ID работы: 14533633

Долгая ночь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11. Любовь — смерть долга

Настройки текста
Примечания:
Сколько бы лет ни прошло, Бриенна всегда сильно ощущала начало войн. Не потому что она хорошо разбиралась в людях или быть может была отличным стратегом, дело было не в этом. Скорее это было внутреннее желание выйти из боя достойно, сохранить благоразумие в любой битве или же... страх потерять это самое благоразумие и достоинство. И в этот раз она не была одна, с ней, рука об руку, скакала тревога. Бриенна не могла контролировать даже ее: она приходила к ней по вечерам, не спрашивая разрешения, когда Бриенна сидела у одинокого костра или судорожно пыталась заснуть в первом попавшемся постоялом дворе. Сон был непозволительной роскошью с такой союзницей. Они виделись регулярно. Когда мимо, крылом птицы, проносились новости о войсках северян и когда она слышала имя Ланнистеров. Быть может именно потому, что она впервые за столько лет, вновь путешествовала одна, все было не так. Она чувствовала себя как никогда уязвимой и как никогда одинокой.

***

Бриенна намеренно держала дистанцию с войском, но когда все они были вынуждены затормозить под стеной Королевской гавани, все же пришлось столкнуться. Она замерла на холме, глядя как войска расползаются под стеной. Безупречные, детракийцы, северяне. Вдруг над ней с огромной скоростью пролетел дракон. Его черная тень неслась по долине, подобно дикой гарпии, но сам Драго был еле различим в синеющем небе: его черное брюхо то и дело мелькало за облаками, но никогда не показывалось полноценно. Дейенерис была наготове, вот что это значило. Она держала дистанцию с войсками, как своими, так и чужими, и выжидала чего-то. Бриенна почувствовала, что ее руки дрожат. Больше медлить было нельзя. Женщина поскакала в лагерь. — Где я могу найти Тириона Ланнистера? — громогласно произнесла она, спрыгивая с коня. Ее направили к войскам безупречных: они стояли одними из первых, наряду с детракийцами. Их черная кожаная броня походила на спины насекомых, больших, пустынных жуков. Черный хитин напряженно блестел в южном зное, накаляясь и отдавая тяжелым паром. Карлик кружил среди воинов, подготавливая все к атаке. Он раздавал командирам последние распоряжения, а лицо его было столько взволнованным и беспокойным, что Бриенна невольно удивилась: она впервые видела, чтобы его лукавое лицо так исказилось. Он мог так сильно переживать на свой город? — Сир Бриенна, — сухо вымолвил он. Когда их глаза встретились, лицо Беса напряглось сильнее: он сжал губы, а глаза его смотрели тяжело и вязко, как будто он ждал эту встречу. — Ваш брат... Тирион поднял руку, заставляя женщину замолчать и направился прочь от лагеря и любопытных глаз. Он понял все еще по ее взгляду, наполненному молчаливым волнением. Когда они остались одни, он заговорил первым. — Джейме в городе. Он должен переубедить Серсею, — он поднял сожалеющие глаза вверх. — Но вы явно не готовитесь к переговорам, — отрезала Бриенна и махнула подбородком на войска. — Если город сдастся, то Серсея и Джейме смогут сбежать. Я позаботился об этом. Ее брови напряженно сдвинулись, а перчатка заскрипела на рукояти меча. — Мне жаль, но это наш единственный шанс... Что бы ни было между вами... — Вы думаете, что я здесь только потому что мы с ним...? — она отрешенно фыркнула и отошла от карлика, но сразу после она шагнула на него, нападая с новой силой. Он спросил: "Отчего ж еще?". — Я пересекла весь континент не из-за одной ночи вместе, будьте уверены. И я шла сюда с одной целью: спасти его, как он спасал меня. Тирион словно бы взглянул на нее другими глазами. Да, такого он не ждал, но другого ответа она и не могла дать. Горячий воздух заиграл золотыми кудрями, оглушая на миг. Зной покоился в бледных тенях облаков. Море зашептало о пепле и крови. А быть может дело было в затаившихся копьях и щитах, арбалетах и кинжалах? Их холодная сталь притаилась на окраине города, мрачно глядя на красные вражеские знамена. — В таком случае Вам нужно в замок. Иного пути в город не было, женщина должна была войти в него с войском.

***

Она видела, как воины бросили свои мечи на землю. Город забил в колокола. Пальцы невольно разжались на рукояти золотого меча, как вдруг яростный крик оглушил ее: Серый червь двинулся вперед, нападая на безоружных вражеских солдат. А за ним — все безупречные. — Они бьют в колокола! — крикнула она и двинулась вперед. Но тут же получила ответный удар. Пришлось сражаться со своими же. Нет, с теми, кто не видел ценности в жизнях сдавшегося народа. Тех, кто винил простых людей в деспотизме их правителя. А быть может и она ничем не лучше. Война быстро размыла границы между логикой и чувством, а в случае Бриенны — между любовью и долгом. Она добралась до замка когда на пути не встретилось ни одной женщины с ребенком на руках, ни одного старика, который не может подняться и ни одного мужчины со страшными ожогами. Красный замок обуяло пламя. Теперь, в языках драконьего пламени, он и правда был красным, как никогда не был. Внутри не было никого, кроме обрушившихся кирпичей и пыли. Где-то еще вопили люди, а над ними — рычал дракон, а Бриенна неслась вверх по ступеням, стараясь удержаться за падающие стены. Она оббежала все, что помнила в замке: тронный зал, покои, внутренний двор, но нигде не нашла то, что искала. Когда она выбежала на просторный балкон с мозаикой в виде карты мира на полу, там тоже никого не было. Кирпичи замка гулко рушились, оставляя трещины на мозаичном Вестеросе, а кабинет Тайвина Ланнистера пеплом сыпался по ветру. Она вышла в середину зала, судорожно переводя дыхание, как вдруг тонкий голос рассек грохот разрушающегося замка: — Бриенна? — женщина резко обернулась и увидела Арью Старк. Девочка вяло спустилась со ступеней, опустив руки вниз. Ее лицо разочарованно вытянулось, а глаза испуганно обежали зал. — Миледи... — рыцарша уверенно двинулась вперед, подходя к девочке. Арья двинулась ей навстречу. Отчего-то в ее взгляде не была видна привычная хитрая издевка: из хитрой лисы она превратилась в испуганного хорька. Волосы растрепались от пепельного ветра, а основание бровей поднялось вверх. — Миледи, здесь опасно. Вам надо уходить, — Бриенна положила руки ей на плечи и заглянула в лицо, проверяя не ранена ли Арья, но ее отрешенное лицо было искажено не от физической боли. — Да. Уходим, — она хотела сказать это с привычной холодностью, но голос надломился, выдавая ее. Она подняла глаза на Бриенну, ища поддержку, но уже через несколько секунд ее брови сдвинулись, а глаза обрели привычную твердость. Голос собрался и строго выдал: "Зачем Вы сюда приехали?" — но она и так все поняла. Не дожидаясь ответа, девочка резко отстранилась от рыцарши, презрительно поднимая подбородок. — Уходим, Миледи, — настояла Бриенна. Она махнула подбородком к лестнице, пропуская Арью вперед. Та лишь напряженно обвела женщину испытующим взглядом и двинулась вперед уверенной, прямой походкой.

***

Прошло всего несколько минут. Несколько минут разделяли Арью и Бриенну от Серсеи. Королева вышла в тот же зал, прижимая руку к рту. Она смотрела вокруг себя и не могла поверить. Не могла поверить в то, что ее империя рушилась. Вдруг балкон накрыла черная тень. Нечто пронеслось сверху, бросая тень на Красный замок и зарычало. Серсея подняла голову и притаилась. Ее сердце сжалось, в руки задрожали еще сильнее. Она судорожно пыталась собрать обрывки своего паникующего разума и найти эту опору, которая была у нее раньше. Она опустила глаза и вдруг врезалась глазами в него. Джейме стоял у колонны хрипло переводя дыхание. Его волосы торчали в стороны, а глаза дико расширились. Он посмотрел прямо на нее, прямо ей в глаза, а затем двинулся вперед. В тот же миг камни, подобно тем, кто летели с высоты самой высокой башни Красного замка, упали и с ее плеч. Она сделала к нему всего шаг и на ее глаза навернулись слезы, как будто пришел отец и наконец спасет ее из этого страшного места: заберет от Роберта, спасет ее детей, не даст умереть ее сыновьям и заберет ее дочь из вражеского города. Она прижалась к этому сильному и крепкому плечу. От него запахло орехами и потом. Ей захотелось с головой окунуться в этот запах, спрятаться в нем полностью и до конца, закрыть глаза и больше никогда их не открывать. — Ты здесь... — прошептала она. Вдруг его голова тяжело опустилась на ее плечо. Он еле держал равновесие. Она очнулась и посмотрела на свои руки, обнимающие Джейме: по ним текла кровь. — Ты ранен. — Это неважно, — прохрипел он и поднял синие, верные глаза на нее. Только они могли спасти от этого ужаса. Она вновь притянула его к себе, зажимая рану на животе.

***

Подвалы шептали о страхе. Пыль, падавшая на их головы сверху после каждого тяжелого удара снаружи, была лишь скупым напоминанием о том, что творилось снаружи. Накаленный факелами и драконьим пламенем воздух не давал набрать в легкие побольше кислорода, поэтому они так шумно дышали, двигаясь вперед по бесконечным катакомбам. Их дыхание было последним островком жизни, тихо сбегавшим из этого города. Бриенна догоняла их. После того, как Арья проводила ее тяжелым, недоверчивым взглядом, женщина двинулась к последнему пункту в плане Тириона: проход к берегу. Тяжелые доспехи давили на нее, прижимая к самой земле, но она бежала вперед, стараясь различить в этом оркестре грохотов хоть что-то похожее на дорогой голос — голос Джейме. Его дыхание. Его шаги. Она еще помнила, как они звучали, когда он покидал ее комнату, как выглядели его прямые плечи со спины и она хотела увидеть их вновь. И она увидела. Вдруг воздух рассек негромкий, жалкий голос: — Джейме... не дай мне умереть... не дай мне умереть, прошу, — это была Серсея. Слезы текли по ее щекам, она держалась за край колонны, медленно сползая на пол. В метре от них с грохотом упала плита, поднимая клуб пыли и пепла, а впереди — только заваленный проход. Камни гигантской грудой свалились у выхода, не давая проникнуть внутрь даже крохотной щели света, а они — испуганная королева и раненный однорукий рыцарь. Она с дрожью вжалась в его грудь, продолжая умолять о спасении. — Тише... — мужчина прижал ее к себе. — Слушай... посмотри на меня. Прямо на меня... Посмотри! — он пытался поймать ее лицо своими руками, заставить посмотреть на себя этот дрожащий комочек страха. Серсея податливо подняла глаза наверх, а ее губы продолжали дрожать, умоляя его. — Больше ничто не важно. Больше ничто... Только мы. Его голос робко нарушал создавшийся вакуум. Тишина, полная тишина. Только грохот Красного замка и они. Серсея вжалась в его плечо, зарывая лицо в одежду, а он положил руку поверх ее головы. Она не должна была всего этого видеть. Он хотел укрыть ее от этого, одной рукой, двумя, не важно, всем своим телом закрыть ее от смерти. — Джейме... — ее голос сломался. Она даже не могла говорить, потому что нечто сковало ее горло. — Джейме! Бриенна побежала к ним. Мужчина резко повернул к ней голову, словно его вырвали из комы, будто бы он был на грани смерти и почти опустился в ее руки цвета слоновой кости, но на его рану надавили с новой силой. — Что ты...?! Бриенна! — Джейме непроизвольно крикнул, а его руки на спине сестры ослабли. Серсея резко дернулась в его руках, поднимая голову. Она еле осознавала, что происходит, пытаясь рассмотреть через пелену пыли и слез, что двигалось к ним. А Джейме жадно схватил воздух ртом, пытаясь осознать появление рыцарши. Он двинулся к ней. Бриенна будто не слышала его, она только облегченно и в то же время тревожно посмотрела в его лицо и молча замотала головой. Она не могла его оставить. Никак не могла. — Ты меня слышишь?! Ты должна быть в Витерфелле! — Но я здесь... — она подняла глаза на заваленный проход. Вдали катакомб и подвалов раздался грохот. Она взглянула через плечо и ясно увидела клуб пыли вдали бесконечного коридора — он двигался на них настоящим цунами. — Должен быть еще выход! — Бриенна вновь решительно посмотрела на Джейме. — Его нет... В главных дверях нас просто убьет армия Дейенерис, — отрешенно вымолвил мужчина и опустил глаза на Серсею. Слезы на ее щеках почти высохли, но рябь испуга все еще бегала по озеру ее лица. Одна из ее рук сильнее сжалась в его ладони, впиваясь пальцами. — Нельзя сдаваться. Город разрушен, мы можем обойти войска, если поторопимся, — она резко схватила Джейме за плечо и дернула на себя. Ее голос требовательно тарабанил по стенам. — Ты же говорил мне, что не бежишь от боя. Рыцарь поднял глаза на женщину и сдвинул брови, вслушиваясь в ее громкий, почти бесформенный голос. Она была права. Как всегда. Невольно он вспомнил, как они сидели в плену у костра, слова, которые она говорила ему. "Ты лишь прикоснулся к настоящей жизни, где у людей отбирают самое важное и тут же заныл, заскулил и сдался" — она была чертовски права тогда.

***

Они поднялись по восточной лестнице. Когда они вбежали в узкий проем, потолок подземелья с грохотом обрушился, отрезая путь для отступления. Факелы на стенах тревожно затряслись, прячась в глубине ручек. — Это бесполезно... Зачем нам туда? Чтобы Дейенерис лично убила нашего малыша, Джейме?! — шепотом проворчала Серсея, хватая брата под руку. — Я не позволю ей это сделать, — твердо вымолвил мужчина и направился вверх по лестнице. Пыль наполняла воздух. От этого казалось, что они вот-вот задохнутся, еще один тугой вдох и конец. Огонь выжигал кислород, накалял смертельную прохладу подвалов. Впереди были двери, двери, двери, засовы и замки. Бриенна была силой, которая вела их вперед. Она не смотрела на Серсею, не говорила с ней и никак не комментировала ее слова. Ее уверенный, и сосредоточенный взгляд был направлен вперед, на двери, которые надо было выбить.

***

Они вышли на улицу, глядя на пепельный снег, плавно опускающийся на землю. Такой же шел в Винтерфелле после победы над войском мертвецов. Знойное солнце уходило за горизонт, бросая последние слезливые лучи на город. Был слышен только хруст пламени и последние удары падающих кирпичей замка. Встав на главной лестнице, Серсея на миг обернулась назад, взглянув на обломанную арку замка, где прежде стояли тяжелые двери, а за ними еще, ей казалось, виднелся силуэт железного трона, одиноко возвысившегося над волнующимся морем. Бриенна уверенно шла вперед, оглядывая путь. Войск не было видно. Даже Драго не рычал за облаками. — Нам следует поторопиться. Она обернулась и увидела, наконец в ярком свете, бледное лицо Джейме. Он судорожно зажимал рукой рану на боку, но продолжал идти вперед. Времени на утешения и панику у нее не было: Бриенна лишь подбежала к нему и подставила свое плечо, чтобы он мог опереться. Только тогда он выдохнул с некоторым хриплым облегчением и обернулся на сестру. Она остановилась на ступеньках, одиноко глядя на обломки замка. Она выглядела величественно на фоне обломком империи, ветер бил ей в спину, заставляя короткие золотые волосы разлетаться в стороны. Наконец она повернулась к городу, обвела его сухим, презрительным взглядом и нашла взглядом Бриенну и Джейме. Ее губы невольно скривились от ревности, она стала спускаться вниз и невольно опустила руку на живот. — Ты в порядке? — его голос нарушил тишину так неожиданно, что Бриенна невольно вздрогнула под броней. — Да... Они вышли за ворота замка и направились в обход дворцовых стен, к берегу, откуда свежо веяло морским ветром. Вдруг гул, подобный тихому крику облаков перед ударом молнии, рассек атмосферу: это Дейенерис летела на драконе. Все трое невольно прижались к стене замка и подняли головы наверх. Гул почти оглушил их, быть может поэтому они не сразу услышали приближающиеся шаги. А может дело было в том, чьи это были шаги. Арья Старк возникла в переулке как мстительный призрак. — Вы поклялись моей матери, Леди Тарт, — ее руки сомкнулись за спиной. Бриенна точно знала, что за меч прячется там. Игла. Вместо ответа Бриенна резко оттолкнулась от стены и обнажила меч. — ...Отдайте мне Серсею, — потребовала Арья. — Боюсь, я не могу сделать этого, Миледи, — твердо вымолвила Бриенна. Черные, чуть раскосые глаза девочки впились в нее зубами дикого зверя. Арья резко побежала вперед, прямиком на рыцаршу. Бриенна сжала меч в руках и грузно подняла его, рассекая воздух. Мечи громко столкнулись, издавая протяжный металлический стон. — Миледи, я не хочу с Вами драться! — крикнула женщина. Но Арья вновь кинулась на нее, ударяя ее по ноге, Бриенна вскрикнула и решительно ударила мимо девчонки. А затем бросила взгляд через плечо, на Джейме и Серсею. — Уходите! — Я убила Короля ночи и ее убью тоже! — отрезала Арья и отстранилась от женщины, чтобы нанести новый удар. Их мечи столкнулись впервые с той тренировки в Винтерфелле. Еще тогда женщину поразили способности девочки: она билась не как воин, а как убийца. Тихо и точно, хотя она не обладала той физической силой, которой обладала Бриенна, ее удары были не менее смертоносны. Она двигалась в несколько раз быстрее и ловчее женщины, так, что ей приходилось безуспешно догонять девочку, грозно и тяжело ударяя мечом по месту, где ее уже нет. Джейме словно очнулся ото сна: Серсея дернула его за руку, уводя дальше, но отчего-то ноги его впились в землю. Нет, он не мог снова уйти. У него не было никакого оружия, он был ранен, а за руку его держала беззащитная беременная сестра, но он ясно понял, что если он уйдет снова, то не простит себя уже никогда. Бриенне была нужна его помощь. Он отпустил руку сестры и двинулся вперед. — Джейме! — Бриенна заметила его краем глаза, но в ту же секунду получила удар от Арьи: она ударила ее прямо по лицу, оставляя царапину на лбу. Кровь полилась вниз, попадая в глаза. Женщина отстранилась, но в тот же миг ее тело закрыл Джейме. Он поймал удар Арьи протезом и, не успела девочка осознать, что Игла вонзилась не в мягкую тушу, а в металлическую руку, как рыцарь отбросил ее оружие в сторону, а затем, решительно сократив дистанцию, снял протез с руки, ударяя им, как дубиной, прямо в голове девчонки. Один решительный удар и она упала на землю, теряя сознание. Бриенна судорожно пыталась стереть собственную кровь с лица, когда Джейме подбежал к ней. Ее белоснежные ресницы окрасились в красный, а голубые глаза загорелись цветом океана на фоне кровавого заката. — Ты цела? — Да... Это просто кровь, — она бросила взгляд на девочку. До чего ловкий прием, подумалось ей, но не успела она прокомментировать удар, как ей на ум пришла новая мысль. — Надо идти, пока не очнулась. Они почти синхронно повернулись в сторону Серсеи. Она должна была стоять у стены, там, где ее оставил Джейме. Но ее силуэт уже растворялся вдали, на спуске к берегу. Королева торопилась, цепляясь одной рукой за соседние здания, а второй — за живот. Внутри что-то начало ныть. Словно оглушительная боль пронзила все ее тело. Тошнота подступила к горлу, но она продолжала идти, шатаясь. С ребенком точно было что-то не так и эта мысль сводила Серсею с ума. Она не позволит умереть и ему. Вот впереди показался берег, обломки кораблей неслышно хоронились в воде, прибивались к берегу. Вдруг над берегом пролетела густая тень. Крылья решительно ударили по воздуху. Серсея задрала голову и увидела дракона, стремительно опускавшегося на землю. А верхом на нем сидела Дейенерис Таргариен, Бурерожденная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.