ID работы: 14536857

Детали одного механизма

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть шестая, где Марго танцует

Настройки текста

Звездочка в небе дрожит. Кто тебя бросил в мокрую осень? Звездочка, расскажи, Прячет ли дождик беззвучные слезы?

- Нет, не то... Это тоже не очень... Маргош, ты когда последний раз ходила на танцы? После того чаепития прошла неделя. На дворе середина октября, но в одном из клубов решили устроить вечер танцев, для работников Предприятия, куда, собственно, и собралась Марго. Ну, конечно же, в компании Нечаевых. А иначе она бы и не пошла. - Летом ещё. Уфх! Может... Это? Марго достает довольно простое платье из шкафа. Бледное бирюзового оттенка с желтоватыми мелкими веточками, на которых листья были похожи на кофейные зернышки. Ситцевое, легкое, но такое аккуратное. - О... Ну-к, примерь.- подобралась Катя на стуле. Марго лишь с улыбкой качнула головой и вышла. А вот сама Екатерина задумалась. Её подруга последнюю неделю окрыленная и живая. Начала заплетать волосы, а не собирать из в небрежный пучок, уходила с работы во время, не задерживаясь снова до самого талого. От дальнейших размышлений её отвлек шорох ситцевой ткани. Платье было... Воздушным. Вырез не был глубоким, но был округлым с плавным воротничком. Рукава легкие и струятся по плечам. Сборка была только под небольшой грудью, создавая мелкие волны юбки длиной чуть ниже колен. - Красивая какая. Распусти волосы и вообще никто не устоит. - Это мамино. Никогда не думала, что будут силы надеть его. Катя помнит. Не только Серёжа потерял родных в войне, но и Маргоша тоже. Только с Марго обошлись жестоко. Блесна помнит, как девушка вздрагивала по первости от каждого шороха, когда пришла поступать в Аргентум. Ей отказали из-за... Взгляда. Да, из-за взгляда. У Маргариты в глазах тогда читалась ненависть и безутешная печаль. Она хотела мести или смерти. Таким отказывали быстро или же отправляли на проверку к психологу. Риту не отправили. Спустя время уже у Романовой взгляд изменился, став более мягким, равнодушным и теплым. Особенно сильно менялся он рядом с Сеченовым или с ними, а сама Марго была более оживлённой. Что же случилось с её семьей?.. Ну, фашисты изнасиловали её мать на глазах мужа и детей, а после пытались заставить мужа насиловать дочерей и сына. Почему пытались? Потому что Леонид просто застрелился, чтобы спасти детей. Мать же умерла от кровотечения и разрывов - медленно и мучительно. Младшую они отправляли по деревне постоянно с поручениями, а та возвращалась не жива - не мертва. Насиловали в других местах, значит. Старший заметил это и постарался помочь сестрам сбежать, но в итоге Рита отправила обманом их из деревни. Они спаслись и всё хорошо, старший до сих пор жив, но общаются с Ритой они не часто. Нет, отношения у них прекрасные, просто Маргарита живет в "учебном" городке Предприятия, а её брат с младшей в Москве с лёгкой руки Риты. Что же было с Ритой, когда её брат и сестра сбежали?.. Она отравила фашистов в своем доме и сожгла его, а после и весь посёлок. Нашел её Кузнецов у двух свежих холмиков. Так она и попала на мирную территорию. Ей было всего 18 лет. Катя вынырнула из воспоминаний пьяных рассказов подруги и улыбнулась ей, показывая большой палец вверх. Платье на вечер одобрено.

***

Скольким наивным девчонкам тебя часто дарили ребята? Может, и я, может, и я когда-то тебя подарю Девчонке одной, той, что приснилась весной.

Первое, что заметил Михаэль - бирюзовое бледное платье и седые волосы, а после светлые карие глаза, которые смотрели так по-лисьи тонко. Он не ожидал увидеть на этих танцах Маргариту. Тем более в платье, с распущенными волосами и легким макияжем только на глазах. Платье открывало шрамы на руках от работы и начало ожогов на плече. Но всё ещё красивая чертовка. Рядом с Ритой стояли Нечаевы и Сергей так галантно помогал жене снять пальто, что Шток даже немного завидовал. Красивая они пара, гармоничная. И хотелось так же. И как Маргарита им не завидовала и радовалась за них, как за себя? Ему хотелось узнать Риту ближе. Она искусный механик, вполне симпатичная девушка. И это всё, что он знает о ней. - Маргарита Леонидовна.- здоровается он легким поклоном головы. - Михаэль Генхринович.- кивает девушка в ответ, положив руки перед собой.- Неожидала вас встретить здесь. - Собственно, это взаимно. Очаровательно выглядите. Марго краснеет от комплимента, но благодарит его. Звучит музыка и девушка невольно оборачивается на полный зал. Неловкость вновь сковала тело девушки, заставляя вспоминать те дни, когда она сбегала из дома на такие вот танцы. - Разрешите украсть вас на танец?- спросил Штокхаузен. - Ах... Ох... Ну... Хорошо. Но думаю целесообразно вас предупредить, что танцую я отвратно. Мимо Маргариты проходят Нечаевы и почти сразу же начинают танцевать, привлекая к себе внимание горящих глаз девушки. Красиво. Они чувствуют друг друга, двигаются в унисон, повторяя движения и словно заранее зная шаг друг друга. Они улыбаются друг другу нежно и влюблено. Казалось, что они проносят все свои первые чувства из раза в раз, не теряя всей пылкости и любви. Во истину - предназначенные друг другу судьбой. - Не поверю, пока на практике не увижу.- произносит Михаэль и протягивает руку. Маргарита принимает её и немец с одного шага уводит её в танец. Штоку хотелось, как подростку, достать звезду для её горящего взгляда. В светлых карих глазах мигают золотые искры от теплого света люстр в зале, создавая своеобразное звездное небо. Казалось, Рита полностью отключила эмоции и переживания, двигаясь в такт музыке и Михаэля, кружась не хуже Нечаевой - ловко, энергично и красиво. Легкое ситцевое платье струилось от каждого поворота и движения, дополняя собой идеальность танца.

Звездочка в небе дрожит В черной февральской пропасти бьется. Знаю, ты здесь, в глуши, Что кто-то далекий зовет тебя солнцем.

Казалось, что её взгляд сияет тысячей солнц. Михаэль понимал, что эта девушка недостижима для него, как и говорил Плутоний, пока Блесна толкала его в бок с просьбой не разочаровывать раньше времени. Сеченов тоже замечал, что Михаэль провожает главного механика немигающим взглядом после собраний. А та в неизменном серо-зеленом комбинезоне не смотрела на него. Не смотря на прошлое девушки, она относилась к нему с уважением и соблюдала субординацию, никогда не переходя на личности и не обвиняя его в сломанной судьбе её семьи. Удивительная. Движения красивы и точны, Маргарита уже не боится наступить ему на ногу. Михаэль улыбается, кружа её по танцполу, аккуратно держа руку на талии , словно она сейчас рассыпется сонной мечтой. Влюбился ли он? Шток не ответит на этот вопрос. Ему хочется приручить тихий и задорный нрав этой девушки, видеть рядом. Но он не думает о чувствах. - Зря вы так, Маргарита Леонидовна. - М? К чему вы? - Вы прекрасно танцуете. Рита запинается об свою ногу и едва не падает, если бы не Михаэль, который держал её в своих объятиях в танце. Девушка спешно извиняется и неловко улыбается. Запах духов напоминал море и восточные цветы. Запах не подходящий для девушек, но ей, отчего-то, очень даже был к лицу, рассказывая о своей обладательнице немного больше. - Прошу прощения.- сипит она, отстраняясь. - Не ушиблась? А то так недолго и ногу подвернуть. Марго качает лишь головой и отходит на шаг от Михаэля, так как песня закончилась, сменяясь другой. Девушка извинилась и отошла немного в сторону, встречаясь с людьми своего отдела, вливаясь тут же в диалог. Штокхаузен отходит в другую сторону, довольно улыбаясь. От чего-то он уверен, что Маргарита наконец заметит его и его намерения к ней. Харитон наблюдал за всем этим, напряженно смотря на Марго, которая наконец расслабилась и была словно в своей стихии. Её танец с Михаэлем обсуждался недолго, однако Дмитрий Сергеевич подтолкнул своего друга в бок. - Пока ты смотришь на неё, ничего не изменится. - Знаю. - Может стоит хотя бы поздороваться? Ещё лучше - пригласить потанцевать.

Сколько романтиков пальцем в тебя стреляли, дома покидая. Может, и я, может, и я когда-то из дома сбегу С девчонкой одной, с той, что приснилась весной.

Харитон посмотрел на друга нечитаемым взглядом. Наверно, да, стоило. Потому Захаров подошел к группе механиков и тактично кашлянул. - Ой. Добрый вечер, Харитон Радионович.- поздоровался кто-то из парней. - Добрый, товарищи. Позволите украсть у вас товарища Романову? - Конечно, чего уж спрашиваете. А Романова аж побледнела, а после ярко покраснела. Харитон в костюме и без белого халата выглядел вполне презентабельно и солидно. Этот мужчина вообще вызывал в девушке множество эмоций, которые сносили все мысли к черту. - Харитон Радионович... - Сегодня можно просто по имени.- перебил её мужчина протягивая стакан с водой, от чего Марго улыбнулась. - Хорошо. Харитон, что-то случилось? Чем обязана? - Просто... Хотел пригласить на танец и немного побеседовать. За исключением товарища Сеченова, вы здесь самый интересный собеседник. Марго смущенно улыбнулась и кивнула. Она явно не против, да и как отказаться, когда она уже успела расстроиться, что один из главных умов Предприятия решил пропустить вечер танцев? Конечно, отказаться сложно. Но внутри червячок сомнений прогрызает самую душу девушки. Михаэль смотрел на неё так же во время танца. Любуясь. - Честно сказать, вы выглядите очень красиво в платье.- произносит мужчина. - Искренне благодарю. Блесна долго ругалась, пока мы выбирали. Я бы пошла просто в сером платье, если бы не она. - На то она и замужняя девушка - знать толк во внешнем виде. Рита хихикнула в ладонь отставив стакан с водой куда-то на столик. Теперь она уже протягивала свою руку для танца. Харитон, удивленный её инициативой, принял приглашение и пошел вслед карим ярким глазам, что сейчас сверкали весельем.

Сквозь немые столетия намекни, подмигни! Покажи направление, я прямо сейчас пойду, хоть на край Земли! Как извелся ночами я, сколько лет мне осталось жить? Так расскажи на прощание, впрочем, нет, не говори — молчи...

Песня играла задиристая и вполне весёлая, но движения Риты были вполне плавными и красивыми. Завораживающими. За ними наблюдали Нечаевы, довольно улыбаясь друг другу в переглядках. Чтобы Марго и проявить инициативу в танцах - нет, никогда. Но сейчас они видели смеющиеся глаза подруги и вполне расслабленное лицо Харитона Радионовича. Было ясно, что они наслаждаются обществом друг друга, кружась в этом танце. Красивая из них пара: он ученный и сдержанный, циник, да ещё и мизантроп, а она - умная, тихая и такая нежная со своими. Ну точно красивый тандем! По крайней мере так думал Сергей. Катя же сравнивала с ней Михаэля и Харитона, совсем беззастенчиво в слух рассуждая о том, что они оба вполне хорошие мужчины и по-своему подходящие такой, как Марго. Хотя выбор только за ней. - А она идти не хотела по началу...- вздыхает Блесна, прижимаясь к боку мужа, довольно щуря свои светлые глаза. - Теперь наша очередь за нее радоваться?- смеётся Плутоний.

Где-то забытый дом, Машет ли кто-то белым платочком? Звездочка в небе пустом, Мы с тобой — две одинокие точки...

Рита совершенно забыла счет времени, кружась в танце. Платье изящно повторяло её движения. Никакого горя, никаких переживаний, только светлость мыслей и сплошные чувства, открытые как электрические провода очередного механизма. Харитон и сам заряжался такой чувственностью энергии Марго, уже не скрывая слабой и нежной улыбки. Стоит признаться себе наконец - влюбился. Влюбился в её ум, в красоту спокойствия, в то, что она считает обычным. Каждый шрам на руках и плечах привлекал внимание ученого. Хотелось изучать взглядом и руками до бесконечности. Рука на талии непроизвольно немного сжалась, не причиняя боли, но Рита словно бы и не заметила.

Сколько безумцев, как ты просияв, напрасно как спички сгорали? Может, и я выпью мудрости яд и вместе давай дрожать Над спящей страной, над проклятой страной, Для девчонки одной.

Михаэль наблюдал за танцем между Марго и Захаровым, провожая взглядом каждое их движение. Ну, уж нет. Он ещё повоюет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.