ID работы: 14523950

наследник

Слэш
NC-17
В процессе
14
Горячая работа! 16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Первые проблемы

Настройки текста
Зачастую Ханбину кажется, что он попал в дом сумасшедших. С ним никто не общается: Хао не выходит из своей комнаты, дедушка решает связанные с бизнесом проблемы. Он и господин Сок, вымотанные, возвращаются домой лишь поздней ночью. Мэттью перекидывается парой слов только с Хао — тот, по всей видимости, является его старшим братом. Существование Ханбина оказывается проигнорировано: Мэттью опускает голову каждый раз, когда пересекается с ним в коридоре. Это начинает напрягать. Ханбин никогда не сталкивался с подобным. Остальной город, вместе с его жителями, был полон других противоречий. Ханбин не оказывается к ним готов, хоть и заранее знал, что его ждет. В его рюкзаке постоянно находилась парочка книг про Дему; в Пекине часто упоминали ее во время утренних новостей. Ханбин не думал, что все будет настолько отличаться. Китай свободен от гигантского контроля со стороны власти, которым наделена Дема. Она выделяется среди остальных городов Кореи своими ограничениями и мнимыми возможностями. Но и в ней, и в Китае во многом придерживаются традиционных ценностей. Цензура распространяется на все сферы общества. На Ханбина это давит. Он любит место, где родился и вырос, любит небольшой район на окраине Пекина, куда можно было добраться только пешком. Там всегда спокойно и вкусно пахнет — пахнет свободой, ощущается мягкой травой под ногами и ярким светом солнца в глаза, от которого постоянно приходится щуриться. На его Родине есть свои недостатки, о которых он знает сам. Но даже самая свободная страна не может заменить ему место, где он провел большую часть своей жизни. Такой город, как Дема, что своими размерами превышает Пекин и что является столицей Кореи, тем более не утолит тоску. Он только раззадорит ее. Ханбин не думал, что когда-то будет так скучать. Только вот сейчас он раз за разом перебирает вещи, которые взял с собой из Пекина: старые кофты, альбомы и записные книжки. Джиун ругает его, говорит, что его могут арестовать из-за таких вещей — даже столь незначительных! — и что не стоит рисковать из-за такого барахла. Но именно Джиун помог провезти это все через границу, хоть и ворчал так сильно, как не ворчал никогда. Эти вещи — часть души Ханбина. Джиун это понимает. Джиун всегда понимает Ханбина. Он может быть раздражающим и может казаться высокомерным. Люди часто говорят, что Джиун бесчувственный, что взгляд у него надменный, а его поведение… Да, оно, крайне возмутительное, не соответствует никаким требованиям! Джиун просто другой. Его намерения не получается понять даже у Ханбина. — Зачем тебе это надо? — Мне просто нужно кое-что выяснить. Джиун не объясняется сейчас, как не объяснялся и раньше. У него не было никаких причин, чтобы становиться преподавателем в Деме, чтобы оставлять всех близких в родном городе и делать вид: так все и должно быть. Он променял обеспеченную жизнь и стабильное будущее на что-то другое. Спустя полтора года то же самое сделала Сакура. Джиун никак не прокомментировал ее поступок, лишь упомянул, что они так близко не общаются. Быть может, их вправду больше ничего не связывает — у Ханбина есть несколько предположений, но он впредь не озвучит их вслух. Он обещает разобраться с этим позднее.

***

Праздничная рутина, связанная с прибытием Святой Девятки, завлекала полностью: теперь будний день Ханбина ограничивался учебой и мероприятиями, которые их заставляли посещать после занятий. Ему приходилось выдвигаться из дома рано, с восходом солнца — тогда он часто, шаркая ботинками по деревянному полу, косился в сторону комнаты Хао. Хао проводил весь день в четырех стенах, тратя его на сон и лишь изредка выходя из комнаты. Джиун говорил, что отпросил его на некоторое время с занятий в колледже: в таком состоянии Хао мог навредить обществу. Его учебе часто вредит лишь эмоциональность. Хао умен. У него есть то, чего нет у Ханбина. Пока Ханбин вгрызается в свое будущее и хватается за любую возможность, Хао жалуется на то, что его заставляют учиться в колледже. Этот самый колледж был одним из самых престижных во всей Корее, и обычным ученикам, особенно из других стран, туда невозможно было попасть. Ханбина взяли туда только из-за связей Джиуна. Ханбин мог бы выбрать другое учебное заведение и поступить туда, не испытывая сложности. Он бы мог не тратить последний год на оформление всевозможных документов, чтобы просто легально находиться на территории Демы. Ели бы не помощь отца Хао и не желание дедушки переехать именно сюда, выбраться из порочного круга нищеты и попробовать настоящий вкус богатства, то Ханбин наверняка не попал бы сюда. Был бы он расстроен этому? Он не знает. Новая жизнь пугает его лишь немного; различия в языке, страх быть пойманным и отправиться на смертную казнь — для Ханбина это не имеет малейшего значения, когда у него есть цель. Он хочет добиться справедливости. Он просто делает то, что делала Сакура. Ему правда хочется увидеться с ней хотя бы раз, но нет ни единого предположения, где она может находиться — У вас в доме есть архив, — начинает Джиун одним днем, когда зовет Ханбина в свой кабинет. Перед этим ему приходится постараться, чтобы выгнать отсюда Рики и Кюбина — последнему снова хочется узнать то, что его никак не касается, а Рики просто стоит рядом за компанию. — Он на третьем этаже, в конце коридора. Могу нарисовать примерную схему расположения, но, думаю, ты сможешь найти его и так. Джиун рисует на клочке бумаги линии, обозначает третий этаж, и сует его Ханбину. Архив располагается совсем неподалеку от его комнаты, значит, есть все шансы пробраться туда незаметно. Да и есть ли что-то противозаконное в том, чтобы ходить по своему новому дому? Точно нет. — И что мне там искать? — Я вчера завез туда новые документы. Разбери их, рассортируй — может, найдешь что-то интересное. На днях надо будет залезть в Башню Молчания. — И это придется делать мне? — Я буду тебе помогать. — Джиун поднимает на него взгляд. — Пойми, я не могу рисковать своим положением. Мне нужно узнать, там ли Сакура. Джиун серьезен, когда дело касается близких ему людей. Еще более серьезен он может быть только в отношении своей работы. — Просто изучи документы. Только вот на деле ничего не оказывается так просто. Утром Ханбин ловит на себе странные взгляды одногруппников, переглядывается с Кюбином. Ровно в пять вечера он идет домой пешком. Автобусы снова переполнены. Когда он приходит домой, дедушка расспрашивает его о всяких мелочах; господин Сок снова говорит о погоде и треплет Ханбина по волосам. Тот противится его касаниям так, как только может, но натягивает на лицо слабую улыбку. От собственного лицемерия и мыслей начинает болеть голова. Нет ни единого человека, с которым он мог это обсудить. Ханбин проходит в архив осторожно, оглядывается. Ничего необычного. Обычное темное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Стопки новых, привезенных недавно документов стоят возле самого входа. Ханбин присаживается на корточки. Примерная схема Башни Молчания — все, что он находит. Да, она была построена еще в прошлом столетии и всегда привлекала к себе внимание, но впредь не была официальным местом для казни или долгого мучения провинившихся. Это по-настоящему святое место. Да и разве власть может выделять целую Башню, делать ее центром города только для того, чтобы убивать людей? Ханбин в этом сомневается: все не может быть таким безумным. Вероятно, безумным был лишь Ханбин, который променял свободу на желание кому-то что-то доказать. Он даже не жалеет об этом.

***

Джиун заставляет Хао целый день сидеть дома, отлеживаться — даже добивается разрешения на это господина Сока! И тот закатывает глаза, говорит: дескать, нет у Хао никаких проблем, так незачем и поднимать эту тему. Хао убежден в том же самом. У него нет никаких проблем. — Это не совсем нормально — вредить самому себе, — сказала ему Рюджин, когда Джиун однажды, год или чуть больше назад, затащил его на прием. Тогда случился приступ, похожий на то состояние, в котором Хао оказался сейчас, — такой же беспричинный и не менее тяжелый, разве что порезы… вероятно, они были немного глубже, и, вероятно, тогда Хао был на грани того, чтобы очутиться в больничной койке. Но в этом нет ничего странного, верно? В приступах панических атак нет ничего особенного. С ними просто нужно смириться. Сделать это не получается. Он ходит по дому, скидывает грязную посуду в раковину — вероятно, отец снова наорет на него из-за этого, но кто Хао такой, чтобы ему мешать? На отца мало что может повлиять; к его ебанутости просто стоит привыкнуть. Лестничные проемы широкие, деревянные ступени под ногами скрипят под каждым шагом — все перед тем, как Хао поднимется на последний этаж, заглянет в архив. Ничего интересного найти не получится, но можно хоть чем-то себя занять: Джиун часто таскает туда документы, которые вышестоящие бишопы хотели уничтожить. Архив обустроил сам Джиун, когда господин Сок только взял его к себе на работу. Кажется, это было два года назад. Тогда Джиун только выпустился из университета в другом городе и приехал сюда на заработки. Хао никогда не понимал, какой мотив им руководствовал, и не спрашивал об этом. Тогда это было неуместно, сейчас — нелепо. Изначально Хао не воспринимал Джиуна всерьез: обычно подобных работников хватало на пару месяцев, а потом они уходили от отца, или же их тела оказывались съедены стервятниками. Джиун не прильнул к рядам мертвецов и вряд ли собирается делать это в ближайшее время. Он ведет себя осторожно, придерживаясь мнения, что нужно брать от системы все, что она дает; Хао этого не понимает. Он не хочет идти против собственных принципов, хоть и собирается пользоваться привилегиями, пока правила Демы не перекроют кислород хваткой на шее. Он бы думал иначе, если бы находился в другом положении в обществе, если бы у его отца не было таких связей. Сейчас это все неважно. Хао делает только то, что захочет; не думает о моменте, когда за это придется поплатиться. В религии Демы, виализме, есть только одна верная цель жизни — не сделать ее бессмысленной. Единственный способ не сделать ее бессмысленной — умереть. Дверь архива поддается с трудом. Полки и невысокие стеллажи переполнены документами: Джиун обещает разобрать их полностью, как только у него найдется свободное время. Хао листает опись — лист бумаги, куда Джиун вносит сведения о новых документах. В ней сложно различить текст, написанный поспешно, неровными буквами. Из освещения есть лишь тусклая лампа накаливания. Окна занавешены плотными шторами. Джиун тщательно следит за условиями хранения, температурно-влажным режимом и прочей херней, а также ругается на Хао каждый раз, когда тот заходит в архив без необходимости. На Ханбина Джиун почему-то не ругается. — Вы с ним близки, — говорит однажды Хао. Джиун в очередной раз заходит к нему в комнату после работы — будто заняться больше нечем, честное слово! Из-за скорого приезда Святой Девятки на него повесили много дел, которые не были его прямыми обязанностями. Джиун молча терпел: ему нужно было получить достойное место в обществе. Хао это самое место ебал. — Да. Мы с Ханбином и другими ребятами жили вместе в Пекине. Считай, я его вырастил. — Почему именно ты его вырастил? У него нет семьи? Джиун молчит, перебирая вещи в своем рюкзаке. Вытаскивает оттуда пачку таблеток, кладет на прикроватную тумбочку. — Семья есть, но он не особо близок с ней, даже с дедушкой, — говорит Джиун, а в ответ на вопросительный взгляд Хао, требующего продолжения, отвечает: — Любые другие вопросы задавай конкретно ему. Я не собираюсь выдавать личную информацию. Впрочем, Хао хотя бы знал, в кого пошел Ханбин. — Ты у Джиуна научился так уходить от ответа? — интересуется Хао, когда сейчас на очередной вопрос Ханбин отвечает «я не собираюсь выдавать личную информацию». Даже угроза не выпустить его из архива никогда не срабатывает; даже угроза того, что Хао легко перережет ножом ему горло и даже не шелохнётся, вызывает у Ханбина только усмешку. С каких пор он понял, что Хао не может этого сделать при всем желании? — Скорее, это он так научился у меня, — отвечает Ханбин, все еще перебирая бумаги. — Ты не устал сидеть там? Хао морщится. Будто для него есть разница, где сидеть, — в своей душной комнате или в не менее душном архиве. Джиун сказал, что ему можно будет на занятия в колледж только на следующей — и то при условии, что Хао исправно будет пить таблетки. Хао все еще не притрагивался ни к тем таблеткам, ни к новым, которые ему притащил совсем недавно Джиун. Он сомневается, что ими можно вылечить панические атаки. Их следовало пить, когда чувствуешь приближающийся приступ. Хао чувствовал ровным счетом ничего. У него не было на это времени. Зато сейчас у него есть время для того, чтобы допытывать Ханбина, который перебирает документы по просьбе Джиуна. Мэттью, самого главного претендента для допытывания, в доме не оказалось: снова ушел по делам вместе с отцом. С появлением Ханбина в его доме нужно было вести себя настороженно: незнакомый парень ходит по комнатам, в которые не разрешается войти никому, незнакомый человек по непонятной причине становится любимчиком отца Хао. Вероятно, следовало его припугнуть, как сделал бы Хао в былые шестнадцать. Сейчас ему двадцать один, и делать этого не хочется. — Не устал, — отвечает Хао таким тоном, будто ничего страшного в этом и нет. Вероятность того, что их обоих здесь заметят, мала. — Прекращай рыться в архивах. Ханбин его не слышит — или, быть может, слышать не хочет. Он продолжает сидеть в архиве вечерами, а Хао каждый раз приходит к нему — так, на десять минут, чтобы просто понаблюдать. Хао спускает ему это с рук: в ином случае Джиун сам его прикончит. — Присматривай за Ханбином, помогай ему адаптироваться в новом обществе, — говорит Джиун через пару дней, когда снова заходит в комнату Хао. Он находится здесь несколько минут, но и за это время успевает полностью надоесть Хао излишним контролем. Хао списывает это на заботу — на обычную дружескую заботу! — и старается ей не противиться. В ней нет ничего необычного. К характеру Джиуна давно пора привыкнуть. Только вот каждый раз, когда он разглядывает запястья Хао и убирает из его комнаты все режущие предметы, начинает казаться: Хао какой-то потенциальный самоубийца, который только и ищет повод, чтобы перерезать себе вены. Чепуха. — Думаешь, мне заняться больше нечем? — спрашивает Хао. Присматривать за Ханбином… нет, ну правда, ему делать больше нечего? Да, возможно, у Хао нет хобби, возможно, Хао нужно найти занятие, на которую можно потратить свободное время, но тратить его на Ханбина? Доброжелательность Хао тоже знает свои границы. — Нечем, — спокойно говорит Джиун. Заглядывает под кровать еще раз, обводит взглядом всю комнату — ищет хоть что-то подозрительное. Будто не знает, что перед его приходом Хао все подозрительное будет прятать, а сам будет вести себя как ни в чем не бывало. — Не поможешь ему — не разрешу тебе больше прогуливать свои пары. Будешь исправно учиться, как учатся другие студенты. Хао морщится — знает же, черт такой, на что давить! Джиун только продолжает рассматривать все вокруг, прежде чем обнаружить рядом с кроватью пачку сигарет. Прячет ее себе в карман, смотря на Хао укоризненно. Тот вздыхает. — Что от меня требуется? — Ничего особенного. Просвещай во всякие мелочи, защищай в случае чего, — говорит Джиун, будто заранее готовил эту речь — знал, что Хао согласится. У Хао нет выбора. — Все равно у него скоро возникнут проблемы, поскольку студенты ненавидят приезжих. — Ты преувеличиваешь. Джиун пускает смешок. Его доводы неправильны — да, власть Демы немного скептически относилась к людям другой национальности, но это не значило, что… — Получай, педик. сейчас подобное имело место быть. Точно нет. Джиун не доказывает обратное — он просто взъерошивает волосы Хао и выходит из его комнаты.

***

— Ты еще не устал от этого дерьма? — Что я, черт возьми, могу поделать в этой ситуации? Ханбин плюет на пол, прямо себе под ноги. Вязкая слюна, смешанная с кровью, стекает по подбородку, капает на одежду. Он берет салфетки, которые ему просовывает в руки Кюбин, и сморкается. Немного неприятно, когда на паре физкультуры кидают мяч в лицо. Совсем немного. — Тебе показать, что надо делать? — Кюбин выжидает пару секунд. Они все еще стоят на футбольном поле позади колледжа — по крайней мере, именно так называет это место Ханбин. Коротко подстриженная трава, пара футбольных ворот, поросших мхом. Кюбин — единственный, кто разговаривал с Ханбином и кто подошел к нему после того, как на него пару дней назад вылили ведро воды. Тогда Кюбин протянул свой сухой пиджак — дескать, надень его, иначе совсем простудишься. Одногруппники не нашли развлечения лучше, чем глумиться над новеньким. Ханбин продолжал спускать им это с рук, хоть у него и нет проблем с тем, чтобы постоять за себя. Он делал это в своем родном городе. Сейчас это делать нельзя. — Оттого, что ты позволяешь им вытирать о себя ноги, лучше не станет. — Кюбин встает напротив Ханбина, выкидывает из его рук рюкзак — Ханбин приподнимает бровь. — Просто попробуй, — Кюбин толкает Ханбина в плечо, — постоять за себя. Ханбин смотрит на него, потом переводит взгляд на свой рюкзак, что валяется на земле. Снова на Кюбина. — Что ты хочешь, чтобы я сделал? Подрался с тобой? Кюбин жмет плечами, улыбается хитро, и Ханбин начинает понимать: он не знает, что происходит в голове этого человека, он не имеет ни малейшего понятия. — Можем подраться, если хочешь, — смеется он, но на деле Ханбину кажется, что он даже не шутит: в следующую секунду он хватает Ханбина за ворот и притягивает к себе. Ханбин замирает. — Просто делаешь так, как я. Говоришь, что надерешь им зад, если они подойдут к тебе хоть на шаг. Преврати их жизнь в ад, если они снова назовут тебя нерадивым ублюдком. Он остается спокойным, его голос даже не дрожит — он пристально смотрит на Ханбина. Ханбин выдерживает этот взгляд и выдыхает с облегчением, когда Кюбин его отпускает. — Почему ты так беспокоишься на мой счет? Мы даже не друзья. — Я просто не хочу, чтобы они многое из себя воображали. Кюбин шепчет это. Быть может, в Ханбине есть что-то, что так напоминает Кюбину его самого. Но разве они были похожи? Кюбин часто не приходит на пары, пока Ханбин исправно посещает каждую из-за страха быть отчисленным. Кюбин постоянно болтает с кем-то и наверняка имеет большое влияние на других людей; Ханбин большую часть времени проводит один — только если Кюбин не сядет рядом с ним. Но чаще всего Кюбин общается с Рики. Не замечать то, с какой заботой Кюбин относится к нему, становится невозможно. Но и об этом Ханбин успешно забывает, когда однажды обнаруживает на своем стуле в кабинете белую краску, а в рюкзаке — странное месиво из тетрадей и липкой жидкости. Сзади раздается смех, но никто не произносит ни слова. Ханбин даже не знает, кто конкретно это сделал. Он уходит с пары. Поле снова кажется пустым, а куртка — слишком холодной. Видимо, с Ханбином в этом городе правда что-то не так, раз он не может жить как другие люди. Тучи снова собираются на небе — предвестник скорого дождя. Пасмурно. — Они до тебя все еще доебываются? — не то спрашивает, не то утверждает Кюбин. У него красные уши и замыленный взгляд. Они встречаются на поле практически каждый день. Это становится их местом, свободным от всех проблем. — Они вылили что-то мне в рюкзак. — Ханбин кивает на рюкзак, который полностью пришел в негодность. Стоит резкий запах клея. — Они и будут это делать, — тянет Кюбин. — Когда я только приехал сюда, эти ублюдки постоянно запирали меня в кабинке туалета или подсобке. Дело доходило до драк. Меня тогда не отчислили только благодаря Рики. Он снова начинает курить, крутит сигарету между зубов. Выглядит задумчивым или, быть может, грустным — быть может, случилось что-то? Его действия определенно отдаются… синим. — Не надо терпеть их выходки просто потому, что ты боишься нарваться на проблемы, — продолжает Кюбин. — Не поговоришь с ними ты — я скажу об этом твоему другу. Сам в это дерьмо я лезть не собираюсь. Очередная пауза. Дым кольцами поднимается вверх, к небу, все еще усеянному тучами. Серое, слизкое на вкус — запах весенней прохлады пробирается в ноздри и, кажется, остается на деревянных сиденьях трибун. — Ты про кого? — Про Хао. Вы же живете в одном доме, разве нет? Точно. Как и другие студенты, Кюбин об этом знает, но не упоминает лишний раз. — Да. Иногда даже разговариваем, — смеется Ханбин. Постоянные встречи в архиве никак не изменили их отношения. Хао привычно игнорирует Ханбина, разговаривая с ним лишь те десять минут, что они сидят в тесной пыльной комнате. В колледже он так и не появляется. Джиун про него ничего не говорит. В последние дни Джиун пропадает за городом вместе с отцом Хао. Любые подробности опускает — быть может, не настолько сильно доверяет Ханбину. Только изредка отправит сообщение, где скажет, что с ним все в порядке, и попросит Ханбина вести себя аккуратно. Джиун никому не доверяет; он сам знает, как позаботиться о себе или своих близких. — Джиун сказал, чтобы я за тобой присматривал, — говорит Хао через пару дней, когда в очередной раз отвозит Ханбина в колледж. Ему наконец позволяют ему пойти на учебу; эмоциональное состояние становится немного лучше. — Не нужно за мной присматривать, — морщится Ханбин, смотря в окно и тут же отворачиваясь. Снова сыро, серо, горьковато на вкус — в этом городе вообще бывает по-другому? Ему не нужна помощь. Да, он ежедневно находит у себя в шкафчике клей, а в обеде — насекомых. Это просто нужно пережить. — Как скажешь. Хао переводит на него взгляд — короткий, быстрый, не означающий ровным счетом ничего. Он на всех смотрит без особых эмоций, он не лезет в чужие дела. Ханбин никогда не станет исключением. Однотонные пейзажи не меняются за окном, вытекают один из другого. Низкие панельные дома, огороженные забором, выстраиваются в ряд и кажутся бесконечными. Это не сравнится с улицами Китая, где всё было так ярко. Или, быть может, Ханбину это только кажется? — Кюбин ведь тебе ничего не рассказывал? — спрашивает Ханбин осторожно. Хао сжимает руль чуть сильнее. — Что он должен мне рассказать? До момента, как они приедут, остается около минуты — Ханбин готовится к тому, чтобы снова погрузиться в суровую реальность. Спасаться от нее не получается. Он отворачивается от окна автомобиля и закрывает глаза. Быть может, тогда станет немного лучше? — Ничего. Абсолютно ничего. Автомобиль останавливается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.