ID работы: 14521054

Алиса на Крокрысе

Джен
G
В процессе
28
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 146 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Первую пещеру, маленькую и очень темную, они прошли почти на ощупь. Точнее, Крыс провел за собой Алису, запретив ей включать фонарь - мало ли что. Привыкнув доверять его чутью, Алиса не спорила. Тем более, что с поддержкой Крыса, она даже ни разу не споткнулась. Во второй пещере они снова наткнулись на подземное озеро. Крыса так и передернуло, когда он его увидел. А посмотрев на Алису и увидев ее моментально загоревшиеся азартом глаза, категорично заявил: - Нет, ни за что! Я тебя туда не пущу! - Совсем необязательно туда нырять, - сказала ему Алиса. - Можно провести исследования и с берега. Тем более, что у меня переносной анализатор есть с собой, - сказала Алиса, демонстрируя Крысу этот прибор. Анализатор представлял собой небольшой круглый столбик, похожий на старинные ртутные термометры - Алиса видела такие в музее. На тройной шкале велось определение вида, опасности и ядовитости биологических видов. Такие переносные анализаторы были в ходу у биологов и геологов, работающих на малоизученных планетах и сталкивающихся с неизвестными видами тамошней фауны. На “Пегасе” стоял и другой анализатор, побольше, и он выдавал больше информации, но Алисе, конечно, не пришло в голову тащить с собой его. - Анализатор - это, конечно, здорово, - сказал Крыс. Он понял, что Алису с ее жаждой исследования всех и всего, ему не остановить. - Но можно сделать и проще. Он превратился в круглую рыбу, похожую на пиранью, и скрылся в глубине озера. Его не было около получаса. За это время Алиса все-таки успела воспользоваться анализатором, который показал, что, кроме неизвестных ему пород пресноводных рыб, в здешних водоемах живых существ нет. Алиса, чтобы занять время, проверила анализатором жабу, улиток и живую плесень. О последней анализатор уверенно сообщил, что это живой организм, и что питается он мертвой органикой, а также может извлекать все нужные ему вещества из пресной воды. Ясно, подумала Алиса, значит, на поверхности Крокрыса эту плесень искать бесполезно. Там она жить не может, там нет ни воды, ни органики. Даже сами крокрысы на поверхности своей планеты появляются нечасто. Жабу и улиток анализатор определил, как представителей одной пищевой цепочки. Ни та, ни другие ядовитыми для гуманоидов не являлись, Крыс и тут оказался прав. С ним вообще нигде не пропадешь, в очередной раз подумала Алиса, он сам по себе ходячий анализатор. Здорово будет все-таки полететь с ним в экспедицию на неизученную планету! Стоило ей подумать о Крысе, как он возник рядом. Алиса, увлекшись исследованиями, пропустила момент, когда он приплыл обратно. - Все-таки не доверяешь? - укоризненно сказал он, посмотрев на приборчик в руках Алисы. - Что ты, Крыс! - воскликнула Алиса. Он что, правда, так подумал? - Тебе я доверяю! Но нужно же мне было чем-то заняться, пока ты исследовал озеро. Просто так сидеть было скучно. Так что ты там обнаружил? - Ты знаешь, - сказал Крыс, - эти озера связаны между собой подземными протоками. Забавно… Сколько я тут бывал и никогда не интересовался. И если бы не ты, Алиса, еще неизвестно, узнал бы я об этом или нет. Но зато я понял, чем все-таки питаются эти рыбы. - И чем же? - Вернее будет сказать “кем”, - уточнил Крыс. - Твоими жабами, конечно! И другими рыбами, помельче. Да, они все-таки хищные. Хотя вот нас с тобой не кусали, как ты помнишь. Да, Алиса помнила. Хорошо, что эти рыбы только внешне похожи на земных пираний. - Больше там никто не водится? - Алиса спросила это просто так, на всякий случай. Крысу она доверяла, если он сказал, что, кроме рыб, в озере никого нет, значит, и правда, никого. - Нет, - ответил он. - Других обитателей там все-таки нет. К счастью, - помолчав, добавил он. - Если б там водился кто-то покрупнее, он бы захотел питаться не только рыбами, но и нами, крокрысами. А это, Алисочка, было бы очень заметно. И я бы об этом давно знал. Это точно, он знал бы, в этом Алиса была уверена. - Что теперь? - спросила Алиса. - А теперь, Алиса, - сказал Крыс, - тебе придется прокатиться на мне еще раз. В человеческом виде мне вон туда, - он показал на отдушину под самым потолком, - по гладкой стене не забраться. - Я готова, - Алиса застегнула карманы, в которых лежали образцы фауны Крокрыса, на молнии, чтобы рыба и улитки не выпали, если вдруг Крыс вздумает бегать не только по стене, но и по потолку, и получше закрепила рюкзак. - И, Алисочка, - сказал пират, перед тем как принять свой настоящий облик, - я тебя умоляю, на этот раз держись покрепче! Я не хочу снова вылавливать тебя из озера!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.