ID работы: 14536857

Детали одного механизма

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть пятая, где согревает чай

Настройки текста

Ты не знаешь меня даже по имени, Но я снова у тебя за спиной. Ты задела всё живое внутри меня И одна шагаешь снова домой

Марго ожидала чего угодно, но точно не этого. Всё вокруг превращалось в какой-то ситком, где ей выдали главную роль. Иронично. Она смотрела на Штокхаузена, который всё почему-то пытается позвать её на кофе, но отказы девушки не воспринимает шибко всерьёз. Ей не нравится кофе, да и вообще работы много, разве можно отлынивать по всяким новомодным кафе или салонам? Вот и Рита считала, что нет. На перерыве, когда девушка уже не понимала в чертежах ровным счётом ничего, она поднялась со своего места и с хрустом потянулась, разминая свою спину и поясницу. Маргарита вышла из отдела механики, наблюдая в коридорах свет из огромных окон. Она вдохнула полной грудью и расплела пучок, пересобирая его вновь, но уже более аккуратно и ровно, чем было до этого. Комбинезон тоже она надела как подобает, развязав с бедер верхнюю часть и надев её, застегивая до середины. Марго вошла в общую столовую недолго осмотрев помещение. Людей жуть как много и это было... Немного некомфортно. Хотелось просто выпить чай. Мысли в голове летели стремительно, надолго не задерживаясь. Хорошая разгрузка перед дальнейшей работой. Она подошла к окну выдачи и лишь слегка улыбнулась, ради вежливости. - Ой, Маргарита Леонидовна. Как ваши дела? Выглядите уставшей. - Здравствуйте, Мила Егоровна, да всё как обычно, потихоньку. Работаем, трудимся.- отмахивается Рита. - Ну, голубушка, так и заработаться недолго! Надо же отдыхать. Вон, на свиданки походить. - Ай, времени нет, да и... Признаться, не хочется и не с кем. Наверно, всё упиралось больше в "не с кем", так как Рита не любила новые знакомства, а со старыми знакомыми или друзьями выстроила вполне себе нейтральные или товарищеские отношения. За столом к ней подсели неожиданно Нечаевы, которые сегодня, вроде как, должны были отдыхать. Супруги переглянулись и посмотрели на подругу. - Мне это уже не нравится.- заметила девушка, поднимая на них глаза.- Что? Катя не выдержала первой и начала тему об... Отношениях. Мол, пора бы открыть свои глаза и посмотреть на людей вокруг более внимательно, а не с рабочей точки зрения. - Ну, вот, например, Фриц этот. Он же... Ну, пытается тебя очаровать.- махнул руками в воздухе Сергей, едва не уронив стакан с чаем, но присоединяясь к монологу жены. - Герр Штокхаузен? А, нет, он исключительно по работе общается со мной.- выдохнула Марго, отпивая свой чай.- Пытается звать на кофе, но не могу же я сказать, что мне не нравится этот напиток, да и к тому же... Меня на чай позвал Харитон Радионович. И вот Нечаевы, если бы стояли, то присели бы на стулья с грохотом. И она говорит о таком совершенно спокойно! Разве можно о таком говорить так рассудительно, словно это обычная деловая встреча? Хотя, зная Риту, они бы не удивились, что она так и думает. - Маргош... Это же... Ого... Товарищ Захаров...- потерялся Сергей. - Это НЕ свидание.- покраснела Рита, скрывая пунцовые щеки за стаканом с чаем, в прочем, совершенно без успешно. - Так, стоп. Ты действительно не замечаешь взгляды на тебя или красиво и профессионально притворяешься?- спросила более серьезно Катя. - Ну, смотрят и смотрят. Чего уж, заставить всех ослепнуть вдруг? Нет, она действительно не замечает, что интересует как минимум двоих, далеко не последних людей, в Предприятии. Неужели она настолько закрылась после войны и чумы в себе и зациклена на работе, что дальше своих чертежей ничего не замечает? Катя откинулась на стуле и поражено посмотрела на подругу. Ну как так можно?

***

Где ты захотела спрятаться? Следы твои не останутся. Дождись, милая, всё кончится. Дожди видят, как охочусь я...

Марго сталкивается с Харитоном Радионовичем уже после работы и неловко трет нос от столкновения с ним. Она хорошо приложилась об его грудь носом. - Прошу простить...- гундит девушка, неловко поднимая взгляд. - Всё в порядке. Правда спешить во все необязательно.- выдыхает Захаров. Марго неловко стушевалась, но выпрямилась в спине, шмыгнув носом. От чего-то на щеках румянец и язык не поворачивается ничего толком сказать. Захаров ей нравился как человек и как ученый. Да и мужчина он довольно строгий и спокойный, что привлекало её внимание. Иронично, ведь именно этим она привлекала его. - Не ушиблась?- уже более спокойно спросил Харитон, положив ладонь на её плечо. - Н-нет... Я в порядке, Харитон Радионович.- качнула Рита головой, стараясь даже не дышать. Сейчас она видела уставший взгляд ученого, который смотрел на неё... С ласковой заинтересованностью. Это заставило смутиться. - Я хотел позвать вас на чай.- убрал он ладонь с её плеча, от чего по телу девушки пронеслась дрожь небольшого холодка. - А, да, я помню. И в неловком молчании они шли до ещё работающей столовой. Чай грел ладони и, кажется, душу. Маргарита обнимала стакан двумя ладонями и прикрывала глаза. Обычный чай казался вкуснее в такой спокойной компании. И всё же Нечаевы, черт их возьми, были правы. Марго сейчас осмотрела Захарова и заметила, как тот иногда поглядывает на неё. Это не взгляд к очередному сотруднику. И сколько ей для этого вывода нужно было времени? Видимо, много. Рита привыкла к своей рассудительности по поводу супругов Нечаевых, что сама не заметила взглядов в свою сторону. У них ведь всё хорошо, стоит позаботиться о себе самой, в конце концов. - Маргарита Леонидовна, вам стоит чаще отдыхать.- отметил Харитон. - Как и вам, товарищ Захаров, как и вам.- наклонила она голову в бок и хмуря брови.

Где ты? Я бегу за тобою, Разрываюсь с мечтою, Растворяюсь в ночи, Не молчи...

Маргарита отвела взгляд в сторону, понимая, что звучала немного резковато. Ей стоило бы быть сдержаннее, чем она обычно общается с Нечаевыми или с Штоком. А ведь тот действительно, видимо, ухаживал за ней. И как быть? Поток мыслей прервал тихий мягкий смешок мужчины напротив. Она удивленно обернулась к нему вновь, смотря на улыбку мужчины во все глаза, от чего-то снова краснея как маков цвет. - Хорошо, Маргарита Леонидовна, постараюсь чаще отдыхать, если это обозначает, что и вы перестанете хоронить себя под механизмами.

Вместе не встречать нам рассветы. В два конца, в две планеты, Вдаль уносишься ты, ты Где ты?

Чай согревал уже душу через ладони, а сердце зашлось бешенным ритмом от такого своеобразного обещания. Или это была взаимная забота? Маргарита слабо улыбнулась, делая глоток чая, молча принимая это заявление. Это было... Приятно по-своему.

***

Чай в одинокой квартире тоже грел руки и душу, когда Рита задумывалась. Один поход на чаепитие с Харитоном Радионовичем вылился в итоге на небольшую прогулку, так как он хотел проводить коллегу до дома. Сегодня Марго приехала на общественном транспорте, так как на мотоцикле в гололед не поездишь, да и уже не сезон. Они коротко и неловко разошлись, а сердце расцвело, как и румянец на щеках. Как она влетела в квартиру - девушка не помнит, но точно помнит, как выглядывала в окно, наблюдая удаляющийся силуэт Захарова по улице. Вот Нечаевы охуеют, когда узнают что с ней произошло! Рита ходила по дому напевая, настроение было хорошим, впервые за несколько месяцев. Однако, она замерла с кружкой у рта, хмуря лоб. Штокхаузен. Он вызывал в Марго уважение и немного раздражения тем, что сует нос в дела, да и кроме того, очень активно пытается привлечь внимание. Теперь становится всё на места. Маргарита вздохнула и поставила кружку на стол, подперев голову подбородком. Всё становится сложно. Обижать немца не хочется, но и сказать всё прямо ему стоило. Нет, он симпатичный и тоже не глупый мужчина. Но он слишком... Навязчив? Да, так точнее будет. Марго вышла из кухни, включая радио и спокойно принялась готовится к отдыху, погружаясь в размышления. А на столе остывал горячий чай, поднимаясь паром вверх, уже теперь согревая комнату, вместо тонких женских рук.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.