автор
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 65 Отзывы 63 В сборник Скачать

День первый

Настройки текста
После падения Цзинь Гуаньяо, было решено, что Совет кланов будет собираться каждый месяц в течение года. Всего двенадцать советов из которых Цзян Чэн пережил уже шесть. Каждый раз он приходил на очередную сходку последним, а уходил первым. На каждой говорил коротко и сухо, скупо и по делу. И никогда не смотрел при этом на гуева Верховного заклинателя, который, впрочем, также не удостаивал его взглядом, а слова экономил еще больше. Лань Ванцзи ненавидел Цзян Чэна и это чувство было взаимным. Когда-то давно распрекрасный господин Лань разрушил все планы Цзян Чэна одним только тем, что так сильно полюбился Вэй Усяню. Тогда почила прахом мечта про двух героев Юньмэна. Теперь же, у ненависти Цзян Чэна появился новый оттенок: негодование. Как посмел этот напыщенный господин Лань оставить Вэй Усяня ради высокого поста? Тринадцать лет он мотался по цзянху в поисках хотя бы частички души Вэй Усяня, но стоило тому вернуться, как Лань Ванцзи просто… бросил его? Позволил уйти куда глаза глядят со старым ослом и флейтой? Усянь ведь даже меч с собой не взял, идиотина. А Ванцзи засел в Башне Кои со своим невозмутимым хлебалом, будто тут ему самое место. Хотя, место свое он занимал по праву, с этим Цзян Чэн поспорить не мог. Лань Ванцзи подтверждал свою праведность и на посту Верховного заклинателя. Все то, от чего у Цзян Чэна прежде сводило зубы и трещал Цзыдянь — взяточничество, интриги, подковерные договоренности — все это новый Верховный заклинатель искоренял без жалости. А тех, кто оказывался повинен в нарушениях, велел наказывать унизительно, публично и по-ланьски — ферулами, а несколько раз и дисциплинарным кнутом, прямо во время Совета кланов. На посту Верховного заклинателя Лань Ванцзи был чудо как уместен — это Цзян Чэн признавал. Он бы и сам так поступил с этой подлой сворой. Хотя выдержки для того, чтобы найти доказательства и заставить виновного публично признаться, у него бы точно не хватило. Только вот клал Цзян Чэн на всю эту политику. Стоило ему завидеть эти белые одежды и каменную морду лица, он вспоминал брата, его улыбку и глаза полные искреннего обожания к этой самой каменной морде. Что в той, что в этой жизни Вэй Усянь смотрел только на Лань Ванцзи этим взглядом. Цзян Чэн не мог себе представить, что заставило брата покинуть своего любимого истукана. И его бесило, что истукан, похоже, разлукой совсем не терзался. Хотелось, ух, как хотелось хватить по этой идеально ровной спине Цзыдянем, смять эти идеальные белые одежды и хорошенько встряхнуть. Крикнуть: «Где мой брат, придурок ты отмороженный? Что ты сделал с ним?!» И приголубить кулаком по снулой физиономии. Но с Верховным заклинателем так поступить не выйдет. Да и Усянь уже взрослый. Ушел, так ушел. Значит, была причина. Да и не имеет Цзян Чэн права лезть в его жизнь. Потерял его еще в прошлой жизни, когда об отданном золотом ядре не догадался. Оставалось лишь приходить на заседания совета последним, уходить первым, смотреть прямо перед собой и говорить сквозь зубы, вынуждено обращаясь к Верховному заклинателю. На седьмой совет кланов Цзян Чэн и вовсе лететь не хотел. Однако, на повестке дня стояли торговые пошлины за переправу товаров по реке. Цзян Чэн в начале месяца внес предложение (письмом, ясное дело!) уравнять водные пошлины на территории всех кланов (У Цзиней и Ланей были самые высокие) чтобы облегчить жизнь и торговцам и заклинателям. Водными путями передвигаться было быстрее и проще, а водная нечисть разнообразием, в отличие от сухопутной, не блистала. Цзян Чэн даже опытом по части ее уничтожения готов был поделиться, потому что из-за высоких пошлин других кланов он терял прибыль. Торговые караваны искали сухопутные маршруты чтобы сэкономить на заклинателях сопровождения — брали только тех, кто бьет сухопутную нечисть. Такие маршруты редко проходили по богатому реками Юньмэну. У Цзян Чэна было запасное решение — он готов был бесплатно предоставлять адептов ордена для сопровождения по воде — молодежи — практика, ордену — пошлины. Но уж больно хотелось проверить Верховного Заклинателя на праведность в шкурном вопросе — ведь Ланям, в случае принятия предложения Цзян Чэна, пришлось бы снизить пошлины, как и Цзиням. И если Цзинь Лин был ожидаемо согласен, то Лань Цижэнь, который снова встал во главе клана Лань на время уединения Лань Сичэня, ответил Цзян Чэну отказом. А Цзян Чэн так старался написать то письмо вежливо! Даже просчитал для старика рост прибыли в случае снижения пошлин. Но куда там. И вот сегодня Цзян Чэн прилетел в Башню Кои в седьмой раз за год, чтобы узнать, насколько праведен Ханьгуань-цзюнь, когда дело касается его собственного клана. Ох и посмеется Цзян Чэн, если Верховный заклинатель примет сторону своего косного и упрямого дядюшки в ущерб простым людям. Однако, додумать желчную мысль у Цзян Чэна не вышло. Прямо перед бело-золотыми ступенями, ведущими в башню, наперерез ему бросилось нечто черное, сильно фонящее темной энергией. Цзыдянь сам собой размотался и заискрил злобно, но не опустился на голову того, кто упал Цзян Чэну в ноги. — Глава Цзян, — прохрипел Вэнь Нин, сгибаясь в земном поклоне, — глава Цзян, молю, помогите! — Что? — сам Цзян Чэн, оказалось, хрипеть умел не хуже лютого мертвеца. Он знал, что Вэнь Нин только в одном случае мог осмелиться к нему обратиться. — Что случилось с Вэй Усянем? — Он… — Вэнь Нин распрямился, все еще стоя на коленях, заглянул Цзян Чэну в глаза с тревогой и болью. — Возможно… он… — Вэнь Нин крупно затрясся и прикрыл глаза. Но от его следующих слов затрясся уже Цзян Чэн. — Возможно…. Он погиб. Цзыдянь привычно обхватил палец, но сейчас кольцо показалось Цзян Чэну невероятно холодным и тяжелым. Ощущение было такое, что под этой тяжестью не только палец вот-вот оторвется, но и рука целиком. — Возможно.? — Услышал Цзян Чэн собственный голос будто со стороны. — Что значит «возможно»? — Господин Вэй сражался с демоном в пещере. Он запечатал вход так, что только он сам мог пройти через барьер. Я ждал его семь дней, но он так и не вышел… — Вэнь Нин говорил что-то еще, но в голове у Цзян Чэна вдруг зашумело так сильно, что сосредоточиться на словах не получалось. «Возможно… погиб». Опять геройствовал, идиотина. Снова наплевал на собственную жизнь и на чувства тех, кому он дорог. Внезапно Цзян Чэн почувствовал, как в нем вскипает ненависть. А кто виноват, что Вэй Усянь геройствовал в одиночку? Кто оставил его ради высокого поста и эфемерного общего блага? Верховным заклинателем мог стать кто угодно! А быть рядом с Вэй Усянем мог только гуев Лань Ванцзи. Но его рядом не оказалось… «Погиб» Если Вэй Усянь погиб в той пещере, Цзян Чэн заберет оттуда его тело и принесет прямо на Совет кланов. Прямо к этой гуевой ледышке. А потом он эту ледышку собственноручно убьет. — Веди, — прокаркал Цзян Чэн, метнув полный ненависти взгляд на бело-золотые ступени. Где-то там за расписными дверями Лань Ванцзи наверняка зачитывал повестку дня размеренным тоном. Убить его захотелось еще сильнее, причем немедленно. Цзян Чэн подавил порыв и вскочил на меч, следуя за лютым мертвецом, что маячил уже почти в конце широкой центральной улицы. Сквозь никак не утихающий шум в голове, ему послышался чей-то окрик, но Цзян Чэн не обратил на него внимания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.