ID работы: 14566515

Новые земли

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 4
Размер:
98 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Когда Королю лет было, сколько сейчас Сыну…

Настройки текста
В спальне ледяного дворца оказалось тепло. Собственно, эта часть дворца была построена не изо льда, а из прозрачных камней. Широкие каменные кровати покрывал белый мех. Ветр лежал, прислушиваясь к спокойному дыханию Сына. Стоило закрыть глаза, и охотник вновь слышал глухое рычание медведя, вновь осознавал, что никак не успеет добежать до мальчика раньше зверя... Открывая глаза, Ветр словно наяву слышал мелодичный и ласковый голос Хозяйки замка. Мужчина с раздражением сбросил с себя теплое мохнатое одеяло и встал босыми ногами на каменный пол. Мимоходом поправил белую шкуру, сползшую с ноги мальчика, подошел к узкому окну, посмотрел на заснеженную долину, залитую лунным светом. Сейчас Сыну столько же лет, сколько было королю Колю, когда они пришли в Орландию. В те дни Ветр и сам не очень понимал зачем им такой король. Одно дело праотцы, а тут — юный принц, похожий на фарфоровую статуэтку... Именно Ветр руководил походом, и Коль, привыкший слушаться старших, протестовать и не думал. Отказал Ветр взять короля в разведку, так тот даже настоять не попытался… Ветр с друзьями сходили на перевал, позвали остальных мужчин, чтобы всем вместе расширить дорогу и провести стада… Когда проложенная разведчиками тропа кончилась, переселенцы остановились отдохнуть, а Ветр отыскал Коля... — Дядя Ветр, я все думал и решил наконец: нам не нужно самим искать места для столицы! Лучше подождем знака от Аслана! — Хм… Аслан обещал тебе такой знак? — Нет. Но… Только представь: пройдут века, у нас родятся пра-пра-пра-правнуки, а Анвард будет стоять... Как мы сейчас поймем, где им будет лучше жить? Ветр пожал плечами. — Тогда нужно найти место для временного поселения. А насчет столицы подумаем. В конце концов, если Коль решит, что поселение — не столица, он и яблоню там не посадит, а это полностью развяжет Ветру руки... — Государь, что это там? Королевский советник Ним был высок и смугл, а его седые волосы и длинная борода ниспадали почти до земли серебряным водопадом, выдавая кровь наяд. Он был одет в серый плащ и голубую рубаху с вышитой на груди книгой. Ветр прищурил глаза. — Орлы! Какая огромная стая! Словно со всего мира слетелись! Никогда ничего подобного не.... Обвалы и оползни! Коль!.. — Думаю — да, — просто ответил мальчик. — Орландцы, — гаркнул Ветр. — Отдых отменяется! Вперед за орлами! Стая, казалось, услышала возглас и поддержала его протяжными криками. Орландский лес двигаться не умел, но здесь практически не было подлеска, и отряд продвигался вперед без особого труда, даже неговорящие стада брели вместе со всеми. Люди, взволнованно перешептывались. Конечно, во время походов все они множество раз произносили фразы вроде «обещаю вам пред взором Аслана!» или «сохрани тебя Аслан в дороге», но все же, уходя из Нарнии, где встретить великого льва было легче легкого, они не думали говорить с ним или просить подсказок… Где-нибудь на опасной тропе — да, бывало. Но вот так... Действительно сын Праотцов — что тут скажешь? Вскоре переселенцы спустились на уступ, где деревья скрыли кружащих орлов. Но на крики птиц все еще можно было идти. Ветр тревожно оборачивался по сторонам, но уступ казался большим, плоским и без всяких расще… Внезапно деревья расступились, и перед путниками возникла широкая расщелина, отделяющая их от высокого утеса, на краю которого отдыхало семейство диких львов. Внизу несся бурный поток. Увидев (или правильнее сказать, дождавшись?) людей, львы поднялись, и с достоинством удалились. Орлы начали разлетаться. — Аслан! — голос Коля прозвучал в полной тишине. — Спасибо тебе, что услышал мою просьбу! Здесь мы возведем нашу столицу. Анвард будет ей имя. Коль достал из походной сумки большое ароматное яблоко. — Наверное, его лучше посадить на утесе. Там, где сидели львы… Ветр кивнул: — Ребята, свалим королю пару стволов для моста? — Валите, валите, — раздался чуть насмешливый басок где-то под локтем Ветра. Тот обернулся и увидел гнома Брика. — Мы потом тут кованый мост поставим! Широкий и узорный. — Спасибо, Мастер! — радостно воскликнул Коль. — И вам спасибо, дядюшки! Ветр усмехнулся, заметив, как закатил глаза королевский советник. Не понимает старикан, что командовать Колю было бы еще более странно, чем называть подданных дядюшками... Через несколько часов, устроив отдыхать жену с дочками, Ветр снова разыскал Коля. Тот сидел в поставленном на утесе королевском шатре, обложившись бумагами. — Отцу письмо пишешь? — поинтересовался Ветр. — Нет… — смутился король. — Замок рисую… — Замок? Ты хочешь построить нам замок? Как у великанов? — Лучше! Ветр засмеялся, взял листок, ожидая увидеть мальчишеские фантазии и… — Что б мне с кручи рухнуть! Где ты этому научился?! — Ну… Понимаешь, дядя Ветр, у мамы очень много книжек, в которых нарисованы замки... Ну, ты знаешь — книжек из их мира. Я папу часто спрашивал, почему у нас нет замка... Тот смеялся, мол, когда-нибудь будет, мол, может ты, сынок и построишь… Вот, я и попросил Рождественского деда подарить мне книги о строительстве. Мы потом с ребятами из маленьких камешков пытались строить похожие. Года через два начало получаться… — Да ты, я смотрю, парень не промах! Давай-давай! Отгрохаем такое царство, что великаны будут просить посмотреть!.. И насчет походов — не переживай. Обустроимся тут и вместе с тобой пойдем страну смотреть. Идет? — Спасибо, дядя Ветр! А Иву мы сможем взять? — Обязательно! Какой же поход без дриады! Выйдя от Коля, Ветр подошел к костру, у которого сидели Дуб с Ленельфи. — Гляди-ка, заяц! Здоровенный русак с любопытством разглядывал диковинных пришельцев. — Надо бы лук смастерить, — хмыкнул Ленельфи и бросил в косого камешек. Тот взвился в воздух и исчез. — Да, ну. Как тут охотиться? Здесь, как в Нарнии — еды вдоволь, хищников нет, зверюшки нас не бояться… Хочешь я его тебе голыми руками поймаю? — проходивший мимо рыжеволосый Внук Фавна поцокал копытцем об камень. — Колю с его друзьями охота не понравится, — вздохнул Дуб. — Не правильно будет начинать жизнь со скандала… — Не вижу никакой разницы между ним и теми, что мы жарили на Севере, — возмутился Ленельфи. — Что не боится — дело пары недель... Я хочу, чтоб мои дети спали на шкурах и ели мясной суп на обед и жаркое на ужин. Хочу носить меховой плащ и охотиться у себя дома, а не ходить каждый раз на Север. Почему нет, великан на вас наступи?! — А как ты это объяснишь Колю? — Ничего мы объяснять не будем. Мужчины обернулись к Ветру, и тот пояснил: — Коль не дурак и тоже не захочет размолвок. Конечно, если мы притащим добычу в лагерь и будем при всех свежевать — молчать он не сможет. А потому, если кто начнет нарываться — я с ним сам разберусь. Все поняли? А будем жарить мясо вне лагеря, не думаю, что Коль и его дружки будут цепляться к ниткам из сухожилий и шкурам в шатре. Ну, нашли упавшего в пропасть олешка — что добру пропадать? А может и вообще с Севера привезли. Не их дело. А там, глядишь, и привыкнут. Отец Время ведь смирился с охотой. И мы… Забыли разве, что сами ужасались вначале? А теперь гляди, как все увлеклись…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.