ID работы: 14533633

Долгая ночь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5. Откровение

Настройки текста
Серсея Ланнистер была жива и здорова. Лорд Болтон очень кстати осчастливил Бриенну и Джейме этой новостью. Цареубийца наверняка думал о чем-то вроде «слава богу любовь всей моей жизни в порядке», хотя он и упал на колени, когда услышал эту новость, а Бриенна думала о том, что ей как можно скорее надо найти Сансу и Арью, после чего укатить обратно на север, покончив с этим всем. Джейме увели к мейстеру, а леди направили в ванну. Как же ей не хватало горячей воды и щетки. Как только она убедилась, что она одна и никто не посмеет нарушить ее гордое одиночество, она рухнула в горячую воду. Она чувствовала, что от всего ее тела пахнет чем-то неприятным. Она пыталась скрести этот запах, вместе с кожей, если потребуется. Ноги благоговейно заныли, кипятясь в горячей воде, а волосы наконец распутались. Никогда в жизни она не испытывала большего удовольствия от принятия ванны. — Не так сильно. Дырку протрешь, — донеслось сбоку. Она вздрогнула и взглянула через плечо. Цареубийца стоял у входа, слабо развязывая шнурок на рубашке. — Что ты здесь делаешь? — Хочу помыться. Помоги мне снять эти лохмотья… — приведший его юноша помог Джейме снять рубашку, еле задев отрубленную культю. Но Бриенна почти сразу отвела взгляд, спрятавшись за работой: она продолжила тереть плечо, но про себя думала… надеялась, что он займет второй бассейн. Но не успела она дотереть дырку, как Ланнистер прогнал юношу и стал снимать брюки. Кинув одежду у порога, он медленно направился к женщине. — Там другая ванна! — крикнула она. Она упорно старалась не поднимать на него глаза, останавливая взгляд на ногах, параллельно уплывая в самый угол бассейна, помещая свое непомерно длинное тело в самом дальнем углу. Она обхватила колени руками и спрятала в них подбородок. Это было просто немыслимо! Ей стало ужасно жарко, щеки и уши загорелись, она физически ощутила, как ей становится плохо. — Меня и эта устроит, — сухо вымолвил он и опустился в воду, нелепо опираясь на мокрые камни. Его тощее тело, сквозь кожу которого было видно каждую жилку и косточку, поместилось в противоположном углу. Он как будто даже и не взглянул на Бриенну, а когда все же заметил, как она вжалась в угол, он лишь беспечно вымолвил: «Не бойся. Ты меня не интересуешь». — Если потеряю сознание, вытащи меня. Не хочу быть первым Ланнистером, умеревшим в ванной, — произнес он, придерживая бинты на правой руке. Он судорожно переводил дыхание, не то от жары, не то от того, что короткая прогулка вдоль бассейнов и спуск в воду так сильно его вымотали. — Что мне до того, как ты умрешь? — недоверчиво произнесла она. — Ты дала обет. Священную клятву. Что доведешь меня в Столицу невредимым, — его отрубленная рука очень кстати торчала из воды, напоминая Бриенне об очередном ее громогласном провале. — Получилось не очень, правда? Неудивительно, что Ренли погиб в твою смену. Это был край! Она резко выскочила из воды, вызывая целую волну кипящей воды и разнося вокруг капли и тяжело, прожигающе посмотрела ему в самые глаза. Резкий холод опалил ее кожу и она замерла, по бедра стоя в воде, не решаясь двинуться дальше. Но дай ей хоть еще один повод — она бы задушила его прямо там, оставив гнить на дне кипящей пучины. А он смотрел ей в глаза. Секунду. Две. Пока его взгляд стыдливо не упал в воду. — Это было недостойно… Ты защищала меня намного лучше, чем… — Не смей издеваться, — отрезала она. — Я прошу прощения… — он снова поднял взгляд, даже не останавливаясь на ее оголенном, белоснежном теле. — Надело спорить… Заключим перемирие? — Для перемирия нужно доверие. — Я тебе доверяю, — это кажется успокоило ее на миг. Но презрение всё-таки осталось где-то внутри, в глубине этого сапфира. Бриенна отклонилась и вновь опустилась в воду, величественно держа спину. — И снова эта гримасса. Уже 17 лет я вижу ее на всех лицах… Все вы меня презираете. Цареубийца. Клятвопреступник. Человек без чести. Слышала о диком огне? Она не могла смотреть на это измученное лицо. Только теперь, когда она успокоилась, она заметила эту перемену. Он выглядел еще более измученным, чем после нескольких дней пути с отрубленной рукой голодный и грязный. Под глазами покоились красновато-фиолетовые мешки, волосы падали на лицо, создавая зловещую тень. Она отмахнулась, конечно, она слышала об огне. И отвернулась, не в силах смотреть на это лицо. — Безумный король был одержим… Он любил смотреть на горящих. И сжигал всех, кто ему перечил. Эйерису везде мерещились предатели. Он заложил дикий огонь под всем городом, даже под замком. И наконец пришел Роберт Баратеон, но первым подошел мой отец, во главе войска, — интонация Джейме стала тише, но не потеряла эмоциональности. Он говорил настолько интимно, словно выдавал самую страшную тайну всех Семи королевств, словно вот-вот окажется, что у Эйериса были еще дети, готовые занять престол. Бриенна вдруг поймала себя на том, что вновь смотрит на рыцаря, но уже с любопытством. От нахлынувших чувств она прижала к себе одно колено, вслушиваясь в сухой, низкий шепот. — Я знал, что мой отец не выберет проигравшую сторону. Но Король отверг мое предложение сдаться без боя. Предложение Вариса — тоже. И он пустил их в город. А когда я вновь пришел к нему, умоляя о том, чтобы мы сдались… он приказал мне принести голову собственного отца. Сказал… сжечь их всех. Сжечь их всех вместе с домами прямо в их постелях… Бриенна сдвинула брови, наклоняясь вперед. Вдруг лицо Цареубийцы изменилось. Он нахмурился и угрожающе склонил голову: — Скажи, если бы твой распрекрасный Ренли приказал тебе убить собственного отца и смотреть на то, как тысячи людей горят заживо, что бы ты сделала? — он поднял заплывшие глаза вверх, впервые за этот монолог его волосы ушли назад, оголяя усталое и злой лицо полностью. — Была бы верна клятве? …Когда король пытался убежать, я вонзил ему нож в спину. «Сжечь всех» — это было последнее, что он сказал… Будто он не верил, что умрет со всеми, будто если он сгорит в пепел со всеми, то он возродится… Станет драконом и обратит в пепел всех своих врагов. И я перерезал ему горло, чтобы этого точно не случилось… Тогда и появился Нед Старк. — Почему ты никому не сказал…? Почему не сказал Лорду Старку? — Думаешь, благородный Нед Старк захотел бы меня слушать? — голова Джейме стала клониться, словно перед его глазами наплыла пелена. — Он осудил меня сразу, как только увидел все это… Но по какому праву может волк судить льва?! Он проревел свои последние слова и стал падать в воду. Бриенна только и успела выкрикнуть: «На помощь! Цареубица!» — и подхватить его обмякшее тело. Только у нее на руках, зависнув в нескольких сантиметрах над водой, он поправил ее: «Джейме. Меня зовут Джейме».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.