ID работы: 14536857

Детали одного механизма

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть седьмая, где Марго думает и чувствует

Настройки текста
Маргарита сегодня была на заслуженном выходном и могла позволить себе укутаться в клетчатый плед, расшагивая по дому как какой-нибудь римлян или грек. Жизнь на улице текла в своем ритме и скоро выпадет первый снег. Отчего-то в этом году хотелось встретить первый снег не одной, стоя на балконе с сигаретой и кофе, а выскочив на улицу и смеяться как маленькой, кидаясь с кем-нибудь снежками. Марго прыснула в кулак, представив такого Харитона и мечтательно расплылась по подоконнику, когда в голове появился образ такого Михаэля. Так, стоп, нет-нет. Романова перевела взгляд на градусник. Температура не шибко низкая, так что снега не будет. Всего +5. А так надеялась. Она улыбнулась своим мыслям, вспомнив как Нечаевы вообще встретились. Точнее, в каких обстоятельствах. И как только Зинаида дала своё разрешение на брак дочери с таким воякой? Хотя может дело в том, что он как раз-таки прошел войну... Рите этого было не понять, поэтому она мысленно пожала плечами и отогнала мысли в сторону. Но те с завидной скоростью возвращались назад, когда она наткнулась взглядом на пробковую доску, где она крепила важные рабочие заметки, а с легкой руки Кати теперь там были закреплены ввертикальный ряд их фотографии. "Счастливые часов не наблюдают" - всегда эта фраза характеризовала именно Нечаевых в голове Маргариты. Она уже сбилась со счета сколько раз за день она думает о своих друзьях и размышляет о том, как сильно охуеет Нечаев, узнав о беременности супруги в случае чего. Но вот саму Катю беспокоит то, что её подруга особо не стремится найти свой покой и тепло рядом. Она в принципе не знает даже как это сделать. Плед цепляет стакан на столе в зале, пока Марго ходит по привычке из стороны в сторону и роняет его на пол, разбивая. - Бля... Ну, наверно, к счастью.- оптимистично заявляет она и начинает убирать осколки. Приходит мысль в голову завести какое-нибудь домашнее животное. Стоит может кошку? А может собаку? Что у одних, что у других есть плюсы и минусы. Как и с людьми. Марго замерла с осколками в руках посреди пустой квартиры и моргнула пару раз своими карими глазами, а после тонко усмехнулась сама себе. "Ну да... Стакан на половину пуст или наполовину полон. В моём случае - стакан разбит."- думает Рита, рассматривая осколки, которые начинают немного краснеть от небольших царапин на ладонях. Романова не заметила как начала ронять крупные слезы на осколки в руках, ощущая себя так же разбито. Как же найти тепло, если ты сама подарить его не можешь? Казалось, что у Нечаевых всё так просто, что хотелось лишь наивно улыбнуться этому и желать такого же... А может у них наоборот - всё сложно, что аж но просто? Марго никогда этого не узнает и не поймет. Комнату освещали фонари с улицы, оставляя в комнате полумрак и тишину. Давящую и неумолимую, которая готова сожрать и поглотить полностью. Комната превратилась в черный дёготь: коснешься стен или воздуха вне света - так сразу покроешься чернотой до самой души. Марго верила в существование души и могла сказать, что она может даже болеть. Она верила в то, что любовь это не просто какой-то там "химический процесс", а вполне себе самая настоящая магия. Девушка поднялась на ноги, собираясь выбросить осколки в мусорное ведро и заметила свой взгляд в зеркало. Она могла бы быть красивой аристократкой или дочерью какого-нибудь ченуши с такими тонкими и мягкими чертами лица и похожей чем-то на подростка. Однако девушка всегда равнодушно относилась к своей внешности, считая что выглядит блекло и как-то карикатурно одновременно. Забавно. Осколки стакана выброшены, руки обработаны - ничего серьёзного, парочка небольших царапин. Жить будет. Свет включается и слепит на пару мгновений. Марго промаргивается и тяжело выдыхает. Вечереет раньше, электроэнергии тратится в разы больше. Она приземляется в единственное кресло и кутается в плед. Все они - детали одного механизма, которые своим ходом создают движение. И если деталь выпадет или сломается - её заменят и глазом не моргнув. Ну или моргнув, но надолго задерживать взгляд и заставлять крутиться не будут. Марго смотрела в вечернее окно, наблюдая как живет своей жизнью природа - с третьего этажа это всегда удобнее. - Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана.- наизусть зачитала девушка любимого поэта. В воздухе разбивалась тишина. Марго любила в тишине квартиры читать заученные стихи, так как её никто не слышал и не видел. Иногда она читала стихи за работой над чертежами, что позволяло ей держать ритм линий и успокаивать эмоции, бушующие в ней ураганом. Нечаевы и Романова - две стороны одной лишь медали. Совершенно разные. Но самые родные друг другу, по крайней мере, Рита хотела на то рассчитывать. Серая мораль девушки не выделяла их как самых главных, но она считала их близкими и родными. Частью самой себя, а значит - собой.

***

Марго выползла к ночи на балкон с сигаретой и стаканом горяченного чая, согревая им руки заранее. Так уж вышло, что она любила такое время суток: темно, фонари мягко освещают всю улицу, но особо не попадая в окно жилых домов. Тихо, только из далека слышен гул машин Предприятия, как катаются роботы по улицам, прибираясь к следующему дню. Нечаевы тоже любили такое время суток и будь они сейчас рядом, то стояли и курили в тишине, перемигиваясь взглядами и обмениваясь улыбками - добрыми, нежными, дарящими спокойствие и умиротворение. Нечаевы - отдельный вид лекарства для болезненной души. Рита не любила выливать переживания, но так случалось. Катя каким-то магическим образом вытягивала "гной" её мыслей парой фраз и Марго всегда сдавалась ей. Сигарета уже обожгла пальцы и Рита вернулась в комнату, оставив на подоконнике со стороны балкона початый чай. Она залезла с ногами в кресло, заворачиваясь снова в плед. - На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?- закончила девушка читать стихотворение, отбивая ритм по подлокотнику рукой. Завтра важное собрание по последним изобретениями и открытиям, и девушке предстоит выступать но своим проектом. Чертежи готовы, речь она будет импровизировать. Остальное - шелуха. Чувство одиночества почему-то оставалось где-то позади после того вечера танцев. В груди теплело какое-то новое и неизвестное чувство. Будь она учёным, то начала бы изучение этого феномена в организме, собрала б анализы и провела многочисленные эксперименты. Но она простой механик и довольствуется чувством тепла и легкости. Было чувство, что рядом находится её семья и друзья, а не пустая квартира, где никто не ждет её. Вот что ощущают Катя и Серёжа? Приятное тепло. Тогда влюбиться - это не страшно, а очень даже... Приятно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.