ID работы: 14535984

На распутье дорог

Гет
NC-17
В процессе
9
annshillina бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Лёжа на диване, Поталова рассматривала потрескавшуюся на потолке штукатурку. Мелкие трещинки распространялись по белому полотну и медленно трескались, осыпаясь. Где–то в помещении тихо звучала музыка. Совсем тихо. Кажется, у Грома было включено радио. — Игорь, а как звали того судью? Кто вёл дело Гречкина? — неожиданно даже для себя спросила Ева, приподнимаясь на локтях. — Лаврентьев Григорий Игоревич, если мне не изменяет память. — Вряд ли изменяет, вы с ней в очень долгих отношениях, — вставая с места, девушка направилась к выходу. — Ева… Поталова, — ещё более грозно произнёс майор, направившись за ней, но остановился на мгновение, когда в его голову пришло озарение. — Не говори мне, что вновь решила использовать свой чудо-метод проникновения в чужие квартиры и дома. — Сказал человек, который двери ногой вышибает, — парировала майор, надевая обувь. — Ев, ты же обещала, — почти полушёпотом проговорил Гром, опираясь на косяк двери. Он смотрел на Еву под светом тусклой лампы в надежде, что она отступит. А Потапова помнила о своём обещании, вот только отступить уже не могла. Программа была заложена в её голове. — Пойду прогуляюсь, — кинула девушка, скрываясь за дверью. Сзади подошëл Дубин в замешательстве. Он не знал, как более деликатно спросить об этой ситуации, но, набравшись смелости, произнёс: — А что будет, если она совершит то, что задумала? — Сможет с лёгкостью расколоть человека. Впоследствии будет сожалеть о том, что допустила у него развитие паранойи. В общих чертах, ничего хорошего из этого не выйдет, — произнёс майор, сверля приоткрытую дверь взглядом.

***

Большой особняк на Крестовом, среди таких же разукрашенных от пафоса и богатства коробок, которые стояли вдоль устья Невы, накрыла ночная мгла. И тишина. Ключ провернулся в замочной скважине, дверь открылась, а владелец спокойной зашёл внутрь. Когда он поднимался по ступенькам, половицы протяжно скрипели. Шаги остановились около двери, которую мужчина открыл, встречая тьму. — Ну что вы, Григорий Игоревич? Так своим положением разбрасываетесь, — послышался женский голос, заставляя мужчину вздрогнуть. Добравшись до выключателя настольной лампы, он нажал на него. Его взору предстала девушка, сидящая в кресле, лицо её было закрыто эластичной маской. Рассматривая его лицо, она, кажется, мгновенно уловила напряжённость. — Так подло ведётесь на взятки, — голос звучал так, будто его отчитывали. Резко вставая с небольшого кресла, незнакомка направилась к нему. — Кто вы такая? — в панике спросил он, не зная, куда отступить. — Что вы здесь забыли? Я сейчас вызову охрану! Та в свою очередь приложила указательный палец к губам, приказывая замолчать. — Вызывайте, только после я поговорю с вами по душам, — бросила девушка, резко отходя от мужчины. — Так бессовестно решаете судьбы людей. Оставляете на произвол судьбы жизни детей. Подставляете своё нутро под богатых людей, помогая им выиграть суд. А ведь клятва, которую вы когда-то давали, присягая в верности в университете или академии… неважно, подразумевала быть преданным своему делу, — расхаживая по кабинету, она вела свой монолог, вселяя в мужчину ужас. — А вы наплевательски отнеслись ко всему. Хотя знаете, — резко переводя тему, она взяла статуэтку богини правосудия. — За такое стоит наказывать, — специально произнеся последнее слово так, что глаза заметили, как мужчину стало потряхивать от страха. — Вы не имеет права запугивать судью. Я страж правопорядка города Санкт-Петербурга. За это вас могут посадить. — Да что вы! Я не тот сумасшедший, что спалил Гречкина, но, если нужно, стану. Он убирает то, что не нужно. Мусор. Вы отлично подходите под эту характеристику. Рано или поздно он придёт и за вами, — всё больше и больше запугивала его девушка, давя на чужую психику. Присев напротив мужчины, который понемногу скатывался вниз по стенке, она наклонила голову вбок. — И поверьте, ему будет плевать, кто вы и какое место занимаете на нише. Мне всего лишь нужно ваше признание в том, что экспертиза была куплена, не вами, но вами принята. Я хочу правды, — смотря на него исподлобья, девушка достала диктофон. Лаврентьев молча опустил голову. Он был перепуган и подавлен. Поняв своё печальное положение, подвинулся к телефону и стал сознаваться. — Молодец, всегда бы так. Думаю, теперь вы понимаете, что так поступать плохо, — объясняла она словно маленькому мальчику. — Как говорят: «Не ходите дети в Африку гулять». Ну, а вы не ходите по пути алчности, — очень близко приблизившись, девушка прошептала это ему на ухо, но тот закрыл глаза, в страхе боясь их открыть. Постепенно приходя в себя, он осмотрелся и увидел, что незнакомки уже нет. Он встал, подошёл к столу и увидел статуэтку богини правосудия, о которой почти прямым текстом говорила девушка. Она была немного перевернута и выглядела несколько покосившейся. Мужчина взял статуэтку и аккуратно поставил на место.

***

Довольная проделанной работой Поталова покинула этот дом. Признание было в её кармане, выходя с территории особняка, она сняла маску, вдыхая и быстро проходя через слепые зоны камер. Ева любила правду и любила, когда за все проступки следовало соответственное наказание. Вальяжно доставая из кармана пачку сигарет, она закурила и победоносно выдыхнула дым, задрав голову к поднимающемуся солнцу.

***

Сидя в кресле, Гром, используя компьютер, искал информацию по делу о неизвестном поджигателе. Резко послышался характерный звук падающего предмета, совсем рядом с ним. На стол упало нечто маленькое. — Держи. — Что это? — оторвавшись от дела, спросил Гром, рассматривая маленький предмет. Флешку. — Признание, — бесцветным голосом произнесла Ева, развалившись на соседнем стуле. Недовольно морщась, Игорь перевёл взгляд на неё. — Всё-таки ходила. — Ходила, он оказался на удачу разговорчивым. Быстро выбила. Слушай, у тебя нет таблетки от головы? — поднимая голову, она уставшим взглядом смотрела на него. — Нет, но ты можешь выпить кофе. — Тогда, будь добр, сходи и принеси мне его, в долгу не останусь. — А больше тебе ничего не надо? –хмыкнул мужчина. — Молодец, Ев, правда, только вот зря ты это сделала. Теперь это просто бессмысленная улика, которая будет пылиться у тебя в ящике стола, — крутя в руках предмет, сказал мужчина. — Рано или поздно пригодится, — пожала руками Поталова. — Я нашёл немного информации по делу, но это ничто, песчинка в большой куче. — Тогда предлагаю отправиться к нашему человеку, — проговорила девушка, выделяя предпоследнее слово. Переглядываясь с другом, она слегка кивнула, вставая. — Игорь, Ева, — послышался голос сзади девушки. — Утро, Дубин, — нехотя отозвалась она, поглядывая на парня. — Ага, я тут набросал, как может выглядеть этот… маньяк? — показывая блокнот, парень остался стоять на месте. Вырывая из его рук лист с рисунком, Гром положил его на стол, со словами: «Пока полежит у меня». — Игорь, я вчера от твоих коллег случайно услышал про то, что задержали того парня, который был в суде по делу Гречкина, — начал было Дубин. — Игорь, ты же был там? Что по поводу детей? — продолжила задавать вопросы девушка, быстро улавливая суть. — Задержали парня, который как раз был с той девочкой тогда, я когда на место прибыл… в общем… — пробурчал мужчина. — Его к нам? — Да, допросить надо.

***

— Витенька, открой, пожалуйста, –состроив милое личико, девушка обратилась к мужчине и, услышав одобрительные писк, улыбнулась насколько смогла. — Пойдём, стажёр, будешь записывать показания. Выдохнув, парень переступил порог и оказался в комнате. Гром направился к двери, открывая её. За ней оказалось непросвечиваемое стекло. — Тяжело ему, — слова отразились от стен комнаты, переплетаясь со звуком записывающей аппаратуры. — Один теперь на этом свете, — констатировала Поталова, смотря на парня, сидящего за столом. — Всю жизнь прожить в детском доме, а потом, выйдя в мир, получить смерть единственного родного человека, пусть даже не по крови, — от каждого слова черты на её лице становились острее, а взгляд проницательней. Дубин смотрел на неё с интересом и с нескрываемым, нарастающим страхом и беспокойством. Её руки были сложены на груди, а пальцы сильно сжимали предплечье. — Я знаю, что ты не убийца. Помочь тебе хочу, — произнёс Гром, усаживаясь напротив. Парень сидел, не подавая голос около пяти минут, в его глазах, как заметила Поталова, скопилась влага и ненависть к одному единственному человеку. — Ну, а мне уже помогли, — с комом в горле наконец произнёс он. — Когда убили этого урода. — Тебе об этом что-то известно? — Да. Дубин подошёл ближе к стеклу, думая, что сейчас парень скажет верный ответ и он будет тому свидетелем. — Тот, кто это сделал — настоящий герой. Поджав губы, девушка резко сделала шаг, нажимая на кнопку. — Игорь, сворачивайся, — донеслось из динамиков на той стороне. Выходя из переговорной, все трое направились к выходу, пока к ним не подошёл сотрудник. — Игорь, алиби у парня нет, а мотив есть. Всё понятно? Закрываем дело? — Рот закрой. За умного сойдёшь, — взглянув исподлобья, проговорил мужчина. — Так, с этим разобрались, теперь поехали по нашим делам. Выходя на свежий воздух, ребята направились к транспорту Поталовой. — Вы как, своим ходом или может кто со мной? — спрашивала Ева, стряхивая с плеч свои медные волосы и поглаживая корпус синего монстра. — Я больше на этом никогда не поеду, — недовольно ткнул пальцем в транспорт Гром. — Тогда я доберусь быстрей, — хмыкнула Поталова, застёгивая шлем. — Дубин? — Я, наверное, пойду с Игорем. Всё-таки это небезопасно… — стал бубнить парень. Показательно закатив глаза, девушка опустила защитное стекло. Подъехав к небольшому зданию, Ева заглушила мотор. Не самый благополучный район Питера из-за огромной свалки, которую устроил один из богачей, превратив некогда красивое, живописное место в кучу отходов. Вонь поражала каждый сантиметр земли и проникала в одежду за считанные минуты. Шагая по щебню вперемешку с грязью в сторону двери, девушка сдерживала рвотный рефлекс. Открыв её, девушка почувствовала, как в лицо ударил неприятный запах пота и крови. Качалка или спортивный зал, она так и не поняла, находился в неприметном районе города. Проходя мимо трибун, Поталова заметила бой. Качки резко прекратили набивать друг другу морды, смотря на гостью. — Слышь, красавица, откуда такая пожаловала? — спросил один из борцов, наматывая на руку эластичный бинт. — Где главный? — пропуская вопрос мимо ушей, Ева присела в небольшое кресло. Её тут же окружила большая толпа, по глазам которой было видно, что ей здесь не особо рады. — Тише, тише, не кипишуем, — вставая, она подняла руки в знак капитуляции. — У нас тут так не работает, хорошенькая, вопросом на вопрос. — Из полиции она, — послышался голос Грома. Поворачивая голову, мужчина скривился. — Баба-коп. — Не баба, а девушка, не коп, а майор, — приговорила Ева, замечая, как скопление быстро стало рассасываться. — Ну шо вы разорались, делать больше нечего? — из открытой двери тренерской вышел мужчина, на голове у него была шапка, явно не для того чтобы прикрывать уши. — О, Игорюня. — Мы к тебе по делу, — добавил Гром, направляясь к нему. — Мы? Евочка, душа моя. Рад тебя видеть, — голос Бустера резко подобрел, а рука потянулась к ней, чтобы оставить лёгкий поцелуй. — И тебе привет, у нас к тебе пару вопросов. — Тю, базару ноль, Евочка, Игорюня проходите, — мужчина толкнул дверь вперёд, пропуская гостей. Стажёр хотел было отправиться за ними, как его остановила поднятая рука Грома. — Тут подожди, — закрывая перед его лицом дверь, грозно произнёс он. Оборачиваясь, парень заметил мужчин, что окружили его.

***

— Таки шо вы хотели бы знать мои хорошие? — Слышал, о появившемся убийце с клювом? — задала вопрос девушка, присаживаясь и оглядывая логово: все стены были покрыты неоном, не давая до конца всё рассмотреть. Лицо мужчины стало серьёзным, он сложил руки домиком. — Ну, гулял тут слушок. — Нам надо узнать людей, которые могли бы что-то знать, — без прелюдий сообщил Гром. — Что скажешь? — спросила Поталова. — Хм… — задумался мужчина. — Видел я, шо он творит. Не, слушай… Ну, я с такими претрушными не то, чтобы какие-то мутки тереть… Я бы даже за один стол не сел. Поэтому я не знаю, кто это. Выгнув одну бровь, майор оперся о стул, на котором сидела Поталова. — Но у меня есть пара штрихов, которые могут что-то знать. Так что, если надо, могу накалякать списочек. — Игнат, будь душкой, — мило улыбнулась девушка, смотря на мужчину. — Твои глазки, Евочка, душу бы за них продал. — Сделай по-братски, — не обращая внимания на заигрывания, проговорил Гром. — Ох вы, легавые… вам чуть что, сразу по-братски им что-то сделать. Это так не работает. — Слышь! Хватит выпендриваться. Я и так на твои делюги глаза закрываю, — резко подскочил и проговорил майор. — Ты чё, газуешь сейчас? — Хорошо мамка твоя не знает, чем ты тут занимаешься. — Всё, слушай, избавь меня от этого гороха, пожалуйста, — произнёс Бустер, быстро начав писать адреса на листок. — Держи, Игорюня. Забирая лист, тот быстро ретировался, оставив Поталову одну сидеть на стуле. — Никогда не умел разговаривать с людьми. Спасибо, Игнатушка, не забудем твою доброту, — подходя к мужчине, она оставила лёгкий поцелуй. — Всё для тебя, Евочка. Выходя из помещения, Поталова заметила своих товарищей в окружении борцов. — Мальчики, я освободилась, едем дальше, — произнесла Ева, когда большие парни расступились перед ней.

***

Приезжая по первому адресу, троица направилась ко входу. — Гром, пожалуйста, без выламывания дверей, — попросила девушка. Но, услышав звук треснувшей древесины, Поталова закатила глаза. — Не послушал, — прокомментировала она, смотря, как мужчина пытался попасть в помещение. — Он всегда так, — отвечая на возникший вопрос в голове стажёра, который он, наверное, уже был голов задать. — Ему лучше не мешать, — стоя, облокотившись на дверной косяк, тяжело проговорила Ева, явно недовольная поступком Грома. Не выяснив ничего существенного, они отправились на следующий адрес. Завидев красную вывеску в неоне, майор скривилась. — Стрип-клуб, серьёзно? Может сразу в Газпром заглянуть? — хмыкнула девушка. — Дубину вообще туда нельзя. — Мне вообще-то двадцать, — покраснел парень. — А на вид семнадцать, вряд ли мы что-то там узнаем, — разводя руками, Ева, развернувшись, направилась к мотоциклу. — Пойдём отсюда. Затем ещё один адрес, ещё и ещё. Последней была лабораторная. Зайдя туда, они отвлекли работника в защитном костюме от нагревания чего-то в колбе. Затем он добавил что-то и вспыхнуло большое пламя. Пригнувшись, девушка смотрела за происходящим. Грому ничего не оставалось делать, как допросить этого учёного. В этот момент Дубин подошёл к склянкам и случайно что-то задел, всё вспыхнуло. Пламя мгновенно перекинулось на белый костюм учёного. — Сука, Дубин, огнетушитель! –произнесла Поталова, замечая кричащего человека. — Слева, Дубин, — сохраняя спокойствие, инструктировала девушка, быстро подбегая к ним, чтобы хоть чем-то помочь. Послышался звук тушения и панические крики учёного стихли. Ева посмотрела на Дубина, молча оставляя несчастного ему и присоединяясь к Грому, сидящему у стены. — Так мы с мёртвой точки не сдвинемся. — Лучше помогла бы, а не нотации читала, — ответил мужчина, задумчиво гипнотизируя вычеркнутые имена. — Не переживай. Сегодня вечером попробую что-то найти.

***

Время уже давно переволило за полночь, глаза бегали по монитору, ища информацию, и порядком уже устали. Надавив на них, она тяжело вздохнула. Листать тексты, почти без каких-либо отличий, казалось бессмысленным, а голова начинала ныть. «В случае возникновения болезни у одного, тех, кто живёт с заражённым, сгоняли в один дом и сжигали. Заживо», — дочитав, девушка поморщилась и откинулась на спинку стула. «Вот и всё лечение… С другой стороны, хоть какое-то продвижение, — подумала Ева. — Видимо, наш герой и есть Чумной Доктор. Выжигает людей, только вот от чего?» Она потёрла висок, стараясь избавиться от нарастающей боли, и решила выпить кружку кофе. «А если серьёзно, от чего? От коррупции, жадности и беззакония?» В таком случае девушка с ним полностью согласна. Вот только не ценой жизни очищать город. Помешав напиток, Ева вернулась на своё место. Поталова долго сидела, всматриваясь в изображения Доктора. Будто стараясь найти в этом ответы. Отпив из кружки, она заметила, что на мониторе высвятилось сообщение:

«Чумной Доктор приглашает вас на трансляцию»

Хмурое выражение появилось на лице майора. Она не подписывалась на него, но… Ткнув на иконку, её тут же перебросило на трансляцию. Чëрный фон встретил её, как только она присоединилась. — Нас обманывают, нас уничтожают. Что же делать? — послышался скрипучий голос. На экране появилась маска с красными стёклами вместо глаз. — Ответ будет неоднозначным. Люди уже давно отвыкли от справедливости, но я, Чумной Доктор, пришёл освободить вас от этого кошмара. Как думаете, не слишком пафосно? — обратился он к привязанному, поджигая полотно позади себя. — Знакомьтесь, Ольга Исаева. Владелица Росс-Гарант-Банка. Ольга обманывала вас, клиентов, заверяя, что все ваши сбережения под защитой. Вы отдавали ей последнее, теперь она отдаст последнее, что у неё осталось, вам… жизнь, –разводя руками, Доктор обратился к зрителям. — Да ты хоть знаешь, с кем имеешь дело?! Да я тебя засужу. Ты у меня всю жизнь будешь за решёткой куковать, — зло отозвалась женщина. — Правда? А вот я думаю совершенно наоборот. Никто вам больше не поможет. Хотя знаете, есть один способ, — отходя на два шага назад, произнёс он, а Поталова наконец заметила на шее у виновной непонятные ошейники, которые горели оранжевым. Что-то в них напоминало пояса смерти, которые использовали террористы и шахидки для того чтобы пугать своих жертв во время захвата. Чтобы люди знали, что они смертники. Доктор выставил руки вперёд, и из них вспыхнуло пламя правосудия, заглатывая ещё живое тело. Адские крики разносились из динамика ноутбука. Яркая вспышка озарила лицо девушки, находящейся в полутьме комнаты. Широко открыв глаза, Поталова не верила в то, что видит. — Чёрт. Вскакивая, Ева начала метаться по комнате в поисках мобильного. Где-то в паре кварталов послышался взрыв, заставляя Поталову остановиться. Смотря на раскрытое окно в полном ужасе, она нервно сглотнула. Всё-таки найдя телефон, девушка набрала первый в списке контакт. Нервно расхаживая по комнате, Ева тяжело вздыхала, запуская свободную руку в волосы. — Игорь, — отозвалась девушка, слыша, как на той стороне приняли вызов. — Исаева погибла, — быстро проговорила она. — Я-я искала материал, мне пришло приглашение на трансляцию. Потом я увидела Чумного Доктора, и он сжёг её, — расхаживая по квартире, пояснила Ева. Адреналин бил в виски, и, не успев ничего придумать, майор, захватив только шлем от мотоцикла, пулей вылетила из парадной. Подъезжая к горящему зданию, девушка увидела людей, собирающих деньги, радушно выпущенные Чумным Доктором из окон банка. Он стоял на балконе, поднимая руки и через свою устрашающую маску оглядывая людей внизу. Подбегая ближе, она услышала: — Это всё ваше. Ей показалось, или его голос звучал по-доброму? Ошарашенно смотря на Доктора, Поталова оглядывала всё вокруг. — И скоро мы вернём себе наш город! Отвлекаясь на пришедшее уведомление в телефоне, она увидела сообщение.

«Трансляция завершена»

Поднимая глаза, Ева поняла, что на горящем балконе уже никого не было. Он исчез. Оглядываясь девушка пыталась увидеть хоть намёк на Доктора, но, пройдя пару шагов по асфальту, усеянному купюрами, заметила только их тлеющие концы. Пожар на балконе становился всё ярче и больше. Сзади послышались звуки сирен пожарных, полиции и скорой. Стоя прямо под балконом, девушка случайно взглянула на горящий экран телефона. Взгляд остановился на иконке приложения, с которого велась трансляция. Знак мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.