Твои друзья-капитаны мне каждый твой синяк припомнят! - Ладно, - Алиса понимала, что в чем-то он прав. Поэтому она просто обхватила Крыса за клешнями, поперек грудного сегмента, насколько хватило рук, для чего ей пришлось почти лечь на его спину. - Вот так, правильно, - одобрил Крыс. - Ну, все, поехали! И в одну секунду взбежал вверх по стене под самый потолок! - Ух, ты! - вырвалось у Алисы. - Я предупреждал, - откликнулся Крыс. - Держись! И нырнул в невидимую снизу дыру в стене.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.