ID работы: 14528872

добро пожаловать в кафе «Дюжина»

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. у всего есть своя интересная история.

Настройки текста
Милли Корнуолл и Кристиан Де Клер сидели за столом молча. это молчание в какой-то степени было неловким, но спустя двадцать минут тишины к ним подошла всё та же девушка официантка. – Ваш заказ, - сказала Дивия Шарма. на её лице была легкая улыбка, а спина была ровная. волосы были завязаны в аккуратный пучок, а одета она была в униформу для официантов. – Огромное спасибо, - Корнуолл благодарно улыбнулась. – Приятного аппетита, - Деви взяла деньги, которые протянул ей Де Клер и пошла обратно в сторону кухни. на кухне было жутко душно, даже открытые окна не помогали. девушка взяла в руки самую близкую к ней досточку для нарезки еды и начала махать ей на себя, так было немного лучше. Деви села на ближайший стул и устало откинула голову. она за сегодня ничего не ела, а ещё сегодня было чересчур много посетителей, особенно из аристократов из Англии. сзади к Шарма подходит высокий парень. – Наша Госпожа Шарма вымоталась? – Посмотрела бы я на тебя, если бы ты на ногах с семи утра был, - ядко ответила девушка и повернулась к Эриту Тхакур. – Ты что здесь делаешь вообще? у нас ничего не ломалось. – Времена у нас сложные, пришлось искать подработку. и вот совпадение, в наше кафе потребовался повар. ну и вот я здесь. – Ты и готовка? не смеши меня, пожалуйста, - Шарма была готова в любой момент разорваться от смеха. с Эритом она была знакома лет десять, и за эти десять лет ей приходилось пробовать стряпню парня, которую он готовил под чутким руководством Рама Дубея. но даже тот факт, что ему помогал профессионал не сделал блюдо вкусным, а даже наоборот, отвратительным. – Вообще-то, Эрит уже поучился кое-чему. и этого хватит, чтобы быть помощником шеф-повара, - раздался голос Дубея-младшего, который подслушал диалог его друзей. – Помощником шеф-повара? да Радж его в первый же день убьёт первым попавшимся ножом, ты о чём? - теперь Деви хотела рассмеяться ещё больше, она держалась из последних сил. – Драгоценная Шарма, иди лучше в комнату для персонала, там новая официантка, которую нанял твой брат сидит. расскажи ей про наше кафе, как ты это обычно делаешь, - Рам взял из рук Шарма досточку для резки и нож, который лежал на столешнице. Дивии пришлось встать и пойти в соседнюю комнату, где её ожидала невысокая особа с красивыми чертами лица. она нервно сидела на кресле, всё время ёрзала и покусывала ногти. девушка явно боялась предстоящей встречи с госпожой Шарма. на ней уже была одета униформа, волосы убраны в длинную косу, а на руках красивые браслеты. – Здравствуйте, - Деви вошла в комнату, где никого кроме новой особы и неё не было. это даже удивило юную Шарма, ведь здесь обычно кучу работников. – Здравствуйте, - девушка смотрела с большим страхом в глазах. а одно слово сказала заикаясь. – Как я могу обращаться к Вам? - Деви не нравилась эта нервная атмосфера. неужели она такая страшная? новенькая официантка ещё просто с Видией Басу не разговаривала. – Аванти Сах, - сказала девушка и после заправила выпадающую прядку волос. «Аванти.. значение имени - скромная. да уж, родители с именем попали в точку», - сказала про себя Деви и усмехнулась. – Я Дивия Шарма. наследница одного из рода, который основал это кафе. наша семья отвечает за официантов и подачу блюда, но Кайрас, наверное, уже рассказал об этом, - Аванти не ответила, а лишь тихонько кивнула. – Чтож, Вам рассказали за что отвечает каждая семья? – Немного, начиная с конца про пять семей, которые играют незначительную роль в жизни этого заведения, - неуверенно ответила Сах. – Значит сейчас я расскажу про остальные семь. начнём с Банерджи. они отвечают за чистоту, то бишь уборку, - Аванти кивнула головой, она итак всё это знала, ведь перед собеседованием изучила эту информацию, но ей хотелось послушать одну из наследниц Шарма. – Прасад - семья, которая отвечает за постановку продуктов к нам. они редко здесь появляются, где-то раз в месяц, - Сах снова кивнула головой. сегодня она уже видела одного из Прасад, когда была на собеседовании. он заходил и спрашивал старшего Шарма о местонахождении Видии Басу. – Тхакур. они отвечают за целостность этого здания. если что-то сломалось, то нужно звать их. они тоже бывают редко здесь, - Деви ненадолго приостановилась, ведь Аванти не кивнула головой, но спустя минуту она это сделала, и тогда Деви продолжила рассказ. – Семья Рай отвечает за охрану. Вы наверняка увидели мужчину возле входа, когда заходили к нам. это господин Рай, он охраняет нас и приветствует посетителей. – Шарма - семья, которая отвечает за официантов и подачу блюд, но я уже говорила это, - Аванти кивнула. девушка уже немного расслабилась. Деви Шарма казалась дружелюбной. – Дубеи отвечают за кухню и нахождения новых блюд, ингредиентов, - Сах снова кивнула головой, она делала это уже автоматически. – И наконец Басу. они занимаются самым скучным, по моему никому ненужному мнению, - Аванти тихо хихикнула, но почти сразу убрала улыбку. – Они занимаются финансами, следят за нами, проверяют качество продуктов, которые завезли Прасад. про семьи всё. теперь самое интересное, а точнее истрия нашего заведения, - в глазах Деви мелькнули огоньки интузиазма. – Начнём с самого открытия. оно произошло сто лет назад, точнее скоро будет сто лет, первого июля будет этот юбилей. на открытие присутствовали все жители города, тогда еду все двенадцать семей раздавали бесплатно. представляешь как трудно было Дубеям, они уже раз сто наверное пожалели, что ввязались в эту авантюру! кстати, каждый день рождения нашего кафе проходит такая авантюра, мы бесплатно кормим всех тех, кто зайдёт к нам. обычно в такие дни нужно хорошенько попотеть, но не суть. продолжим. пятьдесят лет в нашем кафе были только индийские блюда, но однажды какой-то из Дубеев поехал за границу и привёз оттуда множество разных рецептов, которые мы используем до сих пор. вот именно тогда мы стали рестораном с международной кухней. да, мы раньше были рестораном, но в 1876 году Индия стала Британской колонией, но Вы это наверняка знаете. и тогда начались трудные времена. до того момента семья, которые основали ресторан не работали в нём, а просто смотрели за качеством выполнения работы других людей. сейчас приведу пример. взять тех же Шарма, мы дедушки и бабушки не работали официантами, они просто находили новых работников и смотрели как они выполняют свою работу. понятно? - спросила Деви у Аванти. та лишь кивнула головой. – Так вот. после 1876 года наши семья начали сами обслуживать и выполнять работу связанную с их сферой. но и кроме наших семей тоже были работники, такие как Вы, - Шарма остановилась, чтобы немного отдышаться от интересной истории. – Вроде как всё, если будут вопросы, то я всегда к Вашим услугам. и и ещё. можно перейти на ты? – Конечно, - Аванти Сах улыбнулась и кивнула. – Было очень интересно, не знала, что даже обычное кафе может иметь целую историю. – У всего есть своя интересная история. даже у меня. и наверняка у вас тоже, - Дивия подмигнула и поднялась с дивана, на котором сидела до этого. – Я пойду, у меня скоро закончится смена, а тебе стоит пройти к Видии Басу. она отдаст тебе твой график работы и назначит сумму, которую ты будешь получать, - Шарма устало потянулась, а после ушла, совсем забыв, что нужно сказать, где можно найти госпожу Басу, а Аванти спросить побоялась...

***

– ну как тебе новенькая? - спросил Рам замешивая тесто на завтрашний день. смена уже закончилась, почти все ушли по домам, осталось только четыре человека. Рам Дубей, Деви Шарма, Аванти Сах и Видия Басу. – Хорошенькая, но очень стеснительная. я надеюсь, что она с клиентами сможет заговорить, - Шарма улыбнулась и взяла виноград в руки. – Ты уже сейчас уходишь? – Да, а что? – Да ничего, просто спросил, - Рам поджал губы, а на лице у него была какая-то грустная гримаса. – Ладно, я пойду переоденусь, пока, - девушка помахала рукой на прощание и удалилась. Девушка быстро дошла до гардеробной, где оставила свои одеяния. это было лёгкое английское платье и сандали. устало потерев глаза и потянувшись, Деви отправилась прямиком к дому, где её никто не ждал. она ведь даже домашнее животное себе не завила! Деви Шарма жила одна. совсем недавно переехав из резиденции Шарма, где правила всё свое детство. так она хотела показать, что не зависит от своего брата. путь от кафе до дома был не очень длинным, она дошла за пятнадцать минут. а когда зашла в небольшой домик, то сразу же улеглась в кровать, даже не почитав вечерние новости в газете.

***

после того, как Дивия Шарма оставила Аванти Сах одну в комнате для персонала прошло уже десять минут. Аванти не знала местонахождение кабинета Басу, поэтому сидела в тупике. но она приняла решение, что сейчас встанет и пойдет искать это зловещие место. девушка встала, потянулась и пошла на поиски. она обошла первый этаж и ничего. Сах прекрасно знала, что в здании два этажа, но вот лестницу на второй этаж найти не могла. Аванти начала второй обход первого этажа, но уже не всматриваясь в каждую дверь. девушка задумалась о своём и совсем не заметила высокого мужчину, с которым тотчас же столкнулась. – О ракшас, простите, я правда не хотела, - Аванти начала кланяться незнакомцу. он был в несколько раз выше неё, хорошо одет, красивые черты лица и чёрные, как уголь, волосы. мужчина молчал. он неловко посмотрел на девушку и поклонился, а через мгновение исчез за дверью с надписью "мужской туалет". «может он глухонемой и поэтому не ответил? или может нужда у него сильная», - строила теории Сах, но быстро забыла об этом странном парне, когда вспомнила про Видию Басу. нужно было быстрее искать её кабинет, а то до закрытия кафе совсем ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.