ID работы: 14521054

Алиса на Крокрысе

Джен
G
В процессе
28
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 146 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
На этот раз “гонки по вертикали” закончились достаточно быстро. Крыс в своем собственном жутковатом облике взбежал по стене, нырнул в дыру под потолком и почти тотчас вынырнул из точно такой же норы в другой пещере. Алиса и оглянуться не успела. Она слезла со спины терпеливо ожидавшего скорпиона. Об этом стоит написать в школьном сочинении, подумала она. Об исследовании Крокрыса. Пашка Гераскин, ее одноклассник и друг, умрет от зависти! И, конечно же, не поверит, что она ездила верхом на космическом пирате! А может, и не стоит об этом писать, тут же подумала Алиса. Крысу вряд ли будет приятно, если она напишет о том, как он ее катал по лабиринтам мертвой планеты. У него все-таки репутация отпетого злодея! Крыс тем временем снова принял облик человека, достал лазерный резак и вогнал его в пол пещеры. Из камня пошел дым, раздался треск и посыпались искры. Крыс, прикрывая лицо рукавом, с сосредоточенным видом орудовал резаком, вырезая кусок пола. В конце концов, он отложил резак и вынул каменный прямоугольник, под которым обнаружился металлический контейнер. Крыс вытащил его на свет. - Это то, что ты искал? - спросила Алиса. - Да, - голос пирата почему-то дрожал. Алиса видела, что Крыс волнуется. Он волновался все время, пока вскрывал контейнер. У него даже руки тряслись. Алиса подумала, что сейчас увидит тот прибор, о котором говорил Крыс. Но первым из контейнера Крыс достал небольшой, пожелтевший с углов прямоугольник. Старая фотография, поняла Алиса. Крыс смотрел на фотографию с таким странным выражением лица, что Алиса не удержалась и заглянула ему через плечо. На фотографии был Крыс. Точно такой же, каким он был сейчас. Нет, все-таки, не совсем такой же, поняла Алиса, присмотревшись. Крыс на фотографии был постарше, с морщинками у глаз и рта, но в остальном совсем не отличавшийся от себя теперешнего. Даже самоуверенное выражение лица и холодная усмешка на тонких губах были точно такими же. - Это где тебя так сфотографировали? - спросила Алиса. - А? - Крыс обернулся, встретился взглядом с Алисой. Ей показалось, что глаза пирата странно блестят. Если бы она знала его чуть меньше, то подумала бы, что в глазах его стоят слезы. - Это не я, Алисочка. Это мой отец. - Отец? - пораженно выдала Алиса. - Ну, да. Он был крокрысом. Я весь в него, - усмехнулся Крыс. - Он-то меня всему и научил. - А он… - Алиса хотела спросить, здесь ли сейчас отец Крыса и не встретятся ли они где-нибудь в этих пещерах. Но Крыс ответил раньше, чем она успела договорить: -Нет, Алиса, здесь его нет. Отец погиб в одной из наших пиратских вылазок. Давно. Мне было тогда примерно столько же, сколько тебе... Моя мамаша, она, кстати, до сих пор здравствует и правит сейчас какой-то отсталой планетой в нашей Серой туманности, не очень-то любила о нем вспоминать. А фотографию я у нее выкрал, когда улетал. Крыс вздохнул, глядя на фотографию. - Отец, как и все крокрысы, мог принять любой облик. Но этот, сколько себя помню, был его излюбленный. - А теперь и твой? - тихо спросила Алиса. Теперь она знала, почему Крыс выбрал для путешествий в лабиринтах Крокрыса именно такой вид. Она поняла, что Крыс копирует облик своего отца, каким он его запомнил. Должно быть, для Крыса это важно. - Да, - подтвердил Крыс. - Теперь и мой. Крыс еще раз поглядел на фотографию и сунул ее во внутренний карман своего черного комбинезона. - Ладно, повспоминали - и будет, - сказал он. - Хватит с меня этих сентиментальностей. В конце концов, я - гроза космических трасс! Однако Алиса видела, что воспоминания разбередили душу пирата. Видимо, он любил своего отца. А эта фотография - и есть та самая вещь, которую он не хотел отдавать в чужие клешни, как он выразился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.