ID работы: 14562188

Края Безмолвия

Джен
R
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Весёлые Дела Творятся в Альвигейле

Настройки текста
      Войцех читал два раза. Сперва быстро, потом медленно.       — Так значит принцесса умерла не от скоротечной чахотки. — Он закусил губу. — Ты решил устроить переворот?       — Нет. На это у меня сил не хватит. — вздохнул Ник. — Я хочу вырвать у них принца. Иначе они его убьют. Рурро, волк, сказал, что его увезли в Берштаг.       Заводчик встал, заходил кругами по комнате. Бросил сигару в высокую урну и остановился, засунув руки в карманы модных узких брюк.       — Берштаг. — повторил он. — Для чахоточного там верная смерть. Несчастный мальчик. — он покрутил головой. — Хорошо, Никки, допустим, мы выкрали принца. Что дальше?       От Ника не ускользнуло это «мы».       — Я бы увёз его в Неортрайн, там живёт один мой хороший знакомый. Точнее, знакомая. Адель Ферье, она училась у нас.       — Магисса?       — Нет, представь себе авиатор.       Войцех развернулся всем телом. брови его поднялись:       — Авиатор? Дама?       — Для республики — обычное дело, Войц. Причём фройлян Ферье не просто пилот, а инженер-механик. Она экспериментирует с аппаратами тяжелее воздуха.       — Это утопия. — Войцех взмахнул тонкой изящной рукой. — Махолёты медлительны и неповоротливы. Дирижабль куда надёжнее и быстрее.       — Адель считает иначе. — возразил Ник. — Но это уж её дело. Мне главное иное, сам понимаешь.       — Да. Понимаю. — Краувиц присел боком на подоконник, взглянул на крыши сараев во дворе. В этом доме когда-то помещалась мастерская старого Бруно. Первый этаж перестроили под жильё, когда бывший каретник разбогател. — Ну что же, жандарма найти несложно, машиниста — тоже. Мы до сих пор иногда беседуем с паном Гроубером из жандармского. Это он прибил тогда старого рога Йосю. Точнее, один сыщик. Он погиб в сражении у твоего дома. Говорят, славный был малый. Так что этого пана Лаузена я найду. А насчёт пана Вешки спрошу в конторе станции, я часто там бываю по нашей коммерции. Если он подтвердит… — Войцех опять заходил по комнате. — Я одного опасаюсь, Никки. Как бы всё это не провокация была! — Он закусил губу.       — Странно как-то провоцировать нас с братом. — пожал плечами наследник фон Реминда. — Кому мы могли помешать?       — Вы не просто графы, а маркграфы, Никки. Контрабанда с уходом Йозефа никуда не делась — люди-то остались. Кто-то перехватывает дело, хотя и не так широко берёт, как пан граф. Зато этот кто-то додумался применить дирижабли и пароходы, что понадёжней, чем грузовики, подводы и вагоны-ледники. Жандармское лихорадит: похоже, этот кто-то не один. Наследство Йоси делит стая шакалов. Позавчера пристрелили Ханса Хольта, слышал?       — Нет, а кто это?       — Остманн. Его отец был военподрядчиком, но схлестнулся с тем же Йосей и тот его вышвырнул из города. Младший Хольт нашёл себе новое занятие, заимел кое-какие связи, но развернуться толком не успел. Сидел в «Гарильяне», пил кофеёк с пирожными, кого-то ждал. Подошёл некий молодой человек, спросил не он ли херр Хольт. Тот сказал «да, я» и на вот этом «я» словил две пули в лоб по-исламурски — из-под полы. Армейский револьвер, восемь линий. Пол-головы снесло. Убийца перепрыгнул баллюстраду, вскочил в ожидавшую его мотоциклетку и был таков.       — Ну и дела у вас в Альвигейле творятся. — хмуро заметил ошарашеный Николаус. — Прямо не Мобеш, а Вольные Земли.       — Колониальные нравы заразительны, Ник. Хочешь ещё скандальчик?       — Оххх, с кем?       — Удо Готтенштоф.       — И что он натворил?       — Всплыли светографии, где наш Удо предаётся браннскому греху на градантский лад.       — Фу! Удо же был по девкам.       — И он орёт, что по девкам. А карточки ходят по рукам, уничтожая репутацию Удо. Старый Генрих отослал сына в Аренбург, пока всё не уляжется. Скупает карточки за баснословные суммы. Остановил восстановительные работы на фабрике и выставил дом сына на торги.       — Может цель не Удо, а Генрих? — Ник бросил окурок в воронкообразный зев. Внизу лязгнула заслонка и коротко квакнуло — вакуумная труба понесла мусор в бункер под домом. — Не дать ему восстановить производство, скажем. Купить за бесценок.       — Я тоже так думаю. — кивнул промышленник. — Уже ясно, что часть карточек — подделка. Снимались актёры. Одного даже нашли. Но он не знает имя заказчика. Его самого пригласили через знакомца, заплатили целых две тысячи.       — Как низко пали люди! — Ник закрыл глаза ладонью.       — Бедный человек. — пожал плечами Войцех. — Долги, роли «кушать подано» или вовсе без слов. Он играет в синема. Только теперь, кажется, ему туда дорога закрыта.       — Уедет куда-нибудь. — безразлично сказал Ник. — Начнёт сначала. На две тысячи-то. Но знакомец ведь может знать режиссёра этой ленты.       — Наверное. — Войцех снова тяжело вздохнул. — Только знакомец тот исчез. В общем, обстановка у нас нелёгкая. Через две недели будет суд над Хельмутом Дибичем и остатками шайки. Пан Вацлав слёг, очень расстроен. Лучше бы тебе поговорить с паном Шмидтом. Он живёт в отеле «Скипетр».       — Герр Шмидт — акционер «ЭТО»?       — У него процентов десять, кажется. Но он сам по себе любопытный пан, Никки. Редактор журнала, доктор магии, недурной коммерсант. Разносторонних талантов господин.       — Газетчик. — Ник выпрямился в кресле, упёр ладони в колени. — Уже за одно это стоит с ним поговорить. Понимаешь, Войц, сила остроухих в том, что они — закон, власть. За власть стоят почти все газеты. А кому, как не газетчику, ведать что надо подкинуть нашим акулам пера, чтобы они подсыпали перцу в белоснежные подштанники?       Войцех фыркнул:       — Эльфы не носят подштанники, Ник. Их сила в том, что кайзер обеспечивает им легитимность. В хронике он безумцем не выглядит. Свеж, бодр, молод. Для всех никаких отклонений нет. Стало быть — всё в порядке. Отец не был рад, когда уходили ундманны, хотя орков он недолюбливает. Многим не по нраву Изгнание, но если кайзер велел — значит имелась веская причина. Газетёры не пойдут против власти. Кому охота оказаться на холодной улице с волчьим билетом?       — А коммерсанты?       — Тоже нет в большинстве своём. — Краувиц почесал щёку. — Не поднимай эту тему в беседе со Шмидтом. Насчёт рудников — поговори, а про это — не надо. Не поймёт. Он может и доктор магии, но не сумасшедший. Ему надо отмывать репутацию фирмы, тут всякие шатания и выступления против властей ни к чему. Знаешь кто очень сильно не любит ушастых?       — Военные. — уверенно ответил Николаус.       — И жандармы. И моряки. Вот к ним и надо обращаться. В нашей армии, военном флоте и силах закона служило много орков и полуорков. Были и ундманны. Были даже гоблины. И для многих они до сих пор камрады по фронту. А это весьма серьёзно, Ник. Война ещё близко, такое не забывается.       — «Пиккельхаубе». — сказал Николаус.       Войцех поднял указательный палец.       — Вот это, Никки, очень хорошая идея. Отличная просто! «Пики» стоят на правых позициях, они за старый Арганд. Ты знаешь кого-нибудь там?       — Секретаря союза в Дессау.       — Великолепно! Дессау ещё и военно-морской порт. У секретаря тамошних «Пик» могут найтись интересные связи. Вот что, уже темнеет. Давай-ка велю приготовить тебе комнату, а утром начнём поиски.       — Войцех! — воскликнул Ник. — Ты же никогда не лез в драку!       — Когда-то надо влезть в драку, Никки. — грустно ответил маленький худой мужчина. — Они должны ответить за все смерти и мучения. Иначе зачем нам жить?       Потрясённый до глубины души Николаус не нашёлся что ответить старому приятелю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.