ID работы: 14536857

Детали одного механизма

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть восьмая, где нужно дать ответ

Настройки текста
Рита кричала внутри себя и давно била пощечины этим мерзким чинушам. Раздражает их стадный образ жизни. Девушка стоит с холодным лицом и непроницаемым взглядом, меняясь в своём поведении в корне. Её очередь удивлять и "покорять". Марго умела это делать, но всегда в обратную сторону, не желая оставлять о себе впечатление умной "блондинки". Она - седая как старуха. - Маргарита Леонидовна, можете начинать.- кивает ей Сеченов, отойдя в сторону. - Благодарю, Дмитрий Сергеевич. Итак, попрошу обратить внимание сейчас на экран. Здесь представлены финальные чертежи проекта, который я задумала под крылом товарища Сеченова.- произносит Романова, указывая жестом на экран справа от неё. Голос сильный и ровный. Её слышали все в комнате. Марго привыкла говорить без эмоций, понимая, что во время собраний это было ни к чему... Да и в обычный жизни тоже. Возможно, она точно такой же мизантроп, как и товарищ Захаров. Это... Наверно, приятно удивляет, с какой-то стороны. Хотя, это опровергалось её дружеским и теплым общением с Нечаевыми. Боже, какой контраст! Маргарита говорила о своей затеи с оружием полубиологического типа, который на уровне ЦНС* будет соединяться с носителем. Проще говоря - объединяться на уровне нейронов, чтобы при помощи мозговых команд управлять точно так же, как конечностями. Это было бы довольно удобно. -... На данном этапе готовы чертежи и примерно становится ясным как соединить с носителем.- заканчивает она свою речь. - Товарищ Романова, как вы себе это всё представляете? Думаете, найдутся те, кто захочет на себе ощутить такой эксперимент?- ну куда же без этой затычки-Молотова? - Если не найдутся, то я сама на себе испробую. Не вижу проблем, товарищ Молотов. Операция будет проделана лишь одна - по внедрению определенного модуля в мозг, с чем может нам помочь товарищ Штокхаузен, как талантливый хирург. Она решила не обращать внимания на красные щеки ею названного мужчины. Она похвалила без корыстных целей, лишь указывая правду и своё мнение. - Хорошо, а модуль?- прищурился Молотов.- Разве готова на него разработка? - Конечно. Товарищ Захаров уже создал прототип модуля "Искра" вместе с Дмитрием Сергеевичем. Сейчас производится план модуля "Восход", который более совершенен в своих функциях, так что планируем изготовить оружие как раз к окончанию проектирования и экспериментов с "Восходом". Маргарита отвечала без запинок, готовясь к каверзным вопросам. Господи, они так утомляли! Эти чинуши копали под науку, явно презирая открытия, но активно ими пользуясь. Будто Марго не знала, как товарищи Молотов и Брежнев любят посещать театр имени Плисецкой, только ради развлечения с роботами-балеринами и обычными танцовщицами... Мерзость какая!

***

Конец собрания позволил ей выдохнуть немного, перед началом нового витка всего происходящего. Хаос царил в Предприятии такой, что даже Нечаевы были заняты. Однако, что-то Романовой подсказывало, что они наоборот рады новым заданиям и отъездам. Марго вздохнула и посмотрела в сторону своих работников. Всё так же спокойно ремонтируют и собирают, отправляют готовых и починенных в отдел инженерии и снова по кругу. Рутина, не иначе. Сначала пришел Штокхаузен. Он осмотрел мастерскую главы отдела и хмыкнул себе что-то под нос на немецком, а вот что именно - девушка разобрать не смогла. Прекрасно. - Вы не против сегодня прогуляться со мной, Маргарита Леонидовна?- всё же задает он вопрос и седовласа каменеет. Что?.. Глупое сердце не слышит довод разума и начинает бешено биться в ребра, словно проломит сейчас кости. Нет, не от чувств влюбленности, а от банального смущения! - Я... Подумаю.- отвечает Марго, а сама внутри уже бьёт себя по лбу. Через пару часов заглядывает "на огонек" в самый шумный, но при этом самый рутинный отдел, Харитон Родионович. Марго чувствует, как краснеет ушами и как красные пятна переходят на шею. Блядство... Он передает ей документы и смотрит ей в лицо, несколько секунд изучая черты главного механика и сам неловко отворачивает голову, заставляя сердце Марго сделать какой-то неуместный кульбит. - Вас сегодня ждать, Маргарита Леонидовна? Ах, да, точно. Традиция теперь у них с товарищем Захаровым - после работы вместе идти. Обычно они расходятся сразу у остановки, а иногда до дома Марго. Но чаще всего они прощаются, после небольшой беседы, на лестнице Предприятия, разбредаясь по своим важным делам домашним. - М... Вы не оставите мне шанса задержаться сегодня, верно, товарищ Захаров?- уточняет Марго неловко, впрочем, уже зная ответ. И да, Харитон качает головой. Значит встрече быть.

***

У Нечаевых было много вопросов к подруге, а сама подруга ответить не могла на них. До неё только сейчас дошло, что за ней ухаживают сразу ДВОЕ! А она не понимает почему. Вроде ведет себя как и всегда, вроде ничего необычного она не сделала... А тут вот... - То есть... Шток пригласил тебя на прогулку?- уточняет Сергей, пожевав губу с секунду. - Мгм. - Ты ответила "подумаю"?- а это уже Катенька подключилась. - Мгм... - Но в итоге ты пошла с Харитоном Родионовичем?- какое единение душ, вы посмотрите. Марго снова кивает головой, уже уткнувшись в кружку с чаем в гостях у семейной пары. Катя хлопнула пару раз глазами и вздохнула, в то время как Сергей старался не делать спешных выводов на эту ситуацию. - Ритуль... Ты же понимаешь, что тебе... Надо будет скоро дать ответ?.. Ты не можешь бегать от чувств и от людей, которые испытывают к тебе что-то помимо деловых отношений.- произносит тихо Блесна и накрывает бледную мозолистую руку Марго. - Да, я... Понимаю... Но я не знаю. Не знаю, что и к кому чувствую. Вы думаете, я не размышляла об этом?.. Я ночами не сплю... Романова вздыхает и прикрывает глаза, пытаясь снова начать мыслить рационально. Получалось плохо. - Я... Не знаю... Дам ответ. Когда я сама буду готова к тому, что отвечу и кому...

***

Собственно, много времени не потребовалось. В конец рабочего дня пятницы, Марго поджидали двое у дверей. И оба смотрели друг на друга удивленно. И вот Романова здорова присела. И присела, похоже, в лужу. В лужу отчаяния и своей неловкости. Серая мораль крошилась на глазах, превращаясь в пыль. Девушка смотрела то на Штокхаузена, то на Захарова, понимая, что своей слепотой к другим и своим неосознанным поведением создала чертов треугольник, где она - центр и яблоко раздора. Седовласая посмотрела на них и принялась неловко мять разноцветный шарф в своих мозолистых пальцах. - Маргарита Леонидовна.- начал Шток.- Мы здесь все взрослые люди.- скорее больше успокаивал он, чем наводил на тему непростой беседы. Вот оно - головокружение, близкое к обмороку! Но она же не холёная барыня, которая может сделать театральный обморок! Хотя, честно признать, Катя учила её этому. В своё время. Ух, сколько синяков себе Маргарита тогда наставила... - Мне нужно дать ответ на вопрос, который не прозвучал, верно, товарищи?- замечает Рита и поднимает голову выше. И... Пропадает. Снова. В глазах обоих. Сердце гулко екнуло и провалилось в желудок, радостно стуча уже там, обливаясь кровью. Марго бы поморщилась на такое сравнение, но нет. Не будет. Ответ лежит на поверхности. Всегда лежал. Ещё до тех злополучных танцев. - Харитон Родионович, нам пора. Выбор сделан. Ответ на неозвученный вопрос дан...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.