ID работы: 14521054

Алиса на Крокрысе

Джен
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 86 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Крыс подумал, что для Алисы в этом, видимо, существует некая справедливость: сперва он ее спасал, а потом она поможет ему. Сам Крыс никогда не помогал кому-то из альтруистических соображений, всегда предпочитал иметь от этого какую-то выгоду. Сейчас, впрочем, выгода тоже была и немалая, все-таки ему пообещали свободу в обмен на возвращение Алисы в целости и сохранности. Но Крыс уже не раз ловил себя на том, что спасая ее, совсем не думает об этом. И уже во второй раз он подумал, что из Алисы выйдет неплохая напарница. Во всяком случае, с ней совершенно точно будет не скучно. - Ладно, Алиса, - сказал он. - Вот тебе мое пиратское слово: когда я полечу в другую Галактику, ты полетишь со мной! Алиса в ответ засияла так, словно он ей эту Галактику пообещал подарить в личное пользование! Крысу даже стало неловко, он ведь еще ничего не сделал. - Спасибо, Крыс! - Не за что пока, - проворчал Крыс. - Ты не устала, Алисочка? - Нет, - помотала она головой. - А ты? Ты ведь совсем не отдыхал. - Ну, что ты, Алисочка, мне сейчас не до отдыха! - сказал пират. - И потом, я выносливый. Они прошли еще немного, потом Крыс вдруг остановился и настороженно прислушался. - А вот теперь - тревога! - сказал он. - Бегом, Алисочка, бегом! Они помчались по тоннелю вперед. Крыс все время оглядывался, словно ожидал погоню. И погоня не заставила себя ждать. Обернувшись вместе с Крысом на странные скрежещущие звуки, Алиса увидела с десяток крокрысов, целенаправленно бегущих за ними. Спасало беглецов пока только то, что крокрысы, не помещаясь толпой в узком тоннеле, отчаянно мешали друг другу и даже временами начинали драться за право лидирования в этой погоне. Крыс на бегу сорвал с себя один из бластеров и сунул его в руки Алисе. А второй схватил сам и дал длинную очередь. От крокрысов полетели клочья, атака их захлебнулась. Помогая себе клешнями, хвостами и даже крыльями и отталкивая друг дружку, уцелевшие крокрысы развернулись и скрылись в темноте туннеля. Крыс секунду постоял, нервно прислушиваясь, а потом резко вскинул бластер дулом вверх и, не глядя, выстрелил. И тут же отскочил назад, увлекая за собой Алису, а с потолка, едва ли не им на головы, рухнул громадный скорпион. Он упал на спину, раскинув тонкие ноги и замер, не шевелясь. Крыс отбежал еще на пару шагов, оттащив Алису от своего соплеменника подальше. - Ты его убил? - спросила Алиса. - Надеюсь, да, - жестко ответил Крыс, настороженно присматриваясь к валявшемуся на спине скорпиону. - Прости, Алисочка, но просто отпугивать их уже недостаточно. Пошли, быстрее. На самом деле, они не пошли, а снова побежали. Крыс взял такой темп, что Алиса за ним не поспевала. В конце концов, Крыс это заметил и остановился. - Извини, - сказал он, глядя, как она пытается отдышаться. - Я - идиот. Совсем тебя загонял. Отдохни пока. Он сбросил на пол свернутый в скатку плащ, который все это время тащил с собой, пожалев бросить такую удобную и полезную вещь, и чуть ли не силком усадил на него Алису. Достав из ее рюкзака банки с соком, он дал одну ей, вторую вскрыл сам и тут же залпом осушил. - А эти… они нас не догонят? - спросила Алиса, отпивая сок. - Нет, - покачал головой Крыс. - Сейчас они нападать поостерегутся. Они, конечно, пойдут за нами, но осторожно. И медленно. Мы успеем уйти. Отдыхай. Похоже было, что Крыс и сам изрядно устал. Но отдыхать не торопился. - Алиса, ты передатчик не потеряла? - спросил он. - Нет, - сказала Алиса. Когда она упаковывала свой комбинезон, она вынула из его кармана передатчик, который Крыс, конечно же не смог скопировать, потому что не знал, что он там лежит, и положила к себе в нагрудный карман. - Отлично, - сказал Крыс. - Надеюсь, твой маячок все еще работает. - Работает, - сказала Алиса. - А почему ты спрашиваешь? - Потому, - сказал Крыс, - что мы сейчас пройдем с тобой одно такое место, куда остальные крокрысы редко суются. Там мы будем в безопасности. Относительной, - подумав, уточнил он. - Оттуда ты сможешь связаться с экипажем “Пегаса”. - А отсюда не могу? - Нет, - сказал Крыс. - Тут особая порода, она глушит сигналы. Поэтому нам и нужно поскорее пройти этот участок. Иначе, твой отец подумает, что я тебя все-таки убил. - Не подумает он так! - возмутилась Алиса и встала. - Ладно, тогда пойдем скорее. - Отдохнула? - спросил Крыс. - Да, - кивнула Алиса. - Тогда пошли. На этот раз идти было недалеко. Тоннель закончился входом в очередную пещеру, освещенную таким же призрачным желтоватым светом, как и тоннель. Алиса завертела головой, оглядываясь. Они с Крысом стояли на небольшой площадке. От нее к противоположной стороне пещеры тянулся узкий каменный мостик под которым была пропасть, со дна которой поднимались клубы пара. В пещере было жарко, Алиса сразу взмокла в своем комбинезоне. - Теперь нам надо как-то перебраться на ту сторону, - сказал Крыс. - Если нам это удастся, мы будем в безопасности некоторое время. Мы не очень хорошо переносим жару, и мои соплеменники сюда редко забираются. А если они и заберутся, то нас все равно не достанут, если к тому моменту мы перейдем эту пропасть. Вопрос, как бы нам это сделать? - А почему ты не превратишься в самого себя и просто не перебежишь на ту сторону? - спросила Алиса. - Или не перелетишь? - Потому что в своем собственном виде я для этого мостика слишком тяжел, - пояснил Крыс. - Он подо мной обвалится. А как я летаю, ты уже видела возле “Синей чайки”... - он поморщился при этих словах: воспоминание было не из приятных. Но Крыс всегда предпочитал трезво рассчитывать свои силы и возможности. - Такое расстояние с грузом мне не одолеть. Так что, Алиса, придется снова по простому, ногами. Дай мне руку и иди медленно. Каменный мостик был узким, Крыс и Алиса передвигались по нему боком, мелкими шажками. Пар мешал Алисе разглядеть дно пропасти. Крыс шел первым, проверяя прочность мостика. Но случилось так, что именно под ногой Алисы камень хрустнул и обвалился. Она даже не успела испугаться, как Крыс резко дернул ее наверх, Алиса и ахнуть не успела, как оказалась у него на руках. - Крыс… - Спокойно, Алисочка, - сказал пират. Его бледное лицо было покрыто потом. - Спокойно. Не бойся. Я тебя не уроню. Алиса хотела сказать, что верит ему и не боится, но из опасения отвлечь его только молча кивнула. - Можешь обнять меня за шею, - сказал Крыс. - Мне так будет удобнее. Алиса послушалась и обняла его. Ей и самой так было удобнее. На шее Крыса билась в такт ударам его сердца тонкая жилка. Пират ободряюще улыбнулся Алисе и осторожно двинулся дальше. Десять шагов до края каменной площадки прошли в напряженном молчании. Крыс, кажется, даже дыхание задерживал. И только ступив на прочную поверхность, слегка перевел дух. И все-таки Алису с рук он спустил не сразу, а только когда отошел подальше от края пропасти. - Крыс, спасибо тебе! - сказала Алиса, разжимая руки. - Ты меня снова спас! - Пожалуйста, Алисочка! - Крыс вытер мокрое лицо рукавом комбинезона. - Тебя приятно спасать. Слушай, давай поедим. Я что-то зверски проголодался!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.