ID работы: 14535984

На распутье дорог

Гет
NC-17
В процессе
9
annshillina бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Окончательно Поталова проснулась ближе к послеобеденному времени и, попутно беря в руки пульт от телевизора, поплелась в ванную. Под шум заставки новостей девушка начала водные процедуры. — Здравствуйте, в эфире новости. Сын известного миллионера Кирилл Гречкин, сбивший девятилетнюю девочку в районе Александрийского моста, был задержан у себя дома. Суд состоится в ближайшие дни, точной даты пока не известно. Вслушиваясь в звуки новостей сквозь шум воды, Ева высунула голову, недовольно покачивая ею. — Опять богачи решают свои проблемы. И ведь им даже плевать на дальнейшую судьбу пострадавших. Так хоть кто за них пострадает, а им всё сойдёт с рук. Не замечая как, но Поталова уже стояла в маленькой прихожей, делая простую прическу — хвост. Окидывая свой повседневный образ серыми глазами, она быстро вышла из квартиры, прогулочным шагом направляясь в сторону полицейского участка. Ветер задорно разносил пряди волос, когда, заворачивая за угол, Поталова подошла к зданию. Новость о задержании не выходила из головы, проникая всё глубже и глубже. Сильно поджатые губы и раздутые ноздри выдавали медленно вырывающийся наружу гнев. И ведь по сути этим богачам ничего не страшно, Сбил человека — заплатил человеку, и живи дальше, превращаясь в ещё более зажравшуюся свинью в своём светском мире. Недовольно дёрнув щекой, Поталова уже как минуту смотрела в одну точку. — Доброе утро, Ева Владимировна, –послышался голос справа. Отмирая, она медленно перевела свой затуманенный взгляд на парня. — Дубин, — медленно произнесла та, будто думая, не ошиблась ли. — Надо же, вы запомнили, — застенчиво произнёс тот, поправляйся очки. — Угу, — открывая дверь, она зашла, не давая стажёру пойти следом. Садясь на стул, она сложила руки на столе, замечая оставшийся со вчерашнего дня лист. — Игорь где? — Мне тоже интересно, где он. Хотя я вроде бы слышал, что Игорь на суде по делу Гречкина. — Гречкина, — складывая руки домиком, майор продолжила смотреть в одну точку, возвращаясь к своим утренним рассуждениям. — Я тут кофе принёс, не знаю, какой вы предпочитаете. В общем, вот, –рука оставила пластиковый стаканчик рядом, заставляя девушку посмотреть на владельца руки и наконец выйти из раздумий. — Подкупить решил? — с недоверием смотрела майор, замечая, как парень стал нервничать. — Далеко пойдёшь, Дубин, — подхватывая стаканчик, она быстро отпила из него, смакуя напиток. Убедившись, что туда ничего не подсыпано, Ева уставилась на стажёра. — На будущее, я пью без сахара. А ты собственно чего пришёл? — Как же, первый рабочий день в роли полицейского. — Ну, пока что ещё стажёра, ради этого форму надел? — выгибая бровь и указывая на синюю рубашку, спросила она. — Посчитал, что так я выгляжу солидней. — Ошибаешься. Возможно, это было колкой констатацией факта в сторону стажёра, но это ничуть не волновало девушку. — Ну, ладно, пусть будет. Ты уже знаешь свои обязанности? — спросила Поталова, переводя взгляд на Дубина. — Да, конечно. Я буду осуществлять наблюдение и сбор информации, помогать ведущим оперативным сотрудникам и выполнять другие поручения, — ответил стажёр, пытаясь произнести всё это уверенно. — Хорошо. Пока что просто следуй за мной и наблюдай, как работает наш отдел. Наберись опыта. А позже мы обсудим, чем именно ты будешь заниматься, — сказала Поталова, вставая со стула, быстро что-то чиркнув ручкой. — И да, — добавила она, обернувшись к Дубину, — никогда не забывай, что наша работа — это служение обществу. Мы должны защищать и помогать людям, даже если это иногда кажется несправедливым.

***

Сказать, что Поталова была рада провести день со стажёром, нельзя, ей пришлось. Хотя по сути новый ярлык был повешен на непонятно куда пропавшего Грома, разбираться с вытекающими вопросами и проблемами от Дубина пришлось ей. Что не могло не раздражать девушку. Но тщательная слежка Прокопенко из своего кабинета не давала высказывать свои недовольства. Что заставляло делать из себя прилежного сотрудника. — Думаю, ты всё усвоил. Да? — на секунду всматриваясь в Дубина, она кивнула за него. — Усвоил. Даже если нет, то делай вид, что да, — похлопывая по плечу Дубину, произнесла Ева. — Если будешь чуть расслабление, то из тебя выйдет толковый полицейский. Время близилось к вечеру, рапорт был завершён и отдан в нужный отдел. Грабители нашумевшей шайки были допрошены, и девушка со спокойной душой могла бы завершить день, но на душе было как-то странно. То самое седьмое чувство подсказывало, что скоро должно было что-то произойти. Как-то слишком быстро на город опустилась тень ночи, а в груди стало поселяться ощущение тревоги. Поталова давно такого не испытывала и точно не знала, как реагировать. Стоя на светофоре и ожидая заветный зелёный цвет, Ева поднесла телефон к уху. Гудки шли слишком медленно, а нервозность проявилась всё сильнее. — Гром, возьми трубку, — говорила девушка, но всё время слышала одно и тоже: «абонент временно недоступен». — Куда ж ты делся? Закусывая губу до ощущения металлического привкуса, она снова набирала контакт. Смотря на проносящиеся мимо машины, майор ждала ответа. Но так и не добилась результата, что её быстро взбесило, и, не предприняв ничего, она направилась домой.

***

В глубине души Поталова надеялась, что случится чудо и Кирилл Гречкин понесёт наказание за своё преступление. Но чуда не случилось. В день суда Гречкина приговорили к условному сроку и крупному штрафу. Поталова была ошеломлена и разгневана. Её худшие опасения подтвердились — богатые и влиятельные люди действительно могли избежать правосудия. — Как они могли оправдать Гречкина? Уму непостижимо! — врываясь в участок на следующее утро, Поталова шла на своё рабочее место, не обращая внимания на оборачивающихся на неё сотрудников. — Всё было куплено, чего ты удивляешься? — сказал подходящий Цветков. — Это не судья, вершающий правосудие, а затратахная свинья, требующая, чтобы её брюхо было досыта набито деньгами, — шипела девушка, ходя взад и вперёд около своего стола. — А. Доброе утро, Ева Владимира. Майор взглянула на парня, прожигая того взглядом. Дубину резко стало не по себе, отводя взгляд, он присел напротив. — Не парься, побесится и успокоится, –прокомментировал Цветков, замечая ушедшую в противоположную сторону майора. — У неё это бывает, бесится, что люди на высоких должностях по прежнему берут взятки. — Ну, вообще-то это действительно некомпетентно, — добавил стажёр. — Решать не нам. Наша задача лишь ловить и сажать. Тебе, кстати, как на новом месте? — Всё отлично, вчера Ева Владимировна — то есть Ева — ввела меня в курс дела. — Найдите мне Игоря, мне надо с ним поговорить, — резко появившаяся девушка заставила вздрогнуть обоих. — Он со вчерашнего дня не появлялся, — пожал плечами Цветков. — Куда он мог деться? Происходит самое что ни на есть… Пошло всё к чёрту, — взорвалась Поталова, покидая компанию и быстрыми шагами направляясь в сторону выхода. — Тебя, кстати, попросили зайти в комнату хранения, — приговорил Цветков, но, заметив гневное лицо девушки, замолчал. Внутри у Поталовой всё тряслось от гнева, вернее не так. Всё полыхало адским огнём. Её разрывало от несправедливости, её бесили такие люди. Точка зрения майора была такова: раз ты выбрал профессию, чтобы служить обществу во благо мира, то ты должен выполнять всё так, как учили. На совесть. А мир, мир от такого уже давно отвык. Он прогнил. Пиная мусор под ногами девушка пыталась унять свой пыл. Не хватало только громко заорать, чтобы спустить свой гнев, но тогда бы люди посчитали её за умалишенную. Хотя до чужих мыслей Поталовой не было дело. Заворачивая на неизвестную ей улицу, девушка медленно шагала вдоль, изредка обгоняя людей. Накинув капюшон тёмно-синей олимпийки, она шла всё дальше. Останавливаясь около неизвестной кафешки, майор достала телефон. На экране высветилось только одно имя и одно предложение.

Игорь:

«Зайдешь?»

Всматриваясь в текст, девушка размышляла, набирая сообщение. Вы: Ты дома? Ответ пришёл почти сразу, но всё-таки владельцу Nokia требовалось немного больше времени.

Игорь: «Да»

Отключив экран Ева направилась по уже давно выученному адресу, который плотно закрепился на подкорке головного мозга. Постучав пару раз в дверь, майор стояла в ожидании хозяина, рассматривая парадную старого дома. Поток воздуха ударил Еве в лицо, на пороге стоял никто иной как стажёр. — Дубин? — Ева? — удивлённо смотрел на неё парень. — Ты чего тут забыл? — Да я это… пришёл поговорить. — Поговорить… — не доверчиво проговорила майор, смотря снизу-вверх на парня. — Может впустишь? –Да, да, конечно, — оклемавшись, парень пропустил девушку, закрывая за ней дверь. — Игорь, когда вы со стажёром перешли на столь близкий уровень отношений? — задала вопрос Поталова, только переступая порог квартиры и снимая обувь. — Ева, давай без твоих шуточек. Отрывая взгляд от большого окна в центре стены, она поняла, что глаза начали бегать по оголённому торсу майора. — И-Игорь, вы бы оделись, — покраснел стажёр, замечая полуголого майора. — Не выкай, такое не каждый день увидишь, — проводя по рельефу тела мужчины, Поталова резко убрала руку. — Решил встретить меня в пикантном виде, а пришёл Дубин? –спросила та, запрыгивая на диван. — Нет. — Поверю. — А, вы, то есть, вы встречаетесь? — вопрос повис в воздухе. Ошарашеные услышанной теорией на него уставились две пары глаз. Сдерживая вырвавшийся смешок, Поталова смотрела на Игоря. — Боже упаси, чтобы я и Игорь. Только в самых худших кошмарах, –парировала девушка. — Я… просто вы… ты так. — Игорь мне как брат. Работаем давно, я иногда позволяю такие вольности, он не возмущается. Да, Игорёк? — отозвалась девушка, мило смотря на надевшего на себя футболку майора. — Она и не такое может вытворить, — пробурчал под себя мужчина, усаживаясь напротив. — Гречкина оправдали, — произнесла Ева и, резко став серьёзной, а беззаботной улыбки ни осталось и следа, уставилась в одну точку. — Да, я в курсе. Пришлось высказать пару ласковых судье и этому сукину сыну, но… — Но, это никак не повлияет на судьбу девочки. Теперь уже никогда, — руки невольно сжались в кулаки. — Как и его… сегодня его убили. На майора уставились две пары глаз, одни были наполнены непониманием, а другие наполнены лишь одним вопросом «кто?». — Я не знаю, но какой-то чокнутый ублюдок в маске ворвался к нему и спалил там всё дотла и его вместе с машиной. Этот балбес думал, что сможет уехать, да вот не удалось. — Сжёг дотла? — задумчиво спросила девушка. — Я убил уйму времени, пытаясь узнать, кто это. У него были огнемёты, а после своего грязного дела исчез как-будто его и не было, — присев на диван рядом с Поталовой, рассказывал мужчина. — О, нас так в академии учили, составлять психологические портреты подозреваемых, –проговорился парень, рассматривая окно, полностью заполненное разными рисунками. — Пришлось вспоминать уроки академии, — пробурчал Гром, будто того передёрнуло, складывая руки на груди. Вставая с дивана, девушка подошла к окну. Оставляя их в задуманном состоянии, Ева устремила взгляд на изображение мужчины с клювом и задумчиво провела по нему рукой. — Ты человеку вместо головы клюв приделал? — ухмыльнулась девушка. — Да, нарисовать не смог, не художник, нашёл похожие картинки из книг. — Интернет уже давно придумали, Игорь. — Я лучше в ручную. — Оно и понятно, — хмыкнула Ева. — Ладно, разберёмся. Продолжая водить пальцем по рисункам, Поталова остановилась и скрестила руки на груди. — Но на самом деле его нужно поймать. — И как же ты собираешься это сделать? — спросил Дубин. — Точно не размахивая кулаками направо и налево, — парировала Поталова. — От этого он только заляжет на дно и тогда пиши пропало. — На что ты намекаешь? — насторожился Гром. — Я не отрицаю эффективность твоих действий, но, Игорь, — обратилась она к мужчине, — порой, это немного переходит границы. — То есть твои методы норма? Да после тебя люди спать нормально не могут! Ощущая точный укол по самолюбию, девушка фыркнула. — Ладно, иногда твои поступки окупаются, — призналась майор, замечая, как лицо мужчины украсила победная улыбка. — Завтра встречаемся в участке, оттуда к тебе, будем решать, как ловить нашего горячего мачо, — проговорила Ева, посматривая на Грома и ударяя того на последок в плечо, быстро покидая квартиру. Сон требовался очень сильно, вернее, правильнее сказать, польза от него. Небольшая перезагрузка. Сама мысль о том, что в городе появился некто, разгуливающий в маске средневекового доктора, не укладывались в голове Поталовой. Хмыкнув, девушка улеглась на диване, смотря в потолок. Может, это воспалённый от нехватки дел мозг Грома воспроизвёл этот образ. А может и нет. Точно знать наверняка никто не мог. По крайней мере до утра. На утро почти все петербургские телеканалы оповещали о трагической смерти сына миллионера. Застыв с ложкой во рту, девушка смотрела на экран телевизора, не отрываясь от красной кричащей надписи. На фоне щёлкнул электрический чайник, на столе покоился только приготовленный завтрак. С одной стороны он был причастен к убийству невинного ребёнка, которого, скорее всего, не увидел из-за нетрезвого ума. Но об этом, скорее всего, никто не узнает. Ведь папочка позаботился о репутации сына и подкупил экспертизу. Но с другой, быть сожжённым, как в средние века за колдовство или за то, что ты придерживался другого мнения… Дикость в наше время. Раздумья нарушил разносящийся по квартире звонок. Облизав ложку, Ева стала искать мобильник. — Гром, время видел? Я ещё не на работе, так какого чёрта ты звонишь мне в не рабочее время? — Прокопенко вызывает. Два раза объяснять девушке не было нужды. — Сейчас приеду. Бросая недоеденный завтрак, Поталова направилась в прихожую. — Доброе утро, — заходя в кабинет, кивнула девушка. — Для кого оно доброе, — пробурчал мужчина, протирая лоб платком. Замечая Грома, майор приземлилась на соседний стул. — Нам нужно поймать его. Это дело доверить могу только вам, –складывая руки на столе, серьёзно сообщил полковник. — От всех других дел я вас освобождаю, я не знаю, как, чем, с помощью кого, но этого… гов… сорванца нужно поймать, — прикусил язык мужчина. — По мере возможности, если у вас есть не совсем легальные источники, свести их использование к минимуму. Чтобы не фигурировали в деле. Иначе к нам приедут люди из Москвы и вот тогда нам всем придётся несладко. Серьёзно смотрящие на мужчину майоры внимательно его слушали, казалось, что шестерёнки, которые крутились у них в головах, можно было услышать на яву. — Постараемся, Фëдер Иванович, –отозвалась первой Поталова. — Да, — добавил Гром. — Ну, если, конечно, не попадём под его огонь правосудия и не сгорим заживо, — хмыкнула девушка, сразу понимая, что шутка оказалась немного неудачна. — Извините.

***

Вечер обещал быть долгим и интересным, собравшись втроём в квартире майора, они стали думать. Дубин приземлился рядом с диваном на одной из его подушек, Ева лежала, смотря в потолок со сложенными на груди руками, а Гром расхаживал вокруг массивного окна. — Может, нам стоит съездить на место преступления и осмотреть всё там, — размышлял стажёр. — Ага, а ордер на обыск ты как выбьешь? — констатировала девушка. — Чтобы его достать, нужно столько бумажек с доказательствами предъявить, чтобы дали добро. И то, потом не факт, что, выбив его, ты сможешь найти что-то стоящее на месте происшествия. — А если осмотреть камеры наблюдения, может, удастся узнать, куда он скрылся? — На записях камер того времени этого фрагмента нет, сфабриковали. Ходил уже проверить, — продолжил Гром. Дубин замолчал, подавленный неопровержимыми аргументами двух майоров. Комната погрузилась в угрюмую тишину, в которой едва уловимо тикал маятник старинных часов. — Так что же нам делать? — наконец нарушил молчание Гром, продолжая неустанно мерить шагами пространство у окна. — У нас нет зацепок, нет подозреваемых. Мы словно заперты в лабиринте без выхода, — лениво произнесла метафору майор. Трое, находящиеся в комнате, сидели в ожидании, пока в их головы придёт озарение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.