ID работы: 14566515

Новые земли

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 4
Размер:
98 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. В овчарне

Настройки текста
Прямо за Анвардским поселком стояло множество построек: сараи, амбары, коровники, конюшни… Почти все они были заняты, но старшая сестра Стрекозы посоветовала мальчишкам, пойти к овчарне, в которую залез волк — женщины не могли решить, что с ней делать и перевели уцелевших овец к другим овцам. Сюда ребята и привели пленников. Хотя орландки промыли и хлев и двор, здесь по-прежнему пахло овцами и чем-то солоноватым… — Что это? Что за запах? — прошептала рогатая Гвендален — дочь Мэри и Перидана. — Так от овечки пахло, когда ее мама лечила! — вспомнила Лиззи. — Кровь так пахнет, дурочки, — проворчал Зар, закрывая за пленниками дверь. — Задвижка какая-то хлиплая. Может бревном припереть? — А давай. Как только дверь закрыли, Перидан кошачьими когтями попробовал перерезать веревки. Увидев, что у него получилось, за дело взялись остальные заколдованные, и вскоре пленники освободились от пут. Вот только хлев был построен добротно, а оконца под низким потолком настолько маленькие, что вылезти даже со свободными руками не получалось. В окна тускло светили звезды. На утесе, за рекой шел пир. Сейчас оттуда доносилась веселая музыка: скрипки, рожки, дудки и барабаны. Наверное, все наелись, выпили и начали танцевать, как это обычно бывало на орландских праздниках. Кто мог представить, что однажды устраивать пир будет Северная Колдунья?! Корделия, Ревекка и Саммерсон Эстэр сидели обнявшись и тихо плакали. Их дедушка Ним был мертв, их бабушка Нэнси осталась одна возле тела мужа, и кто знает, что сделает с ней теперь Колдунья? Единственной отдушиной была мысль о том, что их дети сейчас в Нарнии... А вот дети Коля и стражников сидели в амбаре вместе с родителями. Девятилетняя Гвендален спала, положив рогатую головку на колени матери, дочери Трана и Липы — высокая, в отца Молли и малышка Мэг — сидели прижавшись к отцу. Они долго гладили его по рыжим кошачьим ушам, а теперь тоже потихоньку засыпали. Восьмилетняя Колибри свернулась, точно котенок, на коленях Тома. Его жена Иволга не спускала с рук маленького Снегирька, тихонько сопевшего у нее на плече. — Баю-бай, баю-бай, ветер, люльку раскачай, Баю наша деточка высоко на веточке, Баю-бай, баю-бай, ветер, ветку не ломай, — если слышно напевала Иволга, но последних строках привычной песенки ее голос сорвался: — Ветер щеки раздувал, ветер дерево сломал, Ой летит вниз веточка, колыбель и деточка . — Какой Снегирёк у нас все-таки умница, — проворковала стражница Липа. — Взрослые растерялись, а он маме под юбку спрятался! — Дети все молодцы, — поспешно отозвался Том. — Принц, вон, ведьме ответить не побоялся, а принцесса Лиззи и вовсе побег устроила… — Верно. Какие храбрецы! Я шевельнуться боялась, а они с утеса спуститься хотели! — Липа погладила Лиззи по жестким волосам. — Тёть Лип, а как она нас увидела? — задремавшая было девочка мгновенно подняла голову. — Неужели прямо сквозь камни? — Думаю, она все-таки раньше углядела, как вы спускаться начали, — мерящий шагами амбар Перидан наконец остановился и сел напротив Лиззи, рядом с королем Колем. — А Снегирька не увидела? — Ну, он один и совсем маленький… — Вот бы и наша Нэлли спряталась, — всхлипнула прижавшаяся к Колю Лилн. Лиззи, устав теребить маму, тоже перебралась к отцу: — Папа, маму заколдовали да? Она всегда теперь будет такая? С того мгновения, как Колдунья забрала малышей, Ива не произнесла ни слова. В амбаре она сидела неподвижно и, кажется, ничего вокруг не замечала. Дар, Лиззи и Лилн и звали ее, и плакали, и за платье дергали, но дриада словно одеревенела… — Что ты, Лиззи! Конечно, нет. Мама за маленьких переживает, а утром они вернутся и все хорошо будет! — ответила обнимающая Иву Нолл. — Папа, а дедушку Нима вылечат? — вдруг спросил пристроившийся между ногами отца Дар. — Я так испугался, когда он упал… — Ну, конечно, принц, — откликнулся Тран. — Утром придет Аслан и исцелит советника! Нолл вздохнула. Корделия тихо всхлипнула. — А вас Аслан расколдует? — потирая содранную коленку, шмыгнула носом Лилн. Коль погладил детей своими мягкими лапками. — Конечно, — через силу ответил он дочери. А что еще было сказать? — А Яблоню Аслан тоже вылечит? — подхватила Лиззи. — И Колдунью прогонит? Все будет как прежде, правда? — Я Колдунью утром вызову на поединок! — ответил сестре Дар. — И Сына вызову! И Поггина! Я их накажу! Вот! — Верно говоришь, принц! — вздохнул Перидан. — Так мы и сделаем. Вызовем их на поединок! Вновь воцарилось молчание. — Папочка, а мне можно такое же платье, как у Стрекозы? — пробормотала Лилн, осторожно пристраивая голову на ногу Колю. — Или нарнийское сюда привезти… — А я не хочу платье! — буркнула Лиззи. — Я буду драться вместе с Даром. Тетя Липа, когда мне подарят настоящий меч? Липа пересела к Колю и обняла Лиззи. — Если король разрешит, то, как поедем в Нарнию, попрошу мастера Гриффла выковать тебе меч… — Наши в Нарнии, наверное, уже поговорили с Асланом, — осипшим от слез голосом отозвалась вдруг Корделия. — Завтра Нарния придет к нам на помощь! — поддержал Перидан. Он поднял руку и сжал лапу так, что обнажились длинные когти, изогнутые, как новенький клинок Сына Ветра. — Да, да! Аслан накажет убийц и предателей! Прогонит на Север вместе с их Колдуньей! — Иволга прижала к себе спящего Снегирька и поцеловала в русую макушку. — Чудовища! Как им только в голову пришло?! — прошипела Нолл. — Это моя вина, — тихо заговорил Коль. — Я мечтал стать настоящим королем, но… Я не сумел... — Коль… Ваше величество! — начал было Перидан, но король перебил его: — За столько лет я так и не смог ничего решить с охотой! Ни запретить, ни разрешить… Не хотел видеть, что молодых охотников это не устраивает… Дар дрался за нас, а я не верил, что утес и поселок уже два разных мира… И когда пришел хищный волк… Я должен был догадаться… Должен был послушаться Иву… Я не отец орландцам! Даже вам… Я не правитель. Никто… — Государь, не говорите так! — запротестовал Тран, пытаясь нащупать своей мягкой лапищей лапу короля — Не называй меня государем! Я недостоин… Колдунья права — я неудачник и самое лучшее мне — просто вернуться в Нарнию… — Папочка, что ты говоришь?! — хором воскликнули Дар и Лиззи. Липа крепче обняла девочку, а Перидан наклонился к Дару: — Мой принц, это просто ночь!.. Дар тихонечко вскрикнул, почувствовав, как длинные усы щекочут ухо. — Когда встанет солнце… — продолжил было стражник. — Не думаю, что она нас отпустит, — голос королевы Ивы звучал совершенно бесцветно. — Если мы уедем, мы приведем помощь. А если просто исчезнем... Пленники ахнули. Тихо заплакали Ревекка с Корделией. Коль осторожно переложил голову спящей Лилн на колено Перидана и передвинулся к Иве. — Милая, ты слишком расстроена, — бережно обняв супругу заговорил он. — Все еще наладится, вот, увидишь! Утром вернутся малыши... Я обещаю! Надо просто немного подождать... — Нет, Коль. Ничего уже не наладится. Мы слишком долго ждали. Надо было что-то сделать давным-давно, но мы так и не придумали что. А теперь — поздно. Ты ничего не исправишь. Она уничтожит нас и будет угрожать навредить Нэлли и Нэйну, если на нее нападут… Потом начнет править страной от имени Нэйна, а Сына сделает его соправителем, и наконец… Недоговорив, Ива замолчала. Липа крепко прижала к себе плачущую Лиззи. Дар закрыл глаза и уткнулся в плечо Перидану. Тран, обхватив себя руками, раскачивался из стороны в сторону. Тишина шерстяным саваном окутала хлев. Туча в темном небе закрыла звезды, пленники погрузились в темноту. Коль медленно поднялся на ноги и подошел к стене. Раздались странные царапающие звуки… — Я уже пробовал, ваше величество, — вздохнул Перидан. — Земля слишком твердая…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.