ID работы: 14530632

Яблочки и яблони

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Кое-что о Натали Льюис

Настройки текста
      На следующий день в школьной библиотеке Баффи поинтересовалась у своего наблюдателя:       - Джайлс, Вы когда-нибудь слышали про Истребительницу по имени Натали Льюис?       Джайлс поперхнулся воздухом.       - Я-то слышал, но где ты услышала о ней?       - Ангелус вчера упомянул, но в пылу драки я не совсем уловила, что он имел в виду. То ли он посчитал, что я похожа на неё, то ли говорил, что я далеко не она.       - Скорее уж второе. – Джайлс снял и протёр очки. – И хвала небесам.       - За то, что я не похожа на Натали Льюис?       - Совершенно верно.       - Она была настолько плохой Истребительницей?       - О нет, она была одной из лучших за всю историю наблюдений. Однако, - он надел очки, - чересчур инициативной.       - Как это?       Джайлс вздохнул.       - Натали Льюис жила в Бостоне. Задолго до того, как она стала Истребительницей, вампиры убили её семью. Просто чтоб поразвлечься – обманом выманили приглашение, а потом… Родители, старшая сестра, бабушка… Самой Натали было всего пять лет, она чудом выжила.       - И, став Истребительницей, начала не просто уничтожать вампиров, но и мстить им? – догадалась Баффи. Хотелось плакать. Она впервые увидела вампира в пятнадцать лет, и её мир перевернулся. А что должна была чувствовать пятилетняя девочка, которая столкнулась с несколькими вампирами разом и потеряла всю семью?       - Причём с большим энтузиазмом. Она делала действительно страшные вещи. Не менее, а может, и более жуткие, чем когда-то Ангелус вытворял со своими жертвами.       - Она переплюнула Ангелуса по жестокости?!       - Я не стану описывать подробности, но вот тебе информация для размышления: достоверно известно о случаях, когда вампиры, повстречав Натали Льюис, сами напарывались на более-менее подходящие деревянные предметы, чтобы умереть быстро и без мучений.       - А она… мучила только вампиров?       - Да. Никого другого, даже демонов, не пытала. Со всеми остальными врагами расправлялась быстро, но вампирам от неё доставалось… Мне их, разумеется, не жаль, однако… В общем, очень хорошо, что ты совсем не похожа на Натали Льюис.

***

      Джойс взяла себе пару недель отпуска.       Она колдовала над будущим ужином, когда на кухню зашла вернувшаяся из школы дочь. Баффи без лишних слов обняла маму со спины и прижалась щекой к её плечу. Джойс ни о чём не спросила, и Баффи ничего не объяснила. Они просто стояли так несколько минут. Затем Баффи поцеловала мать в щёку и отошла.       - Ты поговорила с мисс Календер?       - Да. – Баффи сняла и положила на стул рюкзак. – Оказывается, она уже что-то там ищет, исследует и сопоставляет. В общем, работает над проблемой. Но, представляешь, эта блаженная работает над возвращением проклятья по вечерам в школе! В общественном месте, куда может зайти любой – в том числе один очень конкретный – вампир!       Покачав головой, Джойс заключила:       - Видимо, уровень интеллекта она унаследовала от предков, решивших, что оставить Ангелусу лазейку для возвращения – отличная идея. Ты голодна?       - Немного.       - Сейчас перекусим, а потом я покажу тебе кое-что интересное.

***

      - Ух ты! – уже не первый раз восхищённо выдохнула Баффи.       И это было ещё мягко сказано. Она-то думала, что ничего интересного, кроме классных туфель, у её мамы в шкафах храниться не может, а тут целый склад оружия, и какого!       - …Ультрафиолетовые гранаты, - продолжила перечислять-демонстрировать Джойс. – Их свет аналогичен солнечному. На открытом пространстве выжигает вампиров в радиусе двадцати ярдов.       Баффи присвистнула. Джойс достала ружьё.       - Пули не убивают вампиров, - напомнила Баффи, - даже серебряные.       - Здесь пули не серебряные, а взрывающиеся. Взрываются через две секунды после выстрела. Делают из вампиров неплохие факелы.       - Почему у Совета наблюдателей нет таких штук?       - Очень даже есть.       - А Истребительницы вооружены деревянными колами?! – У Баффи отвисла челюсть. – И Совет это устаивает?!       - Ещё как. Совету не нужно, чтоб Истребительницы жили долго. Совету нужны молоденькие, глупенькие, часто меняющиеся Истребительницы. Послушное пушечное мясо. Человек имеет свойство умнеть с возрастом. Начинает замечать несостыковки, задавать вопросы. Идеальная для Совета Истребительница активируется, пару лет истребляет, слепо повинуется своему наблюдателю и, соответственно, всему Совету наблюдателей, действует, как ей говорят, и погибает прежде, чем начнёт по-настоящему что-то соображать. Совет панически боится, что Истребительницы будут в нём сомневаться. Особенно учитывая, что с возрастом Истребительницы становятся сильнее и сильнее. Наши силы растут непрерывно. – Джойс усмехнулась. – Конечно, иногда у нас побаливают колени или прихватывает спину, но от этого мы только злее.       У Баффи не было душевных сил прямо сейчас думать ещё и коварстве Совета. Эти размышления она решила отложить. Пока надо сосредоточиться на более важных делах.       - Ладно, - Баффи оглядела оружие, выложенное матерью. – Сегодня с этим мы сдержим Ангелуса. Эффект неожиданности и всё такое. Но к завтрашней ночи он оклемается и что-нибудь придумает. Выберется, начнёт охоту, попытается отомстить.       Джойс лукаво скривила уголок рта и сказала:       - Поверь мне, милая, завтра ночью Ангелусу будет уже не до охоты и не до мести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.