ID работы: 14562188

Края Безмолвия

Джен
R
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Век Молниеносной Связи

Настройки текста
Наутро Ник отправился в отель «Скипетр». Войцех любезно предоставил другу автомобиль с шофёром. Хотя херр фон Шебберт сам умел управлять авто, молодой промышленник отговорил его от идеи сесть за руль — «уж больно много идиотов развелось, Никки». По пути Ник имел возможность убедиться в этом утверждении. Многие шофёры отчаянно ныряли в любую щель, вовсю гудели клаксонами, опасно поворачивали прямо перед носом старомодного лимузина — Войцех для Ника вызвал машину отца, а тот любил высокие кузова. Оценил простор салона и Ник — для встречи он облачился во фрак и цилиндр. Так вот, потолок салона давал возможность садиться в машину, не снимая высокой шляпы. Вообще-то выросший в горах Ник предпочитал егерскую шляпу, а в городе полюбил носить простую кепку, ставшую последнее время популярнейшим головным убором у самых разных слоёв населения. Но визит к наследнику фон Мальтбурга, к магистру, к человеку, что в одночасье стал управляющим огромной фирмы, требовал соблюдения этикета. Город поутру просто кипел. Реки людей, потоки авто, жмущиеся к поребрикам струйки гужевых повозок, звон трамваев, свистки постовых на перекрёстках, крики мальчишек-газетчиков, басовитые гудки заводов, высокие свистки паровозов в порту, на станции, нескольких эстакадах. Из «Северного Вестника», купленного пока стояли на перекрестье, Ник узнал, что магистрат собирается строить надземную электрическую железную дорогу. Пока планировалось две линии — с севера на юг и от станции до порта. Трамвайная компания учавствует в проекте, как и «Северное Сияние» — планируется переоборудовать вагоны трамвая, снабдив их «Лучом Жизни» и собрать из двух тяговых и шести обычных вагонов поезд. «СВ» считал (мнение редакции вынесли в добавочную колонку), что постройка позволит освободить от путей довольно узкие улочки Холма, перенести на эстакаду маршруты № 1, 4 и 6. На верфях строится необычный корабль — электроход. Пока это опытный образец, грузопассажирский каботажник, который будет ходить от Альвигейла до Тишты, поддерживая сообщение с прибрежными посёлками. Но перспективы для таких судов обширные — если электроход хорошо покажет себя, стоит замахнуться и на океанские суда. Запасов нефти и угля им не потребуется, увеличится трюм или пассажирские палубы. Энергия солнца! Более осторожное интервью с инженером-электриком Бергаузом указывало на то, что ночью солнца нет, соответственно судно либо потеряет ход, либо будет вынуждено применять классический двигатель, либо возить с собой тяжеленные аккумуляторы. Реклама предлагала новейшую «электрическую кухарку», выглядевшую как опрокинутый паук со множеством разных приспособлений на суставчатых блестящих лапах. На другом снимке демонстрировалась «моторная тележка», представлявшая собой нефтяной паровой мотор, установленый на одноосную тележку с длинной рукоятью. На рукояти располагались рычажки для управления, а сама тележка могла сцепляться с «повозкой, велосипедом, неисправным авто». Ник скептически оценил шансы двигателя в одну лошадиную силу доставить до гаража автомобиль или двинуть с места гружёную ломовую телегу. Известно же, что лошадиная сила понятие условное, придуманное для широкой публики, дабы та не затруднялась со сложными физическими единицами. На велосипед или велотрицикл — да, пойдёт, очень удобно. Под седлом не жарит котёл, не шпарит голени отработанным паром. Летом можно прицепить к вело, зимой — к более устойчивому трициклу. Соедини с большой тачкой или тележкой для развоза мелких партий товара — доставишь груз быстрее. Но автомобиль тот же разве что по ровной местности потянет. В «Скипетре» Ника приняли холодно. Энергический господин с окладистой бородой, окружённый аж пятью телефонными аппаратами и непрерывно стрекочущим телеграфным, взглянул на посетителя, как на пустое место. — Фирма «МАГ» не имеет отношения к Реминденской Рудной компании. — отрезал Шмидт. — Ничем содействовать не могу. — Но ведь герр граф ей управлял. — возразил Ник, которому даже присесть не предложили. — Может быть остались какие-либо бумаги, указывающие на владельца рудников? — Клан покинул Арганд. — Магистр подхватил тяжёлую трубку. — Аллооо? Да, Шмидт. Не беспокойтесь, грузовики прибудут вовремя. Моё почтение. — Он опустил трубку в рога и небрежно бросил молодому человеку: — Я занят, герр Шебберт. Не тратьте напрасно время. Ник чуть склонил голову и вышел из роскошного «люкса». В душе он обозвал Шмидта «деловой свиньёй», но виду, разумеется, не подал. Из холла отеля молодой барон протелефонировал Войцеху. — Я разузнал насчёт машиниста. — сообщил тот. — Такой и вправду есть, он вёл литерный, заказаный неким Хольманом, жандармом. Сам понимаешь, простые жандармы поезда не заказывают. Похоже, это и есть тот, кто стережёт мальчика. Сейчас пан Вешка в поездке, вернётся завтра. Вели шофёру везти тебя в «Приют Лесника», это ресторанчик за городом. Там у нас назначена встреча с коллегами герра Хольмана. — А ты не теряешь времени даром, Войцех! — восхитился Ник. — Его у нас много? Нет и ещё раз нет. К полудню ты должен быть на месте. Там подают замечательные грибы в сметане, между прочим. — Откуда грибы весной? — Шампиньоны, из Лютеции. — пояснил Войцех. — Поспеши. Это неблизко. Герр Лауцен в отпуске по ранению, он проводит его в Великих Камнях. — И как тебе удалось так быстро отыскать герра офицера? — Мы живём в век молниеносной связи, Никки! Ну и некоторые полезные знакомства не пустое место. До встречи за столом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.