ID работы: 14558163

Шелкопряд

Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. "Первый этаж"

Настройки текста

***

      «Учащиеся называют его просто Домом, объединяя в этом емком слове все, что символизирует для них наша школа, — семью, уют, взаимопонимание и заботу». Так было сказано в буклете, который Маркиза читает из раза в раз, когда сидит в холле первого этажа. Ее это успокаивает.       Он был уникален — этот буклет. Ни слова правды и ни слова лжи. Дом действительно называли Домом. Объединяя в этом треклятом слове уйму всего. И само здание, и сам этаж, где проживали, и свою стаю, и свой маленький мирок, в котором кто-то жил. Дом — это все для домовца. Необитаемый островок, где можно спрятаться от наружных проблем. Любимая семья, которая поддержит в трудный момент и будет разделять с тобой маленькие победы. Дом — это что-то хорошее для одних и что-то плохое для других.       Но она отвлеклась от буклета. «Более чем вековая история и бережно хранимые традиции», упоминающиеся на третьей странице, тоже имеют место. Достаточно увидеть Дом, чтобы понять: он начал разваливаться еще в прошлом веке. Об этом же свидетельствуют замурованные камины и сложная система дымоходов. В ветреную погоду в стенах завывает не хуже, чем в каком-нибудь средневековом замке. Зато можно думать, что это чья-то заблудшая душа, идущая на контакт с теми, кто ее услышал. В детстве весь упадок и грязь была скрыта за розовыми очками: все казалось таким необычным и слегка придурковатым. Не хотелось замечать плесень в ванной, потрескавшиеся потолки, вместо них представляли падающие звезды, которые оставили такие незамысловатые узоры после себя, гору грязи, скопившуюся где-то на Перекрестке, скрипящую мебель и липкий пол под ногами.       Сплошное погружение в историю. О традициях тоже все правильно. Дом — это трехтомный свод неписанных правил. Они появлялись из ниоткуда; никто не знал, кто их придумывает, предполагали, что Слепой вечерами раздумывает, но как-то эта мысль никому не нравилась. Слепой такого бы не надумал.       И передавались они строго из уха в ухо. Никаких объявлений! Была такая игра — сломанный телефон…только вот в Доме такого сломанного телефона не было. Раз уж сказали так, то и передай так же. Без всякой отсебятины.       «Обширная библиотека». Имеется. Бильярдная, бассейн, кинозал… все в наличии, но к каждому «есть» добавляется маленькое «вот только», после которого оказывается, что пользоваться этими благами невозможно, неприятно или опасно. В бильярдной заседают Бандерлоги, в библиотеке — мы, девушки, а вот бассейн… Бассейн ремонтируется уже пару десятков лет.       За таким же делом, разглядыванием брошюр, Маркиза замечает одного колясника. Фазана!       Весь начищенный, пахнущий и блестящий серой серостью своей стаи. Фазаны, по ее скромному мнению, одна из самых странных стай Дома. Она вовсе не вписывалась в их домовский устрой. Это как неподходящий паззл уже в почти собранной картине.       Вот представьте, вы стараетесь, тратите свое время и терпение, и тут такая подлянка…последний кусочек совсем из другого набора! Вот так же и Фазаны.       Слишком правильные, слишком умные, слишком чистые и слишком придирчивые. У них вся жизнь расписана по минутам, это всем известно, даже девушкам. И не дай Бог, что-то пойдет не так. Для них же эта катастрофа, конец света… Вместо десяти минут в ванной кто-то застрял на целых одиннадцать… Непорядок!        — Хорошо написано, — хмыкнула Маркиза, поправляя лямку сарафана. На фоне Фазанов все выглядели как оборванцы. Захотелось тут же выпрямить спину и пошире улыбнуться. Все-таки тоже домовец, нечужой. — Художественное слово на высшем уровне! Думаю, им кто-то из Блюма помог… Ты же знаешь про Блюм?        — Сплошное вранье, — скучающе ответил ей Фазан. А противный то какой он! «Сплошное вранье…бе-бе-бе». — Ни одного правдивого слова, да и стиль так себе. Блюмовский, сплошная отсебятина и детский бред.       Маркиза скривилась. Встала на дыбы, как разозленная кошка, которая готова была уже прыгнуть и расцарапать открытые участки тела. Но не стала рисковать.        — Сразу чувствуются Фазаньи замашки, — присев, чтобы их лица были на одном уровне, высунула язык и поскакала дальше исследовать первый этаж. — Каждый охотник желает знать, где…сидит… Фазан…       На первом этаже все так же скучно и серо. Покурила в заброшенном учительском туалете, шарахаясь от каждого звука за закрытой дверью, и пошла обратно к столовой. Площадка перед ней обычно пустовала. В такие часы встретиться с потоком парней из разных стай никак не хотелось, поэтому она, как маленький крысеныш, юркала в любую коридорную щель.       Она устроилась у окна и, пока не включили коридорный свет, стояла и смотрела на черневшие верхушки деревьев, с которых еще не облетели листья. Когда включили свет, за окном сразу стало темно. Она отошла от окна и стала расхаживать по площадке вдоль застекленных щитов с объявлениями. Кроме них смотреть было не на что. Она перечитала их, наверное, в сотый раз, и в сотый раз убедилась, что они не меняются. Менялись только те, что были на стенах за щитами. Их писали маркерами, краской и цветными мелками, и менялись они так часто, что многим, кто хотел тут отметиться, приходилось сначала замазывать белилами предыдущие сообщения, ждать, пока они высохнут, и только потом писать новые. В некоторых вопросах люди Дома не ленились.

      Иногда они возвращаются, но мы их не узнаем

      Иногда возвращаются кто? Кошки? Домовцы? Призраки? Кто возвращается? Хороший вопрос перед сном, навевает прошлое. Такое далёкое и прекрасное. Вздохнув, Маркиза принялась читать дальше.

      Странные сны приносят ощущение новой реальности.

Девы! Храните колготки и чулки в сберегательной кассе. Т.е. в шкафах и тумбочках, которые закрываются на ключ.

Начни с себя — найди мои красные кроссовки!

      В твои глазах лишь ложь и скудоумие.

Бабочки в полумраке похожи на крылатых тараканов.

Что бы вы не сделали — вы окажетесь на Изнанке!        — А где же моя любимая надпись? — под любимой надписью она имела в виду: «Прыгунов и Ходоков не существует». Без малейшего понятия, как она так глубоко уселась в мыслях с самого детства. Запомнилась, а распомниться никак не хотела. Ведь Прыгунов и Ходоков, правда, не существует. Их придумали старшие в какую-то из Ночей Сказок. Вот и приелись два этих смешных слова.

«Раздвинь рамки вселенной!» Коф. по чет.

Спрос. деж. бар. «Лунную дорогу» № 64.

Только лицам в нестандартной обуви.

      Дальше этого объявления она не продвинулась. Перечитала его. Потом поднялась строчкой выше. Опять спустилась. Поглядела на свои балетки с приклеенными к носочкам красным макам. Совпадение?       Зажгла сигарету и усмехнулась:        — Нестандартной обуви нет, но есть нестандартное мышление, — и решилась все-таки вернуться в комнату.       Такие побеги на первый этаж Маркиза любила больше всего на свете. Там можно было спокойно отдохнуть и помечтать. Неспеша прогуляться. И никаких Кукол, Длинных, Рыжих и всех остальных там не водилось. Только она и ее нескончаемый поток мыслей.

***

      Маркиза осторожно ныряет в комнату и надеется, что никто не заметит ее появления. Словно она и не выходила из комнаты. Как же она ошиблась!       Со своего матраса тут же вскакивает Бедуинка. Ее растрёпанные кучерявые волосы, как огромное пушистое облако, обволакивают ее голову и спадают на плечи. Она походит близко-близко к соседке и принимается ее обнюхивать.       — От тебя мальчишками пахнет, — кривится кучерявая и размахивает перед носом ладонью. Как будто перед ней не Маркиза, а мешок с навозом. — Где снова шлялась? На первом этаже? И что там новенького? Ну, рассказывай. Раз уж бродишь, как приведение, по Дому, то, будь добра, рассказывай, что, где, кто, когда, с кем, почему и зачем...       — Шляется у нас только Длинная, и то, она сидит сейчас в столовке, — рявкнула Маркиза и потопала до кухонного столика, выхватывая у Куклы чашку с чаем. Сделав два больших глотка, вернула обратно хозяйке уже пустую. — А я гуляла. И да, по первому этажу. Отдыхала от вас.       Бедуинка встала в позу. Скрестила руки на пышной груди и принялась топать ногой.       — Ты совсем не в своем уме? Ты где гуляешь? И еще высказываешь тута: "Отдыхаю от вас"!       — На первом этаже, еще раз скажу, если ты не чистишь свои локаторы, - Маркиза специально оттопырила свои уши, изображая лопоухую Бедуинку. - Опережу тебя, — уточнила, запрыгивая на подоконник. — Это нейтральный этаж. Общий! Мне там можно появляться…       — Глупая, тебе не гуляется у нас на этаже?       — Нет, не гуляется. Меня хотя бы там не лупасят!       — У тебя слишком длинный язык, да ещё и без костей. Вот ты и получила!       — Может, вы прекратите кричать друг на друга, — вмешалась Кукла, прикрывая уши руками. — Я не могу есть в такой обстановке.       — Если уж здесь мне никто не рад, — Маркиза спрыгнула с подоконника, дошла до своей прикроватной тумбочки и вывалила все ее содержимое себе на матрас. Тут же бросилась к шкафу, достала оттуда рюкзак, понапихав в него пару цветастых платьев, и одним движением руки собрала все свои вещички в одну сумку. Закинула себе на плечо, и сказала, — Тогда прощайте.       Не дождавшись ответа, она обулась и с громким хлопком закрыла за собой дверь.       — Бешеная, — взмахнула руками Бедуинка. — А я говорила, что из Могильника ей лучше никогда не выходить. Всем бы проще жилось!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.